• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 3895 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4053 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 3943 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 10 Июль 2014 07:59

ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Спасо-Преображенский монастырь в Муроме

Оцените материал
(24 голосов)

Spaso Preobrazhenskij Murom6ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА ПО ЗАКОУЛКАМ ДРЕВНЕГО ГОРОДА: Спасо-Преображенский монастырь

Приехав в Муром гости, на экскурсию, к друзьям или в паломническую поездку, никто не проходит мимо Спасо-Преображенского монастыря. Это место - особенное. Это и самый старый монастырь на территории современной России, и уникальная история восстановления, и мощи Илии Муромского и икона Божией Матери «Скоропослушница»... Отвечая на вопрос, что посмотреть в Муроме - сегодняшний рассказ в рамках проекта «Прогулки провинциала» от Ивана Васильевича Костина.

Муром: обзор города с высоты птичьего полёта

Прогулка первая (Прогулки провинциала по закоулкам древнего города)
Прогулка вторая (Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 1)

Прогулка третья (Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 2)

 Spaso Preobrazhenskij Murom5Spaso Preobrazhenskij Murom6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Кто не видел Мурома с Оки,
тот не видел русской красоты»
Максим Горький

Местное предание, зафиксированное в нескольких списках памятника «Повести о водворении христианства в Муроме», связывает основание монастыря с муромским князем Глебом Владимировичем не позднее 1015 года, а в «Повести временных лет» фигурирует под 1096 годом. Но как бы ни разнились даты, а с момента основания монастыря до похода Ивана Грозного на Казань это была ещё одна крепость на восточной границе Руси. И в честь удачного похода по приказу царя, как пишут многочисленные исследователи, в Муроме воздвигаются несколько каменных храмов, в том числе в 1554 году построили и главный собор Спасо-Преображенского монастыря.

Spaso Preobrazhenskij Murom8Spaso Preobrazhenskij Murom9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До Октябрьской революции 1917 года стены монастыря вместе с обитателями пережили многих и многое из истории Руси и Государства Российского, но продолжали выполнять функции православной обители. После белогвардейского мятежа в Муроме 8 – 9 июля 1918 года под руководством полковника Николая Павловича Сахарова, монастырь закрывают из-за обвинения его настоятеля епископа Митрофана в соучастии в мятеже. До 1919 года собор продолжает действовать как приходской храм, а на кладбище хоронят гражданских лиц. В 20-е годы храмы и помещения монастыря переходят под патронаж муромского музея, в 1926 году на территории расположили фабрику «Красный луч», а с января 1929 года занимают военные и частично отделение НКВД. С появлением на территории монастыря военных, начинается уничтожение монастырского некрополя и прекращается доступ на территорию гражданских лиц.

В апреле 1990 года общественность города начинает процесс по возвращению обители в лоно церкви. За идею возрождения монастыря выступил и академик Д.С. Лихачёв, обратившись в октябре 1990 года с письмом к Патриарху Алексию Второму. Весной 1995 года военные освободили территорию.

Наместником был назначен иеромонах Кирилл, который позднее поделится своими впечатлениями о состоянии перед началом восстановительных работ: «Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать все это, поначалу даже представить себе не мог…» Но чуть позже в монастырь вернулась та самая икона Божией Матери «Скоропослушница», и дело сдвинулось с мертвой точки. Понемногу собиралась братия, появлялись благотворители и знающие помощники, обитель быстро поднималась из руин. В 2000-2009 годах монастырь был капитально отреставрирован при поддержке Счётной палаты Российской Федерации».

Spaso Preobrazhenskij Murom1Spaso Preobrazhenskij Murom2

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто не посещал территорию монастыря до весны 1995 года, тому достаточно сравнить воспоминания отца Кирилла с настоящим порядком на территории. А наглядными пособиями для родившихся до 90-х годов прошлого века могли служить культовые здания, не уничтоженные, а приспособленные под светские учреждения и складские помещения колхозов и совхозов в годы агрессивного атеизма.

Для воинской части развалины монастырской ограды не могли быть предметом первой необходимости, поэтому не только дырки в заборе, но даже помещения, приспособленные для жизни и деятельности личного состава, латали, как могли и тем, на что хватало средств. Сейчас монастырская ограда напоминает первоначальный вид, строительство которой началось 7 мая 1807 года и продолжалось четыре года. Тогда же возвели и две часовни: блаженной Ксении Петербургской в юго-западной башне ограды и святителя Николая Чудотворца в северо-западной башне. На территории монастыря действуют Собор Спаса Преображения, 5 церквей, 5 часовен. Кроме того, тут располагаются дом настоятеля, пекарня, некрополь, служебные и хозяйственные постройки, гостиница, монастырский пруд и питомник. И если паломники и просто взрослые верующие, насладившись красотами храмов и приложившись к иконам, заглянут к раке с мощами Ильи Муромского, то малыши обязательно потянут своих родителей к живому уголку.

Время безжалостно к творениям зодчих и только благодаря конкретным настоятелям до наших дней сохранились то, что радует наш глаз. Имя настоятеля Кирилла вписано в летопись монастыря как организатора с 1995 года реставрации после 73-летней рукотворной разрухи. По настоянию митрополита Варсонофия из рода муромских купцов Чертковых в 1680-е годы были возведены двухэтажный настоятельский корпус и начата реконструкция старого трапезного Покровского храма. В 1720-е годы монастырь был приписан к Рязанскому Архиерейскому дому, и в 1725 году на его территории было открыто первое в городе учебное заведение для детей священников.

В 1877 году архимандрит Антоний застал обитель в полуразрушенном состоянии, а средств на ремонт не было. В 1878 году он отправляется на Гору Афон и привёз точную копию с иконы Божьей Матери «Скоропослушница» из монастыря Дохиар, о которой упоминал иеромонах Кирилл, и монастырь стал приводиться в порядок. В 1891 году возведён каменный трёхэтажный братский корпус, а в 1907 году в корпусе была освящена церковь в честь мучеников Херсонесских.

Spaso Preobrazhenskij Murom14Spaso Preobrazhenskij Murom11

 

 

 

 

 

 

 

 

Часовня – костница была возведена на месте бывшего некрополя, который, минимум с 1946 года, закатали в асфальт под плац. В 1995 году асфальт иноки сняли, а кости монахов и граждан собрали и поместили в часовню.

Читать подробнее об Иконе Божией Матери «Скоропослушница»

В 2001 году, слева от центрального входа, начали возводить водосвятную часовню Георгия Победоносца. Две часовни освящены в честь икон Божьей Матери «Живоносный источник» и «Спорительница хлебов». Последняя находится при пекарне. Особое любопытство не только среди детей, но и среди взрослых, вызывает надвратный храм Сергия Радонежского. Пройдя мимо живого уголка с птицами, свиньями и пони, взгляд устремляется на заокские дали с рекой, с железнодорожным мостом справа и вантовым мостом слева. А посреди смотровой площадки лестница ведёт вниз, к входу в храм, куда спускаются все желающие не только полюбоваться храмом, но и насладиться звуками звонницы.

Spaso Preobrazhenskij Murom15Spaso Preobrazhenskij Murom7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Войдя на территорию монастыря через арку надвратного храма Кирилла Белозерского, слева в глаза бросается здание из красного кирпича Духовного училища, а в центре: белоснежные стены с куполами Настоятельского корпуса, Покровского храма (1691г.) с частицей мощей преподобного Ильи Муромца из Киево-Печерской лавры и Спасо – Преображенский собор (1554 г.)

Spaso Preobrazhenskij Murom10

Spaso Preobrazhenskij Murom13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spaso Preobrazhenskij Murom12Spaso Preobrazhenskij Murom16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если учесть, что восстанавливали монастырь «всем миром», в котором принимал участие и наш завод, то капелька и моего труда была вложена в общее дело. На открытие возрождённого монастыря в Муром приезжал Святейший Патриарх Алексий Второй.

И если тебе, дорогой читатель, случайно или специально придётся побывать в Муроме, то обязательно запланируй посещение Спасо – Преображенского монастыря. Даже если ты атеист до мозга костей, то позволь перефразировать Максима Горького: «Если ты не заглянул краешком глаза за монастырскую стену Спасо-Преображенского монастыря, и не окинул взором его окрестности, то ты не видел всей красоты и величия Мурома». И не в залах краеведческого музея, а именно здесь, под открытым небом, на этом пятачке древней земли муромской, сохранилась в веках и доступна взору история города с 16 до 21 веков.

Иван Васильевич Костин

 

Прочитано 6256 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi