• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 472 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 187 раз Подробнее ...
  • KEL 9285 Murom KEA 7О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 1

    Из книги ветерана двух чеченских войн генерала Г.Н.Трошева «Чеченский рецидив»: «…к началу первой чеченской кампании в 1994 году в России с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии! Где и как растворилась невиданная боевая мощь СССР? Это остаётся тайной за семью печатями». Реформатор Министерства обороны А.Э.Сердюков тоже «вогнал обойму патронов» в тело армии. На 1 декабря 2009 года в армии не осталось ни одного мичмана и прапорщика. Вопрос, - а насколько сегодня выпускники школ готовы к службе в армии,- обсуждаем с командирами первой гвардейской инженерно-сапёрной бригады.

    Прокомментируй первым! Прочитано 893 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 10 Октябрь 2012 00:00

В гости к соседям: Меленковский краеведческий музей

Оцените материал
(5 голосов)

1278659502 1Краеведческий музей в г. Меленки: интересно и познавательно

Город Меленки расположен в 38 километрах от Мурома. Как и везде, в районе есть, что посмотреть и куда поехать. Сегодняшний рассказ - о местном краеведческом музее, сотрудники которого с удовольствием расскажут юным посетителям и их родителям о природе Меленковского района, истории края с древних времен до наших дней, а также проведут увлекательную экскурсию по многочисленным залам с богатой экспозицией.

История Меленковского края в двух словах...

В первые два века существования Московского государства (XVI-XVII вв.), вся основная территория русских земель объединялась общим названием - Замосковный край. К нему относились местности (уезды, волости и т.д.), расположенные между Звенигородом и Тверью, на западе, и Юрьевцем и Гороховцом на востоке. На севере граница Замосковного края проходила через Ярославль и Галич, а на юге - по линии Коломна, Муром. Это было главное ядро территории государства Российского. Этот край граничил с "украинными" русскими землями - Рязанской, Новгородской, Поволжской, Поморьем. С начала реформ Петра I и освоением чернозёмных областей ориентиры сместились, и Замосковный край перестал играть роль центрального государственного ядра.

Южная часть междуречья Волги и Оки, в пределах будущего Меленковского края, находилась в те времена, в основном, в составе Муромского уезда. Правда, границы уезда очерчены весьма относительно, но по материалам описей начала XVII века можно уяснить, что Меленковщина входила, в основном, в Унженский стан, охватывавший всё верхнее течение Унжи до Оки, меньшая часть (крайний северо-восток в районе верхнего течения Ушны) относился к Куземскому стану, а кроме того, существовала ещё и очень большая Унженская дворцовая волость с центром в селе Лехтово. Западная часть района, по-видимому, принадлежала Владимирскому уезду.

1278659583 6

1278659574 6.1

Если вернуться в глубину столетий, лет на 300 назад, когда началось освоение Меленковского края, то примерно три четверти территории занимал лес. При этом он заметно отличался от современного своей первозданной густотой, нетронутостью и составом древесных пород. Значительная часть леса имела высокий возраст, более 120-150 лет. Молодой лес рос на пожарищах, которые возникали в основном от руки человека. В западной половине края господствовали бескрайние сосновые леса, весьма сходные с ныне существующими. Немалая их часть была заболочена. И вообще увлажненность территории была значительно выше, чем сейчас. И болота встречались повсюду, их размеры и обводненность много больше; а речки были гораздо полноводнее.

В северной и восточной частях края произрастали смешанные сосново-дубовые и сосново-еловые леса с участием липы и вяза, во многих местах ельники с примесью липы, вяза, осины. Повсюду встречались небольшие березовые рощи, береза росла как примесь и в сосновых борах. По высокому берегу Оки и по склонам оврагов произрастали дубняки, с вязом, ильмом, липой, кленом остролистным, ясенем. Дуб рос, вероятно, и в долине Унжи. Пойма Оки была занята разнообразной растительностью - здесь и дубравы и сосняки по сухим гривам, ельники и ольшанники по более влажным местам, на топких непроходимых болотах росла черная ольха с ивой. Повсюду заливные луга с пышной растительностью.

1278659648 8

1278659811 11

Население жило в то время в мелких (5-10 дворов) деревнях, разбросанных далеко друг от друга. Изредка встречались села, в них населения было побольше - 2-3 десятка изб. Вокруг этих селений лес был вырублен, а территория освоена под сельскохозяйственные культуры. Но поля невелики, особенно у деревень, и обширнее - у сел. В XVI-XVII веках в лесах водилась масса зверья - лось, косуля, медведь, кабан, барсук, рысь были обычными обитателями унженских боров. В лесных чащобах жили куница, горностай, хорь и другие звери, на реках - выдра, бобр. Волки, зайцы, лисы водились в большом количестве. При пролете здесь рассаживались на озерах громадные стаи гусей и уток и даже лебедей. На лугах и в зарослях кустарников гнездились черный аист, серая цапля, журавль, чернозобая гагара, чернеть, шилохвость, кряква, сова, филин, сыч и многие другие виды птиц. Реки полны были рыбой ценных пород. Даже зеленая черепаха жила в пойме Оки.

Но с тех пор растительность и животный мир сильно изменились. Лес поредел, его доля уменьшилась с 75-80 % до 30-40 % от общей площади района. Сельскохозяйственные культуры пришли на смену леса. В северной и восточной частях района уже нет крупных массивов. Да и в западных болотистых местах продуктивность леса упала, на смену высокопродуктивным соснякам пришли порослевые березняки да осинники. Почти исчезли дубравы и сосново-елово-дубовые леса. Соответственно деградировал и животный мир. Не стало убежищ для лесного зверя. Зато появились новые виды животных - енотовидная собака, ондатра, норка, размножилась серая крыса.

Об этом и многом другом поведется узнать посетителям Меленковского краеведческого музея.

1278659721 101278659795 12

1278659555 91278659572 7

1278660012 20

1278660254 32

На базе Координационно-методического центра культуры и народного творчества в краеведческом музее также проводятся  краеведческие чтения «Золотая мельница».

по материалам книги А. С. Мамаева "Меленковский край"

______________________________

Контактная информация и режим работы музея

Прочитано 5223 раз
Другие материалы в этой категории: Снова в путь: Музей петуха в г. Петушки »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi