• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 444 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 129 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 775 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 27 Декабрь 2012 21:20

Музей природы «Мир птиц Национального парка «Мещёра»

Оцените материал
(2 голосов)

izobrazhenie 153Мир птиц в «Мещёре»: изучаем природу родного края

Как спят дятлы? На кого похож воробьиный сычик? За что выпь называют болотной коровой?

izobrazhenie 054 1Правда ли, что черный коршун ворует цыплят? Доит ли козодой коз? За что Мао Цзе Дун объявил воробья врагом китайского народа? Кто такие поганки? Что появилось раньше: яйцо или курица? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы, посетив музей природы «Мир птиц Национального парка «Мещёра».

В споре «Что появилось раньше яйцо или курица?» бесспорно побеждает яйцо. Они появляются еще у древних прсемыкающихся динозавров. Коллекция пичьих яиц музея поистине уникальна, здесь представлены яйца хищных, водоплавающих, и певчих птиц. Коллекция собиралась в течение последних 30 лет и была подарена парку Жбановым Б.В.

В 2004 году открыт музей природы «Мир птиц Национального парка «Мещёра» (п. Уршельский). В нём  на сегодняшний день насчитывается порядка 200 экспонатов, это богатая зоологическая коллекция, размещенная в трех просторных залах. В первом зале представлены пицы - обитатели водно-болотных угодий: берегов, озер, болот.

museum ptitsВторой зал занимают птицы лесов, полей и лугов. В третьем зале размещены птицы, которые живут рядом с человеком и местные виды домашних птиц.

Все желающие смогут познакомиться с происхождением птиц; птицами, занесенными в Красную Книгу России и охраняемыми во Владимирской области.

Здесь собрана и зоологическая коллекция чучел птиц, обитающих в парке (131 шт.), и уникальная коллекция птичьих яиц (49 различных видов), начато формирование экспозиции птичьих гнезд (на данный момент их уже 20 видов). Только за первый год работы музей посетило более 1000 человек.

Ежегодно сотрудники парка проводят мероприятия, посвящённые птицам. Несколько десятков детских творческих работ, как один из итогов этих мероприятий,  представлены в одном из залов музея.

 

По материалам пресс-службы ФГБУ НП «Мещёра»

____________________________________________

ФГБУ «Национальный парк «Мещера»
Адрес: 601501 Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, 107
Телефоны: приемная (49241) 3-51-24, 3-52-20, отдел туризма (49241) 2-26-41, бухгалтерия (49241) 2-09-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: http://park-meshera.ru/

п. Тасинский Гусь-Хрустального района на карте:

Meschera10

 

Прочитано 16624 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi