• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 835 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 847 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 798 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Отдыхаем всей семьей

Spaso Preobrazhenskij Murom6ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА ПО ЗАКОУЛКАМ ДРЕВНЕГО ГОРОДА: Спасо-Преображенский монастырь

Приехав в Муром гости, на экскурсию, к друзьям или в паломническую поездку, никто не проходит мимо Спасо-Преображенского монастыря. Это место - особенное. Это и самый старый монастырь на территории современной России, и уникальная история восстановления, и мощи Илии Муромского и икона Божией Матери «Скоропослушница»... Отвечая на вопрос, что посмотреть в Муроме - сегодняшний рассказ в рамках проекта «Прогулки провинциала» от Ивана Васильевича Костина.

Vasilievski17Поселок Васильевский Меленковского района: возвращение на родную землю

Летом 2014 года мы с отцом и братом посетили поселок Васильевский Меленковского района Владимирской области. 37 лет назад мой отец здесь гостил. Здесь же его сестра нашла себе суженого. Со слов отца, в поселке было всего около 30 домов, а в каждом доме человек по 6. Было очень много детворы, все жили одной большой семьей. Сейчас от поселка практически ничего не осталось, все дома либо сгорели, либо разрушились от времени.

zagorodnij ozdorovitelnij lagerЗагородные оздоровительные лагеря приглашают детей

Теплые летние денечки дарят радость не только взрослым, но и вчерашним школьникам... Летние каникулы!!! Дать ребенку возможность набраться сил, сделать дни насыщенными, увлекательными и максимально интересными - не об этом ли мечтает каждый родитель? В июне-августе 2014 года у родителей есть возможность отправить детей в загородные оздоровительные лагеря "Озерный", "Черемушки", "Ясный" и "Белый городок".

0 Kazanka2 park risunokПрогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 2

Что мы знаем о Муроме, о его районах и топонимике? Одна муромская Африка чего стоит... Шаг за шагом мы пройдем по Мурому и его окрестностям, полюбуемся сохранившимися старинными зданиями и пожалеем об утраченном. Итак... Откуда взялась Казанка? - именно этим вопросом задался Иван Васильевич Костин, об этом и поведает вам сегодня.

voprosХорошо ли Вы знаете Муром? - Знакомимся с городом играя!

Увлекательное путешествие по городу Мурому - известные места и знаменитые жители... Много ли мы знаем о Муроме? Вопросы, предложенные Муромским историко-художественным музеем в рамках акции "Ночь музеев" будут интересны как коренному жителю Мурома, так и гостям города. Причем такая игра-квест увлечет не только взрослых, но и детей. Давайте проверим себя?

0Amfibia Bernados2Амфибию Бенардоса испытали на Клязьме

Летом 1877 года необычного вида судно, на надстройке которого красовалось крупно выведенное название «Николай», медленно двигалось в нижнем течении Клязьмы в сторону Оки на подходе к Гороховцу.

Понедельник, 05 Май 2014 19:41

Муромцево: взгляд из глубины веков

0Usadba Hrapovitskogo14Муромцево: взгляд из глубины веков

Загадочная, немного мрачная готика на Владимирской земле. Очаровательная легенда и внушительные камни, помнящие многих, многое... Вглядитесь в эти старинные и современные фотографии имения Храповицкого: история, человеческие судьбы и современность тесто сплетены здесь друг с другом. О поездке к развалинам усадьбы графа Храповицкого рассказывает Иван Васильевич Костин.

Понедельник, 28 Апрель 2014 07:01

Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 1

Kazanka Murom5Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 1

Что мы знаем о Муроме, о его районах и топонимике? Одна муромская Африка чего стоит... Шаг за шагом мы пройдем по Мурому и его окрестностям, полюбуемся сохранившимися старинными зданиями и пожалеем об утраченном. Итак... Откуда взялась Казанка? - именно этим вопросом задался Иван Васильевич Костин, об этом и поведает вам сегодня.

Musei Rossii1Частные музеи по-своему не менее интересны

При слове «музей» обычный русский человек представляет что-то вроде Эрмитажа. На крайний случай – Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В общем, что-то масштабное, с множеством залов и разнообразием экспозиций. Однако маленькие частные музеи, которые по европейскому примеру начали появляться в больших и маленьких российских городах, по-своему не менее интересны. Здесь не придется разбегаться глазами и часами стаптывать подошвы, зато можно сосредоточиться на одной теме и, как правило, очень весело и увлекательно провести время.

Kostroma Snegurochka9Сказочная Кострома: путешествие на родину Снегурочки

Что мы знаем о снежной красавице, внучке всеми любимого Деда Мороза? Например, из чего сделан ее Терем? Сегодня своими впечатлениями от поездки на родину Снегурочки, в волшебную Кострому, деляться замечательные муромские ребята Саша и Аня Гогины.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi