• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4261 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4436 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4257 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 23 Июнь 2015 19:37

Сказ о Барабане. Эстафета поколений часть 1. Корни

Оцените материал
(15 голосов)

Сказ о Барабане. Эстафета поколений часть 1. Корни

IMG 3679 2Без прошлого нет будущего. Сегодня о прошлом и будущем говорим с Ольгой Алексеевной Борисовой, первым руководителем городского отряда барабанщиц. «Нахожусь в постоянном поиске истины, равновесия, гармонии и красоты. Что-то было заложено природой, но многое пришло и приходит из семьи. Свадьба, рождение первенца – сына Семёна, получение диплома о высшем образовании – все это много радостных и светлых дней. Как в любой семье, бывают и трудные времена. И здесь главное не падать духом. А падая, подниматься и идти дальше, против ветра, против обстоятельств, против чьего-то мнения и еще держаться… держаться за своих близких, за свою семью». Ольга Борисова

Диалог с Ольгой начинается с моих вопросов о рождении и истории развития отряда барабанщиков в школе № 28. Конечно же, мы не могли пройти мимо имени его создателя, Ольги Альбертовны Барышевой.

Barischeva- Ольга Альбертовна в мое время преподавала историю и была зам. директора по внеклассной работе. Человек деятельный, создавший в пору своей комсомольской юности отряд барабанщиц. Сколько помню, мальчиков в отряд не брали. Может по причине непредсказуемости их поведения, но вероятнее всего, принципиально, чтобы соблюсти некую эстетическую красоту. У нас была форма: белая кофточка, красный галстук, сшили белые юбки в широкую складку и красный поясок. Ну, и красный барабан. Были ещё синие береты, как у десантников. Нас так и называли в шутку «десантницы».

Пытаясь понять природу энергетики моей собеседницы, ловлю себя на мысли, что в мозгах крутятся слова «Лирического отступления» Павла Когана:

«Они нас выдумают снова –
Сажень косая, твердый шаг -
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах».

Потому что в словах Ольги звучит тот запал, который был присущ молодёжи СССР: выполнявшей пятилетки в четыре года в годы индустриализации, гнавший фашистов до Берлина, поднимавший города из руин, поднимавшей целину, мечтавшей подняться в космос. И это не патетика ради красивой и громкой речи на площади, а слова МАТЕРИ. Матери, желающей видеть своих детей не в хвосте колонны демонстрантов, а мыслящими созидателями своей судьбы с багажом порядочности и человечности.

- Росла я абсолютно советским ребенком. Не скажу, что дома в семье как-то особенно воспитывалось и культивировалось чувство любви к Родине, патриотизма. Возможно простые рассказы родителей и бабушек об их семьях, традициях и о войне оседали в детской головке на подсознательном уровне, формируя мои личные ценности и правила жизни.

В школе с юного возраста я заняла, как сейчас говорят, лидерские позиции. Ольга Алтарёва – это командир октябрятской звездочки, староста, командир класса, командир школьной пионерской дружины, командир школьного отряда барабанщиц, вожатский отряд. На последнем вздохе комсомольской организации успела получить заветный билет и с гордостью носить комсомольский значок.

Окончив на отлично 11 классов средней общеобразовательной школы № 28, с обидной единственной четверкой по новейшей истории в аттестате, поступила в институт, позднее получивший статус «Университета путей сообщения», на факультет «Экономики и управления предприятием».

Будучи девушкой активной, характерной, но при этом благовоспитанной и скромной, уехать из города я побоялась. Учиться в московском ВУЗе решила заочно, устроившись при этом на «Муромтепловоз» - одно из немногих предприятий оставшихся в то время на плаву и даже занимавшееся собственной модернизацией. Путь от слесаря механосборочных работ до инженера по нормированию труда и экономиста по планированию на производственном участке длиною в 10 лет стал не только интересным и полезным трудовым опытом, но и помог найти друзей, завязать первые полезные связи и знакомства, ключевым среди которых стал выбор спутника жизни. То были непростые для нашей страны 90-е годы.

- А в каком году Вы появились в отряде барабанщиков?

Schkola 1987 г.SchKola

Schkola  1.05.1987Schkola 5b 1.05.1987

ФОТО Барабанщицы школы № 28 в ноябре и мае 1987 г.

- В пятом классе, в 1987 году. Не помню, кто и как позвал меня туда, но в итоге все подружки из моего класса оказались в этом отряде. На демонстрациях 1 мая и 7 ноября мы сопровождали школьную колонну. Если в мае было уже тепло, и мы вышагивали с пионерскими барабанами, в нашей бело-красной парадной форме, то ноябри выпадали и со снегом. Нам-то разрешали надевать куртки, из-под которых выглядывали юбочки, но для кожаного верха барабанов снег был врагом № 1. Кожа от влаги размокала и звук исчезал. Мы, конечно, как могли, прикрывали их от дождя со снегом, и старались не оплошать перед трибуной с руководством города и почётными гостями.

До сих пор испытываю чувство гордости и от участия в «Факельных шествиях» на Привокзальной площади у памятника Гастелло. Колонна во главе с отрядом барабанщиц шла от школы до площади, потом мы вставали в торжественный караул у памятника. Ольга Альбертовна могла всё организовать так, что слезу прошибало. Красивые и важные слова, танцы наших ребят – всё это поднимало настроение. Ведь собиралась чуть ли не вся «Казанка». А нас переполняло чувство радости и гордости, что мы участвуем в каком-то очень важном и нужном деле. Не знаю, как реагируют современные дети на эти мероприятия сейчас, но лично у меня участие в них вызывало чувство гордости за свою школу, за город, за Отечество.

1 - IMG 10092 - -eSALckK7Gw

3 - 9rbwzWaXGeE4 - Barichtva

5 - WRrSnJenoBE7 - eQjSMyt8JKg

8 - KOcY4uC6kGU6 - i7PRCGbFzmM

 ФОТО  На Привокзальной площади. У микрофона Барышева О.А. 

- А Вы в эти походы, которые вызывали патриотический подъём, шли по наитию души, или по принуждению?

- И тогда, и сейчас было и есть что-то добровольно-принудительное, хотя и присутствовало чувство общности, праздника. Сейчас, с высоты прожитых лет понимаешь, что в этой общности рождались и гордость, и патриотизм.

Если перейти на бытовой язык, то тогда мы знали не только соседей по подъезду, но и жителей микрорайона. И могли запросто заглянуть к соседям за солью или спичками. Было абстрактное общежитие, в котором в трудную минуту люди могли прийти на помощь бескорыстно. Сейчас от этого желания становится как-то неуютно. Иногда и не знаешь к кому обратиться. Общество материализовалось. У всех в мозгах «Дай и хочу». Растёт масса родителей - потребителей, у которых не находится времени на детей. Недосмотрели, недослушали, не пришли вовремя на помощь и забыли найти применение силам и способностям своего ребёнка.

А дети перенимают опыт родителей и становятся такими же потребителями. Они более раскрепощённые. И палец о палец не ударив для созидания чего-то позитивного, требуют больше прав без намёка на ответственность, на обязанности. И это, на мой взгляд, проблемы не школьные, не государственные, а семейные.

У нас, если сын Семён и возражает, то делает это аргументировано. Не дай Бог не выслушать, не убедить в правильности или ошибочности его мнения, он просто замкнётся, отмахнётся, а то и вообще пойдёт на разрыв с родителями. А уж, какие ценности будет проповедовать ребёнок, это во многом зависит только от ценностей конкретной семьи.

- Вы хотите сказать, что растёт племя инфантильных людей, которые хотят удовлетворять свои потребности, ничего при этом не делая, но «распуская пальчики веером» на родителей с преподавателями?

- Я этого не утверждаю. Ребята, которые учились с Семёном, умные, грамотные и целеустремлённые. Сейчас они уже выпускники. Конечно, каждого парня из его окружения я наблюдать не могу, тем более он дружит и с теми, кто ушёл из школы после девятого класса, но я не думаю, что они способны распускают на своих родителей «пальцы веером». Мне кажется, что основная масса даже задиристых ребят, а по-моему, просто обиженных взрослыми, в глубине души добрые и порядочные люди.

Слушать матерей, не просто наблюдающих или берущихся решать проблемы за детей, а активно интересующихся развитием, ростом, кругом интересов и проблем своих чад, можно бесконечно. Ольга Алексеевна в кругу пытливых родителей не исключение. И опыт её взаимоотношений с уже взрослым сыном и только начинающей жизнь дочкой, можно взять на вооружение начинающим родителям. Но только как пример, но не как готовый рецепт. Рецептов для развития детей и воспитания в них общечеловеческих качеств, кроме примера самих родителей, природа не придумала.

- Ольга Алексеевна! Вы окончили школу, где были одной их ведущих барабанщиц, потом в институт и на «Муромтепловоз». Ольга Альбертовна Барышева с Марией Владимировной Мальцевой из 28-й школы были приглашены Петром Алексеевичем Кауровым на возрождение молодёжного движения в городе, взамен уничтоженного ГК ВЛКСМ. Мария Владимировна собирает 70 студентов в молодёжный лагерь «Лидер», откуда и набирает первый состав городского отряда барабанщиц. А так как в отряде не оказалось ни одного музыканта, Ольга Альбертовна для их обучения приглашает своего выпускника, директора ДК имени Ленина Сергея Волина. И называет его руководителем отряда. Но Сергей Вячеславович утверждает, что первым командиром отряда были Вы, работница ОАО «Муромтепловоз». Как Вы, не студентка муромских учебных заведений, оказались в городском отряде?

- Сама в «Лидер» я не попала, но там были знакомые девчонки. Услышала от них, что идут на репетицию барабанщиков, ну и пришла с ними. Отряд был без имени, да и штатного руководителя тогда не было. Девчонки на самом деле были без музыкального образования, а я с пионерских времён владела базой. Поделилась с ними, чем сама была богата, так и стала руководителем первого городского отряда барабанщиц.

1-j otrjad 19951-j otrjad 18.02.1995.ФОТО 1-й городской отряд барабанщиц 1995 г.

Вернулась я к барабанам в конце 1993 года, а на публику первый раз вышли 15 февраля 1994 года на вечере, посвящённом встрече афганцев. Потом будут разные мероприятия, где наше присутствие считалось необходимым. Из костюмов у нас были только красные юбки, а остальные атрибуты брали и у Парфеновой Т.С. в 4-й школе, и в педучилище у Белячковой В.Ф., и в ДК 1100-летия, по ночам возвращая доломаны с киверами их владельцам. Тогда и встал вопрос о пошиве костюмов для отряда. Так что полное обмундирование изготовили персонально для нас, а нас тогда было человек двадцать. Обшиты мы были, как говорится, с иголочки.

Первые «городские» барабаны собирали со всех школ. А потом нам повезло, что за наше развитие взялся Сергей Волин, работавший в клубе Ленина. Именно, он заказал для нас настоящие барабаны в Москве. Как мы тогда радовались этим новеньким инструментам! Правда, они оказались, и по высоте побольше, и в диаметре пошире. Сначала было немного неудобно, а потом мы наслаждались этими красивыми серебристыми барабанами. К школьным барабанам нам палочки папы строгали, а здесь они были профессиональные. К тому же этим барабанам и влага не страшна, и настройке поддаются.

А еще Сергею я благодарна за то, что он научил нас некоторым секретам профессиональных ударников. Тогда мы впервые приняли участие в дне города. Это сейчас первый канал центрального телевидения сооружает сцену на берегу Оки, а в тот год ее расположили на барже, на воде. И для нас была сногсшибательная новость – французы приехали! Они что-то танцевали на том концерте. В итоге, они на нас, а мы на них косились. Языка-то друг друга не знали.

В 1995 году, став замужней дамой и сменив фамилию на Борисову, я покинула этот пост. И до сих пор с ностальгией и мурашками по коже смотрю на нынешнее поколение барабанщиц.

(Продолжение следует)

Фото автора и из архивов рода Алтарёвых и Никитиной Т.В.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 4550 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi