• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7639 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7705 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7122 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 20 Март 2015 14:10

Сказ о барабане, или как сделать, чтобы коллектив был как один кулак

Оцените материал
(12 голосов)

Сказ о барабане, или как сделать, чтобы коллектив был как один кулак

Angel«...Всю жизнь мечтал Димка стать барабанщиком. Даже по ночам снился ему краснобокий барабан с тугой белой кожей. К такому барабану приблизишь ухо и сразу услышишь тихий-тихий, но неумолкающий гул. То ли топот далекой конницы, то ли голос океанских штормов…» Из повести Крапивина В.П. «Мальчик со шпагой»

«Отряд барабанщиц несёт под собой патриотическую, воспитательную основу. Обывателям бросаются в глаза красивые, подтянутые, интересные и оригинальные девушки, которые умеют делать то, что не могут делать многие, и это может многим стать примером для подражания» Светлана Видонова

Я уже писал о детях Парфеновой Т. С., Бедина В. С. и подростках из трудовой бригады при КОСе № 8 с кружком резьбы по дереву при школе № 19 под руководством Крыгина В.П.

Выводы от встреч? Если есть работоспособный коллектив единомышленников, возраст значения не имеет, будут и результаты труда. Есть пример для подражания в лице руководителей коллективов и старших товарищей, а в идеале и любящих родителей, то и крылья у ребёнка вырастут, и таланты проявятся в полной мере, и по жизни ребёнок пойдёт с багажом порядочности по отношению к окружающим и стремлением к созидательным делам.
Сегодня мой рассказ о барабане, как символе единения коллектива. А толчком к этой теме послужили два события 2014 года в комитете по делам молодёжи.

Первое событие - военно-спортивный клуб имени Василия Ивановича Саплина переехал в просторное помещение на Автодора 40.
И второе – городской отряд барабанщиц принял участие в международном фестивале на Красной площади «Спасская башня детям».

Как и любой обыватель, в ежедневной суете я не вникал в суть и историю ВСК имени В.И.Саплина, хотя с Саплиными знаком с 1974 года. С Еленой Ивановной, как педагогом педучилища и биографом театра имени П.П.Радковского. С Валентином Ивановичем и его сыном Игорем, как актёрами. И связь ВСК с семьёй Саплиных, как вероятно и у многих жителей города, у меня отложилась в памяти в связи с гибелью в Чечне внука Валентина Ивановича и сына Игоря – Серёжи Саплина. Сейчас я историю клуба изучил в деталях и напишу о Саплиных попозже. А сейчас только о встречах с муромскими барабанщицами, причастными к рождению городского отряда.

Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше!
Только утро замаячит у ворот,
Ты увидишь, ты увидишь, как весёлый барабанщик
В руки палочки кленовые берёт.

Angel skorb.Все мы родом из детства. Когда в школьном хоре я запевал эту песню Булата Окуджавы, то не задумывался, что символы пионерской атрибутики: знамя, горн и барабан будут сопровождать меня всю жизнь. Что вышагивая по деревенским улицам от школы до клуба за знаменем, под звуки горна и бой барабана, и разговаривая со сцены клуба о нормах нравственности, морали и распевая песни с изображением положительных и отрицательных героев, я буду встречаться с контуженными друзьями в мирное время.И буду хоронить друзей с учениками, погибшими в горячих точках. Тогда я об этом не думал. Я просто играл.

Это сейчас уверен, что символы были только внешними атрибутами нашего внутреннего наполнения. Играли на улице в чижика, салки, лапту, «Чапаева», в войну, по жребию разделившись на наших и ненаших. Нормы поведения с поступками мы копировали как от взрослых, которых в деревне делили на хозяйственных, старательных и бездельников, так и от поступков литературных и киногероев.

Герой рассказа Николая Носова «Честное слово» до ночи простоял «на часах», пока его не снял с караула настоящий военный. Думаю, редко кому из нас в детстве не приходилось испытывать страх по разным причинам. Если гайдаровскому Тимуру было с кого брать пример и на кого опереться, то Сергею Баташову из повести «Судьба барабанщика» пришлось самому решать недетские вопросы. И поступки этих героев были примерами для подражания. Они были нашими символами, про которых после войны напишут много песен. Одна из таких песен «Про Лёньку Королёва» Булата Окуджавы.

И выбрав профессию режиссёра, я буду приглашать ребят под знамя нашего детства, за которым я ходил с гордо поднятой головой. И сейчас, наблюдая с балкона своего дома за суетой сборов колонны демонстрантов во дворе школы № 28, и движением колонны под бой барабанов к месту проведения очередного праздника, внутри зарождается чувство праздника, которое испытывал в детстве. Все мы родом из детства. Возможно, по этой причине информация про две поездки городского отряда барабанщиц в Москву привлекли моё внимание.

«19 апреля 2014года воспитанники ВСК им. Саплина под руководством Стулова Е.Г. и Шачкова А.А., а так же городской отряд барабанщиц «Ника» под руководством Видоновой С.В. открывали Общественную презентацию Всероссийского марафона добрых дел «Родительский десант» — благотворительный проект, разработанный Военно-патриотическим центром «ВЫМПЕЛ» в поддержку Национальной стратегии действий в интересах детей в г.Москва. Выступление барабанщиц предваряло вынос флагов ротой Почетного караула Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России, а ребята из ВСК имени В.И.Саплина вручали цветы и подарки почетным гостям клуба Арсенал в Кремле»

«29 августа2014 года городской отряд барабанщиц «Ника» представлял город Муром на первом дне международного фестиваля духовых оркестров «Спасская башня детям» в г. Москва. В этот день вместе с Муромскими барабанщицами свое мастерство зрителям и гостям фестиваля демонстрировали оркестры из г. Москва, Московской области, Калининграда.»

А так как с 2012 года отрядом барабанщиц руководит Видонова Светлана Владимировна, то посчитал, что первоисточник может дать более точную и более подробную информацию о взлёте отряда до прохода вдоль стен Московского Кремля.

- Светлана Владимировна! Как отряду под Вашим руководством удалось «пробраться» на Красную площадь?

- Восхождение началось с дружбы нашего отряда с Московским военно-патриотическим клубом «Вымпел», который базируется при Президентском полке. Они давно и тесно сотрудничают с нашим военно-спортивным клубом имени В.И.Саплина. 4 ноября 2013 года, поскольку эта дата совпала с пребыванием обоих клубов в Муроме, мы встретились с ними на митинге около памятника «Скорбящий ангел». Митинг открывали барабанщицы. В тот день никаких разговоров о поездке в Москву не было. Мы отработали, сложили барабаны и поехали по домам. А в феврале прошлого года раздаётся звонок заместителя начальника ВПЦ «Вымпел». Он предложил поучаствовать в «Презентации Всероссийского марафона добрых дел «Родительский десант».

Vid 1Vid 6

ФОТОГРАФИИ Видоновой С.В.  1-2 Танцоры и барабанщики

Вот так, вместе с ВСК имени В.И.Саплина, мы попали в президентский полк. После этой поездки поступило предложение принимать участие не только в мероприятиях, организуемых ВПЦ «Вымпел», но и другими организациями, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием. И летом 2014 пришло приглашение от организаторов Международного фестиваля «Спасская башня».

Мы участвовали не в основном мероприятии, где показывали мастерство ансамбли и оркестры со всего мира, а это была попытка создать опытный образец по вовлечению в программу фестиваля детских коллективов. И мы представляли наш город в программе «Спасская башня - детям».

Vid 8Vid 12

 ФОТОГРАФИИ 3-4 На Красной площади в 2014 г.

- Но на фотографиях, которые Вы разместили на сайте, я увидел лица Ваших девушек не в окружении детских коллективов, а на фоне мальчиков на конях из Президентского полка.

- Организаторам конкурса понравилось наше выступление, и нас попросили в церемонии открытия сопроводить часть показательных выступлений Президентского полка РФ на Красной площади. Отсюда и наши лица на фоне мальчиков на конях.

Vid 10

Vid 11Vid 13

ФОТОГРАФИИ 5-7 "Спасская башня - детям"

- Ваш отряд прописан в городском молодёжном центре под крылом комитета по делам молодёжи. Значит, все усилия ваших объединений направлены на активизацию сил молодёжи в жизни города. Ну, прошёл отряд мимо Кремлёвской стены. Отчитались о поездке в Москву. А какая связь отряда с массой их сверстников в городе?

- Во-первых, девушки из разных школ и других учебных заведений города. Во-вторых, центр «Орлёнок» даёт им возможность по достижению 18 лет продолжать заниматься своим любимым делом, в отличии от школ, которые выпускников провожают за порог по окончанию школы.

Vid 4Vid 2

 ФОТОГРАФИИ 8-9 Городской отряд барабанщиц "Ника" на городских мероприятиях

- Вы говорите про занятость участников кружков и секций. А какое моральное воздействие оказывают они на окружающих?

- Отряд барабанщиц несёт под собой патриотическую, воспитательную основу. Обывателям бросаются в глаза красивые, подтянутые, интересные и оригинальные девушки, которые умеют делать то, что не могут делать многие, и это может многим стать примером для подражания. А так как барабанщицы являются участниками почти всех массовых городских мероприятий, то кто-то просто вынужден сравнивать своё физическое состояние с выправкой девушек. А ведь быть эталоном для жителей города девушкам приходится в свободное от основных дел время. Желающих записаться в отряд всегда великое множество, но приходится отбирать по неким параметрам. Рост, размер костюмов, в которые должен «втиснуться» будущий барабанщик. Ну и главные условия – это слух, чувство ритма, и работоспособность. Порой приходится не выпускать палочки из рук по часу, а это не только утомительно физически, но от барабанного боя у многих притупляется внимание, и есть риск выбиться из ритма. Так что природные данные имеют основное значение при отборе в отряд. Тем более, что новичкам хочется почти мгновенных результатов. Посмотрели, понравилось, показалось, что проще занятия нет. Ведь в цирке у гимнастов во время выступления тоже всё просто, легко и весело получается. А то, что за этой лёгкостью годы изнурительной работы, об этом зритель не задумывается.

Не буду вдаваться в детали, как Светлана Владимировна получала красный диплом в Муромском педколледже, училась «тянуть носочек» у Парфёновой Татьяны Сергеевны, как основы «барабанного боя» и поиски элементов зрелищности для проходок отряда переняла у своей предшественницы Акимовой Арины Марковны. Скажу лишь, что в сезон 2001 – 2002  костяк участников отряда барабанщиц она набирала из танцевального коллектива, которым руководила после окончания колледжа.

Акимова Арина Марковна, предшественница Светланы Владимировны, тоже «тянуть носочек» училась у Татьяны Сергеевны, актёрскому мастерству у Белячковой Веры Фёдоровны, держать спинку и бороться за разряд по бальным танцам у супругов Никитиных. С девятого класса стала зарабатывать первые деньги, занимаясь бальными танцами в школе № 9, а по окончанию средней школы, без педагогического образования, приглашена в школу № 4 руководителем студии бального танца и педагогом по ритмике. А так как уроки ритмики проводились с первого по восьмой класс, то приходилось и экзаменационные билеты разрабатывать, и экзамены принимать. В 1997 году приглашена в отряд барабанщиц, а с 1998 по 2001 год была руководителем отряда, сменив на этом посту Светлану Владимировну Репину.

Akim 3Lider 1

ФОТОГРАФИИ Акимовой А.М. 1. В марше по городу. 2. В молодёжном лагере "Лидер"

Иду в ДНТ на встречу с Ариной Марковной. Беседуем обо всём, о чём можно говорить с творческой натурой с горящими глазами, в том числе и об участии в жизни ДНТ бывших ведущих артистов «Контакта», для которых ДНТ стал вторым домом. Но целью моего визита было не выяснение планов ДНТ и путях их реализации, а воспоминания одного из руководителей городского отряда барабанщиков о его рождении и развитии. А так как мне встретились уже три организатора работы отряда, которые окончили Костромской пединститут, в котором готовили будущих организаторов в школах отрядов барабанщиков и горнистов, отсюда и мой вопрос:

- А Вы, случайно, не выпускница Костромского пединститута?

- Нет, я даже случайно не училась в пединституте.

Akim 2Akim 1

 ФОТОГРАФИИ 3-4 На полощади Победы

- Но кто-то учил Вас работать с барабанами?

- Никто. До этого я умела танцевать, у меня было чувство ритма и мне это легко давалось. Пришла в отряд барабанщиц, меня это занятие заинтересовало и стало второй отдушиной после танцев. Директор молодёжного центра «Орлёнок» меня тогда заметила и предложила возглавить отряд барабанщиков. Я по школам дала объявление, пришли девочки седьмых -десятых классов, набрала 10 девочек и начала с ними экспериментировать. Поскольку я знала рисунки танцев, то стали придумывать перестроения.


Akim 4Akim 5

ФОТОГРАФИИ 5-6 На городских мероприятиях

Я понимала, что некоторые девочки не дотягивают до нужного ритма, не так держат руку, не так тянут носочек. Не у всех была подготовка, как у меня. Но ведь здесь необходимо не только красиво стучать по барабану, а надо ещё и преподносить себя, нести себя по улице, быть красивой. Я стала вводить в занятия уроки актёрского мастерства, уроки ритмики, легкой формы хореографии. Как тянуть носок, как поднимать руку, позиции рук, позиции ног, как держать спину – это из уроков Парфёновой и Никитина. Мне казалось, что это необходимо, хотя никто мне об этом не говорил. Чем владела в плане хореографии, тем и делилась.

Потом пришла к выводу, что каких-то знаний мне недостаточно и решила поступать на заочное отделение Рязанского филиала МГУКИ по специальности режиссура театрализованных представлений и праздников. Потом из школы меня полностью «сосватали» в «Орлёнок» на полставки руководителя отряда барабанщиц и ставку руководителя подразделений по массовой работе. Проработала в «Орлёнке» с 1995 по 2001 год.

- А в 2001-м руководство отрядом примет Видонова, и Вы посвятите несколько вечеров, чтобы передать секреты мастерства барабанщика?

- У меня было два состава. Основной состав постарше. Девчата оканчивали учебные заведения, разъезжались, выходили замуж, поэтому дублёры необходимы. Я искала ярких, талантливых девочек и одной из них была Видонова Светлана.
Так сложилась обстоятельства, что с 2001 по 2003 год пришлось поработать в должности секретаря коммерческого директора на заводе трубопроводной арматуры, поэтому барабанные палочки передала Светлане. Потом мою должность на заводе сократили. Я какое-то время сидела дома. В 2003 году директор ДНТ Александра Ивановна Баранова предлагает мне должность ведущего методиста. Здесь нашла мужа. Родила мальчика с девочкой.


DNT 4Lider 3

ФОТОГРАФИИ 7. Во дворе ДНТ. 8 Заседание в лагере "Лидер"

В прошлом году Валерий Владимирович Козлов предложил мне работу в Управлении культуры, я согласилась, но сопоставив условия работы там, пришла к выводу, что отчёты, бумаги по разнообразным проектам не для меня. А у Александры Ивановны освободилась должность зам. директора, и она предложила мне вернуться в ДНТ. Я поняла, что это моё и с удовольствием вернулась сюда.

- Про круг Ваших обязанностей, как заместителя директора вопросов нет. А нет ли соблазна и здесь организовать отряд барабанщиц?

- На соблазны времени не хватает, потому что проводим много мероприятий, в том числе и для детей. Буквально в пятницу (6.02.2015) открыли выставку «Билетик в детство». В студии декоративно-прикладного искусства, которой руководит Иванова Ольга Владимировна, можно лепить своими руками из глины игрушки.

Glina devGlina mal

ФОТОГРАФИИ 9-10 ДНТ. Занятия кружка "Лепки из глины"

Но записаться в студию можно только в сентябре. В музейной комнате проводим экскурсии по заявкам. Там же проводим мастер классы. Ребята делают своими руками куклы крестушки, куклы масленицы, обереги. Проводим познавательные мастер-классы, где рассказываем о предметах быта, самоварах, утюгах, ткацких станах. Но рассказываем не в форме сухих докладов, а делаем это в игровой форме. Если есть желание позвонить по телефону З-61-49, потому что работаем только по заявкам, то встретим всех с распростёртыми объятьями и предложим всё, что пожелаете. Толи мастер-класс, толи программу в музейной комнате, толи игровую программу на богатырёвом дворе.

DNT Murom.2DNT 3

ФОТОГРАФИИ 11-12 "Богатырские забавы" во дворе ДНТ

Что привлекает моё внимание с первой минуты встреч – это горящие глаза собеседников. И воображение рисует форму в виде красивых девушек с барабанами, вокруг основательного содержания под именем «патриотическое, эстетическое воспитание и физическое развитие». Как подвенечное платье на невесте – будущей продолжательницы рода, как облагороженная в Муроме набережная вдоль древних вод нашей Оки. И когда слушаю рассказы руководителей городского отряда разных лет про их выходы на демонстрации, парады, митинги, то всё больше и больше утверждаюсь в нужности для сегодняшнего молодого поколения клуба исторической реконструкции «Вареж», секции парусного спорта «Гюйс», ВСК имени В.И.Саплина, молодёжного лагеря «Лидер» и им подобных клубов, кружков и секций.

Продолжение следует...

Фото из архивов ДНТ, Видоновой С.В, Акимовой А.М. и открытых источников

Иван Васильевич Костин

Прочитано 5617 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi