К началу концерта звёзд российской эстрады на набережной Оки погода смилостивилась, хотя временами и артисты были вынуждены раскрывать зонтики, а зрители стояли в дождевиках. С утра дождь не лил, как из ведра, но к гостям города приходилось не только переходить через ручейки, но и «переплывать» через реки. И, несмотря на непогоду, чуть ли не в зимнем одеянии, через людской поток под плотной крышей зонтов в руках взрослых, зонтиков у малышей и обилием зелёных накидок на организаторах интерактивных площадок и торговых точек, прогулка создала ощущение праздника, которое не отпускало до возвращения домой.
Итак, 8 июля.


Погода за окном, как говорится в поговорке: «Хороший хозяин даже собаку из дома не выпустит», но меня раздирает любопытство. Я раскрываю зонт, шагаю по лужам на остановку, и точно! Автобус почти пустой, на улицах автомобили не снуют. Остановка автобуса на площади Победы. Небольшие кучки людей. Я перешёл вброд через речку имени Льва Толстого и первый праздничный посыл сделал не воздушный оранжевый шар на площади, а униформа водителя с кондуктором сквозь стекло автобуса. Настроение поднялось. Строители устанавливали крыши, расставляли мебель в «Городке детства», а я направился к не менее полноводной речке на Советской. И надо же такому случиться, что внутри первой палатки встречаюсь со своими земляками из Урваново Меленковского района. Разговорились с художественным руководителем СДК Козловой Мариной (на фото слева).
Поделки из бересты из Урваново


- Скооперировались с театром-музеем Ильи Муромца, которые обещали привезти столы с лавками и свои сувениры. А пока развешиваем свои изделия из бересты с лозоплетением. Работаем под крылом Ляховского культурно-досугового центра.
- Эти изделия продукция кооператива, созданного на базе сельского дома культуры?
- Нет. Это поделки ребят из кружка прикладного искусства, которым руководит Нежилова Ольга Васильевна (на фото в центре). Занимается с ними вязанием, росписью по дереву. Пока развесили картины из бересты, а привезут столы, разложим расписанные ребятами ложки. Сегодня дочке Ольги Васильевны исполнилось девять лет, а сын Антон, который занимается гиревым спортом, сегодня примет участие в представлении на площади.
- Ольга Васильевна! Как-то несерьёзно слушать про Вас из уст третьего лица. Позвольте поздравить дочку с днём рождения, а Антона с дебютом на муромской сцене!
- Спасибо!
- И позвольте задать два вопроса. Откуда Вы пришли в культуру и как поделками из бересты занялись? Окончили художественное училище?
- Нет. После окончания Муромского педучилища 27 лет назад стала воспитателем детского дома в Ляхах. А так как ребят надо было не просто накормить, одеть, обуть и проследить, чтобы зубы почистили, но и свободное время занять каким-то делом. Кто-то рисовал, кто-то фигурки из пластилина лепил, а я начала заниматься с ними поделками из природного материала. Может случайно, а может и специально, уже не помню, наткнулась на литературу о поделках из бересты. Увлеклась, начала осваивать технологию, а потом и ребят за собой потянула. Семь лет назад из образования перешла в культуру, в досуговый центр руководителем клуба любительских объединений по декоративно-прикладному творчеству. Занимаемся вязанием, лозоплетением, росписью по дереву. И для ребят польза от увлечения, и людям радость, что мастера, а не хулиганы растут.
Свистульки из Ярославля


Среди разложенных товаров в массе палаток моё внимание привлекли необычные фигурки среди горшков. За спиной услышал и голос хозяина товара. Познакомились. Член ремесленной палаты Исаев Амридин из Ярославля. По образованию архитектор-реставратор. Работал в Москве дизайнером интерьеров. В поисках средств к существованию в кризисные 90-е углубился в работу с керамикой и изготовлением изразцов. В Ярославле этот вид деятельности оказался востребованным. В 2016 году открыли при педагогическом колледже гончарную мастерскую в рамках программы дополнительного образования.
В этой мастерской организовывают мастер-классы для детей, которые с удовольствием посещают и взрослые. Делают не только гончарные изделия, но и свистульки. Для меня до встречи с Амридом форма свистульки значения не имела. Ведь мы ещё в раннем детстве собирали тряпьё, чтобы обменять его на свистульку или надувной шарик у разъезжавших на телегах по деревням старьёвщиков. Но когда Амрид начал демонстрировать звуковые возможности своих изделий, каждое из которых настроено по принципу губной гармошки, то мои взгляды на свистульки резко изменились.
К тому же его ученики, выпускники педагогического колледжа с дополнительным образованием, будут не только воспитателями детских садов и учителями начальных классов, но и будущими музыкальными работниками. И дополнительная специализация «гончар» может пригодиться им не только как средство привлечения детей к поделкам из глины, но и создания так называемые «свистулек», на которых можно исполнять и блюз, и джаз, и поп, и классику. Потому что каждая свистулька – это самодельный музыкальный инструмент, из которого, если ученик освоит секреты изготовления и настройки, можно извлекать звуки от флейты до фагота, от тубы до трубы. И нахожу на сайте колледжа информацию:
«Мастера Гончарной мастерской Ярославского педагогического колледжа Исаев Амридин и Ирина Ермакова приняли участие в Межрегиональном фестивале народных художественных промыслов и ремесел «Ярославский базар-2016», который проходил 14-15 октября в ГЗЦ Миллениум в рамках Международного туристического форума «Visit Russia». В областном конкурсе, проходившем в рамках фестиваля, в номинации «Ярославский сувенир» они заняли призовое место».
Народный промысел при музее «Тверские сувениры»
Так представила Ирина из Твери, фамилию назвать отказалась, вклад профессиональных художников по передаче опыта детям в стенах музея.


«Музей родился 86 лет назад. Был безрукий художник Фокин Юрий Николаевич, автор большинства представленных в музее работ. Из-за трагедии в детстве остался без обеих рук и научился рисовать кисточкой во рту. Но ему очень хотелось, чтобы эскизы реализовались в какую-то форму. Нашёл сподвижников, которые по его эскизам стали делать сувениры. Вот так зародилось небольшое предприятие. Изделия стали пользоваться спросом, за что впоследствии Фокину присвоили звание заслуженного работника культуры, а потом он стал и кавалером орденов Ленина, и кавалером Трудового Красного Знамени. Сувениры по его эскизам экспонировались в Японии, Канаде, Бельгии. Его уже нет в живых, но он всегда говорил, что сказка – это сюжет, костюм, волшебство, радость. Сейчас уже профессиональные художники обучают в музее детей секретам рисования, а изделия по эскизам Юрия Николаевича мы продолжаем делать до сих пор. Они пользуются спросом, и часть его радости мы привезли сегодня в Муром».
Коммерческий директор ООО «Народных промыслов и ремёсел Вятка» Копосова Вера Олеговна, привезла дымковскую игрушку.


«Это работы как членов союза профессиональных художников России, так и молодых мастеров. «Народный художественный промысел» в Вятке с богатой историей, ему более 400 лет. Будущие мастера производства обязательно получают базовое художественное образование в колледже культуры или художнственном училище Кирова. Потом поступают на обучение к мастеру на производстве, на срок от полугода до девяти месяцев. И только после работы с опытными мастерами определяются его способности, как специалиста, к самостоятельной работе».
Владимир. Кузница Бородиных






- Девушка! Хороший плакат: «Художественная Творческая Мастерская «Кузница Бородиных». А сколько веков этой кузнице?
- Хороший вопрос. Кузница основана в 1995 году Юрием Николаевичем Бородиным. Юрию Николаевичу сейчас 78 лет, но он до сих пор трудится, а в Муром с нами приехал его сын Алексей (на фото у горна и у наковальни). Кузнец во втором поколении, а как ремесленник в четвёртом.
- Алексей Юрьевич! А как давно Вас отец поставил к горну?
- Насколько себя помню, с тех пор и стою. Простите, у меня металл остывает…
- Девушка, позвольте обратиться. Не дело злоупотреблять временем мастера, поэтому прошу ответить Вас. Декоративные поделки и панно - это работа на заказ. А что-нибудь детям вы доверяете делать?
-Да! Проводим мастер-классы. У нас кузница действующая, поэтому с понедельника по четверг мастера работают над заказами и любимыми изделиями, а как музей работаем три дня в неделю: пятница, суббота, воскресенье. Каждый, взявший молот и клещи, должен выковать гвоздь и взять его с собой. Существует поверье, что когда путник уходил в далёкий путь, он всегда брал с собой гвоздь, чтобы эта частичка дома помогла ему в трудную минуту.
- И как вас найти?
- Улица Георгиевская 3г. В переулке за старой аптекой. Рядом с храмом Георгия Победоносца находится и наша кузница.
- Спасибо за экскурсию!
- Пожалуйста! Приезжайте в гости.
«Берегиня» из села Мурзицы
Майлат Анатолий Данилович, руководитель народной студии «Берегиня» из Нижегородской области, Кулебакского округа, села Мурзицы с охотой рассказывает о ребятах своей студии, и как они получили за свои труды звание народного коллектива. И наш диалог мог бы продолжаться долго, потому что в чём-то нашли друг в друге родственные души, но на улице Советская только маленький отросток ярмарочного двурядья, поэтому перевожу диалог от истории организации и развития детского коллектива мастеров к истории выставленных экспонатов.


- Всего разнообразия работ ребят из-за погодных условий привезти не рискнули, а вот матрёшек в авторском исполнении привезли. Привезли изделия из соломки. Вот такой соломенный конь получил Гран-при на Всероссийском конкурсе, а такая кукла стала лауреатом первой степени в Гороховце. Сделали подарок Гороховцу к юбилею города.
- А матрёшки от заготовок до росписи работа детей? Или, всё-таки, токарная работа сделана не в Вашей мастерской?
- Нет. Заготовки на токарных станках делают профессионалы, а дети их расписывают. И делают изделия из соломки. Картины, скульптуры, панно.
Можно до бесконечности рассказывать о людях под каждой крышей торговых палаток с изделиями мастеров. А они заполнили всё пространство: от улицы Льва Толстого до водонапорной башни; от экспозиции костюмов вдоль сквера Ермакова до надувного батута с горкой около «Гименея», да и на улице Московская с площадью Победы мастера приложили свою фантазию. Поэтому ограничусь фрагментами нескольких встреч.








ФОТО: Площадь Победы или Город Детства
Барон Мюнхаузен прилетел с луны в Муром на ядре. Довольно продолжительное время не давал мне рта раскрыть, рассказывая подробности своей биографии про довольно занимательные приключения, но подходило время посадки ядра на сцену, и он был вынужден раскрыть тайну своего прилёта в детский городок на площадь Победы. Он, как и его коллега на сцене в белом фраке, является членом организации фокусников из Нижнего Новгорода. Мечта барона возвести работу фокусников в ранг спортсменов. А вот другая группа их земляков представилась героями «Фрик-шоу», в переводе на русский язык цирк уродов. Если фокусники активно участвовали в концерте, вовлекая в свои номера зрителей, то уродцы ждали желающих фотографироваться с ними.










ФОТО: Контрасты веков, погоды и моды на площади 1100-летия




ФОТО: Купцы заняли и улицу Ленина. А на Московской, как на Старом Арбате в Москве. Только музыканты спрятались от дождя в подворотню
Воспитатели детского сада № 81 проводили под одним из грибков мастер-классы по рисованию, сбору конструктора, лепке из пластилина и изготовлению цветов из ленточек. Под другим грибком фокусник из Нижнего Новгорода показывал химические реакции, чем приводил в восторг особенно мальчишек. К тренажёрам из-за непрекращающегося дождя очереди не было, но один спортсмен сбежал от фотоаппарата к родителям, а другой с удовольствием мне попозировал. Эстрада, за которой я отловил барона Мюнхаузена, ни на минуту не оставалась пустой. С 12 до 18 часов, сменяя друг друга, коллективы школ и ЦВР не уходили с эстрады. Открывал программу в 12 часов танцевальный коллектив «Радость», а сегодня увидел их на фотографии в окружении Светланы Владимировны Медведевой и Татьяны Сергеевны Панфёровой перед вечерним концертом на Оке.
Татьяна Витальевна Васянина и Вера Михайловна Нарович, вдохновители объединения шести комитетов самоуправления, у стены Управления культуры и входа в «Дворянский клуб» создали уголок идеального мира деревенской жизни, а хозяин живого уголка из Максимовки долго уговаривал меня погладить индюка или подержать в руках курочку. Программа была большой и разнообразной. Я насчитал только на площадях города пять сценических площадок, и одну в подворотне на Московской, без учета площадок в ДК 1100-летия и на Вербовском. Три из них не пустовали с 12 до 18 часов. А в 20 часов действо началось на набережной Оки.




ФОТО: Звёзды эстрады летят и едут в Муром




ФОТО: Медведевы на сцене дворца, "Радость" на сцене у реки 8 июля 2017 года
Порадовался, когда увидел, что дождь прекратился, и во время концерта даже радуга появилась над сценой. Но когда во время трансляции концерта увидел ведущих с зонтами, а во время выступления Киркорова вообще ливень шёл, то не мог не позвонить руководителю танцевального коллектива «Радость» Парфёновой Т.С. с возмущением за издевательство над детьми. Но Татьяна Сергеевна, с присущими ей оптимизмом и юмором, успокоила. В момент выступления детей даже солнышко выглядывало. Радугу они тоже видели. А к финалу концерта, когда полил дождь, все участники юбилейного концерта из «Радости» были уже дома и смотрели своё выступление по первой программе ТВ.
Спасибо всем, кто наперекор капризам природы, собирает людей вместе для радости!
Фото автора, редакции газеты «Всё для вас. Регион», «Муром 24», из архива Т.С.Парфёновой, с сайта Ярославского педагогического колледжа
Иван Васильевич Костин