• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2651 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2826 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2749 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 26 Октябрь 2018 08:41

Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Оцените материал
(7 голосов)

Kontrast gl626Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Заслуженные работнику культуры РФ, режиссёру театрального коллектива Панфиловского РДК Прибытковой Зинаиде Алексеевне (17 ст.ст. 29.10.1898 - 28.10.1979) исполнилось бы 130 лет. Можно, конечно, было бы и пропустить эту дату, но так случилось, что её сельский коллектив шёл ноздря в ноздрю с городским коллективом П.П.Радковского, и мне довелось не просто служить театру в последние годы жизни и творчества Зинаиды Алексеевны, но и выступать на сцене Панфиловского РДК, пользоваться реквизитом её театра в своих постановках. Сам не могу похвалиться немногими встречами с этой интеллигентной женщиной, потому что темы наших беседы стёрлись в памяти, но не могу пройти мимо воспоминаний о ней односельчан, один из которых даже в моём коллективе успешно лицедействовал.

1 Panfilovo2 Panfilovo

ФОТО: В.А.Рышков "Казённая квартира". З.А.Карэль-Прибыткова в роли Лидочки . Нижний Новгород 1922 год. Директор РДК Панфиловский.

Старожилы вспоминают, как радовались они первому клубу, как охотно собирались в нем на огонек. Раз в неделю привозили кинофильмы. Немые фильмы показывались под сопровождение гармони, зал освещали керосиновыми лампами. Люди тянулись к культуре, искали применения своим способностям. Любителей записывали в кружок самодеятельности. Собрали любителей пения. Работали хоровой, драматический, танцевальный кружки. Был свой духовой оркестр, агитбригада… Культурно-просветительная работа заметно улучшилась тогда, когда в селе появилась Зинаиде Алексеевне Прибытковой 130 лет
В селе Панфилово, в крестьянской семье Прибытковых родилась девочка. На второй день по ее рождении к избе потянулись женщины-соседки. Несли, по русскому обычаю, роженице на здоровье, а новорожденной на зубок, кто сдобные кокурки, кто горшочек меда, кто пирог с капустой, и непременно от близких соседей – в глиняной чашке молочная пшенная каша. Девочку назвали Зинаидой. Благодаря стараниям родителей Зина росла трудолюбивой, смекалистой и доброй. Играя с подругами, девочка любила изображать в лицах разных людей. Изображала соседку, свою тетушку, учительницу. У Зины всё это выходило отменно. Вот что рассказывала о себе Зинаида Алексеевна:
«Моей мечтой с детства было стать актрисой, и я стала ею – закончила театральную школу в Нижнем. Училась у прославленного мастера сцены Собольщикова-Самарина. С 1922 года работала в театрах Николаева, Одессы, Ярославля, Костромы, Рязани, Горького. Работала вместе с мужем. Он тоже был актером. Как оказалось в селе Панфилово? Последнее время перед войной работали с мужем в Николаеве. Театр эвакуировали. Мы поехали в Сибирь. А в Панфилове жила у меня тетка. По дороге и остановились у нее, да так и остались навсегда. Муж здесь умер от тяжелой болезни. Думала ли я, что когда-нибудь придется жить в далеком муромском селе. А вот привела судьба. Стала работать в сельском клубе. Всегда в заботах, всегда в делах. Порой забываешь о себе, не остается времени для грустных размышлений. Не думала, что доведется мне жить в селе, да так случилось. И, знаете, ни о чем не жалею: наверное, помогало сознание того, что ты очень нужна здесь людям, и они нуждаются в тебе. Иной раз и тяжело бывает от дум: ведь осталась без родных, одна-одинешенька. Да в делах забываешься. Все здесь мне стало дорогим и привычным. Люди добры ко мне, в беде не оставят…».

3 Panfilovo 14 Panfilovo 3

ФОТО: С.И.Чирков открывал Панфиловкую картинную галерею в 1985 году. Пока живут на свете энтузиасты, будут рождаться и таланты.

У каждой русской деревни своя судьба, своя история, своя легенда, своя память. Село Панфилово всегда славилось талантливыми жителями. Это родина художников, поэтов, певцов и, конечно же, актеров. Судьба распорядилась и актёрам Николаевского театра Зинаиде Алексеевне Прибытковой вместе с мужем Николаем Яковлевичем Афанасьевым в ноябре 1941 года задержаться в Муроме. На профессиональных сценах она играла в драмах Островского: «Волки и овцы» - Глафиру, в «Бесприданнице» - Ларису, в «Грозе» - Катерину и в Панфиловском сельском клубе стали работать вместе с мужем. С их появлением оживилась и деятельность дома культуры. Время для всей страны очень тяжелое – война. И Зинаида Алексеевна своим отношением к людям и искусством помогала односельчанам пережить это страшное время. Концерты артистов с нетерпением ждали сельчане и в поле, и на ферме. Особенно полюбили сельчане драматический кружок, в репертуаре которого почти все пьесы А.Н.Островского.

Л.Е.Мякотина «Театру в селе жить» «Муромский край» № 80 6 ноября 2013 г.
«До Москвы дошли слухи, что работает в Муромском районе, в селе Панфилово З.А.Прибыткова, и так она сумела увлечь односельчан театром, что ставит пьесы классического репертуара, как с профессионалами, такому самодеятельному театральному коллективу может позавидовать любой театр» - писал в воспоминаниях Заслуженный артист РСФСР, доцент кафедры режиссуры Московского государственного института культуры А.К.Поляков. Он был направлен в глубинку как председатель оргкомитета по проведению первого Всесоюзного смотра сельской художественной самодеятельности. – Такому самодеятельному театральному коллективу может позавидовать любой театр». Андрей Константинович был просто ошеломлен увиденным: маленькое село, тяжелейшее время, и вдруг такое великолепное проникновение в драматургию Островского, в его «Грозу» - одну из сложнейших пьес русского классического репертуара. Этот спектакль был рекомендован на Всесоюзный смотр. В Москве панфиловский коллектив занял первое место и получил звание лауреата. Потом последовали другие спектакли. Из советских авторов особенно были удачными спектакли: «Девочка и апрель» Тамары Ян, «Платон Кречет» Александра Корнейчука, «Чудесный сплав» Владимира Киршона, «Таня» Алексея Арбузова, «Свадьба с приданым» Николая Дьяконова. Но особой популярностью пользовалась пьеса Афанасия Салынского «Барабанщица». Все театры страны, и самодеятельные, и профессиональные, ставили пьесу Анатолия Сафронова «Стряпуха». Не прошла мимо этого автора и Зинаида Алексеевна. А так как победители областных и республиканских смотров получали и материальное вознаграждение, то однажды ДК получил комплект духовых инструментов, а за участие на областном фестивале молодежи - пианино.

5 Panfilovo6 Panfilovo 7099

ФОТО: З.А.Прибыткова в кабинете директора РДК и на сцене в роли военврача Марии Игнатьевны в спектакле "Барабанщица" А.Д.Салынского.

Зинаида Алексеевна на протяжении многих лет руководила не только театральным коллективом, но и агитбригадой, которая, как коллектив районного ДК, «колесил» не только по району, но и по области. Выступлением с агитобозрением Е.Собиневского «Приокская быль», сценарий которого был написан на материале из жизни людей местного колхоза, на областном смотре коллектив занял первое место. Если первое место в районе было пропуском на областную сцену, то лидер областной сцены отправлялся в столицу. И вот Москва. Центральный Дом работников искусств. Здесь идет Всероссийский смотр агитбригад и коллектив Панфиловского ДК становится лауреатом. И как победитель Всесоюзного смотра коллектив получает путёвку для выступлений во Владимире и Ярославле. Много лет панфиловская сцена была и базой для практики студентов Московского Государственного института культуры.

Читаю воспоминания Натальи Владимировны Суздальцевой: «Такие люди родятся в России» («Муромский рабочий» № 34 14 марта 1992 года), и невольно всплывает образ ещё одной легенды Мурома. Самой Натальи Владимировны. Зоотехник по образованию, работа которой отмечена различными наградами ВДНХ и правительства СССР, была ещё и собирательницей легенд. И поговорка: «Рыбак рыбака видит издалека» подходит, как нельзя лучше, к встрече двух легенд. Попробуй найти десять отличий зоотехника Н.В.Суздальцевой от режиссёра З.А.Прибытковой, и не найдёшь. Разве что в записях о месте рождения, да о трудоустройстве. Одна - цветовод, член общества книголюбов, краевед. И не только в школах, но и у себя на квартире с двором дома устраивала для детей лекции, беседы и встречи. Занималась декоративно-прикладным творчеством. В 1970-е годы Наталья Владимировна сделала публичной свою обширную библиотеку, которая по результатам республиканского конкурса среди народных библиотек заняла второе место по выдаче книг. Зинаида Алексеевна всю жизнь знакомила с мировой классикой своих артистов. А в каких видах деятельности, и в каких рукоделиях должен разбираться руководитель самодеятельного театра – об этом и легенды можно сочинять.

Из воспоминаний Н.В.Суздальцевой:
«Помню, пришла на свиноводческую ферму, а заведующая фермой Пелагея Сергеевна Кородлёва и говорит: «А к нам сегодня на учёбу должна Зиночка придти. Газеты читать». Я удивилась и спрашиваю: «Из какого класса девочка?» Свинарки рассмеялись: «Какая-такая девочка! Это мы так зовём все любя Прибыткову – Зиночкой...
… В этот раз Зинаида Алексеевна наизусть прочитала мне слова Виссариона Белинского о театре: «Боже мой! - с какою полнотою в душе выходишь, бывало, из театра, сколько впечатлений выносишь из него!..»
- Ведь это обо мне писал Белинский, - говорила Зинаида Алексеевна, - Как он мог так хорошо понять и меня, и мою душу. Удивительно…
Каким замечательным и знатным работником культуры в области была Зинаида Алексеевна Прибыткова – знают многие. О ней не раз писали, изданы целые брошюры о её Панфиловском клубе. Я хотела передать личные впечатления от знакомства с замечательной актрисой и удивительным человеком, отметить лишь основное в ее характере. Жар души, который она безраздельно отдавала людям. Она и жила-то для людей, а не для себя. Днем и вечерами была на фермах, в поле, в лугах, в клубе допоздна. Такие люди родятся в России и только на русской земле».

Звание народного театра драмкружку было присвоено в 1966 году, а 31 августа 1967 года в трудовой книжке Прибытковой З.А. появилась запись о переводе на должность режиссера народного театра, в которой проработала до последнего дня жизни. 26 мая 1964 года учреждено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», и Указом Президиума Верховного Совета оно было присвоено Прибытковой Зинаиде Алексеевне одной из первых культработников Владимирской области. Но люди помнят о человеке не за слова с количеством наград, а за дела, которые подхватывают и начинают совершенствовать потомки. В 2015 году МБУК «Центр культуры и досуга «Панфиловский» вышел с ходатайством о присвоении Прибытковой З.А., за активную деятельность, получившую широкое общественное признание и значительный личный вклад в развитие культуры в Муромском районе, звания «Почетный гражданин Муромского района». И поэтому, считаю, не случайно одна беспокойная душа заявила другой беспокойной душе, что Белинский и о ней писал. Спокойные души на творчество и служению театру неспособны,

В.Г.Белинский в 1834 году написал:
«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость… ... О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!..». А Н.В.Гоголь в 1845 году добавил:
«Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нём может поместиться вдруг толпа из пяти. шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чём не сходная между собою,… может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

7 Panfilovo8 Panfilovo 9

ФОТО: З.А.Прибыткова в центре с учасниками агитбригады. Самодеятельный театр живёт, пока в нём играют дети. На школьной сцене ученики Панфиловской школы. 

Информация: из летописи ЦКД «Панфиловский» 2009 год; газетных публикаций 1992 и 2013 годов; В.Г.Добролюбов «Литературные мечтания»; Н.В.Гоголь «О театре, об одностороннем взгляде на театр...».
Фото из архива МБУК МР «ЦКД «Панфиловский» и с сайта Панфиловская сельская картинная галерея.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 2353 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi