На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом...
Так стали "Бородинский" выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Александр Симонов написал про одну из легенд появления хлеба «Бородинский». Людмила Ивановна придерживается другой версии, про которую она рассказала в ответе на мой вопрос про висящие на стенде с бородинским хлебом портреты, хотя не отрицает и первой легенды.
- Кто этот мужчина на портрете?
- Это портреты генерал-майора Александра Тучкова и его жены Маргариты. Тучков был руководителем Ревельского полка, в состав которого входил Муромский пехотный полк. Погиб на Бородинском поле. В память о муже Маргарита Михайловна, первая настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря, в монашестве Мария, в июле 1816 организовывает открытие в Рождественской церкви придел Сергия Радонежского. А в июле обращается с ходатайством к императору Александру I о строительстве на Семёновских высотах, где погиб её муж, храма Спаса-на-Крови. И в августе 1820 года игуменья Мария внесла в храм икону Спаса Нерукотворного.
Здесь написано «Хлеб нашей памяти». Это, пожалуй, единственный в России поминальный хлеб, который начали выпекать в Спасо-Бородинском монастыре монахини, замешивая на родниковой воде со слезами и молитвой. Он посыпан кориандром, как символом картечи, которой убивали их мужей. Любой русский человек скажет, что история появления бородинского хлеба связана с Бородинским сражением.
Версии происхождения бородинского хлеба. На упаковке московского хлеба нарисовано Бородинское сражение. По их версии в эшелон с провизией попал французский снаряд. Всё перемешалось, а солдат надо было чем-то кормить. А мы больше поддерживаемся версии, что когда Маргарита Тучкова стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря, то там стали выпекать хлеб. По легенде она, якобы, поставила хлеб в печь и пережгла. На самом деле он чернеет от того, что там красный ржаной солод заваривается.


ФОТО Уголок экспозиции "Бородинский хлеб"
- «История «Бородинского хлеба» была у меня последней программой, а сейчас стала самой популярной. Наше предприятие «Муромский пекарь» единственное, на котором выпускается бородинский хлеб. На экскурсии можно узнать о вариантах происхождения этого названия, составе теста и способе его приготовления. Можно поучаствовать в мастер-классе по росписи пряника в виде солдата в честь воинов Муромского пехотного полка, участвовавшего в Бородинском сражении.


ФОТО Бородино. Женский монастырь и церковь Спаса на Крови
На Руси хлебом называли как печёный хлеб, так и зерно. Раньше пекли караваи, пряники, ковриги. На протяжении многих веков пряники продолжают оставаться наиболее популярным лакомством. В 2007 году ООО «Муромский пекарь» возродил производство «Муромского пряника» в виде расписной сувенирной игрушки. Этот продукт стал таким популярным, что любое городское мероприятие или хлебная выставка без него не проходит.
У нас сохранились такие программы, как:
- Экскурсия «История хлеба». На ней можно найти для себя ответы на вопросы о том, что древние люди называли хлебом? Как, где и когда появился хлеб? Откуда пошли названия «батон», «булка», «сайка», «калач» и прочие, почему русским людям больше нравится ржаной хлеб? На экскурсиях по музею можно много узнать об истории и развитии хлебопечения. Как пекли хлеб в допетровской Руси и почему герб Мурома украшен тремя крупитчатыми калачами.


ФОТО Калач
- «История муромского калача». Ведь калач был на столе не только у рядового горожанина, но и на столах царствующих особ. О Катерине Великой и появлении калачей на гербе города Вы уже писали, а мы рассказываем: почему тесто замешивали на льду, почему человек «дошёл до ручки». И сейчас у нас есть возможность не только показать этот процесс, но и предложить желающим принять участие в изготовлении сувенирного съедобного калачика. Если форму все участники мастер-класса пытаются делать классическую, овальную и с ручкой, то украшения, вензеля и подарочные надписи у каждого свои. А Елена Карпова его испечёт и через 10 минут авторы могут забрать его с собой.
Если у кого-то из жителей Мурома возникнет потребность порадовать калачами гостей, то их можно заказать и в «Хлебной горнице». "Муромский пекарь" выпекает: 100-граммовые, 200-граммовые и 300-граммовые. Есть простой муромский калач и есть сдобные калачи. Сдобные отличаются особым вкусом.
- Программа «Пряничная сказка» не претерпела никаких изменений, только сейчас для этой программы у нас появилось своё помещение, которое мы постараемся и оформить сказочно. Во время экскурсии гостей музея знакомим со сказочной историей рождения русских пряников, процессом изготовления и разными видами этого истинно русского угощения. Процесс росписи пряников глазурью тоже доставляет всем огромное удовольствие. Ведь в итоге получается уникальный пряник авторской работы. Всегда считалось большими счастьем получить такой пряник, расписанный затейливым узором, в подарок.







ФОТО Пряники
Планируем до новогодних праздников оформить выставку «Пряничная сказка».








ФОТО Подготовка пряничных заготовок к выставке
- «Рождественские посиделки» и «Благовещение» стали ежегодными бесплатными мероприятиями для многодетных семей в преддверии Рождества Христова и 7 апреля, которые проводятся в канун праздников. Организацией и проведением посиделок занимается центр «Жизнь» во имя святого благоверного князя Михаила Муромского во главе с Еленой Олеговной Крюковой, а мы предоставляем им помещение и помогаем в проведении экскурсий и мастер-классов.
- Значит, без Вашего участия и здесь не обходятся?
- В какой-то степени можно считать и так. Но все программы праздника готовит центр «Жизнь». А гостям, которые на Рождество пожелают петь колядки у ёлки, дарим рождественские подарки.
На масленичной неделе проводится экскурсия «Масленица». Здесь мы рассказываем о старинных традициях и обрядах этого весёлого зимнего праздника и проводим игры. Посетителей в ходе праздника знакомим с обычаями празднования каждого дня этой недели и угощаем блинами.
В пасхальные дни на «Красной горке» – знакомим с обрядами, связанными с празднованием Пасхи. Посетителям предлагаем поиграть в игры с пасхальными яйцами, знакомим с техникой росписи яиц и предлагаем своими руками приготовить расписной «Муромский пряник» в виде яйца. На этой экскурсии угощаем пасхальными куличами.






ФОТО Посиделки в Хлебной горнице
Все экскурсии и мастер-классы на Радиозаводском шоссе проводились в по-домашнему уютной хлебной горнице, хоть и не деревянной, но похожей на основу русского национального жилища в виде прямоугольного однокомнатного дома без пристроек. А сейчас это не однокомнатная горница, а дворец со всеми благами цивилизации, поэтому и появилась возможность проводить по несколько мастер-классов одновременно.
Кроме этого проводим дни рождения для детишек. Лепим игрушки из песочного теста, выпекаем, и они этими игрушками угощают гостей за столом во время чаепития, или забирают с собой. На Радиозаводском шоссе я могла предлагать только мастер-классы. Родители приносили свои продукты питания, а мы могли предложить выпечку со сладостями.
Конечно, и сейчас специфика нашего предприятия не может предлагать салаты, винегреты, нарезки. Кондитерские изделия, соки, вода, чай – это мы можем обеспечить. Но здесь у нас появилась возможность проводить анимационные программы, игры, конкурсы. Теперь ребятишкам есть где попрыгать и поплясать.
Правда мы ограничены рамками музея, а ребёнку только намекни, что ему всё можно, и он начнёт экспонаты не только хватать руками, но и на зуб пробовать. Поэтому сейчас я думаю, как организовать пространство, чтобы и ребятам простор создать, и сохранить экспонаты от разрушения.






ФОТО Работают дети. Медвежёнок с рыбкой - подарок Даши маме
Есть и новые задумки. Мы решили взяться за мастер-классы с шоколадом. У нас на предприятии шоколад идёт на оформление тортов, а в музее мы решили пойти дальше. Делать из шоколада небольшие картины, делать конфеты ручной работы. Появилась возможность работать с карамелью. Пока это только в планах, но думаю, что к середине года и эти мастер-классы мы запустим.
Для детей микрорайона мы планируем открыть кружок поделок из солёного теста. Сейчас у нас для этого есть все условия. Новые экспозиции, новые программы. Основные цели остаются прежние. Это, в первую очередь, организация досуга и удовлетворение любознательности детей. Вход в музей будет открыт для всех желающих с 9 до 18, кроме понедельника. У нас тоже должен быть выходной. Но зато всегда будет свежая выпечка.










ФОТО Переезд печи с РЗШ на Амосова
К тому же у нас ежедневно начал работать мастер, который профессионально расписывает пряники, и любой человек может заказать у нас расписанный глазурью пряник и как сувенир для отправки в другой город, и как подарок на день рождения ребёнка.
Вы не могли не заметить в холле витрины с сувенирами. Их пока мало, но со временем придумаем ещё какие-нибудь и расширим ассортимент.
Вход в музей платный. Кто хочет посмотреть экспонаты музея без экскурсовода – 50 рублей с человека, с экскурсоводом – 100 рублей. Желающим попробовать свои силы в изготовлении изделий из теста, или росписи пряников глазурью, предлагаются мастер-классы по 150 рублей. Пока новоиспечённые кондитеры пьют чай, авторские изделия отправляются на 15 минут в печь. Затем, каждый упаковывает свои готовые изделия в коробочки, и в упакованном виде забирает с собой.
Для детей из малообеспеченных и многодетных семей собираемся раз в месяц проводить бесплатные экскурсии. Темы экскурсий будем объявлять заранее на нашем сайте
www.hleb-gornica.ru
Если у кого появится желание приобрести продукцию «Муромского пекаря», или заказать пряники, расписанные глазурью, то работники музея «Хлебная горница» приглашают заглянуть в буфет на 2-й этаж по адресу Амосова, 48. Вход с улицы Куйбышева.
Часы работы с 9 до 18 ежедневно, кроме понедельника.
А желающим навести справки про посещение музея, про мастер-классы или заказать ребёнку проведение дня рождения, мы ответим по телефону
8 (904)9556958 или по электронной почте
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фото автора, Гурина В.И.,из архива горницы и открытых источников
Иван Васильевич Костин