• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 444 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 129 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 775 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 17 Май 2014 21:11

Хорошо ли Вы знаете Муром? - Знакомимся с городом играя!

Оцените материал
(5 голосов)

voprosХорошо ли Вы знаете Муром? - Знакомимся с городом играя!

Увлекательное путешествие по городу Мурому - известные места и знаменитые жители... Много ли мы знаем о Муроме? Вопросы, предложенные Муромским историко-художественным музеем в рамках акции "Ночь музеев" будут интересны как коренному жителю Мурома, так и гостям города. Причем такая игра-квест увлечет не только взрослых, но и детей. Давайте проверим себя?

I. В Муроме в купеческой семье Зворыкиных родился мальчик, которому суждено было оказать огромное влияние на развитие всей цивилизации. Владимир Кузьмич Зворыкин изобрел "чудо XX века" - электронное телевидение.

ВОПРОС: назовите годы жизни В.К. Зворыкина?

Подсказка: см. табличку на памятнике изобретателю

Варианты ответа:
1. 1876-1923
2. 1891-1967
3. 1889-1982

II. В 1996 году, в здании XIX в., по адресу Первомайская 6, открылась Художественная галерея музея. Здесь можно увидеть живопись, графику, мебель, фарфор XVII-XIX вв.

ВОПРОС: какое учреждение изначально располагалось в этом здании?

Подсказка: см. табличку на здании

Варианты ответа:
1. Городская управа
2. Тюрьма
3. Банк

III. Сейчас это кафе "Барин", а когда-то это были торговые ряды, постороенные в 1816 году.

ВОПРОС: определите стиль, в котором построено здание торговых рядов?

Подсказка:
Модерн - художественное направление в искуссте, наиболее распространенное в последней декаде XIX - начале XX века. Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, "природных" линий.
Классицизм - художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII-XIX вв. Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности.

Варианты ответов:
1. Модерн
2. Классицизм
3. Построено без соблюдения стиля

IV. Несколько лет назад (2007 год) в бывшем здании ЦУМа разместилось Управление культуры округа Муром и Центральная городская библиотека.

ВОПРОС: до какого часа работает ЦБС по воскресеньям?

Подсказка: см. режим работы

Варианты ответа:
1. До 17.00
2. До 18.00
3. До 19.00

V. Южную часть площади 1100-летия г. Мурома украшают скульптуры. Они были подарены участниками Съезда архитекторов и скульптуров России в 1996 году.

ВОПРОС: кого изображают эти скульптуры?

Подсказка: дойти до площади

Варианты ответа:
1. Илья Муромец, Ной, Ангел, Русалка
2. Дед Мороз, Снегурочка, заяц, лошадка
3. Петр и Феврония, Адам и Ева

VI. 26 августа 1864 года состоялось торжественное открытие водонапорной башни в городе Муроме. Сейчас она является не только архитектурным памятником, но и памятником благородной деятельности Муромского городского главы Алексея Васильевича Ермакова.

ВОПРОС: сколько окон на основном объекте башни со стороны ул. Ленина?

Подсказка: дойти до башни

Варианты ответа:
1. 6
2. 10
3. 9

VII. "Никто не таков как наш Ермаков" говорили местные жители об Алексее Васильевиче. Он, будучи главой города, многое сделал для его благоустройства. По инициативе А.В. Ермакова и чисто только на его средства были созданы образовательные, медицинские и культурные учреждения. Например, в 1867 году построено здание театра, в 1868 году открыт детский приют, телеграф и др.

ВОПРОС: отметьте годы, которые Ермаков был главой города Мурома?

Подсказка: см. табличку на памятнике

Варианты ответа:
1. 1862-1869
2. 1876-1881
3. 1910-1914

VIII. В начале XX века этот дом в первом квартале ул. Московской, принадлежал потомственному почетному гражданину В.С. Хохлову. В советские годы в нем располагался Дом офицеров. В 80-х годах XX в. верхние этажи занимали общественные организации и Муромское отделение кинопроката.

ВОПРОС: назовите номер этого дома?

Подсказка: по фасаду этого дома вы видите 8 колонн со звездами, у дома нечетный номер.

Варианты ответа:
1. 3
2. 7
3. 9

IX. Выставочный центр Музея располагается в одном из самых красивых домов Мурома XIX в. (ул. Московская, д. 13). Выставочный центр Муромского музея - один из лучших в области, здесь можно проводить три-четыре выставки одновременно.

ВОПРОС: назовите фамилию последних владельцев дома (с середины XIX в. до революции)?

Подсказка: см. табличку на здании

Варианты ответа:
1. Гундобины
2. Гладковы
3. Голубевы

Прочитано 3737 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi