• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 835 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 847 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 798 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Отдыхаем всей семьей

Пятница, 28 Декабрь 2012 21:13

Муром: предновогодняя афиша

afishaМуром: предновогодняя афиша

Впереди – новогодние и рождественские праздники. Куда можно пойти и чем заняться в дни отдыха, расскажет предновогодняя афиша.

izobrazhenie 153Мир птиц в «Мещёре»: изучаем природу родного края

Как спят дятлы? На кого похож воробьиный сычик? За что выпь называют болотной коровой?

Park Gastello10Парк Гастелло в Муроме: страницы истории

"Мы - молодое поколение - должны знать  историю своего края, сохранить оставленное нам нашими предшественниками. Быть активными, участвовать в благоустройстве своего родного города, попытаться сделать все, что в наших руках. Если не мы, то кто?" Удивительно точно подмечено, правда? Сегодня благодаря Ксении Кудимовой, собравшей обширный материал по истории парка имени Н.Ф. Гастелло в Муроме, читатели портала Муром-Мама.ру смогут чуть больше узнать об истории нашего города.

DSC 0002-300x200Областной центр: куда пойти в новогодние праздники во Владимире?

Городские учреждения культуры приглашают жителей и гостей областного центра принять участие в новогодней  развлекательной программе.  Начните готовиться к Новому году прямо сегодня, а чтобы ничего не упустить, используйте в качестве руководства предложенный план праздничных мероприятий.

9228Село Маринино Ковровского района и принц Густав Ваза: сквозь страницы истории

Образ принца Густава Эриксона из шведской королевской династии Ваза может привлечь во Владимирскую область как местных жителей, так и туристов. Ведь это на самом деле уникальная находка: в окрестностях усадьбы Танеевых в Ковровском районе историки раскопали редкие монеты времён знаменитой шведской династии Ваза. Как они там оказались, выяснили местные краеведы, написав об этом в книге «Загадка принца Густава Вазы».

Planetarij3Планетарий в городе Владимире: удивительное рядом

Планетарий в областном центре был открыт 28 апреля 1962 года по инициативе администрации города Владимира к годовщине первого полета в космос и стал 41-м планетарием в СССР. Главной его задачей и по сей день остается задача популяризации достижений современной науки, в первую очередь астрологии и космонавтики.

Tropa2Мир природы и мир сказок «Мещеры»: идем экологической тропой

Малая экологическая тропа «Лесной мир Мещеры», открытая в 2007 году, проложена в районе п. Тасинский и составляет вместе с музеем «Древнерусский город. Русское подворье» единый этнографический комплекс. Маршрут тропы круговой, общая длина тропы - около трех километров.

0 61acd 25bd34ce XLГиперболоидная водонапорная башня академика Шухова: едем в Петушки

Недалеко от станции Петушки находится гиперболоидная водонапорная башня конструкции академика В. Г. Шухова. Таких башен в России осталось всего восемь из более двухсот, построенных инженером. К сожалению, в настоящий момент башня находится в плачевном состоянии.

Meschera9

«Русское подворье» в парке «Мещера»: история в миниатюре

На стыке трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской лежит прекрасный край изумрудных болот и озер, тихих и неторопливых рек с бобровыми поселениями, янтарных сосняков, наполненных токованием глухарей, светлых березняков и осинников с бурыми тенями неторопливых лосей – это Национальный парк «Мещера». Тут есть, что посмотреть и есть, где отдохнуть...

hleb gornООО «Муромский пекарь» приглашает гостей города Мурома в свою Хлебную горницу

Город Муром с незапамятных времён славился своими пекарями, хлебобулочными изделиямия, а главное своими пряниками и калачами. Калачи пользовались огромной популярностью и в XIX, и в начале XX века. Появление трёх калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием о том, как во время проезда через город императрицу Екатерину Великую угощали калачами, и они ей очень понравились. В этой связи с 16 августа 1781 года город Муром получил новый герб.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi