• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4159 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4279 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4158 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 29 Март 2014 15:04

Муром: обзор города с высоты птичьего полёта

Оцените материал
(36 голосов)

Murom s visoti2Муром: обзор города с высоты птичьего полёта

Итак, продолжим наши прогулки провинциала по закоулкам Древнего города... Это в конце девятнадцатого - начале двадцатого века весь Муром можно было обойти за час - полтора без чувства усталости. А сейчас, пожалуй, для этого потребуется или не один день, или хоть какое-то современное средство передвижения.

Прогулка первая

Для паровозов, что стоят на постаментах железнодорожной станции с территорией завода имени Дзержинского и бронепоезда «Илья Муромец», получившего прописку на Владимирском шоссе в ПКиО имени 50-летия Советской власти, ради нашего любопытства никто рельсы по городу прокладывать не будет. Жизнь на бывшем аэродроме тоже оживает только в дни великих праздников города, да и то с приглашёнными самолётными, вертолётными экипажами и парашютистами. Маршруты рейсовых автобусов заглядывают не во все уголки, а передвигаться на такси – окажется не всем по карману. Да и таксисты навряд ли возьмут на себя хлопоты гида. Поэтому позволю себе воспользоваться услугой любителя экстремального занятия, моего хорошего знакомого мотопланериста под псевдонимом «Экстремал», Владимира Александровича Бондарева.

Сверкая в восьмидесятые годы прошлого столетия на сцене клуба строителей и на гастролях по району в качестве актёра, Володя увлёкся кино и фотосъёмками. Благодаря этому увлечению в моих архивах сохранилось много его работ в фотоальбомах и на видеоплёнках, которые он сейчас продолжает оцифровывать. А его страсть к мотопланеризму и владение видеокамерой, с его доброго согласия, поднимает меня вместе с вами над сохранившимися частичками истории с шестнадцатого века до дня сегодняшнего.

Когда я летал на самолёте – кукурузнике, который курсировал между Муромом и Владимиром, регулярные перелёты на лайнерах такого удовольствия не доставляют, то весь полёт не мог оторвать взгляда от иллюминатора, за которым проплывали квадраты полей, лесные массивы Мещерской низменности, полоски дорог, коробочки домов и даже маленькие точки людей. Прогулка на мотопланере лишает желающих летать защиты в виде самолётного салона и ощущение полёта становится не воображаемым, а реальным! Ты летишь! И привыкнув к состоянию полета, начинаешь изучать мир над и под собой! Исхоженные вдоль и поперёк привычные места открывается новыми гранями! Горизонт удаляется и ты видишь более детальное изображение построек, людей, техники… Открываются подробности, на которые, гуляя по тротуарам, не обращал внимания, а сверху имеешь возможность детально рассмотреть заинтересовавший тебя объект.

Murom s visoti8

Murom s visoti12

 

 

 

 

 

 

 

 

 ФОТО Воскресенский, Троицкий и Благовещенский монастыри

Если смотреть с севера на юг, а аэродром находится на севере городской границы, то первыми открываются взору: слева - защитная лесополоса, или как мы её привыкли называть «Берёзовая роща», вдоль бывшей железнодорожной ветки Муром-2 – Ковров, а справа Владимирское шоссе. «Берёзовая роща» вдоль действующего объездного пути от Мурома-1 шумит и от пятого километра в сторону Александровки, соединяясь за аэродромом с прекратившей существование веткой от Мурома-2 и до недавнего времени служила границей между городом и аэродромом.

Поднимаемся выше и впереди, скользя взглядом по Владимирскому шоссе, через автовокзал, через возвышающийся элеватор, открывается панорама Южного микрорайона, а справа – Нежиловка, Собачаевка и волей людского волеизъявления, между Собачаевкой и воинским городком, на северо-западе города, вырос микрорайон «Африка» с магазином «Крокодил» и ледовым дворцом «Кристалл». Чуть дальше к горизонту, куда указывает путь строящаяся объездная дорога, можно разглядеть девятиэтажки легендарного посёлка «Вербовский», который в настоящее время включён в границы Мурома.

Но переключим внимание на запад и полетим к красавице Оке.

Murom s visoti15 Murom s visoti13

 

 

 

 

 

 

 

 ФОТО От Свердлова к площади 1100-летия по Московской

Рабочий посёлок с комплексом центральной больницы, штабской мост с домами сталинской эпохи, монастырская площадь с памятником Петру и Февронье, площадь 1100-летия Мурома с водонапорной башней и сквером А.В. Ермакова, а сзади здания администрации стоит краеведческий музей, расположившийся в доме купцов Зворыкиных. В этом доме родился отец телевидения В.К. Зворыкин, памятник которому открыли около родного дома 31июля 2013 года. И всё это находится на расстоянии «вытянутой руки». Чуточку на запад увидим площадь Победы с прекрасным Дворцом Культуры имени 1100-летия Мурома, здание центрального банка, отреставрированную после освобождения от ШРМ Вознесенскую церковь, а чуть поглубже, на улице Карла Маркса - прекрасный особняк педагогического лицея и отреставрированную Сретенскую церковь.

Но вернёмся на монастырскую площадь, к Свято-Троицкому женскому с храмом Сергея Радонежского и мощами Петра с Февроньей, и Благовещенскому мужскому монастырям, чтобы оттуда спуститься к реке Оке.

«Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты» Максим Горький

И действительно – лепота! Как на ладони открывается панорама Якиманской и Дмитриевской слобод, а чуть ниже по течению стоит красавец «Вантовый мост», который в 2013 году вышел победителем среди мостов России.

Murom s visoti4

Murom s visoti5

 

 

 

 

 

 

 

 

Murom s visoti6

Murom s visoti7

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО Вантовый мост со стороны города

А на крутом берегу Оки, как белый лебедь, гордо возвышается над рекой «Воскресенский монастырь», отреставрированный после долгого пребывания в его стенах спортивной школы.

Murom s visoti2

Murom s visoti8

 

 

 

 

 

 

 

 

 ФОТО Запад и Восток

Летим вверх по течению. Одни исторические памятники! Николо-Набережная церковь, Окский парк с монументом защитнику Руси Илье Муромцу. Когда-то на этой территории был и Кремль, и Богородицкий кафедральный собор, и торговые ряды. Кремль разрушен временем, собор уничтожен в 30-е годы ХХ века и лишь частичка торговых рядов сохранилась до наших дней.

У Окского съезда начинается облагороженная набережная, которая тянется до пристани «Муром» и каждый раз, когда я оказываюсь на набережной, меня охватывает чувство гордости, что частичка и моего труда вложена в благоустройство этой набережной. Если решётки парапета изготовили в соседнем, литейном цехе нашего завода, то деревянное обрамление – работа нашего цеха.

Murom s visoti3

Murom s visoti9

 

 

 

 

 

 

 

 

 ФОТО Окский парк и Николо-Набережная церковь

С появлением вантового моста необходимость в понтонном мосте ушла в историю и сейчас на месте въезда на понтонный мост ежегодно в день Петра и Февроньи, на возведённой эстраде проходят заключительные концерты праздника, посвящённого любви и верности, на которых присутствуют даже высокопоставленные гости государства.

Если шатёр Козьмодемьянской церкви виден с любой точки набережной, то к Смоленской церкви, возведённой в честь победы в 1812 году, лучше подняться по лестнице мимо Козьмодемьянской. Хотя с высоты обе церкви смотрятся великолепно.

Великим грехом будет не заглянуть на территорию древнейшей обители православной Руси Спасского монастыря. Можно идти от Смоленской церкви, а можно подняться в гору мимо древних стен со стороны пристани. Впечатляет! На территории монастыря кто-то насладится убранством, кого-то впечатлит история, а кто-то приложится к мощам Ильи Муромского, привезённым из Киево-Печёрской лавры.

Murom s visoti10

Murom s visoti11

 

 

 

 

 

 

 

 

 ФОТО Спасо-Преображенски монастырь и Богатырёва гора (ул.Губкина)

В ДНТ тоже есть что посмотреть, узнать и приобрести. Тем более, что угол монастыря и угол Дома народного творчества, который стал сейчас доступен и зарубежным гостям, находятся через дорогу.

Но продолжим путь вверх по Оке. Ведь мы находимся на исторической родине легендарного богатыря Киевской Руси и будет обидно гостям города, что приложившись к мощам великого монаха, не хватило сил пройти двух скоков его коня до святого источника его имени.

Murom s visoti16

Murom s visoti17

 

 

 

 

 

 

 

 

 ФОТО Два банка на Московской: Московский индустриальный и сбербанк

Порт «Муром» в доперестроечное время был оживлённым местом. Теплоходы с экскурсантами причаливали регулярно, а что касается маршрутов судов на подводных крыльях, то они ходили строго по расписанию как в Горький, так и в Касимов. Муромский текстильный комбинат «Красный луч» тоже был известен по всему Советскому союзу. А значение железнодорожного моста через Оку на маршруте Москва-Казань, в семидесятые- восьмидесятые года прошлого века ставшего двухпутным, вообще не переоценить.

Территория фанерного комбината, который славен и производством авиационной фанеры, хорошо виден с высоты, но совершенно не виден с реки. Зато его сосед, «дворец Уваровых», виден отлично. Ведь до экспроприации дворца с имуществом здание выглядело дворцом, а парк и лестница от дворца спускались к самой реке.

Через четыре квартала от дворца видна карачаровская Троицкая церковь с колокольней, а внизу и тот легендарный родник, от первого скока Бурушки. А всего в легендах живёт восемь скоков Бурушки и восемь родников носят имена святых.

продолжение следует...

Иван Васильевич Костин

Прочитано 12537 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi