• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7407 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7534 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7016 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 23 Ноябрь 2013 18:15

Библиотерапия в Муроме: волшебство книг в каждый дом

Оцените материал
(9 голосов)

Biblioterapia 1Библиотерапия в Муроме: волшебство книг в каждый дом

Современная библиотека способна поразить самого продвинутого читателя: электронная библиотека оцифрованных изданий, выставки, бесплатный Wi-Fi и услуга «Виртуальная справка». Причем к читателям с ограниченными возможностями книги «приходят» и домой. Но обо всем по порядку. Сегодняшний разговор с заведующей сектором библиотерапии Центральной городской библиотеки г. Муром Святушенко Еленой Васильевной.

- Елена Васильевна, откуда взялась такая идея?
- Этот кабинет библиотерапии, единственный во Владимирской области, открылся в ноябре 2010 года. Наши читатели – люди с ограниченными возможностями, инвалиды и по зрению, и по общему заболеванию различных категорий. В центральной библиотеке – 74 читателя, плюс еще 42 человека в филиалах.

В наличии есть книги с крупным шрифтом, аудиокассеты, также есть возможность подобрать литературу на абонементе. Здесь оборудовано специальное место для незрячих и плохо видящих людей, которые хотят обучиться работе на компьютере (по программе «Jaws»). Некоторые приходят постоянно и очень довольны.

- А если человек не может до вас добраться?
- У нас предусмотрено обслуживание читателей на дому, я сама приношу им книги, кассеты, диски, журналы (все, что закажут) по четвергам и пятницам. Предварительно принимаются заявки по телефону 3-33-24 - я таким образом выступаю связующим звеном между книгами и читателями. Бывает и сама звоню тем, кто давно не объявлялся. Мы договариваемся, что им принести, какую литературу.

Также организована работа передвижных библиотечных пунктов: например, на улице Советской в Обществе инвалидов. В течение всего года мы приносим туда книги, журналы, ассортимент стараемся обновлять понемногу. Также есть общество «Феникс», это колясочники-инвалиды – там тоже организован передвижной пункт. Так что на дом прихожу при необходимости, еще мероприятия разнообразные провожу.

- Какие мероприятия?
- За полгода – порядка двадцати: беседы и мастер-классы в клубе интересных встреч проводятся как в кабинете библиотерапии, так и в читальном зале в зависимости от количества человек. Работает кружок громкого чтения в кабинете, прослушивание «говорящих книг» (аудиокниг) по интересам. В кружке мы также читаем периодическую литературу, свежую прессу.

- Какую литературу предпочитают?
- В основном художественную, современную, Донцову любят. Вообще все любят читать, была бы возможность. Вообще люди довольны, что Марианна Вячеславовна открыла такой кабинет.

- Расширяется ли база читателей, кто помогает?
- Распространять информацию о нас помогают в основном общества, поскольку многие даже не знают о нашем существовании. Хотя и реклама была, что открыт такой кабинет в центральной библиотеке. Конечно, свое дело делает и сарафанное радио, городок у нас маленький.

- А откуда сами материалы?
- Для пополнения фонда диски, кассеты и книги нам присылают из владимирской областной библиотеки для слепых. Есть и наши, конечно. Можно читать книги, изготовленные по методу Брайля – собрание пополняется, всегда есть возможность оформить заказ. Бывает, кто-то заказывает конкретное издание – в таком случае нужно позвонить во Владимир, у них очень большое собрание, и попросить привезти.

- Сложно работать?
- Мне моя работа нравится, сразу же чувствуешь отдачу, ко многим приходишь как к родным: расскажут все о жизни, поделятся новостями, пообщаются. Просто нужно уважать людей.


Уютный кабинет с яркими тематическими фотообоями, теплая атмосфера и душевная теплота, с заботой и терпением созданная Еленой Васильевной – кабинет библиотерапии открывает мир книг всем желающим. Поделитесь информацией с вашими бабушками и дедушками, знакомыми – вдруг кто-то еще не знает?

Беседовала Елена Мальцева ©

__________________________________
Кабинет Библиотерапии
Центральной городской библиотеки г. Муром
Адрес: г. Муром, пл. 1100-летия г. Мурома, Центральная городская библиотека, 2 этаж
Телефон: (49234) 3-33-24
Заведующая: Святушенко Елена Васильевна

Прочитано 4058 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi