• 0 getImage 12Прогулки провинциала. Спасо-Преображенский мужской монастырь

    В своих прогулках я проскакал галопом (другое действие сюда не подходит) через Казанку (часть 1), (часть 2), (часть 3), на Штап, и вдоль Успенского оврага дошёл до улиц Куликова и Артёма – исторической окраины города XIX – середины ХХ века. С друзьями и родственниками знакомство с уголками Мурома начинал со Спасского монастыря и завершал у памятника Петру и Февронье у Благовещенского монастыря. А с гостями из Белоруссии проехали от железнодорожного вокзала до источника Ильи Муромца, благо, что они на автобусе приехали. Программу посещения городского музея составили с Субботиной Еленой Александровной, а в помощи прогулок гостей по городу не отказали: Алексей Николаевич Беспалов около дома И.С.Куликова, Виталий Витальевич Мащенко в Троицком монастыре, Владимир Яковлевич Чернышёв в Благовещенском и Александра Ивановна Баранова в доме народного творчества.

    Прокомментируй первым! Прочитано 113 раз Подробнее ...
  • MIXM za granizej«Европейская премьера» Муромского музея.

    16 сентября 2020 года для Мурома произошло событие мирового масштаба! В музее Синебрюхофф Национальной галереи Финляндии (г. Хельсинки) состоялась церемония открытия выставки «Тьеполо – Венеция на Севере», работа которой продлится по 10 января 2021 года. В международном выставочном проекте приняли участие три российских музея: Государственный Эрмитаж, ГМИИ им А. С. Пушкина в Москве и Муромский историко-художественный музей. Для выставки в Хельсинки произведения Тьеполо также предоставили Национальный музей и Университет Стокгольма, Национальная галерея Дании, Городские музеи Венеции – Музей Коррера.

    Прокомментируй первым! Прочитано 139 раз Подробнее ...
  • Lj5wg1TDU60С 10 августа в Муроме закрыт проезд по улице Советской

    «От перекрестка с ул. Куликова до перекрестка с ул. Льва Толстого будет полностью заменена теплотрасса, проходящая под дорожным полотном. Горячую воду придется отключать. Но делать это будем не по всей улице, а отдельными домами и на несколько дней. Перед отключением на подъездах домов будет заранее вывешена информация. Точный график сделать заранее невозможно. Он, наверняка, окажется неверным. Остановки автобусов на ул.Московская напротив остановок: «Магазин Океан» и ТЦ «Прогресс». Е.Е.Рычков.

    Прокомментируй первым! Прочитано 493 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 26 Октябрь 2018 08:41

Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Оцените материал
(7 голосов)

Kontrast gl626Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Заслуженные работнику культуры РФ, режиссёру театрального коллектива Панфиловского РДК Прибытковой Зинаиде Алексеевне (17 ст.ст. 29.10.1898 - 28.10.1979) исполнилось бы 130 лет. Можно, конечно, было бы и пропустить эту дату, но так случилось, что её сельский коллектив шёл ноздря в ноздрю с городским коллективом П.П.Радковского, и мне довелось не просто служить театру в последние годы жизни и творчества Зинаиды Алексеевны, но и выступать на сцене Панфиловского РДК, пользоваться реквизитом её театра в своих постановках. Сам не могу похвалиться немногими встречами с этой интеллигентной женщиной, потому что темы наших беседы стёрлись в памяти, но не могу пройти мимо воспоминаний о ней односельчан, один из которых даже в моём коллективе успешно лицедействовал.

1 Panfilovo2 Panfilovo

ФОТО: В.А.Рышков "Казённая квартира". З.А.Карэль-Прибыткова в роли Лидочки . Нижний Новгород 1922 год. Директор РДК Панфиловский.

Старожилы вспоминают, как радовались они первому клубу, как охотно собирались в нем на огонек. Раз в неделю привозили кинофильмы. Немые фильмы показывались под сопровождение гармони, зал освещали керосиновыми лампами. Люди тянулись к культуре, искали применения своим способностям. Любителей записывали в кружок самодеятельности. Собрали любителей пения. Работали хоровой, драматический, танцевальный кружки. Был свой духовой оркестр, агитбригада… Культурно-просветительная работа заметно улучшилась тогда, когда в селе появилась Зинаиде Алексеевне Прибытковой 130 лет
В селе Панфилово, в крестьянской семье Прибытковых родилась девочка. На второй день по ее рождении к избе потянулись женщины-соседки. Несли, по русскому обычаю, роженице на здоровье, а новорожденной на зубок, кто сдобные кокурки, кто горшочек меда, кто пирог с капустой, и непременно от близких соседей – в глиняной чашке молочная пшенная каша. Девочку назвали Зинаидой. Благодаря стараниям родителей Зина росла трудолюбивой, смекалистой и доброй. Играя с подругами, девочка любила изображать в лицах разных людей. Изображала соседку, свою тетушку, учительницу. У Зины всё это выходило отменно. Вот что рассказывала о себе Зинаида Алексеевна:
«Моей мечтой с детства было стать актрисой, и я стала ею – закончила театральную школу в Нижнем. Училась у прославленного мастера сцены Собольщикова-Самарина. С 1922 года работала в театрах Николаева, Одессы, Ярославля, Костромы, Рязани, Горького. Работала вместе с мужем. Он тоже был актером. Как оказалось в селе Панфилово? Последнее время перед войной работали с мужем в Николаеве. Театр эвакуировали. Мы поехали в Сибирь. А в Панфилове жила у меня тетка. По дороге и остановились у нее, да так и остались навсегда. Муж здесь умер от тяжелой болезни. Думала ли я, что когда-нибудь придется жить в далеком муромском селе. А вот привела судьба. Стала работать в сельском клубе. Всегда в заботах, всегда в делах. Порой забываешь о себе, не остается времени для грустных размышлений. Не думала, что доведется мне жить в селе, да так случилось. И, знаете, ни о чем не жалею: наверное, помогало сознание того, что ты очень нужна здесь людям, и они нуждаются в тебе. Иной раз и тяжело бывает от дум: ведь осталась без родных, одна-одинешенька. Да в делах забываешься. Все здесь мне стало дорогим и привычным. Люди добры ко мне, в беде не оставят…».

3 Panfilovo 14 Panfilovo 3

ФОТО: С.И.Чирков открывал Панфиловкую картинную галерею в 1985 году. Пока живут на свете энтузиасты, будут рождаться и таланты.

У каждой русской деревни своя судьба, своя история, своя легенда, своя память. Село Панфилово всегда славилось талантливыми жителями. Это родина художников, поэтов, певцов и, конечно же, актеров. Судьба распорядилась и актёрам Николаевского театра Зинаиде Алексеевне Прибытковой вместе с мужем Николаем Яковлевичем Афанасьевым в ноябре 1941 года задержаться в Муроме. На профессиональных сценах она играла в драмах Островского: «Волки и овцы» - Глафиру, в «Бесприданнице» - Ларису, в «Грозе» - Катерину и в Панфиловском сельском клубе стали работать вместе с мужем. С их появлением оживилась и деятельность дома культуры. Время для всей страны очень тяжелое – война. И Зинаида Алексеевна своим отношением к людям и искусством помогала односельчанам пережить это страшное время. Концерты артистов с нетерпением ждали сельчане и в поле, и на ферме. Особенно полюбили сельчане драматический кружок, в репертуаре которого почти все пьесы А.Н.Островского.

Л.Е.Мякотина «Театру в селе жить» «Муромский край» № 80 6 ноября 2013 г.
«До Москвы дошли слухи, что работает в Муромском районе, в селе Панфилово З.А.Прибыткова, и так она сумела увлечь односельчан театром, что ставит пьесы классического репертуара, как с профессионалами, такому самодеятельному театральному коллективу может позавидовать любой театр» - писал в воспоминаниях Заслуженный артист РСФСР, доцент кафедры режиссуры Московского государственного института культуры А.К.Поляков. Он был направлен в глубинку как председатель оргкомитета по проведению первого Всесоюзного смотра сельской художественной самодеятельности. – Такому самодеятельному театральному коллективу может позавидовать любой театр». Андрей Константинович был просто ошеломлен увиденным: маленькое село, тяжелейшее время, и вдруг такое великолепное проникновение в драматургию Островского, в его «Грозу» - одну из сложнейших пьес русского классического репертуара. Этот спектакль был рекомендован на Всесоюзный смотр. В Москве панфиловский коллектив занял первое место и получил звание лауреата. Потом последовали другие спектакли. Из советских авторов особенно были удачными спектакли: «Девочка и апрель» Тамары Ян, «Платон Кречет» Александра Корнейчука, «Чудесный сплав» Владимира Киршона, «Таня» Алексея Арбузова, «Свадьба с приданым» Николая Дьяконова. Но особой популярностью пользовалась пьеса Афанасия Салынского «Барабанщица». Все театры страны, и самодеятельные, и профессиональные, ставили пьесу Анатолия Сафронова «Стряпуха». Не прошла мимо этого автора и Зинаида Алексеевна. А так как победители областных и республиканских смотров получали и материальное вознаграждение, то однажды ДК получил комплект духовых инструментов, а за участие на областном фестивале молодежи - пианино.

5 Panfilovo6 Panfilovo 7099

ФОТО: З.А.Прибыткова в кабинете директора РДК и на сцене в роли военврача Марии Игнатьевны в спектакле "Барабанщица" А.Д.Салынского.

Зинаида Алексеевна на протяжении многих лет руководила не только театральным коллективом, но и агитбригадой, которая, как коллектив районного ДК, «колесил» не только по району, но и по области. Выступлением с агитобозрением Е.Собиневского «Приокская быль», сценарий которого был написан на материале из жизни людей местного колхоза, на областном смотре коллектив занял первое место. Если первое место в районе было пропуском на областную сцену, то лидер областной сцены отправлялся в столицу. И вот Москва. Центральный Дом работников искусств. Здесь идет Всероссийский смотр агитбригад и коллектив Панфиловского ДК становится лауреатом. И как победитель Всесоюзного смотра коллектив получает путёвку для выступлений во Владимире и Ярославле. Много лет панфиловская сцена была и базой для практики студентов Московского Государственного института культуры.

Читаю воспоминания Натальи Владимировны Суздальцевой: «Такие люди родятся в России» («Муромский рабочий» № 34 14 марта 1992 года), и невольно всплывает образ ещё одной легенды Мурома. Самой Натальи Владимировны. Зоотехник по образованию, работа которой отмечена различными наградами ВДНХ и правительства СССР, была ещё и собирательницей легенд. И поговорка: «Рыбак рыбака видит издалека» подходит, как нельзя лучше, к встрече двух легенд. Попробуй найти десять отличий зоотехника Н.В.Суздальцевой от режиссёра З.А.Прибытковой, и не найдёшь. Разве что в записях о месте рождения, да о трудоустройстве. Одна - цветовод, член общества книголюбов, краевед. И не только в школах, но и у себя на квартире с двором дома устраивала для детей лекции, беседы и встречи. Занималась декоративно-прикладным творчеством. В 1970-е годы Наталья Владимировна сделала публичной свою обширную библиотеку, которая по результатам республиканского конкурса среди народных библиотек заняла второе место по выдаче книг. Зинаида Алексеевна всю жизнь знакомила с мировой классикой своих артистов. А в каких видах деятельности, и в каких рукоделиях должен разбираться руководитель самодеятельного театра – об этом и легенды можно сочинять.

Из воспоминаний Н.В.Суздальцевой:
«Помню, пришла на свиноводческую ферму, а заведующая фермой Пелагея Сергеевна Кородлёва и говорит: «А к нам сегодня на учёбу должна Зиночка придти. Газеты читать». Я удивилась и спрашиваю: «Из какого класса девочка?» Свинарки рассмеялись: «Какая-такая девочка! Это мы так зовём все любя Прибыткову – Зиночкой...
… В этот раз Зинаида Алексеевна наизусть прочитала мне слова Виссариона Белинского о театре: «Боже мой! - с какою полнотою в душе выходишь, бывало, из театра, сколько впечатлений выносишь из него!..»
- Ведь это обо мне писал Белинский, - говорила Зинаида Алексеевна, - Как он мог так хорошо понять и меня, и мою душу. Удивительно…
Каким замечательным и знатным работником культуры в области была Зинаида Алексеевна Прибыткова – знают многие. О ней не раз писали, изданы целые брошюры о её Панфиловском клубе. Я хотела передать личные впечатления от знакомства с замечательной актрисой и удивительным человеком, отметить лишь основное в ее характере. Жар души, который она безраздельно отдавала людям. Она и жила-то для людей, а не для себя. Днем и вечерами была на фермах, в поле, в лугах, в клубе допоздна. Такие люди родятся в России и только на русской земле».

Звание народного театра драмкружку было присвоено в 1966 году, а 31 августа 1967 года в трудовой книжке Прибытковой З.А. появилась запись о переводе на должность режиссера народного театра, в которой проработала до последнего дня жизни. 26 мая 1964 года учреждено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», и Указом Президиума Верховного Совета оно было присвоено Прибытковой Зинаиде Алексеевне одной из первых культработников Владимирской области. Но люди помнят о человеке не за слова с количеством наград, а за дела, которые подхватывают и начинают совершенствовать потомки. В 2015 году МБУК «Центр культуры и досуга «Панфиловский» вышел с ходатайством о присвоении Прибытковой З.А., за активную деятельность, получившую широкое общественное признание и значительный личный вклад в развитие культуры в Муромском районе, звания «Почетный гражданин Муромского района». И поэтому, считаю, не случайно одна беспокойная душа заявила другой беспокойной душе, что Белинский и о ней писал. Спокойные души на творчество и служению театру неспособны,

В.Г.Белинский в 1834 году написал:
«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость… ... О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!..». А Н.В.Гоголь в 1845 году добавил:
«Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нём может поместиться вдруг толпа из пяти. шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чём не сходная между собою,… может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

7 Panfilovo8 Panfilovo 9

ФОТО: З.А.Прибыткова в центре с учасниками агитбригады. Самодеятельный театр живёт, пока в нём играют дети. На школьной сцене ученики Панфиловской школы. 

Информация: из летописи ЦКД «Панфиловский» 2009 год; газетных публикаций 1992 и 2013 годов; В.Г.Добролюбов «Литературные мечтания»; Н.В.Гоголь «О театре, об одностороннем взгляде на театр...».
Фото из архива МБУК МР «ЦКД «Панфиловский» и с сайта Панфиловская сельская картинная галерея.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 1712 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi