• EMBLEMA HAС 23 марта до 12 апреля в школах будут объявлены каникулы

    Министерство просвещения разработало временные рекомендации по организации дистанционного обучения. После процедур согласования и утверждения не позднее 23 марта они будут направлены в регионы. Сергей Кравцов также обратил особое внимание, что школы во время каникул будут открыты. Учитывая, что не все родители могут оставить детей дома одних, у них будет возможность привести туда детей, соблюдая все требования Роспотребнадзора.

    Прокомментируй первым! Прочитано 165 раз Подробнее ...
  • 3 nkkWgFhdeUAВетераны Байконура, отзовитесь

    Уважаемые ветераны Байконура! Муромский планетарий просит откликнуться всех, кто причастен к созданию и развитию космодрома Байконур в казахской степи. И тех, кто обеспечивал запуск в космос космических аппаратов разного назначения. Межконтинентальных баллистических ракет, космических аппаратов и их модификаций. Если вы готовы поделиться воспоминаниями, публикациями, фотографиями и видеоматериалами или принять участие на встречах со школьниками, просим вас откликнуться!

    Прокомментируй первым! Прочитано 107 раз Подробнее ...
  • Frantu7let 35Театру кукол «Франт» исполняется 7 лет

    21 марта все кукольники мира отмечают свой профессиональный праздник, а Муромский театр кукол «Франт» еще и свой день рождения. В 2020 году ему исполняется 7 лет. По меркам человеческой жизни - это ещё детство, а для театра без своего театрального дома, к тому же начавшего самостоятельную кочевую жизнь из самодеятельности, довольно приличный возраст. И год от года растёт его популярность, растёт аудитория постоянных зрителей, а детские дома, приюты и коррекционные школы области ждут «Франт» уже не на гастроли, как случайного гостя, а на очередную встречу, как старого друга.

    Прокомментируй первым! Прочитано 166 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 22 Март 2020 19:21

Ветераны Байконура, отзовитесь

Оцените материал
(8 голосов)

3 nkkWgFhdeUAВетераны Байконура, отзовитесь

Уважаемые ветераны Байконура! Муромский планетарий просит откликнуться всех, кто причастен к созданию и развитию космодрома Байконур в казахской степи. И тех, кто обеспечивал запуск в космос космических аппаратов разного назначения. Межконтинентальных баллистических ракет, космических аппаратов и их модификаций. Если вы готовы поделиться воспоминаниями, публикациями, фотографиями и видеоматериалами или принять участие на встречах со школьниками, просим вас откликнуться!

4 CvZU85GPpNI4 y7Edjh8o8UE

ФОТО: На лекции о космодромах

2 июня 1955 года, в безводной степи Казахстана открыли первый и самый большой космодром, или Полигон №5, который стал свидетелем важных моментов в истории человечества. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, и оставался на орбите до января 1958 года. А полигон получил впоследствии открытое наименование космодром Байконур. Сейчас за запуском космонавтов в космос каждый раз в прямом эфире наблюдают миллионы жителей планеты. Каждый раз это событие становится главным на планете, а космонавты героями. Байконур — единственное место на земле, откуда человек может попасть на МКС.

На первый взгляд, Владимирскую область, тем более Муром, с космосом мало что связывает. Космодрома у нас нет, центра подготовки космонавтов - тоже. Но наш край богат авиационной историей. Герой Советского Союза, спасатель челюскинцев Николай Петрович Каманин, первый командир отряда космонавтов, родился в Меленках. Ковровчане Михаил Клавдиевич Тихонравов и Игорь Марианович Яцунский приложили свои руки и знания к созданию первых ракет. А Яцунский и вовсе считается негласным отцом первого искусственного спутника Земли. Как минимум 13 человек наших земляков строили, жили и работали на Байконуре первых времён. Ну и, конечно, главной фамилией для владимирского космоса остаётся Валерий Николаевич Кубасов. 18-й и 40-й космонавт, дважды Герой Советского Союза из Вязников.

datxUwrTkkw

ФОТО: Н.Н.Луковников на экспозиции в Муромском планетари и с Ю.Земсковым у памятника "Последний штурм".

Руководитель лаборатории заправки топливной системы ракеты «Протон», подполковник, инженер-испытатель Николай Николаевич Луковников родился в Якиманской слободе. Отец его был кузнецом, а мать работала на льнопрядильной фабрике. В семье он был седьмым ребенком, долгожданным, родился после шести сестер. На Байконуре его непосредственным начальником был Герман Степанович Титов. Дружба с Алексеем Архиповичем Леоновым была подкреплена увлечением обоих живописью. На Байконуре Николай Николаевич познакомился и сдружился еще с одним коллегой-художником Юрием Земсковым. Вместе они работали над проектом монумента «Последний штурм» в честь 30-летия победы советских войск над фашизмом. В 1975 году отлитый из металла памятник был установлен на космодроме. И сейчас 9 мая космонавты возлагают цветы к монументу, созданному нашим земляком. Вернувшись на родину, работал в Муромском музее художником-оформителем. С 1981-1991 гг. преподавал в Муромской художественной школе, участвовал в городских художественных выставках. В 1994 году в городе Берн (Швейцария) состоялась персональная выставка. Скончался 01.02.2016 году после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на малой родине.

2 8BYCmug5Rwg2 iqJseInDiBk

ФОТО: С.А.Спасский на пути к месту падения Тунгусского метеорита и на строительстве АССИЗ.

Астроном-любитель Сергей Антонович Спасский не был связан со строительством и эксплуатацией Байконура, но не одно поколение муромских школьников наблюдало за звёздами под куполом АССИЗ, избы Александры и Сергея Спасских на высоком берегу реки Оки в Якиманской слободе. Не говорю уж о проводимых им многочисленных экскурсиях для детей и взрослых из разных уголков страны под куполом своего дома и лекциях для разных аудиторий: от путешествия к месту падения Тунгусского метеорита до строения Солнечной системы. И кто-то из ребят, которым посчастливилось встречаться с Сергеем Антоновичем, уже связал свою жизнь с космическими исследованиями и исследованиями глубин мирового океана. Сам Сергей Спасский с четвертого класса увлекался астрономией. Во дворе дома он построил свою первую обсерваторию – простую деревянную вышку, сотрясавшуюся от проезда телег по булыжной мостовой, и собрал из очковых линз свой первый телескоп. После окончания школы в 1941 году поступил в Свердловский горный институт, но в мае 1942 года ушёл на фронт и прошел войну от Москвы до Берлина. По-прежнему, увлекаясь астрономией, он с риском для жизни прятал случайно найденные целые линзы окуляров разбитых биноклей и теодолитов. В то время это было опасным увлечением, так как за хранение можно было подвергнуться аресту за шпионаж. И, тем не менее, он сумел тайком привести с фронта редкие в то время в Советском Союзе экземпляры трофейной оптики, так необходимые для сооружения большого телескопа. Вернулся в Муром в 1947 году. Поступил на физико-математическое отделение местного двухлетнего учительского института. Работал в типографии, на радиозаводе. Как путешественник-исследователь в свои отпуска прошёл по реке Чусовая, проплыл по реке Инзер. В третью экспедицию отправился летом 1960 года в одиночку в тайгу Северного Урала. Его путь лежал к притоку реки Печера, знаменитой горе «Каменных идолов». Четвертая «самостоятельная экспедиция Спасского» была предпринята в 1961 году к центру падения Тунгусского метеорита. Но он ни на миг не оставлял идеи создания народной обсерватории в городе.

1 8NiicdBblMc1 knANboV25X0

Первая траншея под фундамент будущей обсерватории была вырыта 2 мая 1962 года. 13 лет ушло на её строительство, а в башне появился настоящий телескоп, который подарила Пулковская обсерватория. Сергея Антоновича не стало 25 июня 1997 года, но дело его жизни продолжают ученики. Накопленный исследовательский материал, фотографии, книги богатой библиотеки активно использует на свих занятиях с детьми руководитель городского планетария Ольга Викторовна Свистунова. Сейчас она готовит в планетарии выставку, посвящённую самостоятельной экспедиции С.А.Спасского к центру Тунгусской катастрофы. Материалы о жизни и делах Сергея Антоновича с Александрой Григорьевной Спасских успела собрать ещё при жизни супругов В.Ф.Кириенко, а в 2012 году эти материалы увидели свет в книге «Устремлённый к звёздам». А как связать в один букет телескоп из Пулково под куполом дома в Якиманской слободе Мурома и стартовую площадку на Байконуре, на этот вопрос надеюсь получить ответ от Ольги Викторовны Свистуновой.

- Я не собираюсь их связывать в один букет. Я собираю, как Вы сказали, «в один букет» людей, которые делают что-то полезное для других. Гостеприимство Александры Григорьевны невозможно переоценить. И Сергей Антонович, несмотря на болезни, рассказывал, направлял и показывал звездное небо в своей обсерватории – это реальность, которая раскрыла мне не только горизонты Вселенной, но и атмосферу человеколюбия.

- И поэтому Вы решили спуститься с крыши избы Спасских на стартовую площадку Байконура?

- Не спуститься, а подняться на стартовую площадку, с которой отправляются корабли к звёздам. Детям нужен образец для подражания, а где его найти? Мои рассказы о том, как Сергей Антонович с Александрой Григорьевной строили этот дом, как Сергей Антонович своими
руками делал приборы и как в свободное от основной работы время совершал с ребятами прогулки по просторам Вселенной, думаю, кого-то из ребят не оставит равнодушным к теме астрономии. В планетарии есть отличный архив по биографии Н.Н.Луковникова. А он был не только руководителем лаборатории заправки топливной системы ракеты «Протон», но и прекрасным художником. А творческие дети есть и среди моих учеников. Познакомилась с Орешиным Олегом Владимировичем, который начинал работать на космодроме в Плесецке, а затем был переведён на Восточный. Но как тесен и взаимосвязан мир. Я впервые вышла на сцену ЦВР в феврале 1995 года на вечере памяти Пастернака, где Лена Котова была ведущей. Потом Олег сходил с Леной в ЗАГС и увёз её на место службы в город Мирный. И вот новая встреча через 24 года. Подняла весь материал, который сохранился с Дня Космонавтики 2019 года, и ужаснулась. Фотографий и информации по космодромам, которой поделились Орешины, в изобилии, а информации Елены про деда не нашла. А ведь дед служил на Байконуре! И она привозила сюда его альбомы! И я держала эти альбомы в своих руках…

Слушая Ольгу Викторовну, понимаю, что поиск земляков, причастных к строительству и эксплуатации космодрома Байконур, не самоцель, а желание найти такие средства воздействия на учеников, которые понятны ребятам любого уровня подготовки. Жизнь не стоит на месте. Одни, отдав здоровье службе Отечеству, уходят в запас, на их место приходят другие. С более прогрессивными познаниями практического преобразования окружающего мира. Но будущее невозможно без прошлого. Те, кто забывает прошлое, вынуждены начинать сначала. А так как Ольга Викторовна в данный момент педагог дополнительного образования ЦВР и знакомит с просторами Вселенной детей, то перед ней и задача стоит восполнять пробелы в памяти молодёжи о делах людей, которые начинали или продолжают процесс освоения космоса.
Память о человеке живёт до тех пор, пока востребованы плоды его труда. Постепенно уходят из жизни те, кто отдал годы жизни и здоровье строительству и развитию космодрома. И чтобы не угасал интерес молодого поколения к созидателям материальных и моральных ценностей, сохранившихся для потомков, Муромский планетарий просит откликнуться всех, кто причастен к созданию и развитию космодрома Байконур. Только так сохранится память о том, каких усилий стоило создавать и обеспечивать работу космодрома. Уважаемые ветераны Байконура! Просим вас откликнуться!
Контакты в Муроме:
VK - https://vk.com/club147132727
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: 8-920-938-06-40 (с 10.00 до 18.00)
6tSO1zOGmtAcPsKd46fzWI

ФОТО: О.В.Свистунова во Владиимирском планетарии и с гостми в Муромском планетари.

5 nWk0LFTksuo

5 X3-ljDalIXM

ФОТО: Елена и Олег Орешины в Муромском планетарии. О.В.Свистунова на площади 1100-летия Мурома.

Фото автора и из архива О.В.Свистуновой
Иван Васильевич Костин

Прочитано 106 раз
Другие материалы в этой категории: « Театру кукол «Франт» исполняется 7 лет
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi