• 5  Penkino most 3Прогулки по Пенкино часть 1. Мост, дворец XIX века, культура

    В каждом районе есть свои заповедные места. Деревня Пенкино Камешковского района одно из них. В 1950-х годах, в знак «великой и нерушимой дружбы», решили построить «Пекинку» -автомобильную трассу Москва-Пекин. Но из-за конфликтов на советско-китайской границе с октября 1964 по февраль 1969 года построили только участок Москва – Уфа. В 1957 году построили мост через Клязьму, а в ноябре 2005 года и объездная дорога с южной стороны областного центра соединилась за деревней Пенкино.

    Прокомментируй первым! Прочитано 275 раз Подробнее ...
  • Reka  P1030811Прогулки по Пенкино часть 2. ГБУЗ ВО «ОГВВ» и дачи

    Объявление в газете «Призыв» 11 июня 1941 года:
    «Продаются путёвки на месте домом отдыха Пенкино месткомам и отдельным лицам. Дом отдыха расположен в лесу на берегу Клязьмы. Имеются лодки, места рыбной ловли и купания. Стоимость путёвки… Справки о днях заезда по телефону…».
    На 1970/1971 год объявлялся набор на зоотехническое отделение по адресу ул. Набережная, 1. И с 2005 года по тому же адресу принимаются заявки на госпитализацию. А в доме № 22 до 2015 года был центр социально-трудовой реабилитации «Голубое небо».

    Прокомментируй первым! Прочитано 136 раз Подробнее ...
  • lavrentev nikolay grigorevichПланеты Солнечной системы должны знать все

    Энтузиаст – это человек вдохновенный, активный, действующий. Такой оказалась и выпускница школы № 15 Ольга Аладышева, которая 15 февраля 1995 года впервые вышла на сцену с театральным коллективом «Контакт» на вечере, посвящённом 105-летию Б.Л.Пастернака, а с 3 мая 2017 года Ольга Викторовна Свистунова возглавила городской планетарий.

    Прокомментируй первым! Прочитано 84 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 17 Май 2015 13:05

ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА ПО ЗАКОУЛКАМ ДРЕВНЕГО ГОРОДА: Штап, Гофман, Родина

Оцените материал
(32 голосов)

MCcHj0EGcgsПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА ПО ЗАКОУЛКАМ ДРЕВНЕГО ГОРОДА: Штап, Гофман, Родина

На высоком берегу Оки… Пожалуй, любую прогулку по берегу Оки можно начинать с этой фразы: «На высоком берегу Оки…» Родина, город, родня, родители… - этот безразмерный список слов с корнем «род», несмотря на семимильные шаги прогресса, не может раствориться в виртуальном пространстве, пока живёт на планете человек. Ибо эти понятия в каждом человеке живут с момента рождения, передаются по наследству, оберегаются берегом, к которому человек возвращается в конце жизни, даже если он считает себя гражданином мира. И на самом высоком месте каждого берега стоит храм, как хранитель нравов и обычаев в душах наших родов.

Если спросить жителей улиц Казанская, Окская, Ямская; Июльского и Февральского переулков про место их жительства, то все мои знакомые отвечают: «На Штапу». Хотя точнее бы было название «Гофманский сад», «Штаб» или «Воскресенская гора».

Most 2Most

ФОТО 1. Мост через Вербовку. 2. Штапской мост через Успенский овраг.

Воскресенский монастырь до настоящего времени парит над Окой, как будто лебедь взлетает с высокого берега Оки. Участками штабных офицеров, уже почти век, владеют гражданские люди. А сад Гофмана вдоль Успенского оврага у пешеходного моста от Успенской церкви на территорию больницы сейчас представляет буйные заросли кустов, репейника, чертополоха и другой незатейливой поросли. И лишь на территории Центральной городской больницы № 3 сохранились редкие островки некогда буйно цветущего сада.


MCcHj0EGcgs

VoskresVoskres2

Voskres5nnB78i2Iyqg

ФОТО 3-8. Воскресенский монастырь

Купола собора Воскресенского девичьего монастыря хорошо просматриваются с кручи Якиманского оврага. Основание монастыря легенда относит к XIII веку и связывает с именами муромских покровителей брачных союзов - святых Петра и Февронии. По преданию, монастырь был основан на месте загородного дворца княжеской четы. Легенда о верности супругов дала толчок возникновению в Муроме праздника «семьи, любви и верности» в день памяти святых, а многие молодожёны не только планируют заключение брака на 8 июля, но и приходят в Троицкий монастырь, чтобы отдать дань памяти мощам. Конечно же, с надеждой, что и их брак будет под покровительством муромских святых таким же крепким. Умерли супруги 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года. А вот про историю монастырей, лучше, чем это сделал кандидат исторических наук Владимир Яковлевич Чернышев, я навряд ли расскажу. Как, врочем, и про сад Гофманов, о котором Владимир Яковлевич написал в статье «Гофманский сад», которая впервые опубликована в газете «Губерния» № 9/1996 г.Материал можно посмотреть по ссылке:

https://murom-eks.com/zamietki-o-muromie/usadba-dvorian-gofman

«Первое упоминание о монастыре датируется 1566 годом. В описи XVII века на территории монастыря указаны две деревянные церкви, колокольня, келья настоятельницы и 21 келья сестёр. Монастырские постройки были обнесены деревянной стеной. Жертвователями монастыря значатся муромские купцы Семён Семёнович Черкасов и его братья. Они же пожертвовали деньги и на возведение двух новых, каменных храмов, взамен обветшавших деревянных».

В 1764 году, после указа Екатерины II, монастырь был упразднён. Храмы стали приходскими, а монахини переселились в Троицкий монастырь.
В 1930-е годы монастырское кладбище было уничтожено, а храмы отданы под склады. В 1950-х на месте кладбища устроено футбольное поле, в 1970-х в храмах разместилась спортивная школа со спортзалом и только в 1998 году в Воскресенском и Введенском храмах не только возобновилась церковная жизнь, но и снова был открыт женский монастырь.

Если спуститься по Февральскому переулку к улице Кожевников, то напротив бывшей мебельной фабрики нельзя не заметить памятного креста, установленного на месте снесённой в 1930 годы Георгиевской церкви.

1 - a06 big2 - ahtml m18719b4e3 - a4650367 large 1

 ФОТО 9-11. Георгиевская церковь и поклонный крест 

 Информация из исторической справки, составленной в 2010 году к.и.н. Чернышевым В.Я.:

«Георгиевская церковь находилась на северо-восточной окраине города в Кожевниках. До середины 17 в. была деревянной. Каменный храм возведен на средства муромца Сидора Лопатина в 1651 г. Пятиглавая, одноапсидная с трапезой и колокольней. Закрыта и снесена в 30-е гг. Упоминается в первый раз эта церковь в сотной выписи г. Мурома 1574 г.

В дополнение к этой описи следует прибавить, что рядом с Георгиевской была другая деревянная церковь Святого мученика Никиты, но эта церковь сгорела во время Литовского разорения.

В церковном архиве сохранилась грамота, данная в 169 (1651) г. архиепископом Рязанским Мисаилом на построение каменной церкви во имя великомученика Георгия. При церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается процентов с причтового капитала (2906 руб.) и от служб и требоисправлений до 450 руб. в год. Дома для членов причта церковные. Земли при церкви до 1245 саж. В приходе по клировым ведомостям числится 102 души мужского пола и 104 женского; все православные и живут в городе. При церкви имеется церковно - приходская школа; учащихся в 1896 г. было 53

FevralFevral 2

ФОТО 12-13. Февральский переулок и здание церковно-приходской школы

Если учесть, что город был разорён и сожжён татарами в 1239 году; борьба за власть в годы смутного времени тоже не прибавила богатства; пожары 1671, 1792 и 1805 годов и другие катаклизмы жизни страны многое предали забвению, то как не отдать дань памяти строителям, созидателям, поднимавшим и продолжающих поднимающим многовековую историю из пепла.

Штап

Stap kWCco7XEY

ФОТО: Панорама со стороны Оки

В Муроме ежегодно останавливались по делам службы не только офицеры, но на длительное время прибывали и воинские части, а по законам того времени в обязанности городских властей включалось обеспечение всех военных жильём и военных размещали в домах городских жителей или в приспособленных под казармы помещениях.

Первые казармы для солдат стали обустраивать после пожара 1805 года на высоком берегу Оки в районе улицы Кожевники, буквально в двух шагах от стен Воскресенского монастыря. Нужда заставила городские власти решать вопрос о строительстве казарм, когда 13-й Нарвский гусарский полк 10 сентября 1881 года вступил в город на зимние квартиры.

В 1883 году в Муром переведён 39-й Драгунский Нарвский Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича полк. До появления кавалеристов в городе «квартировались» только пехотные части, а для лошадей драгунского полка нужны были конюшни. С 1885 года за Успенским оврагом (на Штапу) началось строительство казарменных помещений, конюшен, обозного сарая, ветеринарного лазарета и караульной избы.
Shasovnya 1885Shkola na Stapu

ФОТО 14-16. Штап. Надкладезная часовня. Школа на Окской-Садовой.

На их постройку из городского бюджета было израсходовано 43 656 рублей. Казармы стали называться Гофмановскими, так как находились рядом с усадьбой Гофмана. А почему Штап? Буква «Б» со временем трансформировалась в букву «П», то отсюда и мои знакомые проходят по Штапскому мосту через Штапской (Успенский) овраг на Штап, чтобы пригласить меня на чашку чая.

Сад Гофмана

В 1820 г. дворянин штабс-капитан Владимир Иванович Гофман, вышел в отставку. 5 июня 1823 года он приобрел у поручика Павла Васильевича Макарова большой участок земли за Успенским оврагом.

Сейчас на этой территории построен комплекс ЦРБ. Стоит здание ушедшего в историю ПТУ № 51 (бывшее ГПТУ-14). А за ПТУ-14 (бывшая кузница Гофманов) стоит дом № 7 по адресу улица Войкова, схоронившийся за домами 9 и 11. И хотя ландшафт с активизацией строительства микрорайона кое-где корректируется, но Успенский овраг никуда не исчезал. Площадь имения Гофманов можно подсчитать на калькуляторе. На западе (фасад имения) – 155,49 метра, на севере – 243 метра, на востоке – 88 метров и на юге, по границе оврага – 262 метра.

И решил Владимир Иванович построить на своей земле деревянный дом с мезонином на каменном фундаменте, который резко отличалось от городских построек. Деревянная лестница вела с улицы на галерею. Мезонин, выполненный в виде ступенчатой пирамиды, придавал вид двухэтажного особняка. В доме было проведено калориферное отопление. Большие окна первого этажа и прочие атрибуты придавали обыкновенному деревянному дому вид дворца. Ну и, конечно, роскошный сад вдоль Успенского оврага. До середины XIX века в Муроме было около 150 садов. Лучшим считался сад купца Гундобина, но в 60-е годы первенство перешло к Гофман, который снабжал различными саженцами весь Муром.

Отставной штабс-капитан коллежский советник Владимир Иванович Гофман скончался 30 декабря 1849 года, а 6 сентября 1850 года скончалась и Стефанида Андриановна.

По завещанию матери, с 21 мая 1854 года владельцем усадьбы стал старший сын Платон Владимирович. Но его поведение мало чем отличалось от поведения Стёпки Головлёва из романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». В 1856 году Платон Владимирович Гофман заложил имение мещанке Пелагее Серебряковой за 300 рублей серебром, сроком на один год.

По документам 1879 года владельцем дома в Напольной слободке является второй сын Стефаниды Андриановны и Владимира Ивановича, коллежский регистратор Леонид Владимирович Гофман. В 1882 г. новая хозяйка дома Варвара Васильевна Гофман обратилась в Городскую управу с заявлением:
"отдать в аренду принадлежащий ей дом со службами ... под помещение эскадрона полка".

А через четыре года, 13 марта 1886 года, в заседании местной думы слушалось заявление жены титулярного советника В.В. Гофман:
«о желании продать городу принадлежащий ей в г. Муроме на Напольной улице дом с землей, каменными флигелями и службами».

В 1886 году имение Гофман перешло в ведение города, а по документам 1895 года Гофманский сад считался общественным.

В 1914 году в газете «Муромский край» появилась заметка неизвестного автора, в которой он призывал горожан благоустроить сад:
"Есть в Муроме прекрасный сад, и этот сад - Гофманский. Но он забыт - сад заваливают мусором и навозом».

В 1916 году городской голова И.П. Мяздриков в докладной записке Владимирскому губернатору писал, что образцовых огородов и садов в Муроме нет. По воспоминаниям старожилов в 1920-х годах яблони и вишни в саду ещё росли, а в 1950-е сад уже стал похож на непроходимые заросли.

В Муромском архиве хранится отчет строительной комиссии от 16 апреля 1887 года:
"... на купленной у Гофман земле ... все здания казарменных помещений для эскадрона 39-го драгунского Нарвского полка выстроены и устроены надлежащим образом прочно, из материалов надлежащего качества и достоинства..." .

«Центральный деревянный дом приспособили под жилье низших чинов. Бывшую каменную конюшню переделали под эскадронную кухню и столовую. Дополнительно устроили два деревянных сарая для лошадей на 164 стойла и амбар с сараем для фуража. Большой двухэтажный флигель отвели под квартиру командира эскадрона штабс - ротмистра Польмана. Внизу, на каменном этаже сделали кухню. Рядом соорудили конюшню для лошадей офицеров и каретник для экипажей. Другой малый каменный флигель отделали под квартиры офицеров. Подклет флигеля занимали погреба. Всю территорию бывшего имения огородили деревянным забором. У ограды срубили деревянный сарай. В нем разместился полковой обоз. Перестройка усадьбы обошлась городу в 9260 рублей 97 копеек.»

В 1874 году проведена реорганизация резервных войск пехоты, в задачи которых входило исполнение второстепенных ролей в военных операциях и обучение новобранцев в тылу.

С 1878 по 1897 годы утвердился порядок, согласно которому резервная пехота предназначалась для усиления полевых войск и несения местной внутренней службы. В июле 1891 года городская дума приняла решение о ремонте дома Гофмана, а через семь лет, в сентябре 1898 года продала «Гофманские» казармы и 2 гектара земли государственной казне под винные склады. В феврале 1899 казённый склад вина располагался уже на улице Космодемьянская (здание ЛВЗ на ул. Мечникова).

12 марта 1903 года пустующие казармы с дворовыми строениями отдали под школу ремесленных учеников, и имение Гофман с частью сада перешло в собственность Министерства народного просвещения. Здания под школу город перестроил на свои средства.

20 апреля 1916 года была попытка преобразовать школу ремесленных учеников в учебное заведение нового типа, но первая мировая война, а затем и гражданская война с революцией помешали осуществлению замыслов городских властей.

Но после любой войны наступает мир. РСФСР берёт курс на электрификацию с индустриализацией. Потребовались не только юноши в кожаных тужурках с маузером в кобуре, но и квалификационные рабочие с ИТР. В Муроме открываются несколько ремесленных училищ, в том числе и строительное в помещении бывшей кузницы Гофманов, в котором обучали строителей разных специальностей. Во время Отечественной войны при РУ–4 были открыты четырёхмесячные курсы печников, выпускники которых в семидесятые, в момент моего знакомства с ними, занимали руководящие должности в системе теста «Муромстрой» или руководили бригадами каменщиков.

Dom 7IMG 3294

 Слева направо: ФОТО 17. Островского д.2а (ГПТУ-51(14), Войкова д.7 (дом Гофман)и д.5.  ФОТО 18. Войкова 1, 1а, 5а (пож.часть).

Я несколько раз прошёлся по задворкам в поисках хоть какого-то напоминания о мезонине с колоннами в доме № 7, но увидел только старое двухэтажное строение, судьба которого в недалёком будущем будет предрешена бульдозером. От колонн даже тени не осталось, а мезонин в обе стороны расширили под второй этаж для увеличения количества квартиросъёмщиков. Основную часть территории Гофманского сада сейчас занимает комплекс ГЦБ № 3, детской больницы,  роддома и пустырь вдоль оврага.

Центальная городская больница № 3 и поликлиника № 1

ZRB

По архивным документам с 1885 года, когда встал вопрос об увеличении численности медицинского персонала при земской больнице для ухода за тифозными больными, и до 1973 года больница и поликлиники находились в разных концах города. Нахожу адреса: Ленина-72, Красноармейская-27, Войкова-6. В 1948 году многопрофильная больница, объединённая с поликлиникой, находились друг от друга в трёх километрах.

В смете расходов за 1957 год фигурирует 1-я городская больница на ул.Ленина-72 с больничным городком на Войкова. По воспоминаниям старожилов, два корпуса больничного городка были пущены в эксплуатацию в 1958 году. Это старое трёхэтажное здание ЦГБ № 3, в котором сейчас находятся администрация с хирургией и одноэтажный корпус глазного отделения.

В 1972 году ЦРБ находится по адресу Войкова-6, а в 1973 – уже по Войкова-9. Менялась ли нумерация домов, сказать не могу. Но то, что настоящий адрес ЦГБ № 3 (быв. ЦРБ) ул.Войкова–11а, это достоверно. Как достоверно и то, что здание пожарной части находится по Войкова-5а, за ним двухэтажный дом № 1а и дом повыше под № 1 (см.фото 18).

VoykovaTrest 38 big

ФОТО 19. ЦГБ.  ФОТО 20-21. Начало улицы Войкова. Слева, за девятиэтажкой, дома 2 а,б,в..., справа 1б

Войкова 1б вообще в начале соседнего квартала, а Войкова 11а находится после дома № 13. Как, впрочем, и четные дома идут под №№ 2а, 2б, 2в, 2, 4, 6. И скорее всего старый корпус ЦРБ (больничного городка) в 1958 году числился под № 9, как продолжение улицы Напольной за домами №№ 3, 5 и 7, построенных на левом берегу Успенского оврага.

SadС благоустройством и застройкой улицы Войкова эти дома останутся на задворках, а от № 3 пойдут номера 9, 11, 13, 11 а - объединив два корпуса больницы с поликлиникой коридорами, 11г - недавно возведённая аптека, 13а, 15. И сейчас территорию больничного комплекса на пересечении улиц Войкова и Казанской можно отнести к одному из самых благоустроенных уголков города.

А если учесть, что начинается снос старого жилого фонда и возведение нового микрорайона «Новая Слобода» на 190000 кв.метров в районе улицы Крылова, соединяющей улицу Юбилейная с улицей Войкова по соседству с больницей, то как знать…

Может недалёк тот день, когда и на Штапу от ЦГБ до Воскресенского монастыря может родиться новая парковая зона, наподобие Владимирского Патриаршего сада, как дань былой славе Мурому с цветущими садами, да и обитатели больниц с роддомом больше от цветущих и плодоносящих деревьев позитивных эмоций получат.

 

 

Информация к.и.н.Чернышёва В.Я. и из открытых источников. Фото автора, В.Бондарева, М.Уваровой и из открытых источников
Иван Васильевич Костин

 

PS. Волей случая на Наполной стороне, вместе с торговыми точками, учебными заведениями, детсадами и больницей в шаговой доступности друг от друга расположились роддом и кладбище. Но в любой случайности есть элементы закономерности. А может это знак свыше потомкам, чтобы не забывали своих корней, истории своего рода, своей родины? Конечно не все герои многочисленных сражений вернулись в родные края, но в XIX веке на защиту Отечества уходили они отсюда, с этого островка, который сегодня мы называем Штап.

Roddom1Napolnoe

Napolnoe 2Roddom 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО Роддом и Напольное кладбище

Прочитано 5966 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi