• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 444 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 129 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 775 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 11 Май 2014 12:25

Амфибию Бенардоса испытали на Клязьме

Оцените материал
(0 голосов)

0Amfibia Bernados2Амфибию Бенардоса испытали на Клязьме

Летом 1877 года необычного вида судно, на надстройке которого красовалось крупно выведенное название «Николай», медленно двигалось в нижнем течении Клязьмы в сторону Оки на подходе к Гороховцу.

0Amfibia Bernados1Почти квадратный в плане колесный пароход неторопливо шлепал плицами, отчаянно дымя невысокой тонкой трубой. Попутные буксирные пароходики легко обгоняли тихохода, и их капитаны насмешливо смотрели на неуклюжего потенциального конкурента. Однако вскоре впереди показалась мель. И в то время, когда, натужно пыхтя, буксиры кое-как пробирались, лавируя и выбирая места поглубже, квадратный пароход смело пошел ближе к берегу, туда, где было совсем мелко. И там, неожиданно для видавших виды речников, этот «уродец» легко двинулся дальше вдоль самой береговой кромки, где можно было плыть разве лишь на лодке.

Капитаны буксиров едва не разевали рты от удивления: «Как же так? Там же воды под килем всего ничего, один песок…» А необычный пароходик тем временем словно катился по песчаной отмели, удаляясь все дальше. И ведь действительно не столько плыл, сколько катился! Так на Клязьме успешно прошли испытания экспериментального судна талантливого изобретателя Николая Бенардоса, который, если бы хотел, мог бы называть себя владимирским жителем и землевладельцем.

Потомок Демидова

Николай Николаевич Бенардос по отцовской линии являлся потомком старинного греческого рода. Его дед Пантелеймон Егорович Бенардос был героем Отечественной войны 1812 года и в российской армии дослужился до генеральского чина. Отец Николай Пантелеймонович Бенардос участвовал в Крымской войне и вышел в отставку полковником. Он женился на Екатерине Васильевне Свешниковой, за которой получил в приданое имения в Вязниковском уезде Владимирской и в Лухском уезде Костромской губерний.

На владимирской земле Свешниковы известны еще с середины XVIII столетия. Согласно документам Госархива Владимирской области, еще в 1765 год у на дворный советник Семен Григорьевич Свешников, прадед изобретателя, приобрел у княгини Анастасии Ивановны Долгоруковой имение в тогдашнем Владимирском уезде село Богородское и сельцо Вознесенское с деревнями, которое после 1778-го было перечислено в новообразованный Вязни-ковский уезд. Наследниками Семена Свешникова стали его сыновья Василий и Иван, а также дочь Мария, вышедшая замуж за капитана флота 1-го ранга Даниила Волчкова.

Старший из сыновей статский советник Василий Семенович Свешников владел в Вязниковской округе более чем 200 душами крепостных крестьян. Однако его супруга Елизавета Львовна была еще богаче. Она происходила из фамилии знаменитых заводчиков Демидовых. Ее отец коллежский асессор Лев Прокофьевич Демидов, одно время служивший в Московском университете, приходился внуком легендарному Акинфию Никитичу Демидову, создавшему целую империю из оружейных и металлургических заводов как в Центральной России, так и на Урале. Дед мадам Свешниковой Прокофий Акинфиевич Демидов прославился своим огромным богатством, благотворительностью, любовью к ботанике и садоводству и непомерным самодурством. На внучке этого богача и женился Василий Свешников. Дочь статского советника Василия Свешникова и Елизаветы Демидовой Екатерина стала матерью выдающегося изобретателя Николая-младшего Бенардоса.

Изобретатель от Бога

Возможно, именно от своего прапрадеда, сподвижника Петра Великого, оружейного мастера Никиты Демидова, Николай Бенардос унаследовал уникальные способности в различных отраслях наук, одновременно в совершенстве овладев множеством ремесел, в том числе слесарным и кузнечным делом, с которых начинал первый из известных Демидовых. Примечательно, что первым изобретением Бенардоса стала… зубная пломба, причем перед тем, как впервые придумать возможность пломбировать зубы, внук генерала и сын полковника окончил медицинский факультет Киевского университета. Кстати, самые первые пломбы от Бенардоса (изобретатель называл их «пуговками») изготавливались из чистого серебра.

0Amfibia Bernados2В числе первых изобретений Николая Бенардоса оказался и тот самый пароход, о котором говорилось выше. Это судно, строившееся с 1873 по 1876 гг. самим изобретателем при помощи двух кузнецов, было предназначено для преодоления мелей и препятствий на реках, для чего снабжалось катками и поворотными лопастями, причем катки позволяли ему передвигаться еще и по рельсам как обычному паровозу! Во время испытаний на реках Клязьме и Лухе пароход Бенардоса «Николай», названный им так не в честь самого себя, а по имени старшего сына, успешно преодолевал не только все мели и перекаты, но даже мельничные плотины, которые запросто обходил по берегу!

Проект подобной амфибии имел немалую перспективу, но царское правительство, как это часто случалось, не проявило должного внимания к разработке «дворянина Бенардоса». И хотя «Николай» в итоге добрался до Санкт-Петербурга, новый революционный вид транспорта остался без внимания чиновников и промышленников. В дальнейшем уникальный пароход был продан на слом и разобран на дрова, а его творец переключился на работы в области электротехники, вследствие чего сделал свое самое главное открытие – впервые в мире придумал метод дуговой электросварки. Это случилось в 1881 году. С тех пор Николай Бенардос почитается «отцом» всех сварщиков Земли.

0Amfibia Bernados3Николай Николаевич вполне мог бы обосноваться во Владимирской губернии, где владел сразу несколькими имениями. Однако в силу ряда обстоятельств он поселился неподалеку от города Луха (ныне в Ивановской области), а его связи с нашим краем оказались забыты. Во всех книгах и справочниках, посвященных гениальному изобретателю, сказано, что его мать Екатерина Васильевна Свешникова была «дочерью лухского помещика», хотя с не меньшим основанием ее можно назвать и вязниковской помещицей.

Отец электросварки

Впрочем, есть один почти мистический факт, обойти который вниманием нельзя. В июле 1981 года, к вековому юбилею изобретения электросварки, в Лухе при участии специалистов Института электросварки имени Е.О. Патона был открыт музей, посвященный жизни и изобретательской деятельности Бенардоса, а также памятник самому изобретателю. Мероприятие проходило очень торжественно, на нем присутствовали президент Академии наук СССР легендарный физик, трижды Герой Соцтруда, академик Анатолий Александров и президент Академии наук Украины академик-металлуг Борис Патон (сын Е.О. Па-тона). Среди почетных гостей находился и дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Валерий Кубасов.
Уроженец Вязников и,следовательно, земляк Николая Бенардоса, Кубасов впервые в мире осуществил сварочные работы в космосе на разработанной в ИЭС имени Е.О. Патона установке «Вулкан». Эта установка позволяла в автоматическом режиме выполнять дуговую, плазменную и электроннолучевую сварку, причем при электронно-лучевой сварке были получены особенно хорошие результаты. С тех пор журналисты окрестили Валерия Кубасова «космическим сварщиком», и очень символично, что именно он участвовал в открытии памятника изобретателю электросварки как первый человек, овладевший сваркой за пределами Земли, так и в качестве представителя Вязниковского края, к которому Бенардос имел самое непосредственное отношение.

Всего Николай Бенардос является автором более чем 200 изобретений, многие из которых успешно применяются до сих пор. В частности, он придумал турбины для электростанций и скороварки, механические молотилки и новые виды металлообрабатывающих станков, несколько типов мин и даже пули со смещенным центром тяжести! А в нашей Владимирской области, где все чаще поговаривают о возможности восстановления судоходства на Клязьме, с учетом того, что река в последние десятилетия почти не чистилась и сильно обмелела, возможно, как раз пригодится проект того самого «всепроходимого» парохода Бенардоса, который когда-то сильно удивил наших предков у Гороховца.

На фото №1: Николай Николаевич Бенардос;
На фото №2: Пароходу «Николаю» любые мели были нипочем;
На фото №3: Музей Николая Бенардоса в Лухе.

По материалам портала Призыв.ру

 

Прочитано 3147 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi