Прогулки провинциала по закоулкам древнего города
С чего начинается история страны, города, семьи? Да и насколько хорошо знаем мы свой город? Приезжая куда-то в гости, посещая музеи и достопримечательности, много ли сохраняем в своей памяти спустя годы? Что рассказываем приезжим, гостям и собственным детям о родном городе, о своем крае? Редакция Муром-Мамы.ру начинает серию публикаций о городе Муроме, Владимирском крае и не только... Прогулки по памятным местам, переплетенные с жизнью его жителей, с лирическими отступлениями и субъективной оценкой исторических фактов. Итак, прогулка первая...
Прогулка первая
Когда люди приезжают в знакомый город, то, как правило, в свободное время их тянет посетить знакомые места или пройтись по незнакомым улочкам. В незнакомом городе, если позволяет время и есть желание, познакомиться с достопримечательностями сам Бог велел. Ну, а если время позволяет, то и по незнакомым переулкам бывает желание пройтись.
Первым городом, с которым мне пришлось познакомиться в середине пятидесятых, были Меленки. А так как добираться до города приходилось пешком, то первыми достопримечательностями были рынок с магазинами. Потом появилось желание ватагой отправляться на демонстрацию 1 мая. А так как смотреть на поток народа было не очень интересно, то самым запоминающимся событием было фруктовое мороженое по 7 копеек.


С появлением регулярного автобусного сообщения Меленки – Муром в конце пятидесятых – начале шестидесятых, маршрут был постоянным. Автобус довозил до центрального рынка. После реализации привезённого товара пешком шли к автовокзалу: по Москосковской, мимо ШРМ, военкомата, кинотеатров «Луч» и «Прогресс», ресторана «Муром», милиции и перейдя рельсы от склада утиля к рубероидному заводу, спешили на меленковский автобус. Изредка, чтобы что-то купить из одежды, сворачивали вправо, пересекали по мостику глубокий овраг на Ремесленной Слободке и, дойдя по улице Войкова до поворота на улицу Юбилейная, сворачивали опять вправо на вещевой, «Новый рынок».


С железнодорожным вокзалом и памятником Н.Ф. Гастелло я познакомлюсь ночью, в январе 1966 года, когда уезжая из Владимира на каникулы, билетов на меленковский и муромские автобусы достать было невозможно, на самолёты до Мурома и Меленок тоже надо было приобретать предварительно, поэтому единственным доступным маршрутом оставались поезда через Ковров или Нечаевскую.


Встреча с Владимиром началась в июне 1965 года с вокзальной площади и Золотых ворот. Ну, и конечно же, со сливочного мороженого за 20 копеек.
Потом будет Москва с обилием достопримечательностей, Волоколамским шоссе, улицей Горького, Стромынкой, парком Горького, Третьяковской галереей, телестудией «Останкино» и Колонным залом Дома Союзов. Но в то время я ещё не знал, что судьба свяжет мою жизнь с Муромом и первым объектом моего знакомства станет ДК им Ленина, окружённого забором ЗиД, особняком поликлиники железнодорожной больницы, стадионом им. Гастелло, деревянными ларьками и магазинами, фонмекковскими домами и кирпичной пятиэтажкой. Кстати, пятиэтажка до сих пор стоит в гордом одиночестве среди фонмекковских домов и бараков постройки 1942 года. И в этих домах я встречусь с людьми, которые будут опорой моих первых шагов в профессии режиссёра, а затем и мастера производства на заводе имени Дзержинского.
Александровка, улицы: Караева, Горького, Профсоюзная, Калинина, Гастелло, Физкультурная, Пионерская, как на вилы насаженные улицами Стахановской, Гоголева, Северным проездом, Жданова (после перестройки переименованной в продолжение улицы Московская), Чкалова, Кленовая – микрорайон рабочего посёлка в основном рабочих ЗиД и локомотивного депо, а в просторечии «Собачаевка». С этого микрорайона началась моя трудовая деятельность в Муроме, а затем и семейная жизнь.
С 1975 года я перехожу работать в клуб строителей, и мой путь от Гастелло до клуба будет занимать 25 минут.


Школа № 33, железнодорожная больница, стадион, школа № 1, забор ЗиД с входом в заводскую баню и перекрёсток улиц Жданова, Железнодорожной и Лаврентьева завершают границы одноэтажной Собачаевки. А я продолжаю путь по «Казанке», которая до 1956 года была чистым полем и садами совхоза «Плодовый».
Прохожу мимо почтового отделения № 2, аллеи на улице Железнодорожной, которая будет потом носить имя Героя Советского Союза Филатова, часть которой позднее займёт «Хитрый рынок». На его месте выстроят крытый рынок и переименуют в торговый центр «Западный» с продовольственным магазином «Магнит». Затем по улице Жданова прохожу мимо двух, трёх и четырёхэтажных домов, Ждановского пруда, школы № 20. Школу, как и клуб строителей, воздвигнут в 1956 году в чистом поле между железнодорожной станцией Муром-2 и Заводом им. Дзержинского, затем начнётся строительство жилых домов. В школе я проживу не один год, как и в квартирах моих новых друзей: Даниловой Людмилы Петровны, Губиной Евдокии Ивановны, Стрельцова Павла Павловича, Крылова Николая Сергеевича, Лебедева Владимира Александровича, но не буду заглядывать в квартиры ушедших из жизни друзей, а продолжу путь к границе Казанки.
Напротив школы № 20 в 2013 году открылась православная гимназия, а чуть раньше Сбербанк, а ещё раньше активисты афганцы в честь погибших друзей в Афганистане и Чечне воздвигли «Ангела».


До морозов под 42 градуса в 1972 году на месте пустыря был сад совхоза Плодовый. Но сад погиб. Планов на этом пустырь было громадьё! И среди них – расширение ПКиО им. 50-летия Советской власти. Но время корректирует планы. Даже самолёт ТУ-134, который подарили ЗиДу авиаторы, убрали на территорию аэродрома, чтобы освободить место под строительство Сбербанка.
Я прохожу мимо входа в парк и открываю входную дверь клуба, в котором проведу с ребятами 32 года. Парк открыли к 50-летию Советской власти в 1967 году на территории хвойного питомника, посаженного в начале века гимназистами для нужд железной дороги. Клуб строителей возвели с южной стороны питомник, на пустыре, и открыли в 1957 году.


Стадион с северной сторны питомника был продолжением освоения территории под культурно-массовые мероприятия, и существовали с клубом под крылом УНР-173, расширенного с увеличением роста строительных работ до треста «Муромстрой». Не могу сказать, в каком году стадион сняли с баланса треста. А парк передали на баланс ЗиО и первым директором назначили Осипова Юрия Дмитриевича. Но с перестройкой и переходом страны из социализма в капитализм, поменялись и хозяева. Парк был взят на баланс городского управления культуры, а клуб был передан на баланс управления образования и новый, 1991 год, детвора встречала в новом Доме пионеров, переименованном в Цент внешкольной работы.



ФОТО: 1) Ида Эвальд ОТВАЖНОЕ СЕРДЦЕ (1973); 2) "БЕДА ОТ НЕЖНОГО СЕРДЦА" Бояркина-Ирина Ильичёва, Золотников-Анатолий Гусев (1973) ДК им.Ленина. 3) Князев В.Я. директор клуба строителей с 19.11.1969 по 14.11.1980.
И это было только начало...
Иван Васильевич Костин
_______________________________________
Прогулка вторая