• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1716 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1905 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1871 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 29 Май 2012 00:00

Беседа с батюшкой

Оцените материал
(0 голосов)

Otets OlegБеседа с батюшкой

Куда только не забрасывает нас жизнь - города, области, даже страны... Встречи, удивительные люди, мысли и идеи. Сегодняшний гость - из Белгородской области. Протоиерей Олег Лекарев – настоятель Тихвинского храма г. Шебекино, руководитель молодежного отдела Белгородской и Старооскольской епархии. Рукоположен в 1993 году, получил благословение стать настоятелем и восстановителем Тихвинского храма.

… из социальной сети ( http://vkontakte.ru/id22474053 ):
Религиозные взгляды: ДА
Любимые цитаты: «Если работать 24 часа в сутки, то успех придет сам собой».
Любимые игры: волейбол

- Сложно ли работать с детьми, подростками, с молодёжью вообще?
- Как сказать. Есть хороший принцип – принцип соприсутствия. В городах, в поселках, в деревнях, вокруг нас живут реальные молодые люди, у них есть реальные увлечения, реальные проблемы в их среде и священник может присутствовать в их жизни, создавать некие пространства, где было бы логично пересечься. А все конференции, разговоры на эту тему – это всё пустое. Как Колчак говорил: «Я не верю в эти все съезды. Я верю в танки, пушки. У меня госпиталя нет нормального, медикаментов, снарядов, а вы всё съезды, съезды».

- На Ваш взгляд, какие они – современные дети, подростки?
- Они – индивидуалисты, хорошо это или плохо, им труднее что-то делать вместе, в коллективе. Другой вопрос, почему так происходит: иногда потому что негде, иногда не умеют, не знают, как. Люди моего поколения воспитаны по-другому и наши подходы уже не работают. В этом сложность подготовки мероприятий: нам кажется, что это здорово, что это «сработает», но не тут-то было. Причем всё очень быстро поменялось. Тот же летний лагерь раньше был рассчитан на то, чтобы вместе что-то сделать. А сейчас – «приходите и развлекайте нас, аниматоры».  

- Хотели бы быть ребенком в наше время?
- Думаю, мне было бы сложно и с каждым годом все сложней становится… Ведь мир божественный - он прост. А вот с реальностью сложнее. Когда-то Есенин поехал в Москву и Москва для него была очень родным городом, в нём не было страха. Он приехал в этот город впервые, он был счастлив, ему всё было понятно. А сейчас, когда подросток из провинции приезжает в Москву – это же стресс, это страх, это встреча с враждебным миром. Мне ребёнком было трудно, было непонятно, как этот мир устроен, но были понятные основы.  В этом смысле мне бы не хотелось быть сегодняшним ребёнком. Мир моего детства был простым: врачи должны лечить людей, милиция должна охранять, учителя – учить, а сейчас – как ребёнку объяснить, что есть люди этой профессии, они должны так делать, но не делают, потому-то и потому-то. Как разобраться в этом? Хорошо, ты разобрался, понял наконец эту реальность, ну и как с ней жить, с этой реальностью? А если подросток честный, говорит «а я не хочу так жить» - тогда что делать? Но с детьми всегда интересно, вот, например, случай… Бабушка с внучкой на службе, девочка начинает хныкать, что она устала и стоять не может больше. Бабушка ей говорит: «Встань на колени, обопрись, полегче будет», а она в ответ «Это нечестно – пойдем домой».

- Как Вы относитесь к интернету?
- Для меня интернет – это все-таки очень большие информационные возможности, инструмент. Мне многое интересно, я бы даже пошел учиться, но такой возможности нет, а в интернете можно найти информацию, лекцию, учебник. Также это возможность поддерживать связь с людьми, отвечать на вопросы. Неоднократно обсуждалась тема, как православным использовать интернет. Фокус в том, что я в одиночку могу помочь не очень большому количеству людей, но могу ведь! Одноклассники, однокурсники, знакомые мои, которые меня реально знают, но с которыми я нечасто вижусь - я могу ответить на их вопросы, может быть, кроме меня им в этот момент и спросить не у кого. И этого достаточно. Если у каждого человека будет такой «оазис» православия вокруг, таких островков будет много.

Есть и негативная сторона у виртуального общения – подмена живого общения. Можно на эту тему проводить множество семинаров, конференций, но от этого мало что изменится. А можно вживую организовать какой-то лагерь, встречу… просто сделать всё так, чтобы люди могли сказать: «Надо чаще встречаться».

- …Встречи с молодежью, православный летний лагерь «Пчелка», Пасхальный молодежный Фестиваль современной позитивной музыки, съемки фильма «Традиции православной иконописи» (занявшего 1 место в номинации «телевизионные фильмы» на IV Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча»), однодневные походы – туристические, вброд через реку, по лесным тропинкам, с полевой кашей, заготовкой дров в лесу, многодневные – паломничества в Воскресенский женский монастырь села Зимовенька, в скит Свято-Троицкого мужского монастыря села Неклюдово, в село Муром, где находится старинный Свято-Троицкий храм, ежегодный крестный ход с чудотворной иконой святителя Николая Ратного из Преображенского кафедрального собора Белгорода в село Устинка Шебекинского района на Свято-Николаевский источник – это только часть Ваших дел.
- Всё это реализовывалось в разные периоды жизни. На тот момент это соответствовало какой-то ситуации, как-то сложилось, было органично и не было искуственно придумано. Один единственный раз я решил провести мероприятие «к конкретной дате» и получилась откровенная ерунда, лучше делать спонтанно, когда возникает какой-то вопрос или проблема, насущная необходимость. Иногда, конечно, хочется всё бросить, что-то не получается, но с другой стороны, приходит новый день, новая идея и появляются, часто сами собой, люди для их реализации.

- Как возникают идеи?
- Идей много, к сожалению, сейчас не хватает финансирования. Например, есть идея школы выживания (по аналогии с бойскаутами). Ведь детские лагеря не должны быть отдыхом, они должны быть преодолением, должны обучать чему-то. В нашем храме уже начала работать Воскресная школа: ведется работа с детьми дошкольного возраста (кстати, уникальная ситуация для Белгородской области), в том числе развивающие занятия по методике Зайцева, а еще курсы для будущих мамочек, курсы по грудному вскармливанию, раннему развитию…

- …детская площадка рядом с храмом…
- Я когда служил на флоте, мы были в Средиземном море: НАТО, противостояние, совершенно по-разному организованная служба у офицеров Советского союза и американских офицеров… Они про нас говорили: «Морская служба тяжела, но русские сделали её невыносимой». Вот и здесь получается, что духовная жизнь тяжела, но русские сделали её невыносимой. В молодости мне казалось, что всё должно быть строго, аскетично, никаких излишеств, а с возрастом понимаешь, что это перегиб, надо продумать, чтобы людям было удобно, и было пространство для детей. Поэтому и предложил строителям, спонсорам идею детской площадки, и все очень тепло откликнулись. А на церемонии открытии храма архиепископ особо отметил, что хорошо бы сделать открытие таких площадок доброй традицией. 

- Каждая мама решает вопрос в том числе и  общения своего ребёнка. В каких мероприятиях можно участвовать?
- Самое доступное направление – семейные палаточные лагеря. Сейчас организуется немногое, при этом возникает множество организационных вопросов, согласований с инстанциями. Остались только карающие и запрещающие, помогающих нет, никаких созидателей… А семейный лагерь – он жизнеспособный прежде всего потому, что в нём участвуют родители вместе со своими детьми. Ведь дети очень отличаются друг от друга, для них разница в два-три года – это уже другие планеты, интересы зачастую не пересекаются. А тут такая возможность общения, соприкосновения интересов. Летние семейные палаточные лагеря вообще – очень интересная штука. Ведь дети, да и мы сами, как инопланетяне. Мы мало знаем о мире вокруг: выходишь в лес – сколько деревьев, сколько птиц сможешь назвать? А мы, например, снимали в деревне дом и учились печку топить. Важно взять и к чему-то прикоснуться, получить жизненный опыт… 

- Какие планы на ближайшее будущее?
- Из ближайших - молодежный православный лагерь «Феодоровский городок», детский православный лагерь. Также в планах открытие «Школы православного лидера»: круглые столы, встречи с интересными людьми, игры, экскурсии… А выпускники Школы смогут поделиться знаниями со своими одноклассниками, друзьями и родными, стать примером для ровесников, зажечь так сказать искорку деятельности.

Беседовала Елена Мальцева ©

...продолжение следует...

Беседа с батюшкой

 

Протоиерей Олег Лекарев – настоятель Тихвинского храма г. Шебекино, руководитель молодежного отдела Белгородской и Старооскольской епархии. Рукоположен в 1993 году, получил благословение стать настоятелем и восстановителем Тихвинского храма.

 

… из социальной сети ( http://vkontakte.ru/id22474053 ):

Религиозные взгляды: ДА

Любимые цитаты: «Если работать 24 часа в сутки, то успех придет сам собой».

Любимые игры: волейбол

- Сложно ли работать с детьми, подростками, с молодёжью вообще?

- Как сказать. Есть хороший принцип – принцип соприсутствия. В городах, в поселках, в деревнях, вокруг нас живут реальные молодые люди, у них есть реальные увлечения, реальные проблемы в их среде и священник может присутствовать в их жизни, создавать некие пространства, где было бы логично пересечься. А все конференции, разговоры на эту тему – это всё пустое. Как Колчак говорил: «Я не верю в эти все съезды. Я верю в танки, пушки. У меня госпиталя нет нормального, медикаментов, снарядов, а вы всё съезды, съезды».

 

- На Ваш взгляд, какие они – современные дети, подростки?

Они – индивидуалисты, хорошо это или плохо, им труднее что-то делать вместе, в коллективе. Другой вопрос, почему так происходит: иногда потому что негде, иногда не умеют, не знают, как. Люди моего поколения воспитаны по-другому и наши подходы уже не работают. В этом сложность подготовки мероприятий: нам кажется, что это здорово, что это «сработает», но не тут-то было. Причем всё очень быстро поменялось. Тот же летний лагерь раньше был рассчитан на то, чтобы вместе что-то сделать. А сейчас – «приходите и развлекайте нас, аниматоры».

- Хотели бы быть ребенком в наше время?

Думаю, мне было бы сложно и с каждым годом все сложней становится… Ведь мир божественный - он прост. А вот с реальностью сложнее. Когда-то Есенин поехал в Москву и Москва для него была очень родным городом, в нём не было страха. Он приехал в этот город впервые, он был счастлив, ему всё было понятно. А сейчас, когда подросток из провинции приезжает в Москву – это же стресс, это страх, это встреча с враждебным миром. Мне ребёнком было трудно, было непонятно, как этот мир устроен, но были понятные основы.  В этом смысле мне бы не хотелось быть сегодняшним ребёнком. Мир моего детства был простым: врачи должны лечить людей, милиция должна охранять, учителя – учить, а сейчас – как ребёнку объяснить, что есть люди этой профессии, они должны так делать, но не делают, потому-то и потому-то. Как разобраться в этом? Хорошо, ты разобрался, понял наконец эту реальность, ну и как с ней жить, с этой реальностью? А если подросток честный, говорит «а я не хочу так жить» - тогда что делать? Но с детьми всегда интересно, вот, например, случай… Бабушка с внучкой на службе, девочка начинает хныкать, что она устала и стоять не может больше. Бабушка ей говорит: «Встань на колени, обопрись, полегче будет», а она в ответ «Это нечестно – пойдем домой».

 

- Как Вы относитесь к интернету?

Для меня интернет – это все-таки очень большие информационные возможности, инструмент. Мне многое интересно, я бы даже пошел учиться, но такой возможности нет, а в интернете можно найти информацию, лекцию, учебник. Также это возможность поддерживать связь с людьми, отвечать на вопросы. Неоднократно обсуждалась тема, как православным использовать интернет. Фокус в том, что я в одиночку могу помочь не очень большому количеству людей, но могу ведь! Одноклассники, однокурсники, знакомые мои, которые меня реально знают, но с которыми я нечасто вижусь - я могу ответить на их вопросы, может быть, кроме меня им в этот момент и спросить не у кого. И этого достаточно. Если у каждого человека будет такой «оазис» православия вокруг, таких островков будет много.

 

Есть и негативная сторона у виртуального общения – подмена живого общения. Можно на эту тему проводить множество семинаров, конференций, но от этого мало что изменится. А можно вживую организовать какой-то лагерь, встречу… просто сделать всё так, чтобы люди могли сказать: «Надо чаще встречаться».

- …Встречи с молодежью, православный летний лагерь «Пчелка», Пасхальный молодежный Фестиваль современной позитивной музыки, съемки фильма «Традиции православной иконописи» (занявшего 1 место в номинации «телевизионные фильмы» на IV Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча»), однодневные походы – туристические, вброд через реку, по лесным тропинкам, с полевой кашей, заготовкой дров в лесу, многодневные – паломничества в Воскресенский женский монастырь села Зимовенька, в скит Свято-Троицкого мужского монастыря села Неклюдово, в Муром, где находится старинный Свято-Троицкий храм, ежегодный крестный ход с чудотворной иконой святителя Николая Ратного из Преображенского кафедрального собора Белгорода в село Устинка Шебекинского района на Свято-Николаевский источник – это только часть Ваших дел.

Всё это реализовывалось в разные периоды жизни. На тот момент это соответствовало какой-то ситуации, как-то сложилось, было органично и не было искуственно придумано. Один единственный раз я решил провести мероприятие «к конкретной дате» и получилась откровенная ерунда, лучше делать спонтанно, когда возникает какой-то вопрос или проблема, насущная необходимость. Иногда, конечно, хочется всё бросить, что-то не получается, но с другой стороны, приходит новый день, новая идея и появляются, часто сами собой, люди для их реализации.

- Как возникают идеи?

- Идей много, к сожалению, сейчас не хватает финансирования. Например, есть идея школы выживания (по аналогии с бойскаутами). Ведь детские лагеря не должны быть отдыхом, они должны быть преодолением, должны обучать чему-то. В нашем храме уже начала работать Воскресная школа: ведется работа с детьми дошкольного возраста (кстати, уникальная ситуация для Белгородской области), в том числе развивающие занятия по методике Зайцева, а еще курсы для будущих мамочек, курсы по грудному вскармливанию, раннему развитию…

 

- …детская площадка рядом с храмом…

Я когда служил на флоте, мы были в Средиземном море: НАТО, противостояние, совершенно по-разному организованная служба у офицеров Советского союза и американских офицеров… Они про нас говорили: «Морская служба тяжела, но русские сделали её невыносимой». Вот и здесь получается, что духовная жизнь тяжела, но русские сделали её невыносимой. В молодости мне казалось, что всё должно быть строго, аскетично, никаких излишеств, а с возрастом понимаешь, что это перегиб, надо продумать, чтобы людям было удобно, и было пространство для детей. Поэтому и предложил строителям, спонсорам идею детской площадки, и все очень тепло откликнулись. А на церемонии открытии храма архиепископ особо отметил, что хорошо бы сделать открытие таких площадок доброй традицией.

- Каждая мама решает вопрос в том числе и  общения своего ребёнка. В каких мероприятиях можно участвовать?

Самое доступное направление – семейные палаточные лагеря. Сейчас организуется немногое, при этом возникает множество организационных вопросов, согласований с инстанциями. Остались только карающие и запрещающие, помогающих нет, никаких созидателей… А семейный лагерь – он жизнеспособный прежде всего потому, что в нём участвуют родители вместе со своими детьми. Ведь дети очень отличаются друг от друга, для них разница в два-три года – это уже другие планеты, интересы зачастую не пересекаются. А тут такая возможность общения, соприкосновения интересов. Летние семейные палаточные лагеря вообще – очень интересная штука. Ведь дети, да и мы сами, как инопланетяне. Мы мало знаем о мире вокруг: выходишь в лес – сколько деревьев, сколько птиц сможешь назвать? А мы, например, снимали в деревне дом и учились печку топить. Важно взять и к чему-то прикоснуться, получить жизненный опыт…

- Какие планы на ближайшее будущее?

Из ближайших - молодежный православный лагерь «Феодоровский городок», детский православный лагерь. Также в планах открытие «Школы православного лидера»: круглые столы, встречи с интересными людьми, игры, экскурсии… А выпускники Школы смогут поделиться знаниями со своими одноклассниками, друзьями и родными, стать примером для ровесников, зажечь так сказать искорку деятельности.

 

Прочитано 5370 раз
Другие материалы в этой категории: Беседа с батюшкой – о Таинстве крещения »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi