• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7408 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7534 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7016 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 27 Сентябрь 2015 11:55

ЦВР. Три «кита» журналистики

Оцените материал
(11 голосов)

Mass-media 0078ЦВР. Три «кита» журналистики

Наша первая встреча с журналистом «Муромского края» и зрителем спектаклей театрального коллектива «Контакт» Анной Львовой, в конце 90-х годов прошлого века, с 2005 года перешла во встречи с родительницей Анной Юрьевной Петровой. Её старшая дочь Даша стала артисткой «Контакта». С открытием телекомпании «Факт» мне неоднократно приходилось отвечать на неожиданные вопросы Анны Юрьевны, а сегодня и я решился позадавать вопросы руководителю школы-студии «Масс-медиа», журналисту с многолетним опытом работы, Члену Союза журналистов РФ, педагогу дополнительного образования Центра внешкольной работы о. Муром А. Ю. Петровой, хотя ответы на многие из них я мог предполагать или знать.

Mass-media  5.11.2011«Дорогу осилит идущий». С этим лозунгом Анна Юрьевна перешагнула из ХХ в XXI век. Ещё со времён работы в телекомпании «Факт» она мечтала о детском телевидении. С прошлого века эта идея витала в воздухе, а за 2014/15 учебный год работы в стенах ЦВР наладилось сотрудничество с телекомпанией «Муромский меридиан». В эфир вышло уже восемь программ «Переходный возраст». И как приятно было видеть на экране ведущих программы Настю Миронову и Сашу Кузнецова, которые при первых наших встречах никак не могли понять, а чего это седой дяденька в очках так придирается к каждому жесту, к каждому произносимому звуку?

В 2009 году я принял её приглашение на преподавание техники речи и актёрского мастерства в частной студии журналистики «Масс-медиа» и с тех пор про многие планы наслышан из первоуст. В прошлом учебном году Анна Юрьевна получила возможность реализовывать свои замыслы не в частном порядке, а под крышей ЦВР Управления образования округа Муром и я вместе с ней радуюсь росту ребят. Особую радость испытываю от того, что, наконец-то, она перешла от пробивания лбом стен обещаний к реализации творческих замыслов.

Mass-media 50046Mass-media 1120652

ФОТО А.Ю.Петрова. Ребята на записях в телестудии и на радио

После выхода первых телепередач у меня были какие-то замечания к ведущим, но эти детали уже можно решать в рабочем порядке. Главное, что пара ведущих детского телевидения воспринимается зрителями всерьёз. А если учесть, что Саша ещё и президент общественной организации «Новая цивилизация», то хочу пожелать этим ребятам сил для подъёма на более высокую профессиональную ступеньку. Пусть не в журналистике, но удачный опыт сегодняшней работы не будет обузой в любой профессии.

За прошедший учебный год наладилась регулярная связь школы журналистов в ЦВР с радиостудией «Русское радио», с газетой «Переходный возраст», которой вот уже более 20 лет руководит коллега Анны Юрьевны, Татьяна Николаевна Воеводина.

Для начинающих юнкоров школы «Масс-медиа» в ЦВР организована учебная газета «Занимательная журналистика». Для публикаций в информационном бюллетене «Вестник ЦВР» проводится более серьёзный отбор работ. Ребята с мечтой работы в журналистике привлекаются к учёбе в областной школе журналистики и к созданию областной детской газеты «Планета детства 33». Кстати, редактор этой газеты тоже А.Ю.Петрова. И вот летом, когда все нормальные дети в загородных оздоровительных лагерях набирались здоровья, наслаждались сосновым ароматом и плескались в водах Ушны, озера Свято и других водоёмов, Анна Юрьевна с помощницами из школы журналистики ЦВР подстрекали детей к созданию журнала. И журнал родился под именем «Ясный-info».

Mass-media 1120930Mass-media 1120700

Mass-media 1120651Mass-media 1120906

ФОТО Будущие журналисты в работе

И это не потолок её планов. А что ещё, кроме практического применения теоретических знаний, может помочь ребёнку реализовать сиюминутные замыслы, а для кого-то и определиться в мечте о выборе профессии.

- Анна Юрьевна! Рад, что Вам, наконец-то, удалось найти нишу для реализации своих планов в родном городе и вернуться в семью для загрузки себя творческой работой на полную катушку в нашем регионе. Но позвольте получить из первых уст информацию для читателей «Муром-мама». Будущих медиков в Муроме готовят в медицинском и педагогическом колледжах. Будущих милиционеров – в школе № 20. Будущих танцоров - и Парфенова Т.С., и семейные пары Никитиных с Крючковыми. По многим профессия можно найти учителей в нашем городе. А если ребёнок видит себя журналистом? Ему куда податься?

- В ЦВР. В прошлом году меня оформили сюда педагогом дополнительного образования и теперь я руководитель объединения «Школа-студия "Масс-медиа"».

В частном проекте, который я открыла в 2009 году, было много положительного опыта. Создание основной образовательной базы считаю главным итогом того опыта. Но там была ориентация на индивидуальное обучение, на обучение в микро-группах и на проведение мастер-классов специалистами городских СМИ.

Но главным минусом платного проекта была недоступность для более широкого круга учащихся, ограниченность и замкнутость учебного цикла (во многом исходя из финансовых возможностей Школы).

Новые перспективы развития открылись в сентябре 2014 года, когда произошел пересмотр системы учебного процесса в связи с переходом в муниципальное учреждение - Центр внешкольной работы управления образования о.Муром. Идея проекта осталась прежней - знакомство обучающихся с основами профессии "ЖУРНАЛИСТ". В рамках курса начальной профессиональной подготовки "Основы журналистики" ничего не меняю:

- специфика работы СМИ
- газетные жанры
- основы ТВ и радиожурналистики
- пиар и реклама
- риторика

Администрация ЦВР и Управления образования помогают в решении многих проблем. Вспоминаю Вашу любимую фразу: «Заинтересуй ребёнка, дай ему посильное любимое дело в руки, он горы свернёт». И сейчас я наблюдаю результаты своих усилий. Телепередачи, радиозаписи, учебная газета в ЦВР, областная детская газета, на что не хватало ни сил, ни средств в частной школе, помогают ребятам попробовать себя в жанровом многообразии и многочисленных формах построения материалов. Но главное, что оценивая реакцию зрителей и читателей, ребята начинают понимать смысл своей работы, начинают оценивать ответственность работника СМИ перед аудиторией.

- Но ведь тиражи Ваших газет мизерные. Даже тираж областной газеты «Планета детства 33» всего 500 экземпляров.

- Могу поспорить. Согласна, что бумажный тираж небольшой, особенно для области. Но не надо забывать про возможности телевидения и интернета. А мои ученики за год и на городском телевидении пропиарились, и в газетах их работы стали появляться. К тому же в ЦВР проходит масса мероприятий с привлечением учеников всех школ города, а это уже цепная реакция от участников этих мероприятий к друзьям и их родным и знакомым.

Не помню, чтобы рекламы о спектаклях «Контакта» были расклеены по всему городу, а в малый зал на все спектакли приносили дополнительные стулья. Да и в большом зале не всегда всем зрителям места хватало.

- Про цепную реакцию согласен. Если дело стоящее, то слухи распространяются быстрее любой рекламы. И всё-таки я задам вопрос про смысл обучения ребят секретам журналистики.

- А разве развитие мыслительного аппарата этого мало? Научить учащихся самостоятельно мыслить, рассуждать, анализировать ситуации, видеть проблемы, уметь точно их оценивать и принимать участие в их решении – в этом и вижу смысл работы «Масс-медиа».

Важно и то, что у нас теория подкрепляется практикой. При изучении газетных жанров, ребята не просто слушают курс лекций, на которых в одно ухо влетает, в другое вылетает. Они видят реальные плоды своего литературного труда на страницах учебной газеты "Занимательная журналистика".
Этот медиа продукт интересен тем, что на его страницах печатаются не просто газетные материалы, а дается профессиональный анализ их плюсов и минусов. Причем, оценка дается не в жестких поучительных тонах, а игровым способом. "Редактором" газеты выступает "редактор Печкин", а рубрики и дизайнерское оформление выполнены в стиле любимого мультфильма "Приключения в Простоквашино".

Есть еще один способ повышения интереса у учащихся к обучению, стимулирования творческого процесса - это публикация материалов юнкоров на страницах газеты "Вестник ЦВР", где создана рубрика "Детский информационный центр" (ДИЦ). В этом разделе публикуются лучшие работы об объединениях и кружках ЦВР и людях, которые там преподают и учатся.

CIMG4564CIMG4845

CIMG4834CIMG4799

ФОТО Подготовка и работа над материалом

Благодаря вхождению в городскую образовательную систему, расширились рамки возможностей, сложилась логичная цепочка взаимодействия различных частей учебной программы и соединение ее в единое целое, где есть крепкая связь между теоретической базой и практическими навыками. Увеличились сроки обучения. Теперь программный курс рассчитан не на полугодие, как это было в частном проекте, а на двухлетний образовательный цикл.

Наши воспитанники участвуют так же в создании детской областной газеты «Планета детства-33», сотрудничают с детской газетой «Переходный возраст». Кроме того, ученики имеют возможность размещать свои материалы на страницах сайта massmediamurom.ru.

Проводятся тематические творческие конкурсы (Новый год, День Победы, День семьи, любви и верности). Практикуется метод обучения через игру, познавательные конкурсы. Воспитанники Школы, в процессе учебы, начинают лучше понимать предназначение профессии "Журналист", пытаются оценить весь масштаб ответственности специалистов, работающих в СМИ, за ту сложную работу, которую они выполняют. Ведь журналисты сегодня, как никогда ранее влияют на мнение людей, на формирование общественного интереса к той или иной проблеме.

В январе 2015 года начала свою работу студия детского телевидения, родилась телепрограмма "Переходный возраст". Авторами, ведущими и корреспондентами новой детской телепрограммы "Переходный возраст", которая выходит в эфире городского телевидения "Муромский меридиан", стали воспитанники школы-студии "Масс-медиа" ЦВР. Новый телевизионный проект выходит при поддержке управления образования администрации о. Муром.

В каждом выпуске - все самое интересное и актуальное из школьной жизни: новости, интервью, репортажи, телеопросы. Ребята не просто осваивают навыки работы в СМИ, а начинают внутренне меняться. Происходит их личностный рост.

Mass-media 3810Mass-media 3818

CIMG4788CIMG4796

ФОТО Загородный лагерь "Ясный" начало и разгар журналистской смены

Немаловажным критерием успеха является умение активно работать в коллективе, так как газетно-издательская деятельность и функционирование телерадиокомпаний - это командная работа, где каждый отвечает, как отдельно за свою сферу деятельности, так и за общее дело в целом. Дисциплина, ответственность, профессионализм - вот три "кита", на которых держится сегодня современная журналистика.

Мне ничего не остаётся, как согласиться с эмоциональными аргументами моей собеседницы и сообщить её личные телефоны для тех, кто пожелает испытать свои силы в журналистике.
8-930-741-36-72;
8-906-564-35-61

А для желающих узнать способ связи с руководителями остальных кружков, секций и объединений ЦВР, напоминаю телефоны администрации.
40810, 42844, 44924.

Фото автора и из архива Петровой А.Ю.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 5096 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi