• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 6847 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7015 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 6602 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 15 Январь 2017 13:32

Этнос - как система безопасности. По следам встречи в МИХМ

Оцените материал
(12 голосов)

 

Etno udege13Этнос - как система безопасности. По следам встречи в МИХМ

Увидел в интернете сочинение городского школьника о причинах исчезновения деревень. Пишет, что разруха происходит из-за равнодушия к своей земле и в стремлении сельских жителей найти более лёгкую жизнь в городах. Якобы, вычитал у Василия Михайловича Пескова и согласен с его позицией, что надо преодолеть равнодушие и повернуться лицом к деревне, и что подробности о жителях и традициях села узнавал от своего деда. И, скорее всего, получил оценку «отлично» за работу. А вот о помощи деду в заготовке дров, сена на зиму, уходе за огородом и помощи в уборке картофеля – в сочинении ни слова. Вывод? Невнимательно читал Пескова, или теорию из уст деда на практике не проверял. А прежде, чем обвинять жителей села в равнодушии, неплохо бы, уж если не пожить в деревне, то хотя бы историю почитать.


Мы с мамой полоскали бельё вручную в речке. Сейчас техника далеко вперёд ушла. В каникулы сорняки с колхозного поля носили и сушили на зиму для домашнего скота, в лесу грибы с ягодами собирали для продажи на рынке и заготовок на зиму, на рынок с молоком за 10 километров ходили. Родители в колхозе денег не получали, а в магазинах товар и тогда продавали за деньги. Патриоты Украины полощут историю в википедии. Уже и изменения вносили, что Илья Муромец не наш земляк, родом из Карачарово под Владимиром, а уроженец Моровска под Черниговым. И хотя администрация онлайна всё возвратила в первоначальное состояние, осадок остаётся. И как бы не хотелось, чтобы ученики XXI века полоскали историю моих предков и мою историю. Один из прадедов успел сбежать с супругой и двумя сыновьями от коллективизации на ГАЗ, бросив крепкое хозяйство на растерзание колхозу. У другого прадеда, с семьёй на 17 душ, отобрали единственную лошадь и корову. Слава Богу, что не отправили на 10 лет без права переписки.

Про школу.

В начале XX века бабушку учили 2 года, но рожь серпом она жала наравне со взрослыми. В школу отпускали не всех девочек. Потом школа стала общеобразовательной, начальной, в семилетку папа семь километров ходил пешком. После войны и у нас открыли семилетку, я учился уже в восьмилетке, но на рынок с молоком за 10 километров тоже ходили пешком. Если от ручного труда на колхозных полях и на ферме нас родители могли и освободить, то заботы в личном хозяйстве на наших плечах были круглогодичными. В начале XXI века, когда учителей стало больше, чем учеников, школу закрыли, учеников с 1 по 11 класс в более современную школу в Тургенево автобус доставляет. Это реалии времени, в котором мы живём. Работы в деревне нет, не считая клуба, торговых точек и ФАПа. Но есть подсобные хозяйства, дровяное отопление, летом сбор грибов с ягодами, а работу для зарплаты сельчане ищут там, где она есть. Всё, как в любом сельском поселении, жизнь продолжается. Претензии, конечно же, не к мальчику, написавшего сочинение под контролем взрослых, а к кругозору и образу мыслей его наставников.

Про историю деревни.
Etno udege1Etno udege2

Etno udege5 2Etno udege5

Etno udege6 2Etno udege6

ФОТО Регионы разные. Но где есть дети, там и жизнь продолжается

В 1861 году в Адино было 77 дворов с населением 659 человек. Дома с крышами под дранкой или тёсом и вросшими в землю завалинками дожили до середины ХХ века. Через 100 лет было уже 320 домов с железными крышами, а в восьмилетней школе сидело не менее 20 – 25 учеников в каждом классе. И сейчас домов много. Но территория скотного двора заросла бурьяном. Здание школы на федеральной трассе стало торговым центром. Постоянных жителей в 162 хозяйствах в 2010 году было 325 человек, в 2016 году уже 196. В основном доживающие свой век старики. Электричество с проводным радио провели в 1961 году. Тогда же появился в деревне и первый телевизор. Баннер на кладбище с именами не вернувшихся с войны и памятник около клуба открыли к 70-летию Победы. Последняя жирная точка в разрушении жизни в деревнях поставлена либералами в 90-х годах прошлого века, но дни села с традициями и обычаями в наших краях возрождаются. Сейчас проводят газ. Может и деревня начнёт наполняться детскими голосами с детскими садами и школами, а где есть дети, там и жизнь продолжается.

Про природу.

И смотрю другое сочинение. Фильм Ивана Головнева «Страна Удэхе». Тоже про деревню. Тоже про обычаи и традиции народа, которые передаются из поколения в поколение. Географическое расположение места действия значения не имеет, потому что в происходящей на экране атмосфере вижу копию жизни и моей деревни. Нет в фильме шекспировских страстей, да и фильм не художественный, а этнографический. Но есть жизнь без прикрас. Есть мысли разных поколений о гармонии жизни с природой. Охота с рыбалкой рассматриваются не как средство развлечения или наживы, а как природные закрома. И с малых лет, как и нас учили наши прародители и родители, детей учат беречь кормилицу. И хотя малый народ удэхе, как и все народы СССР, не обошли стороной ни революции, ни войны, ни коллективизация с индустриализацией и естественной ассимиляцией, обычаи народа и семейные традиции, даже переехавшими на жительство из деревни в город, сохраняются.

Мы, дети, с малых лет после выгона коров ходили стаями за черникой с горбушкой хлеба, сладкой водичкой, да яичком на обед. Вся тара возвращалась домой. Нам в этот лес надо было ходить и завтра, и через год. И гости из города соблюдали этот порядок. Но наступили времена выезда городских жителей по грибы, по ягоды, на пикники на личных авто и лес стал наполняться фантиками, пластмассовыми и стеклянными бутылками, целлофановыми пакетами. Для таких «гостей» с психологией «После нас, хоть потоп», лес превращается из кормильца и лёгких города в место отдыха туристов от душной городской атмосферы и свалки бытовых отходов. Ведь горожане на следующий год не собираются сюда возвращаться. Они найдут чистую полянку в другом лесу.

Возможно, музейные работники увидели на встрече с режиссёром и автором фильма Иваном Головневым какие-то более интересные детали для своих исследований. Орнаменты, костюмы из сундуков бабушек, танцы, напевы, колдовство шамана, но я был очарован нравственным настроем его героев. В фильме нет постановочных кадров, напичканных киношными или городскими условностями. Есть рассказы людей об отношении к земле, к реке, к лесу, к природе, как к родительнице и кормилице, которая даёт жизнь и кров. И люди в таком сообществе верят друг другу, всегда приходят на помощь. И меня такая вера в людей сопровождает с детства.

Etno udege7Etno udege8 2

Etno udege9Etno udege10

Etno udege11Etno udege12

ФОТО Кадры из фильма "Страна Удэхе"

Героями ленты стали приморские удэгейцы рода Келундзига с Самарги, из северо-восточного уголка таежного Приморья. Легенда о происхождении народа удэхе забавна. От союза брата с сестрой родились мальчик и девочка. Мальчика взяла тигрица, девочку – медведь и от этих браков пошли все удэхе. В естественной среде, когда жители селения стали доверять съёмочной группе и перестали реагировать на треск кинокамеры, у авторов фильма появилась возможность заглянуть в самое сокровенное, в души жителей селения. Их рассказы о живой земле, о человеке убивающем и запали в мою душу. В жизни людей этой деревни я увидел образцы для подражания подрастающему поколению. И к рассказу Ивана Андреевича о работе со студентами проявил своё любопытство.

- Иван Андреевич! Ваша работа со студентами самодеятельность или учебная программа университета?

- Факультатив. Начинали творческий проект на базе этнографического бюро. Проектом заинтересовался университет и был разработан авторский курс этно-кино. Сначала на историческом факультете Уральского Государственного университета, а затем и на базе филиала Российского Государственного профессионально-педагогического университета.

- Как Вас, потомственного этнографа, занесло не на кафедру родного ВУЗА, а в режиссуру?

- В 2000 году окончил исторический факультет Омского ГУ. Будучи студентом, стал брать в экспедиции видеокамеру. И моя дипломная работа состояла из двух частей: бумажный вариант о традиционных верованиях татар Сибири и снятый в экспедиции фильм на эту тему. Потом будут другие экспедиции и другие фильмы, на уровне самодеятельности. Мне это увлечение показалось более интересным, поэтому поступил в школу при Свердловской киностудии в мастерскую Ярополка Леонидовича Лапшина, режиссёра фильмов «Демидовы», «Угрюм река». Через два года был направлен на высшие режиссёрские курсы в Москву и попал в мастерскую драматургии и режиссуры Петра Ефимовича Тодоровского, автора фильмов «Военно-полевой роман», «Интердевочка» и сценариста Натальи Борисовны Рязанцевой.

Etno udege13 2Etno udege13

Etno udege14Etno udege15

ФОТО В залах Выставочного центра Муромского историко-художественнного музея

Исчерпав вопросы к Ивану, не мог пройти мимо сопровождающих лиц и не проявить любопытство к их увлечениям. Самое юное создание, семилетняя Даша уже определилась с выбором профессии. Готовится бить рекорды в художественной гимнастике. Семиклассник Фёдор пока на распутье. И походы по экспедициям привлекают, как это делают папа с дедом - зав.кафедрой археологии и этнологии Уральского университета, да и с кинокамерой, как папа, поработать не прочь. Не исключает возможности пойти по следам отца. Ну, а мама Елена, на то и мама, чтобы в свободное от студентов в университете время, пока её мужчины ходят по экспедициям, хранить и оберегать семейный очаг.

Etno udege16Etno udege17

ФОТО Набережная Оки с мотопараплана Владимира Бондарева

Не могли наши гости уехать без ярких воспоминаний о монастырях, церквях и легендарных героях города. Если у папы в памяти отложились образы Ильи Муромца, Петра и Февронии, иконы и панорама города, то Даше запомнилась крутая гора вдоль Окской набережной, по которой можно с ветерком прокатиться к реке. А у меня от этой встречи осталось чувство уверенности, что этнография в этой семье не просто увлечение, любимая работа взрослых, которые собирают архив обычаев, нравов и традиций народов для потомков, а уроки системы безопасности, которые передаются по наследству от отца сыну.

Etno udege18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО Набережная Оки глазами Елены Шешениной

Фото автора, кадры к/ф с экрана, архивов И.Головнева, В.Бондарева, Е.Шешениной, РИА Новости.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 3708 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi