• oDEUFz1 FUQ crПраздник танца 29 ноября в 15 часов в ДК 1100-летия

    Вот уже какой год подряд Дворец культуры приглашает своих жителей на настоящий праздник танца. Самые лучшие хореографические номера, игра света и музыки. Трогательные бальные танцы в исполнении танцевального коллектива «Огни», добрые детские танцы от коллектива «Вираж», всеми любимые и родные народные хореографические композиции от «Россияночки».Гостями праздника станут участники вокальной студии «1100», а также другие популярные танцевальные коллективы Мурома. Этот концерт будет интересен не только взрослым, но также и маленьким юным звёздочкам, ещё только мечтающим о большой сцене.

    Прокомментируй первым! Прочитано 59 раз Подробнее ...
  • yYBvjzXK3CI crДень матери 27 ноября в ДК 1100-летия

    27 ноября 2020 года в 17 часов творческие коллективы ДК 1100-летия города Муром приглашают на праздничный концерт, посвящённый Дню матери! Как много хорошего в одном слове «Мама»! Что может быть нежнее маминых рук, краше маминой улыбки, теплее маминых поцелуев? Только для вас добрые, красивые и любимые мы подготовили концерт «Тебе одной...». В программе номера в исполнении самых юных артистов нашего Дворца, песни о любви и нежные композиции от цирковой студии «Веселая рампа». Ждём с нетерпением всех мам и бабушек в нашем уютном зале. Вход свободный.

    Прокомментируй первым! Прочитано 123 раз Подробнее ...
  • 0 KJJJRrDgAJwЭнтузиасты. Кулибины из Мурома

    Приглашение на открытие выставки кружка технического моделирования при МБУК ДК «Вербовский» в День Народного Единства 4 ноября 2020 года я получил от руководителя Андрея Александровича Лаптева. А в сентябре он возил меня в Рязань на закрытие XII Всероссийской выставки стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения», где выставлялись работы его учеников.

    Прокомментируй первым! Прочитано 423 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 20 Октябрь 2020 19:32

Планеты Солнечной системы должны знать все

Оцените материал
(3 голосов)

lavrentev nikolay grigorevichПланеты Солнечной системы должны знать все

Энтузиаст – это человек вдохновенный, активный, действующий. Такой оказалась и выпускница школы № 15 Ольга Аладышева, которая 15 февраля 1995 года впервые вышла на сцену с театральным коллективом «Контакт» на вечере, посвящённом 105-летию Б.Л.Пастернака, а с 3 мая 2017 года Ольга Викторовна Свистунова возглавила городской планетарий.

Пролог

Observatoriya 13

По разовым акциям: вышел на сцену, отыграл, поклонился и ушёл, можно определить степень подготовки артиста для выхода к зрителям. А работоспособность, самоотдача, лидерство, талант определяются только по деталям ежедневной жизни. О театральных успехах Ольги можно прочитать в публикациях о театральном коллективе центра внешкольной работы «Контакт», а здесь только рассказ о пути к звёздам и о планетарии в парке «Молодёжный», работу в котором начала возрождать Ольга Викторовна Свистунова.

Ольга Аладышева

Observatoriya 9

ФОТО: Места обитания Ольги Аладышевой на ул. Ленина, 60 и Ольги Викторовны Свистуновой на ул. Октябрьская, 40..

В 11 классе, в выборе между театром у Костина и звёздами у Спасского, победил Спасский. У него не было необходимости на коленях по сцене ползать, но вид Оки с крыши обсерватории завораживал. А если серьёзно, то когда попала к Спасским, влюбилась не только в звёздное небо, но и в этих людей. Запомнилась ночевка весной на раскладушке около телескопа. Проснулась от ощущения, что лежу на льдине. Замерзла. О том, как Александра Григорьевна ругала Сергея Антоновича за то, что тот разрешил дитятке мерзнуть, вспоминать не стоит. Родители с детства мне внушали уважение к старшим, а здесь это уважение изнутри извергалось. Здесь меня приняли чуть ли не с объятьями. Потом я пойму, что не была исключением, потому что они всех гостей встречали радостно. Такого взаимопонимания, взаимопомощи, трепетного отношения, доверия друг другу я до встречи с Сергеем Антоновичем и Александрой Григорьевной не встречала. Когда я пришла, и объявила о своём намерении учиться на астронома, Сергей Антонович был немного удивлён. но комментировать ничего не стал. К нему до меня, как ученики, приходили в основном мальчики. Его первым учеником был Игорь Широков, который сейчас следит за работой приборов в «АССИЗ». А основной поток посетителей приходил не для освоения какого-то материала, а как на экскурсию. Как в музей: пришли, посмотрели экспонаты, и ушли. А когда появилась я, он посмотрел на меня внимательно, и начался довольно приятный и интересный этап общения с Сергеем Антоновичем и Александрой Григорьевной.

Планетарий

lavrentev nikolay grigorevichObservatoriya 11В 1986 году на ул. Красногвардейская открыт Детский дом культуры ЗиО «Орлёнок», как учреждение дополнительного образования, а в 1987 году на территории детского парка появился планетарий, официальное открытие которого состоялось 24 сентября 1988 года. Директор ЗиО Николай Григорьевич Лаврентьев в каком-то небольшом городе увидел планетарий, загорелся идеей и в Муроме сделать такой. Выпросил в Министерстве денег и купили за валюту аппаратуру в Западной Германии. По воспоминаниям первого директора ДДК «Орлёнок» Сергея Валерьевича Соколова:
«…одноэтажное здание было холодное, сосульки висели. Благодаря Николаю Григорьевичу спроектировали здание, благодаря энтузиастам достроили боковые пристройки со вторым этажом, утеплили здание. На втором этаже своими силами собрали аппаратуру, съездили посмотреть на работу других планетариев и приступили к просвещению жителей Мурома. И уроки астрономии городские школы здесь проводили. В этом же здании работала детская изостудия, зал игровых автоматов».

Какие бы трудности не испытывала страна, всегда находились энтузиасты по возрождению жизни. Разрушений после развала СССР, было, пожалуй, не меньше, чем после Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн. Не избежал этой участи и детский парк ЗиО. Предприятия избавлялись от соцкультбыта, как от балласта. Здание парка заняли арендаторы, аттракционы были сданы в металлом, парк зарастал кустарником. Пожалуй, песочница, да полуразвалившийся фонтан долгие годы напоминали о былой роскоши парка. И планетарий изредка открывал свои двери до появления свидетельства о преждевременной смерти Лобаненкова Юрия Александровича 26 ноября 2012 года.

Observatoriya 1

Замысел восстановления планетария, по слова директора МБУ ДО «ЦР «Орленок» (с 2019 года ЦВР) Облётовой Юлии Евгеньевны, вынашивался с 2013 года. Оборудование планетария образца 1987 года за годы эксплуатации поизносилось, а на новое, цифровое, нужны были деньги. На 2017 год заложили деньги в бюджет учреждения, и 12 апреля 2017 года задумка материализовалась в событие, которое хочется видеть продолжением трудов всей жизни муромского астронома-любителя - Сергея Антоновича Спасского. Тем более, что возглавить это дело взялась одна из последних учениц Спасского - Свистунова (Аладышева) Ольга Викторовна.

Ольга Викторовна Свистунова

Observatoriya 2

ФОТО: Николай и Ольга Свистуновы налаживают телескоп для обозрения ребятами Солнца.

Но все звёзды сходились к избе Спасских, и меня тянуло к этому огоньку. Там я не просто получала информацию, с которой можно познакомиться в книгах или учебнике астрономии, а ощущать, если можно так выразиться, Вселенную физически. Не говоря уж о моральной поддержке и интеллектуальном росте, которые лавиной накрывали меня под куполом «АССИЗ». Там и с Верой Фёдоровной Кириенко познакомилась, и с будущими инициаторами возрождения работы планетария. Да и в планетарий меня занесла всё та же любовь к звёздам. Конфуций сказал: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Планеты Солнечной системы должны знать все. Про пояс астероидов у большинства даже представления нет. Конечно, более глубокие процессы космического пространства многие начнут осваивать с десятого класса, а пока, в игровой форме, знакомимся с планетами, спутниками планет, кометами, созвездиями. А когда выходим с телескопом на улицу, то приходим к выводу, что не только за луной с планетами, но и за солнцем надо наблюдать ежедневно, с одной точки, иначе изменений в появлении и исчезновении пятен не увидим. Как природа на земле, так и Солнце ежедневно меняет свой наряд. А чтобы это увидеть, надо ежедневно наблюдать, а не раз в году в телескоп смотреть. Провожу практические занятия по созданию макета Солнечной системы, потому что дети лучше усваивают наглядный материал. Совмещаем знания с фантазией и уроками труда.

Спасские

Observatoriya 12

ФОТО: Спасские 10 мая 1997 года.  У телескопа Спасские, семья Кириенко и ученица Ольга Аладышева.

Observatoriya 3

Observatoriya 4

Observatoriya 5

Observatoriya 6

Observatoriya 7

Observatoriya 8

Летом 1997 года я познакомилась с Верой Фёдоровной Кириенко, она тогда работала главным редактором телекомпании «Факт» завода «Муромтепловоз» и занималась организацией газеты бесплатных объявлений «Все дела». Пора экзаменов в школе закончилась, и я приняла её приглашение на работу в редакции газеты. И её, пожалуй, я назову единственным биографом Сергея Антоновича. Гостей у Спасских было много, в том числе и журналистов. Телевизионщики к какому-нибудь событию снимут короткий сюжет, газетчики кусочки биографии, да пару тройку фотографий в статью вставят, и в тираж. Но перед публикацией редкий журналист сверяет текст. А Вера Фёдоровна не только успела подробно расспросить Сергея Антоновича и об участии в войне, и о походах по болотам с тайгой, и о строительстве обсерватории, но и все фотографии его архива перебрала. То, что она опубликовала в книге - это сотая часть того, что оставил Сергей Антонович. Они с мужем и дочками, не только стали, как члены семьи, но Вера Фёдоровна ещё и кусочки обыденной жизни на камеру снимала. Сделала два фильма о Сергее Антоновиче: «Влюблённый в небо» и «Солдат из Мурома». В книге «Устремлённый к звёздам» собрана настоящая биография семьи Спасских, потому что Вера Фёдоровна не интервью приходила брать, а жила в этом доме. Пожалуй, самый грустный момент и в жизни Спасских наступил во время разгула криминальных разборок. Закрывались не только заводы, но и школы. Народ бросился искать средства на кусок хлеба. Большинству людей было не до звёзд.

Эпилог

Нельзя не согласиться с Ольгой Викторовной, что в период разгула криминала, большинству людей было не до звёзд. Но, благодаря таким, как С.А.Спасский, удалось сохранить не только традиционные моральные, но и островки материальных ценностей, которые не успели растащить активисты по созданию кооперативов, или сдать на свалку западного благополучия организаторы приватизации. К таким ценностям я отношу и обсерваторию «АССИЗ». В книге «Устремлённый к звёздам» есть эпизоды: как Сергей Антонович после ранения рвался не не в госпиталь, ближе к дому, а в Берлин; как директор старейшей обсерватории в Постдаме помог достать объектив к телескопу-рефлектору; о его походах и строительстве обсерватории… И как не вставить афоризм Альберта Эйнштейна: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». А чтобы чудеса открывались пытливым недорослям, нужны фанаты, которые хранят и приумножают накопленный человечеством опыт. В 1962 году С.А.Спасский начал строить и в 1966 году построил обсерваторию «АССИЗ» в Якиманской слободе на улице Ленина, 60. Оставил большую библиотеку, и не только как астроном-любитель; огромный фотоархив не только с видами Мурома, но и по следам своих многочисленных командировок. А в 2017 году его ученица Свистунова Ольга Викторовна возглавила работу в городском планетарии по обучению детей прогулкам по просторам космоса. Это ли не чудо жизни, о котором говорил Эйнштейн?

Observatoriya 10

ФОТО: Открытие планетария 12 апреля 2017 года.

Источник: Кириенко В.Ф. «Устремлённый к звёздам». М., Эра-Принт, 2012
Фото автора, из книги «Устремлённый к звёздам» и архива О.В.Свистуновой
Иван Васильевич Костин

Прочитано 206 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi