Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 2
Что мы знаем о Муроме, о его районах и топонимике? Одна муромская Африка чего стоит... Шаг за шагом мы пройдем по Мурому и его окрестностям, полюбуемся сохранившимися старинными зданиями и пожалеем об утраченном. Итак... Откуда взялась Казанка? - именно этим вопросом задался Иван Васильевич Костин, об этом и поведает вам сегодня.
Муром: обзор города с высоты птичьего полёта
Прогулка первая (Прогулки провинциала по закоулкам древнего города)
Прогулка вторая (Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 1)
А начинать любую прогулку, думаю, надо с исправления ошибок.
В первой части я, следуя за воспоминаниями жителей Казанки, «переселил» музыкальную школу с улицы Губкина в 1957 или 1958 году. А по данным руководства школы, с Губкина на Железнодорожную 11 музыкальная школа № 1 переехала в 1954 году. В 2003 году ей присвоено имя Епанчиной А.А., а с 1 декабря 2011 года школа переименована в детскую школу искусств – ДШИ № 1 имени А.А. Епанчиной.

Фото. Детская музыкальная школа переименованная в школу искусств № 1 имени А.А. Епанчиной.
Значит и микрорайон начал расстраиваться не в конце, а в начале 50-х годов прошлого века.
Не буду отнимать хлеб у организаторов музея ДК 1100-летия Мурома, и перечислять имена творцов в клубе Ленина с 1917 по 1995 годы. Тем более, что лучшие специалисты клуба Ленина, начиная с момента открытия Дворца в 1962 году, рано или поздно перекочёвывали из клуба во Дворец, а там их биография отражена более полно, чем в обрывках моей памяти. Ведь я не исследователь, а всего лишь провинциал, гуляющий по городу и я доволен тем, что и мне повезло прикоснуться к частичке искусства, которым радовали эти люди народ. Ещё будучи студентом Владимирского КПУ с 1965 года, в зрительных залах областного театра драмы и Домов культуры Владимира я наслаждался спектаклями П.П. Радковского и танцевальными сюитами В.П. Иванова. Мне повезло учиться в одних стенах с учениками Иванова, войти в семью Фёдоровых - ведущих актёров Радковского, встречаться с супругой Павла Петровича Павлиной Васильевной и 12 лет работать с его воспитанницами Людмилой Витальевной Морозовой и Евдокией Ильиничной Сабатуриной.
Но вернёмся на Казанку, где в 1988 году закрыли поликлинику на капитальный ремонт, а в 1995 году и клуб Ленина из центра подготовки и проведения культурно - массовых мероприятий переоборудовали в спортивно – оздоровительный комплекс.
Это сейчас забор ОАО «Муромтепловоз» простирается от Стрелочного завода до Московской улицы. А ещё в 1967 году его территория ограничивалась на западе железнодорожной поликлиникой, а на востоке входом на ждановскую подстанцию и жители посёлка добирались до города по прямой мимо клуба, как и молодёжь из города по прямой дороге ходили в клуб на кинофильмы, спектакли, танцы в клуб Ленина.
На западной стороне во время войны завод возводил для расселения рабочих временные шлаконасыпные дома, но нет ничего более постоянного, чем временные сооружения. Эти дома, в зависимости от фантазии и работоспособности хозяев, до сих пор не только укрепляются, но и обрастают разного рода пристройками. С северной стороны от завода до возведения восьмого и девятого корпусов стояли два дома для рабочих, а остальное пространство до активного послевоенного самозастроя выглядело пустырём. Но крестьянин на то и крестьянин, чтобы на любом клочке земли выращивать хоть какие-то запасы на зиму, поэтому пустоши превращались в огороды.
Молодость на то и молодость, чтобы использовать свою энергию для достижения каких-то вершин, поэтому энергичная молодёжь после трудовой смены активно тратила энергию на учёбу и на занятия в клубах по интересам. А так как в рабочем клубе ПРЗ кроме проведения киносеансов, танцевальных вечеров и гастролей профессиональных коллективов активно развивались кружки художественной самодеятельности, то в стенах клуба всегда был народ. И поскольку в 1931 году правительством СССР была принята программа «Будь готов к труду и обороне», то и здесь молодым рукам нашлось применение. На пустыре между нынешними забором ПРЗ (ОАО «Муромтепловоз») и улицей Пионерской разбили парк, благоустроили футбольное поле, поставили парашютную вышку, построили летний театр и веранду для духового оркестра.


Фото. 1) Вход в парк со стороны перекрёстка улиц Гоголева и Пионерской. Вдали парашютная вышка. 2) Летний театр.
Тогда же, в 1931 году, на должность руководителя драматического кружка был приглашён Радковский Павел Петрович.


Фото. 1) Мемориальная доска. Открыта к 100 летию П.П. Радковского. 2) Портрет П.П. Радковского.
Следует отметить, что почти все ветераны театра Радковского, с кем я имел честь общаться, были неплохими спортсменами.

Фото. В гостях у "Контакта" 24.04.1977 г. в фойе клуба строителей театральный коллектив ДК 1100-летия "Счастливые нищие" и ветераны театра Радковского.
Кому интересны исследования ученицы 33 школы Ксении Кудимовой: «Муромский парк Н.Ф.Гастелло» в двух частях, опубликованных 26.12.2012 и 5.01.2013 на сайте «Муром-мама.ру», можете посмотреть оригиналы публикаций и получить более подробную информацию о рождении парка в 20-е – 30-е годы: Муромский парк имени Н.Ф. Гастелло. Часть 1. и Муромский парк имени Н.Ф. Гастелло. Часть 2. А я лишь делаю ссылку на фотографии, которые опубликованы в работе Ксении и которые мне любезно предоставила руководитель музея школы 33 Кудимова Наталья Викторовна.

Фото. 1) Планы школы № 33 по благоустройству парка.


Фото. 1) Школа № 33. 2) Стела-крыло. Сооружено к 40-летию подвига Н.Ф. Гастелло.
Парк не пустовал. Парашютная вышка, бассейн и фонтан в центре парка, игра духового оркестра и театральные представления с концертами и другими мероприятиями в летнем театре всегда привлекали внимание. Футбольное поле тоже не пустовало. Если в летний период его занимали спортсмены, то зимой там начинал работать каток для всех желающих. А у памятника Ленину проводилась церемония приёма в пионеры.
К сожалению парашютной вышки давно нет, летний театр сгорел в 1962 году, веранда тоже пришла в негодность из-за ветхости и только остатки бывшего фонтана напоминают о его существовании в центре, бывшего когда-то людным, парка. А футбольное поле со временем превратилось в современный стадион с легкоатлетическим манежем и каждую благополучную зиму футбольное поле становится общегородским катком.

Правда, ещё будучи в СССР, начиналось строительство бассейна, но так до сих пор и незавершённого. А так как территория парка в настоящее время бесхозная, в 1974 хозяина у него точно не было, то и наблюдаю ежегодно на территории парка группы ребят с мётлами и граблями, убирающих мусор.
Радует оптимизм Натальи Викторовны по вопросу создания вокруг стелы - крыла, воздвигнутой 40-летия подвига Гастелло, зоны отдыха. Дай Бог сил, терпения и спонсоров для благого дела.
Ну, а уж коль я за рамки материалов школьного музея не удалялся, то позвольте завершить прогулку у входа в школу № 33, ибо и у этого здания биография начинается со времён Николая фон Мекка.
... продолжение следует...
Иван Васильевич Костин