• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 472 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 187 раз Подробнее ...
  • KEL 9285 Murom KEA 7О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 1

    Из книги ветерана двух чеченских войн генерала Г.Н.Трошева «Чеченский рецидив»: «…к началу первой чеченской кампании в 1994 году в России с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии! Где и как растворилась невиданная боевая мощь СССР? Это остаётся тайной за семью печатями». Реформатор Министерства обороны А.Э.Сердюков тоже «вогнал обойму патронов» в тело армии. На 1 декабря 2009 года в армии не осталось ни одного мичмана и прапорщика. Вопрос, - а насколько сегодня выпускники школ готовы к службе в армии,- обсуждаем с командирами первой гвардейской инженерно-сапёрной бригады.

    Прокомментируй первым! Прочитано 893 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 10 Апрель 2014 10:33

Частные музеи по-своему не менее интересны

Оцените материал
(1 Голосовать)

Musei Rossii1Частные музеи по-своему не менее интересны

При слове «музей» обычный русский человек представляет что-то вроде Эрмитажа. На крайний случай – Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В общем, что-то масштабное, с множеством залов и разнообразием экспозиций. Однако маленькие частные музеи, которые по европейскому примеру начали появляться в больших и маленьких российских городах, по-своему не менее интересны. Здесь не придется разбегаться глазами и часами стаптывать подошвы, зато можно сосредоточиться на одной теме и, как правило, очень весело и увлекательно провести время.

Musei Rossii1ЧТО: МУЗЕЙ СВАДЬБЫ
ГДЕ: г. Плес Ивановской области

ЧТО ВНУТРИ: В старинном деревянном доме, до революции принадлежавшем местному аптекарю, собраны свадебные наряды, всевозможные ритуальные предметы от вышитых рушников до обручальных колец, а также образцы того, что могла принести в приданое будущему мужу приличная девушка. Сотрудники музея рассказывают об особенностях национального свадебного обряда (отдельный рассказ будет об уловках, на которые шли родители, чтобы выгодный брак состоялся) и проводят венчальные церемонии для всех желающих.

Musei Rossii utugЧТО: МУЗЕЙ УТЮГА
ГДЕ: г. Переславль-Залесский Ярославской области

ЧТО ВНУТРИ: Превосходно продуманный образец частного музея, выращенного вроде бы из ничего: утюги всех мастей, от огромных чугунных для белья до крошечных для кружев, сопровождаются потешными надписями (на современном образце с отпаривателем значится скептичное «докатились!»). Здесь же – жестяные коробочки из-под чая, ситечки «мечта Эллочки-Людоедки», старинные рекламные плакаты и т.д. Все предметы можно брать, вертеть, фотографировать без всяких ограничений. Каждый час проводятся экскурсии, которые заканчиваются дегустацией чая из самовара.

 

Musei Rossii chainikЧТО: МУЗЕЙ ЧАЙНИКОВ
ГДЕ: г. Переславль-Залесский Ярославской области

ЧТО ВНУТРИ: Близнец Музея утюга, но про чайники. Особенно хороши в обоих музеях экскурсоводы, которые вместо унылого «посмотрите направо на этот оригинальный образец» сыплют прибаутками, рассказывают интересные истории и подкалывают посетителей. Также в музеях работают неординарные сувенирные лавочки, где продаются изделия местных рукодельниц, магниты с советскими плакатами и утюги-чайники во всех вариантах, от сережек до исполинских размеров мягкой игрушки.

Musei Rossii koshekЧТО: МУЗЕЙ КОШЕК
ГДЕ: Санкт-Петербург

ЧТО ВНУТРИ: Музей состоит из двух частей: собственно экспозиция с рисованными, керамическими, деревянными и тряпочными котиками всех размеров, форм и расцветок и нестандартное кафе. Кото-кафе, где можно вдоволь поиграться с усатыми-полосатыми, – изобретение японцев, которым правила домовладения часто запрещают иметь домашних любимцев. Однако сейчас этот формат стремительно набирает популярность и в других странах, где завести кошку мешает занятость или аллергия у близких людей. В Питере в кото-кафе «Республика кошек» работают знаменитые местные эрмитажные коты, а также бывшие обитатели приютов. А еще здесь подают кот-компот и десерт «Кискейк».

 

Musei Rossii ErofeevaЧТО: МУЗЕЙ ЕРОФЕЕВА
ГДЕ: г. Петушки

ЧТО ВНУТРИ: Владимирской области в плане маленьких необычных музеев тоже есть чем похвастаться. Музей Венички Ерофеева – практически как то мистическое место из фильма «31 июня», которое открывается раз в году, на день рождения поэта, когда в Петушки дружной толпой едут его почитатели. Все остальное время для того, чтобы попасть внутрь, надо побегать по городу и поискать человека с ключами. Внутри – скромная экспозиция из книг, личных вещей, фотографий и инсталляции знаменитого чемоданчика с авоськой апельсинов и бутылкой портвейна.

 

Musei Rossii ZadorozhnogoЧТО: МУЗЕЙ ТЕХНИКИ ВАДИМА ЗАДОРОЖНОГО
ГДЕ: п. Архангельское, Красногорский район Московской области

ЧТО ВНУТРИ: Все, что вы хотели бы знать о старинных автомобилях, самолетах, мотоциклах и прочем – всего около тысячи экспонатов. Сегодня Музей техники Вадима Задорожного – один из крупнейших в Европе и самый большой в России частный музей старинной техники. Впрочем, начинался он именно как маленький музейчик: два десятка машин практически в чистом поле. Сейчас здесь можно не только посмотреть отреставрированные образцы винтажного автопрома: некоторые образцы открыты, чтобы можно было посидеть и сфотографироваться внутри, а другие даже катают посетителей.

 

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД

В Великом Устюге Вологодской области существует Музей новогодней игрушки. Там на искусственных елках висят многочисленные экспонаты – с 30-х годов прошлого века и до наших дней.

В деревне Василево Тверской области энтузиасты открыли Музей воздуха. Для этого были собраны всевозможные бутылки, аптекарские склянки и прочие стеклянные изделия с пузырьками воздуха внутри.

Единственный в своем роде Музей желудка сома находится на рыбозаводе озера Балхаш. Здесь собрана уникальная коллекция: монеты, пуговицы, расчески, камешки, пустые консервные банки. Есть даже извлеченный из желудка 60-килограммовой рыбины силикатный кирпич.

По материалам портала Призыв.ру

 

Прочитано 3127 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi