• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4159 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4279 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4157 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 06 Апрель 2014 14:25

«Контрасту» - 40 лет или «Театральная весна-2014» в Муроме

Оцените материал
(6 голосов)

Teatr vesna MIKS2«Контрасту» - 40 лет или «Театральная весна-2014» в Муроме

Задолго до дня театра афиша гласила, что во Дворце Культуры имени 1100-летия города Мурома с 27 по 30 марта пройдет фестиваль "Театральная весна", в котором примут участие областной театр кукол, творческие коллективы Центра внешкольной работы, театр-студия "Контраст" и театр юного зрителя "Скоморох".

О коллективе народного театра «Контраст»...

Родился 4 мая 1974 года под именем «Счастливые нищие», но с присвоением в 1980 году звания народного театра, в силу идеологических установок, коллектив был вынужден выбрать более благозвучное имя «Контраст». А через 30 лет пота и слёз, в противном случае коллектив не добился бы таких успехов, 21 декабря 2010 года, коллективу присваивают звание «Заслуженного коллектива народного творчества РФ». Руководит коллективом со дня его основания выпускник МГИК - Николай Николаевич Горячев.

Уж так повелось, что с открытием Дворца в 1962 году, отданного под крыло профкома ЗиО, он стал центром культурной жизни города и ответственным за проведение всех массовых общегородских мероприятий с привлечением творческих коллективов профсоюзных клубов и домов культуры города, сменив на этом поприще клуб имени Ленина.

С 1974 года главным режиссёром этих мероприятий стал Николай Николаевич. С 1975 по 1988 год и мой театральный коллектив «Контакт», профсоюзного клуба строителей треста «Муромстрой», был активным участником: «Проводов зимы», «Дней Нептуна», «Дней города».

Я пишу об этом не потому, что хочу занять у «Контраста» частичку славы, а просто подвести итог совместной жизни в «Его Величестве Театре». Ведь в совместных работах ребята не только становились друзьями, не только перенимали друг у друга опыт воздействия на зрителей. На первых порах они приходили не к Горячеву или Костину, а пообщаться друг с другом или поддержать компанию. Но с появлением нового круга интересов, новых друзей, раскрывали свои души, учились взваливать на себя груз ответственности за общее дело, учились взаимовыручке. А сцена если уж затянет, то не отпустит никогда. И в доказательство этого явления примеры не из сценической, а из реальной жизни. В годы жизни таких творцов как Павел Петрович Радковский и Виктор Петрович Иванов, все культпросвет и учебные заведения города были заполнены режиссёрами и танцорам - выходцами из коллективов под их руководством. И по первому сигналу своих наставников они занимали своё место на площадке!

Teatr vesna MIKS1

Teatr vesna MIKS2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А чем отличается от Радковского с Ивановым Горячев? Его ученики пустили корни не только в учебных заведениях с учреждениями культуры, не только выводят своих потомков в массовых сценах спектаклей «Контраста», но и заняли все ведущие должности в Управлении культуры Мурома. И глядя на лицедеев и полный зал зрителей, как приятно вспоминать рассказы моего тестя, Анатолия Михайловича Фёдорова, одного из артистов династии Фёдоровых в театре Радковского, про аншлаги в клубе Ленина и посещение их спектаклей руководством завода. Эти мысли не могли не придти, когда на сцене увидел директора ДК Леонида Комиссарова, начальника Управления культуры Валерия Козлова с ведущим специалистом Светланой Орловой, а в зале – мэра города! Может с этого мига и начнётся возрождение интереса сильных мира сего к творчеству самодеятельных артистов?

Но вот и прошло сорок лет для Николая Николаевича, тридцать девять для меня, и совершилось чудо! Впервые, после перехода страны на буржуазные рельсы, я имел возможность четыре дня провести в зале Дворца культуры имени 1100-летия не как участник мероприятия, а как зритель. И не пожалел.

Яркие краски, динамика действия Владимирского кукольного спектакля «Кошкин дом», открывшего фестивальный марафон, заставляли следить за действиями героев не только малышей, но и взрослых. Стремительная смена декораций при смене мест действия не давала возможности зрителям отрывать внимание от игры актёров. Но главное, что впервые за годы после открытия ворот для «мыльных опер», боевиков с обилием насилия с жестокостью, фильмов ужасов и пошлых голливудских мультфильмов для детей, я увидел настоящее искусство, которое показывает детям что «льзя», и что «плохо». Чем отличаются красивые слова от некрасивых поступков Курицы, Козы, Свиньи?

Koshkin dom1

Koshkin dom2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моей спутнице, четырёхлетней Даше, очень не понравилось, что Кошка с Котом не пустили голодных Котят на ночлег, не накормили их, но понравилось, что Котята простили Кошку – погорелицу. Пока это детское восприятие поступков героев, но хочется надеяться, что зёрнышко эмоционального заряда от встречи с этим спектаклем прорастёт в поступки по сочувствию и соучастию в судьбе окружающих её людей.

К сожалению, не могу поставить в один ряд не только с работой театра кукол, но и вообще с фестивальными спектаклями, шоу Центра Внешкольной Работы под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В статье «Об одностороннем взгляде на театр» Н.В.Гоголь ещё в 1845 году написал: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение, что в нём может поместиться толпа из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чём не сходная между собой, может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

Какое «добро», какие секреты творчества Гоголя и мотивы поступков героев его произведения могли раскрыть творческие коллективы ЦВР детям без ограничения возраста (в афише обозначено +0), предоставив зрителям коллаж из мультфильмов, танцев и фонограммы вольного перевода текста Гоголя, иллюстрированного женским коллективом педагогов дополнительного образования? Работу педагога с танцорами было видно, но для танцоров есть другие фестивали и конкурсы. А куда исчезли театральные коллективы ЦВР? Вопрос остался без ответа.

Но вот наступал вечер и зрительный зал снова окутывала атмосфера Его Величества Театра! Если в «Истории любви» по пьесам Николая Коляды кто-то из зрителей и слёзы смахивал, то «Мужчина и женщина» сопровождалась гомерическим хохотом. И не потому, что артисты работали на потребу зрителей, а потому что они загоняли своих героев в такие нелепые обстоятельства, которые актёров заставляли лихорадочно искать выход, и доводить друг друга до слёз с истериками, чем вызывали не сочувствие, а хохот зрителей с шквалом аплодисментов.

Teatr vesna Dorogaya Pamela1

Teatr vesna Dorogaya Pamela2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И логическим завершением фестиваля стал спектакль по пьесе Джона Патрика «Дорогая Памела».

 Teatr vesna Dorogaya Pamela4Teatr vesna Dorogaya Pamela3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Много ли надо старому, одинокому человеку? Всего-навсего чьё-то внимание. А если эта забота проявляется не на словах, а в делах, да если ещё от этого содружества даже у самых последних подлецов просыпаются совесть с сочувствием и соучастием, то так и хочется воскликнуть вслед за Гоголем: «Да здравствует театр, который призывает зрителей делать добро друг другу!»

Я не собираюсь анализировать игру актёров. Скажу лишь, что они меня убедили в нужности выбранного материала для представления зрителям от 12 лет и старше. Я не буду повторять красивые слова о нужных делах этого коллектива за сорок лет, ибо это прекрасно сделала Мария Гусева в мартовских номерах газеты «Муромский край». Я только хочу сказать огромное спасибо актёрам, режиссёрам, художникам, портным, техническим службам за праздник – фестиваль «Театральная весна 2014»!

А родителям, если вы хотите воспитать в своих детях любовь к людям, позвольте предложить призыв Белинского: «Идите! Идите в театр и умрите в нём, если сможете!»

Иван Васильевич Костин

Прочитано 4836 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi