• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 472 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 189 раз Подробнее ...
  • KEL 9285 Murom KEA 7О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 1

    Из книги ветерана двух чеченских войн генерала Г.Н.Трошева «Чеченский рецидив»: «…к началу первой чеченской кампании в 1994 году в России с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии! Где и как растворилась невиданная боевая мощь СССР? Это остаётся тайной за семью печатями». Реформатор Министерства обороны А.Э.Сердюков тоже «вогнал обойму патронов» в тело армии. На 1 декабря 2009 года в армии не осталось ни одного мичмана и прапорщика. Вопрос, - а насколько сегодня выпускники школ готовы к службе в армии,- обсуждаем с командирами первой гвардейской инженерно-сапёрной бригады.

    Прокомментируй первым! Прочитано 893 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 Май 2012 10:25

Кибер-музей: музей компьютерной техники в городе Муром

Оцените материал
(3 голосов)

h1Музей компьютеров в Муроме

Агат, БК 0010, Криста, УКНЦ, ДВК, Спектрум... Сейчас эти названия практически ничего не говорят молодежи, хотя до середины 90-х годов страна практически повсеместно работала на этих "допотопных" компьютерах, и только после 94-95 года IBM-совместимые компьютеры окончательно вытеснили все многообразие вычислительной техники тех лет.  Музей компьютерной техники города Мурома приглашает гостей!

Экспонаты собраны коллекционером Виктором Куприяновым, который увлекается электронно-вычислительной техникой с детства – с тех пор, как у него появился свой первый персональный компьютер, подаренный ему родителями в 1986-м  году. На тот момент он учился в первом классе.

Свою коллекцию вычислительной техники Виктор начал собирать с 1995-го  года и заимаеся ее пополнением уже более 15 лет. Именно тогда у начинающего коллекционера и зародилась идея создания Кибер-Музея.

v3

v4

Первая выставка была организована в мае 2007 года в Муромском историко-художественном музее - тогда ее посетило более 1000 человек. Поначалу создавать коллекцию Виктору помогали его друзья и знакомые. Некоторые экспонаты присылали коллекционеры из Москвы и из других уголков страны. Кое-какая техника сохранилось на заводах, а что-то было подарено Муромским институтом ВлГУ.

На сегодняшний день коллекция насчитывает более 500 экспонатов, которые могут дать пусть не полную информацию, но возможность воссоздать современную историю мировой и отечественной вычислительной техники. В отличие от обычных музеев экспонаты можно потрогать руками. 

h3h4
Помимо вычислительной техники экспозиция содержит несколько стендов из личной коллекции: сотовые телефоны конца XX века, фотоаппараты XX века, монеты и купюры с XVII века.

Музей открыт для всех желающих с понедельника по пятницу с 10-ти до 18-ти  часов, его посещение можно сделать как семейным мероприятием, так и провести экскурсию для учащихся школ, техникумов, вузов, а также для гостей города. Для групп, желающих посетить Кибер-Музей в выходные дни, есть предварительная запись по телефону.

_____________________________
Контактная информация:
Адрес: г.Муром, Радиозаводское шоссе 23"ю"
Телефон: 8-929-028-03-80
Время работы: с понедельника по пятницу с 10 до 18, в зимнее время работа музея приостановлена

Прочитано 6188 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi