• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 445 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 134 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 778 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 10 Ноябрь 2014 15:55

Знакомим ребенка с Москвой: идем в Государственный исторический музей

Оцените материал
(2 голосов)

0Moskva Istoricheskij musej5Знакомим ребенка с Москвой: идем в Государственный исторический музей

В гости к родственникам или друзьям, на экскурсию в дни школьных каникул или просто так, потому что "нужно показать ребенку столицу"... Московский кремль и Третьяковская галерея, детские и взрослые музеи, аквапарки и океанариум. Сегодняшнее знакомство с Государственным историческим музеем состоялось благодаря Тиминой Наталье Владимировне.

Обзор "Едем в Москву: куда в столице пойти с ребенком"

Когда мы везём ребёнка в Москву, обязательно все приезжают на Красную площадь. Не забудьте зайти в Государственный Исторический музей.

Государственный исторический музей – крупнейший национальный исторический музей России, собрания которого наиболее полно отражают ее многовековую историю и культуру с древнейших времен до наших дней. Его коллекции, формировавшиеся почти полтора столетия, насчитывают около 5 млн музейных предметов и 14 млн листов документальных материалов, это 1/12 часть Государственного музейного фонда Российской Федерации.

0Moskva Istoricheskij musej1

0Moskva Istoricheskij musej2

Знакомство с экспозицией мы начали в величественных Парадных Сенях – одном из красивейших помещений музея, на сводах которого изображено выполненное Ф.Г. Тороповым "Родословное древо государей Российских" с портретами великих русских князей и императоров. Мы очень долго стояли с поднятыми вверх головами, рассматривая родословное древо. Стены залов, посвященных Древней Руси, украшают фризы и картины, написанные знаменитыми русскими художниками.

0Moskva Istoricheskij musej3

0Moskva Istoricheskij musej4

0Moskva Istoricheskij musej50Moskva Istoricheskij musej6

История нескольких тысяч лет воскресает в музее во всем своем величии и трагизме: жизнь первобытных людей, образование Древнерусского государства и татаро-монгольское нашествие, суровая и беспощадная эпоха Ивана Грозного. По полноте и разнообразию многомиллионная коллекция музея не имеет себе равных в стране: экспонаты музею жертвовали государственные и общественные учреждения, монастыри, архивы, библиотеки, академии, институты, университеты, издательства.

0Moskva Istoricheskij musej7

0Moskva Istoricheskij musej8

0Moskva Istoricheskij musej90Moskva Istoricheskij musej10

Девочек заинтересуют произведения иконописи, русской живописи XVIII–XIX вв., лицевого шитья, древних рукописей, всех видов прикладного искусства, мальчишкам будут интересны коллекции охотничьего оружия и пистолетов, которые передал в музей предводитель Нижегородского дворянства А.А. Катуар де Бионкур. Мне очень понравилась коллекция золотых изделий – часов, посуды, украшений. Это уникальные произведения искусства, которые заставляют восхищаться мастерами.

В музее очень красивые залы, люстры, потолочная роспись. Можно поговорить с ребёнком о величии России, об истории России, о патриотизме, о Родине. В таких стенах подобные разговоры очень уместны.

Тимина Наталья Владимировна
руководитель семейного досугового центра «Подсолнух», г. Муром

________________________
Координаты музея:
Москва, Красная площадь, д. 1
(ст. метро Охотный ряд, Площадь Революции, Театральная)
Телефоны: +7 (495) 692-40-19; +7 (495) 692-37-31
Время работы: пн, ср, пт-вс с 10.00 до 18.00, чт с 11.00 до 21.00, вт - выходной день
Сайт: http://www.shm.ru

 

Прочитано 4721 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi