• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1093 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1176 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1161 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 28 Декабрь 2015 15:32

"Хлебная горница" встречает Новый год

Оцените материал
(6 голосов)

Gorniza 26.12.2015 IMG 4587"Хлебная горница" встречает Новый год

В «Хлебную горницу» я заглянул, когда экскурсионная программа с первоклассниками из Касимова была в самом разгаре и не видел чудес, которые творил с ребятами Дед Мороз. А оказывается, ребята были участниками украшения ёлки, которая «чуть пораньше ребят приехала в горницу из леса», и ждала ребят с Дедом Морозом, чтобы её нарядили пряничными игрушками и гирляндой с огоньками. Ну, и произнесли традиционное: «Ёлочка, гори!».

Работники горницы занимались подготовкой трапезной к традиционному чаепитию. Ребята с педагогами и родителями слушали историю про муромские пряники, а с подсказками Деда Мороза и Людмилы Ивановны расправлялись с глазурью. Ну, а я пытался не мешать мастерам - новоиспечённым кондитерам и в деталях рассматривал выставку «Пряничная сказка».

1 Gorniza 26.12.20151 Gorniza 26.12.2015 IMG 4580

1 Gorniza 26.12.2015 IMG 45791 Gorniza 26.12.2015 IMG 4581

1 Gorniza 26.12.2015 IMG 45821 Gorniza 26.12.2015 IMG 4583

1 Gorniza 26.12.2015 IMG 45841 Gorniza 26.12.2015 IMG 4586

ФОТО Изделия с указанием авторов

О подготовке к ней «Муром-мама» сообщала читателям 16 декабря, а на прошлой неделе в новостях опубликовала сообщение и об её открытии. (Подробности смотрите по ссылкам).

http://murom-mama.ru/stati/otdyhaem-s-malyshom/chast-ii-hlebnaya-gornitsa-o-borodinskom-hlebe-i-muromskih-kalachah.html
http://murom-mama.ru/novosti/vystavka-pryanichnaya-skazka-otkrylas.html


Gorniza 26.12.2015 IMG 4565Gorniza 26.12.2015 IMG 4564

Фото Экскурсию проводит Кострова Л.И.

Маме Давида Овиян Рузанне, впервые приехавшей с сыном в Муром, понравилось всё. И интерьер, и тёплый приём, и программа. Но больше всего ей понравилась реакция сына на всё происходящее. Получился, по её словам, очень хороший и добрый предновогодний подарок. А Давиду понравилось и как с Дедом Морозом украшали ёлку, и как расписывали пряники глазурью, и какой красивый городок из пряников он увидел в горнице.

- Давид! А Вы сами рисуете?

- Да.

- А сможете, когда приедете домой, уж если не испечь с мамой такие же пряники для городка и расписать их глазурью, то, хотя бы, нарисовать такой городок карандашами или красками?

- Точно такой же? Не смогу.

- Зачем точно такой же? Вы, наверно заметили на выставке не только дома и церковь работников горницы, но и домик со Снеговиком мальчика из 2-го класса, и домик девочки из 3-го класса?

- Да.

- И у Вас, как у художника, могут быть свои придумки. Сможете?

- Да.

«Мне всё понравилось». «Ещё мне понравился Дед Мороз и пряники разукрашивать». «А мне понравились подарки Деда Мороза». Это отдельные фразы, вырывающиеся из хора голосов, которые я смог разобрать, поэтому пришлось остановить ребят вопросом:

- А чем же вас так удивил Дед Мороз?

- (опять хор голосов) – Мы ёлку наряжали! Мы ёлку оживляли!

Gorniza 26.12.2015 IMG 4563Gorniza 26.12.2015 IMG 4566

ФОТО Ёлка, которую украшали ребята из школы № 1 г.Касимов

И любой мой вопрос обрастал хоровыми ответами, из которых я понял, что двух Ян восхитила церковь. Мальчикам понравилось, как сделан сказочный городок. Владик заявил, что нарисовать такой городок у него не получится, а вот нарисовать карандашами сможет. У Вадима Афонина, отца Валерии, которая очень долго ждала эту экскурсию, эмоций не меньше, чем у ребят. И от истории о хлебопечении, и от выставки «Пряничная сказка», и от реакции дочери, и от чаепития после работы с пряниками. Но больше всего его поразила атмосфера, которую организовали работники горницы от момента встречи гостей до проводов.

Поэтому меня не удивил ответ классного руководителя Ольги Александровны Зелениной, что она с ребятами из разных классов в «Хлебной горнице» частый гость. И заверила, что судя по реакции первоклассников, которых привезли сюда первый раз, в следующий приезд из Касимова в Муром они обязательно привезут рисунки ребят про сегодняшнюю экскурсию.

Ольга Александровна отвлеклась на сбор детей в обратный путь, а рядом со мной оказалась Наталья Михайловна Абрамова. Историк, социальный психолог школы № 1.

- Я занимаюсь профилактикой правонарушений и как ПДО веду в этом классе объединение «Наши истоки». Наша задача познакомить детей с историей, традициями и бытом нашего народа. Ольга Александровна талантливый педагог, имеет высшую категорию, и мы с ней разработали цикл экскурсий по изучению культуры и быта русского народа. Мы с удовольствием посещаем древние города. Изучаем традиции, историю, быт, культуру. Нам очень нравится бывать в городе Муроме, потому что этот город воплотил в себе всё лучшее, что сохранила история из нашей великой культуры. Спасибо вам за тёплый приём и мы будем продолжать возить ребят в ваш город и участвовать во всех конкурсах, которые вы будете предлагать.

Gorniza 26.12.2015 IMG 4567Gorniza 26.12.2015 IMG 4571

Gorniza 26.12.2015 IMG 4574Gorniza 26.12.2015 IMG 4576

ФОТО Фрагменты выставки "Пряничная сказка"

Гости продолжают сборы и спускаются со второго этажа к автобусу, а хозяйка горницы Людмила Ивановна Кострова в ожидании следующей, на сегодняшний день шестой группы гостей.

- Сегодня с 10 утра у нас целый день дети. Сейчас ждём шестую экскурсию.

А так как ещё не все гости из Касимова успели спуститься вниз, а по лестнице уже поднимались гости шестой группы, поэтому я освобождаю Людмилу Ивановну от своего присутствия для встречи гостей и переключаюсь на администратора Татьяну Кострову, которая, пока гости раздеваются, имеет несколько минут свободного времени.

- Таня! Прошло три недели с момента торжественного открытия горницы по новому адресу. Изменения по наплыву гостей ощущаются?

Там было два помещения – одно, как музей, другое, как трапезная. Здесь мы можем принимать уже больше групп. Здесь мы и месяца не работаем, поэтому пока идёт реклама. А работаем с турфирмами, с которыми уже налажен контакт. Жители микрорайона начали распространять слухи и старые постоянные посетители уже стали появляться.

Там все экспозиции были в одной комнате. Здесь у нас есть возможность их расположить по трём комнатам, организовать и одновременно проводить по несколько мастер-классов. В этом огромном зале трапезная и мастер-классы по изготовлению калачей. В соседней комнате зал пряников с росписью глазурью и небольшая комната для поделок из солёного теста. Поэтому появилась возможность проводить одновременно по две экскурсии, отсюда и больше принимать гостей.

Gorniza 26.12.2015 IMG 4587Gorniza 26.12.2015 IMG 4588

ФОТО Фото на память с Дедом Морозом, чаепитие и домой

Удобное расположение гардеробной, буфета, стеклянная стена между посетителями и пекарней, всё это работает на удовлетворение человеческого любопытства и создание уюта. Так что разрабатываем новые идеи, ищем ресурсы, ведь любой переезд схож с пожаром или наводнением. Но, надеемся, что мы быстро наберём форму. Главное, чтобы было желание радовать людей. Коллектив у нас собрался неплохой. А там, где человеку было тепло и комфортно, ему хочется возвращаться туда снова и снова.

Gorniza 26.12.2015 IMG 4570Gorniza 26.12.2015 IMG 4562

ФОТО Панорама "Пряничного городка" и пекарня за стеклом с мастером Е.Карповой

Тане тоже пора включаться в процесс обслуживания гостей, а мне остаётся поздравить коллектив с наступающим Новым, шестым по счёту в биографии «Хлебной горницы» годом, и пожелать им испытать как можно меньше проблем из-за экономического кризиса в стране и мире. Ну и, конечно же, здоровья всем работникам горницы и их семьям.

Фото автора
Иван Васильевич Костин

Прочитано 3586 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi