• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1457 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1527 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1554 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 16 Декабрь 2015 09:17

Часть II «Хлебная горница» о Бородинском хлебе и Муромских калачах

Оцените материал
(25 голосов)

murom-kalachЧасть II «Хлебная горница» о Бородинском хлебе и Муромских калачах

С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься. С хлебом и солью встречали гостя, молодых из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. На мои вопросы о хлебе отвечает директор музея «Хлебная горница» Кострова Людмила Ивановна.

На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом...
Так стали "Бородинский" выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!

Borodino IMG 4434Александр Симонов написал про одну из легенд появления хлеба «Бородинский». Людмила Ивановна придерживается другой версии, про которую она рассказала в ответе на мой вопрос про висящие на стенде с бородинским хлебом портреты, хотя не отрицает и первой легенды.

- Кто этот мужчина на портрете?

- Это портреты генерал-майора Александра Тучкова и его жены Маргариты. Тучков был руководителем Ревельского полка, в состав которого входил Муромский пехотный полк. Погиб на Бородинском поле. В память о муже Маргарита Михайловна, первая настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря, в монашестве Мария, в июле 1816 организовывает открытие в Рождественской церкви придел Сергия Радонежского. А в июле обращается с ходатайством к императору Александру I о строительстве на Семёновских высотах, где погиб её муж, храма Спаса-на-Крови. И в августе 1820 года игуменья Мария внесла в храм икону Спаса Нерукотворного.

Здесь написано «Хлеб нашей памяти». Это, пожалуй, единственный в России поминальный хлеб, который начали выпекать в Спасо-Бородинском монастыре монахини, замешивая на родниковой воде со слезами и молитвой. Он посыпан кориандром, как символом картечи, которой убивали их мужей. Любой русский человек скажет, что история появления бородинского хлеба связана с Бородинским сражением.

Версии происхождения бородинского хлеба. На упаковке московского хлеба нарисовано Бородинское сражение. По их версии в эшелон с провизией попал французский снаряд. Всё перемешалось, а солдат надо было чем-то кормить. А мы больше поддерживаемся версии, что когда Маргарита Тучкова стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря, то там стали выпекать хлеб. По легенде она, якобы, поставила хлеб в печь и пережгла. На самом деле он чернеет от того, что там красный ржаной солод заваривается.

Borodino IMG 4433Borodino IMG 4432

ФОТО Уголок экспозиции "Бородинский хлеб"

- «История «Бородинского хлеба» была у меня последней программой, а сейчас стала самой популярной. Наше предприятие «Муромский пекарь» единственное, на котором выпускается бородинский хлеб. На экскурсии можно узнать о вариантах происхождения этого названия, составе теста и способе его приготовления. Можно поучаствовать в мастер-классе по росписи пряника в виде солдата в честь воинов Муромского пехотного полка, участвовавшего в Бородинском сражении.

Borodino monastirBorodino Spasa na Rrovi

ФОТО Бородино. Женский монастырь и церковь Спаса на Крови

На Руси хлебом называли как печёный хлеб, так и зерно. Раньше пекли караваи, пряники, ковриги. На протяжении многих веков пряники продолжают оставаться наиболее популярным лакомством. В 2007 году ООО «Муромский пекарь» возродил производство «Муромского пряника» в виде расписной сувенирной игрушки. Этот продукт стал таким популярным, что любое городское мероприятие или хлебная выставка без него не проходит.

У нас сохранились такие программы, как:

- Экскурсия «История хлеба». На ней можно найти для себя ответы на вопросы о том, что древние люди называли хлебом? Как, где и когда появился хлеб? Откуда пошли названия «батон», «булка», «сайка», «калач» и прочие, почему русским людям больше нравится ржаной хлеб? На экскурсиях по музею можно много узнать об истории и развитии хлебопечения. Как пекли хлеб в допетровской Руси и почему герб Мурома украшен тремя крупитчатыми калачами.

murom-kalachmurom kalach 003

ФОТО Калач

- «История муромского калача». Ведь калач был на столе не только у рядового горожанина, но и на столах царствующих особ. О Катерине Великой и появлении калачей на гербе города Вы уже писали, а мы рассказываем: почему тесто замешивали на льду, почему человек «дошёл до ручки». И сейчас у нас есть возможность не только показать этот процесс, но и предложить желающим принять участие в изготовлении сувенирного съедобного калачика. Если форму все участники мастер-класса пытаются делать классическую, овальную и с ручкой, то украшения, вензеля и подарочные надписи у каждого свои. А Елена Карпова его испечёт и через 10 минут авторы могут забрать его с собой.

Если у кого-то из жителей Мурома возникнет потребность порадовать калачами гостей, то их можно заказать и в «Хлебной горнице». "Муромский пекарь" выпекает: 100-граммовые, 200-граммовые и 300-граммовые. Есть простой муромский калач и есть сдобные калачи. Сдобные отличаются особым вкусом.

- Программа «Пряничная сказка» не претерпела никаких изменений, только сейчас для этой программы у нас появилось своё помещение, которое мы постараемся и оформить сказочно. Во время экскурсии гостей музея знакомим со сказочной историей рождения русских пряников, процессом изготовления и разными видами этого истинно русского угощения. Процесс росписи пряников глазурью тоже доставляет всем огромное удовольствие. Ведь в итоге получается уникальный пряник авторской работы. Всегда считалось большими счастьем получить такой пряник, расписанный затейливым узором, в подарок.

Nowyj god getImage-1Nowyj god image 4Nowyj god image 6

Nowyj god image 3Nowyj god image 5

Skazka pryanik 0 162d5a e552c3ee origSkazka pryanik 3cbrSdGhGKk

ФОТО Пряники

Планируем до новогодних праздников оформить выставку «Пряничная сказка».

Skazka pryanik IMG 4561 crSkazka pryanik IMG 4550

Skazka pryanik IMG 4544Skazka pryanik IMG 4547

Skazka pryanik IMG 4536Skazka pryanik IMG 4537

Skazka pryanik IMG 4540Skazka pryanik 0 162d60 b5eb3bb4 orig

ФОТО Подготовка пряничных заготовок к выставке

- «Рождественские посиделки» и «Благовещение» стали ежегодными бесплатными мероприятиями для многодетных семей в преддверии Рождества Христова и 7 апреля, которые проводятся в канун праздников. Организацией и проведением посиделок занимается центр «Жизнь» во имя святого благоверного князя Михаила Муромского во главе с Еленой Олеговной Крюковой, а мы предоставляем им помещение и помогаем в проведении экскурсий и мастер-классов.

- Значит, без Вашего участия и здесь не обходятся?

- В какой-то степени можно считать и так. Но все программы праздника готовит центр «Жизнь». А гостям, которые на Рождество пожелают петь колядки у ёлки, дарим рождественские подарки.

На масленичной неделе проводится экскурсия «Масленица». Здесь мы рассказываем о старинных традициях и обрядах этого весёлого зимнего праздника и проводим игры. Посетителей в ходе праздника знакомим с обычаями празднования каждого дня этой недели и угощаем блинами.

В пасхальные дни на «Красной горке» – знакомим с обрядами, связанными с празднованием Пасхи. Посетителям предлагаем поиграть в игры с пасхальными яйцами, знакомим с техникой росписи яиц и предлагаем своими руками приготовить расписной «Муромский пряник» в виде яйца. На этой экскурсии угощаем пасхальными куличами.

Posidelki christmasPosidelki vZ7c5ZVIgjA

Posidelki GNkni63I67oPosidelki LYJZ5V3QTnY

Posidelki TQy4gqzV-eQPosidelki usF-gmKwTjY

ФОТО Посиделки в Хлебной горнице

Все экскурсии и мастер-классы на Радиозаводском шоссе проводились в по-домашнему уютной хлебной горнице, хоть и не деревянной, но похожей на основу русского национального жилища в виде прямоугольного однокомнатного дома без пристроек. А сейчас это не однокомнатная горница, а дворец со всеми благами цивилизации, поэтому и появилась возможность проводить по несколько мастер-классов одновременно.

Кроме этого проводим дни рождения для детишек. Лепим игрушки из песочного теста, выпекаем, и они этими игрушками угощают гостей за столом во время чаепития, или забирают с собой. На Радиозаводском шоссе я могла предлагать только мастер-классы. Родители приносили свои продукты питания, а мы могли предложить выпечку со сладостями.

Конечно, и сейчас специфика нашего предприятия не может предлагать салаты, винегреты, нарезки. Кондитерские изделия, соки, вода, чай – это мы можем обеспечить. Но здесь у нас появилась возможность проводить анимационные программы, игры, конкурсы. Теперь ребятишкам есть где попрыгать и поплясать.

Правда мы ограничены рамками музея, а ребёнку только намекни, что ему всё можно, и он начнёт экспонаты не только хватать руками, но и на зуб пробовать. Поэтому сейчас я думаю, как организовать пространство, чтобы и ребятам простор создать, и сохранить экспонаты от разрушения.

Risuyut deti IMG 4440Risuyut deti borodin hleb

Risuyut deti IMG 34191Risuyut deti 1TP qzwtHVA

Risuyut deti excursions 29Risuyut deti IMG 4535

ФОТО Работают дети. Медвежёнок с рыбкой - подарок Даши маме

Есть и новые задумки. Мы решили взяться за мастер-классы с шоколадом. У нас на предприятии шоколад идёт на оформление тортов, а в музее мы решили пойти дальше. Делать из шоколада небольшие картины, делать конфеты ручной работы. Появилась возможность работать с карамелью. Пока это только в планах, но думаю, что к середине года и эти мастер-классы мы запустим.

Для детей микрорайона мы планируем открыть кружок поделок из солёного теста. Сейчас у нас для этого есть все условия. Новые экспозиции, новые программы. Основные цели остаются прежние. Это, в первую очередь, организация досуга и удовлетворение любознательности детей. Вход в музей будет открыт для всех желающих с 9 до 18, кроме понедельника. У нас тоже должен быть выходной. Но зато всегда будет свежая выпечка.

Xlebnoe derevo1Xlebnoe derevo2Xlebnoe derevo O GFUtF0AGM

Interer gornizi 133513444Interer gornizi IMG 4438

Interer gornizi IMG 4457Interer gornizi IMG 4505


Interer gornizi IMG 4520 Interer gornizi IMG 4442

Interer gornizi IMG 4532Interer gornizi IMG 4521

ФОТО Переезд печи с РЗШ на Амосова

К тому же у нас ежедневно начал работать мастер, который профессионально расписывает пряники, и любой человек может заказать у нас расписанный глазурью пряник и как сувенир для отправки в другой город, и как подарок на день рождения ребёнка.

Вы не могли не заметить в холле витрины с сувенирами. Их пока мало, но со временем придумаем ещё какие-нибудь и расширим ассортимент.

Interer gornizi IMG 4426Вход в музей платный. Кто хочет посмотреть экспонаты музея без экскурсовода – 50 рублей с человека, с экскурсоводом – 100 рублей. Желающим попробовать свои силы в изготовлении изделий из теста, или росписи пряников глазурью, предлагаются мастер-классы по 150 рублей. Пока новоиспечённые кондитеры пьют чай, авторские изделия отправляются на 15 минут в печь. Затем, каждый упаковывает свои готовые изделия в коробочки, и в упакованном виде забирает с собой.

Для детей из малообеспеченных и многодетных семей собираемся раз в месяц проводить бесплатные экскурсии. Темы экскурсий будем объявлять заранее на нашем сайте

www.hleb-gornica.ru

Если у кого появится желание приобрести продукцию «Муромского пекаря», или заказать пряники, расписанные глазурью, то работники музея «Хлебная горница» приглашают заглянуть в буфет на 2-й этаж по адресу Амосова, 48. Вход с улицы Куйбышева.

Часы работы с 9 до 18 ежедневно, кроме понедельника.

А желающим навести справки про посещение музея, про мастер-классы или заказать ребёнку проведение дня рождения, мы ответим по телефону

8 (904)9556958 или по электронной почте

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото автора, Гурина В.И.,из архива горницы и открытых источников
Иван Васильевич Костин

Прочитано 4903 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi