• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 472 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 187 раз Подробнее ...
  • KEL 9285 Murom KEA 7О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 1

    Из книги ветерана двух чеченских войн генерала Г.Н.Трошева «Чеченский рецидив»: «…к началу первой чеченской кампании в 1994 году в России с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии! Где и как растворилась невиданная боевая мощь СССР? Это остаётся тайной за семью печатями». Реформатор Министерства обороны А.Э.Сердюков тоже «вогнал обойму патронов» в тело армии. На 1 декабря 2009 года в армии не осталось ни одного мичмана и прапорщика. Вопрос, - а насколько сегодня выпускники школ готовы к службе в армии,- обсуждаем с командирами первой гвардейской инженерно-сапёрной бригады.

    Прокомментируй первым! Прочитано 893 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 05 Май 2014 19:41

Муромцево: взгляд из глубины веков

Оцените материал
(25 голосов)

0Usadba Hrapovitskogo14Муромцево: взгляд из глубины веков

Загадочная, немного мрачная готика на Владимирской земле. Очаровательная легенда и внушительные камни, помнящие многих, многое... Вглядитесь в эти старинные и современные фотографии имения Храповицкого: история, человеческие судьбы и современность тесто сплетены здесь друг с другом. О поездке к развалинам усадьбы графа Храповицкого рассказывает Иван Васильевич Костин.

0Usadba old

0Usadba old1

 

 

 

 

 

 

 

 

0Usadba old2

0Usadba old3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя первая встреча с замком Храповицкого должна была состояться летом 1965 года, куда я, по планам папы, должен был ехать для подачи заявления в лесной техникум. Но тяга к лицедейству, которым меня заразила бывшая с 1963 по 1965 годы директором Адинской восьмилетней школы Петряева Вера Леонидовна, взяла верх. И вместо встречи с замком Храповицкого, где в то время располагался Муромцевский лесхоз-техникум, я доехал до старенькой автостанции Владимира, перешёл на остановку троллейбуса № 5 около старого железнодорожного вокзала и доехал до Золотых ворот, где в то время находилась культпросвет школа (училище).

Это чуточку позже, познакомившись с городом, я буду подниматься от вокзала по лестнице к паркам Липки и Пушкина и за десять минут от площади Свободы мимо торговых рядов, через Золотые ворота доходить до стадиона Торпедо. Сейчас преобразились и Вокзальная площадь, и площадь Свободы переименована в Соборную. Владимир продолжает расширяться за счёт деревенских площадей. Да и годы начинают напоминать, что пешие прогулки надо дозировать до комфортного состояния. А замок Храповицкого я всё-таки увижу.

Почти через полвека. 2 мая 2014 года.

0Usadba Hrapovitskogo14

0Usadba old7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За эти годы я много слышал о замке, о немецком учёном Карле Тюрмере, занимавшимся разведением лесов и возглавлявшем лесное хозяйство Храповицкого с 1891 по 1900 год. И каждый раз, подъезжая к деревушке в настоящем лесу под названием Тюрмеровка, какая-то неведомая сила привлекала моё внимание и к деревьям, и к узкоколейке, что пересекала владимирскую трассу. Потом въезжали в Ликино, где церковь стояла по соседству с клубом и сельским советом. Ну и как было пройти мимо соблазна, чтобы не заглянуть к фонтану на речке Передел, если удавалось ехать не на маршрутном автобусе, а на заказном или личном транспорте?!

После расширения дороги и ликвидации железнодорожного переезда, Тюрмеровка потеряла какую-то загадочность, отчего стала для меня менее привлекательной. Скорее всего потому, что она стала не деревней в лесу с загадочным Тюрмером, а просто населённым пунктом на оживлённой трассе с увеличением торговых точек. Фонтан тоже видоизменился.

0Usadba Hrapovitskogo1

0Usadba Hrapovitskogo3

 

 

 

 

 

 

 

0Usadba Hrapovitskogo2

0Usadba Hrapovitskogo40Usadba Hrapovitskogo5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если раньше было ощущение, что столб воды поднимается не из трубы, а из речки, превращаясь зимой в высокую ледяную горку, то сейчас это благоустроенная площадка для отдыха и струйки воды вырываются наружу через решётку, установленную поверх сооружения из камней. Краткое общение с фонтаном с небольшим ветерком под яркими лучами солнца и весёлыми криками детворы, завершается командой «по машинам» и минут через десять, повернув к указателю Судогда, проехав мимо ориентира «Заправка» мы встречаем первый поворот влево к загадочному местечку «Муромцево»!

Как и полагается в имении Храповицкого, Муромцево тоже можно назвать поселением в лесу. Метрах в 100 от указателя, сквозь гущу разросшихся деревьев, проглядываются средневековые развалины.

0Usadba Hrapovitskogo6

0Usadba Hrapovitskogo7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не существует более яркой эмоциональной оценки, чем первое впечатление. Это состояние, за более чем полувековое занятие творчеством, я испытывал многократно при встречах с Царицынским и Шереметьевским дворцами, с Останкинской башней, с музеем Конёнкова, Собором Василия Блаженного и Третьяковской галереей... И вроде бы привык ничему не удивляться. Но здесь, вместе с восхищением и преклонением перед талантом зодчих и мошью нависающих надо мной конструкций, острая боль пронзает сердце от зияющих оконных и дверных проёмов, отваливающейся штукатурки и вываливающихся кирпичей, от сколов мраморных лестниц и открытых дождям, снежным заносам и ветру с солнцем внутренних покоев дворца, от разрушенного временем каскада фонтанов, приводивших в восхищение даже видавших виды иностранцев.

0Usadba Hrapovitskogo8

0Usadba Hrapovitskogo9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 тысячу десятин земли получил в наследство от отца гусарский полковник Владимир Храповицкий только в Судогодском уезде.

С 1884 по 1889 вместо ветхого деревянного помещичьего дома вырос дворцовый псевдоготический ансамбль. 9 гектаров занимал дворец, дендрарий с каскадом фонтанов, купальней и парком. Парк насчитывает 70 редких пород деревьев и является памятником природы. Дворцовый ансамбль, стиль которого вобрал архитектуру разных эпох, тоже является историческим памятником. В 1917 году Храповицкий сделал полную ревизию своего хозяйства и чтобы спасти его от разрушения, всё передал Советской власти.

0Usadba Hrapovitskogo12

0Usadba Hrapovitskogo13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас уже трудно определить сроки начала разрушения дендрария и стен замка, но с переездом в 1979 году техникума в новое здание на краю парка и три пожара сделали своё грязное дело. Замок был отдан на откуп стихиям и мародёрам. Смена собственников до настоящего времени не решила вопрос о реставрации и пока только стая местных мальчишек делают на развалинах свой бизнес. Пока члены нашей группы плутали по закоулкам развалин, пять мальчиков разного возраста подходили ко мне с предложениями услуг экскурсовода с ценой от 100 до 300 рублей. Нам с экскурсоводом повезло. Коля, мальчик примерно 13 – 15 лет, показал не только знания по истории дворца с именами его обитателей и предназначения каждого уголка, но и оказался интересным собеседником.

0Usadba Hrapovitskogo15

0Usadba Hrapovitskogo16

0Usadba Hrapovitskogo10

0Usadba Hrapovitskogo11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После обследования развалин по рекомендации Коли мы решили дойти до арок, что находятся за барскими прудами примерно в километре от дворца. До арок мы дошли, но проливной дождь с градом не позволил на обратном пути дойти до действующей по настоящее время церкви Храповицких и мы вынуждены были искать спасения в салонах машин. К тому же испарилась надежда в приёме пищи на лоне природы и наше бегство из Муромцево завершилось в солнечном Владимире.

Там мы перекусили и даже уделили примерно с час обзору соборной площади, заклязьменских далей и обследованию детьми детской площадки под звуки духового оркестра в парке Липки.

0Vladimir1

0Vladimir20Vladimir3

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзорная экскурсия по Владимиру – это уже следующий этап нашей поездки, а на сегодня мы уставшие и довольные возвращаемся домой в Муром.

Иван Васильевич Костин

 

P.S. И на последок еще из старинного...

0Usadba old4

0Usadba old5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0Usadba old6

0Usadba old8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0Usadba old9

0Usadba old10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старинные фотографии имения графа Храповицкого взяты из открытых источников

 

Прочитано 5105 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi