• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 495 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 527 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 376 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Интервью с...

4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

«В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

3A3LZ4k1DAMЕлена Авдеева. Моя жизнь в миниатюре

«Я выросла в семье художников. Воспитывая троих детей, свой первый «заказ» на домик для куклы получила от дочки. Затем мама подарила гравировальный станок. Так и началась «моя жизнь в миниатюре». Ещё увлекаюсь резьбой по дереву, живописью, вышивкой, плетением и многим другим. Мне интересно познавать что-то новое, постигать загадки истории, смотреть на звёзды…»
С 18 декабря 2020 года по 18 января 2021 года в Выставочном центре Муромского музея работает выставка Елены Авдеевой: «Кукольная миниатюра. Русские и голландские интерьеры XVII – XVIII веков».

2 IMG 20201128 155308Святогор. Школа современного искусства. Часть 2

305 объектов культурного наследия Мурома обозначены в статье Гиддом, которые имел в виду Е.Е.Рычков, когда рассказывал мне про цель создания МАО «Центр культурно-исторического наследия», о чём я писал в статье «Слухи и реальность. Часть 2». И вот я в одном из этих зданий, в доме купца Сыромятникова на улице Красногвардейская, 4а, за дверью с табличкой: «Центр творчества, развития социально-культурной сферы и познавательного туризма» продолжаю беседу с Анастасией Сидоран и её мамой, Людмилой Мечиславовной.

P1040138Святогор. Школа современного искусства. Часть 1

«Для того чтобы приступить к сухому валянию, вам понадобится специальная игла, шерсть и поролон (для игрушек). Техника сухого валяния очень проста, достаточно одного урока, чтобы понять принцип… Так что вперед, мои дорогие!» Призыв на странице бывшей звезды бальных танцев Анастасии Сидоран прозвучал в VK 5 мая 2018 года, а с «валяльщицей» Людмилой Мечиславовной Сидоран встречался в ДНТ на открытии выставки «Рукотворные чудеса» в феврале 2016 года (читать здесь).

Пятница, 06 Ноябрь 2020 12:43

Энтузиасты. Кулибины из Мурома

0 KJJJRrDgAJwЭнтузиасты. Кулибины из Мурома

Приглашение на открытие выставки кружка технического моделирования при МБУК ДК «Вербовский» в День Народного Единства 4 ноября 2020 года я получил от руководителя Андрея Александровича Лаптева. А в сентябре он возил меня в Рязань на закрытие XII Всероссийской выставки стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения», где выставлялись работы его учеников.

lavrentev nikolay grigorevichПланеты Солнечной системы должны знать все

Энтузиаст – это человек вдохновенный, активный, действующий. Такой оказалась и выпускница школы № 15 Ольга Аладышева, которая 15 февраля 1995 года впервые вышла на сцену с театральным коллективом «Контакт» на вечере, посвящённом 105-летию Б.Л.Пастернака, а с 3 мая 2017 года Ольга Викторовна Свистунова возглавила городской планетарий.

Reka  P1030811Прогулки по Пенкино часть 2. ГБУЗ ВО «ОГВВ» и дачи

Объявление в газете «Призыв» 11 июня 1941 года:
«Продаются путёвки на месте домом отдыха Пенкино месткомам и отдельным лицам. Дом отдыха расположен в лесу на берегу Клязьмы. Имеются лодки, места рыбной ловли и купания. Стоимость путёвки… Справки о днях заезда по телефону…».
На 1970/1971 год объявлялся набор на зоотехническое отделение по адресу ул. Набережная, 1. И с 2005 года по тому же адресу принимаются заявки на госпитализацию. А в доме № 22 до 2015 года был центр социально-трудовой реабилитации «Голубое небо».

5  Penkino most 3Прогулки по Пенкино часть 1. Мост, дворец XIX века, культура

В каждом районе есть свои заповедные места. Деревня Пенкино Камешковского района одно из них. В 1950-х годах, в знак «великой и нерушимой дружбы», решили построить «Пекинку» -автомобильную трассу Москва-Пекин. Но из-за конфликтов на советско-китайской границе с октября 1964 по февраль 1969 года построили только участок Москва – Уфа. В 1957 году построили мост через Клязьму, а в ноябре 2005 года и объездная дорога с южной стороны областного центра соединилась за деревней Пенкино.

0 RX2 uG8wc1sКартина маслом или чей долг детей воспитывать? Часть 2

Главная цель сплава - физическое развитие и подготовка молодежи к военной службе. А так как он пройдёт в юбилейный год, то кроме физического развития не будет лишним и урок по военно-патриотическому воспитанию, внедрению духовно-нравственных ценностей включить. Ведь почти все выпускники военно-спортивного клуба планируют поступать в военные училища, а будущие выпускники военных училищ – это будущие командиры новобранцев.

Страница 1 из 11

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi