• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7408 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7534 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7016 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 08 Ноябрь 2013 08:40

Кобудо для маленьких муромлян: сгодится всё, даже весло

Оцените материал
(17 голосов)

Kobudo1Кобудо для маленьких муромлян: сгодится всё, даже весло

Сегодняшние дети с одной стороны очень активные, а с другой – им очень нужно правильно организовать «сброс» накопившейся энергии, чтобы дома они не стояли на голове и не переворачивали все вверх дном. Занятия спортом способствуют развитию ловкости, координации, приучают детей к дисциплине. Восточные боевые единоборства – это совместный выбор ребенка и его родителей. Потому что это – серьезно. Наша сегодняшняя беседа – с руководителем Региональной Физкультурно Спортивной Общественной Организации «Владимирская областная федерация Кобудо», муромским тренером Абрамовым Сергеем Леонидовичем.

- Сергей Леонидович, что представляет из себя КОБУДО как направление?
- Нужно начать с определения «Восточное боевое единоборство». В настоящий момент оно включает в себя три дисциплины, официально аккредитованных во Владимирской области – сётокан, кобудо и кудо. Эти три вида входят в вид спорта: Восточное боевое единоборство. Другие – контактные, бесконтактные и прочие вариации на тему, имеют место быть, но как частные клубы и федерации.

- То есть названные Вами три дисциплины официально представлены во Владимирской области?
- Да, именно так. Я, в принципе, продолжаю развивать и сётокан, и кобудо. Начинал с сётокана, пришел к кобудо, так жизнь сложилась. Всегда интересовался кобудо, но как-то не было возможности, увлекался и старался постичь в течение многих лет карате стиля Сётокан… А когда появилась новая возможность, с радостью стал развивать в Муроме и во Владимирской области дисциплину кобудо.

Kobudo2

Kobudo3

- Какие в них принципиальные различия?
- Сётокан подразумевает более узкую специализацию ударной техники, рукопашное направление, так его назовем. Кобудо же, помимо рукопашного боя, включает в себя еще и работу с оружием – с длинным: бо (шест), дзё (палка), эку (деревянное весло); коротким: тонфа, сай, кама; гибким: нунчаку, сан-дзе-гун. Для детей это очень заманчиво, они любят разностороннюю деятельность. Есть еще тайхо-дзюцу – приёмы самообороны с оружием и без него. Проводятся бои с нунчаками. Все это позволяет детям реализоваться в любом направлении.

- А возрастные ограничения есть?
- Ниппон-кэмпо или рукопашный бой разрешен с 10 лет, поэтому до этого возраста стараюсь развивать и ставить «школу» на базе Сётокана.

- А с какого возраста к Вам приходят заниматься?
- Вообще можно с любого, малыши занимаются в подготовительной группе, подрастая, переходят в более старшую.

- Они занимаются в муромском ЦВР?
- На сегодняшний день занятия проводятся во 2-ой, 6-ой и 8-ой школах, а Центр внешкольной работы осуществляет методическое руководство.

Kobudo1 Для того, чтобы стать тренером, наставником по восточному боевому единоборству, нужно какое-то обучение проходить?
- Сам учусь всю жизнь. Закончил педуниверситет. Ежегодно участвую в аттестационных судейских семинарах. Имею 1-ю судейскую категорию, высшую квалификационную категорию тренера. Раз в пять лет обязан обучиться на курсах повышения квалификации. Официальные экзамены, сертификация – это все обязательно для людей, занимающихся с детьми. Для спортсменов система роста такова: есть определенные кю, даны, ступени мастерства. Ребёнок эти ступени проходит, начиная с десятого кю, доходит до первого дана, затем второй, третий и так далее. На всю жизнь хватит. Это техническое направление. Есть еще, если можно так сказать, спортивное( конечно все - это условное разделение). Если воспитанник участвует в соревнованиях, занимает какие-либо места, то в зависимости от возраста и уровня соревнований, ему присваиваются разряды, начиная с третьего юношеского и заканчивая мастером спорта с 18 лет (в отдельных случаях с 16-ти).

- А что для детей важнее?
- Для детей важно и то, и другое. Они ревниво следят за поясами друг у друга, стараются вовремя на них сдавать. Каждые три месяца спортсмен может пройти аттестационный экзамен на следующий технический уровень – чем выше ступень, которой он достиг, тем больше времени дается на подготовку. Подрастая, дети начинают понимать, что не менее важны разряды, полученные за соревнования. Именно они учитываются при поступлении в Вузы, военные училища, полицию.

- А кто принимает экзамены?
- Экзамен можно сдать специальной комиссии, созданной в федерации, или на международных семинарах с участием японских мастеров.

- Свою роль играет романтика черного пояса по карате?
- Для маленьких спортсменов это очень важно. Хотя бывает и так, что черного пояса у спортсмена нет, а он уже кандидат в мастера спорта. Есть такие талантливые дети, которые легко могут достичь высокого спортивного уровня. В идеале, конечно, хотелось, чтобы это соотносилось так: ты сдал на коричневый пояс и получил первый разряд. Но на сегодняшний день прямой взаимосвязи между поясами и разрядами нет.

- А в Муроме как все организовано?
- Наш замечательный город в первых рядах в этом отношении. Костяк сборной области по кобудо составляют муромские спортсмены. Здесь, наверное, уместно вспомнить тех из них, кто прославлял и прославляет наш древний город: КМС, чемпион России, член сборной России Серяков Дмитрий; чемпион Кубка России, победитель всевозможных соревнований, студент МИВГУ Трифонов Антон; КМС Соколова Ирина(закончила университет физической культуры и спорта в Москве), КМС Павельев Максим(успешнослужит в полиции), КМС братья близнецы Максим и Артём Китковы и многие, многие другие.

- Скажите, а девочки тоже занимаются или это чисто мужская дисциплина?
- Специфика этих дисциплин заключается в том, что они дают каждому возможность себя реализовать. Например, один человек боец по натуре, другой любит красоту движений, искусство исполнение технических элементов. Кто-то любит работать с нунчаками. Каждый находит что-то интересное для себя. Отсюда и названия восточных единоборств; каратэ-до, дзю-до, кобу-до,ку-до. Частица «до» означает не что иное как путь, и как далеко каждый начинающий зайдет по нему, зависит только от него самого.

Некоторые посвящают этому «пути» всю свою жизнь.

- Но приводят на занятия все равно родители. Попробовать есть возможность разные направления: и танцы, и футбол, и боевые искусства. Когда, в каком возрасте стоит задуматься и рассмотреть возможность привести ребенка в секцию?
- Специфика сегодняшней жизни такова, что «задумываться» родители должны с самого рождения своего ребёнка. И пять-шесть лет –нормальный возраст, чтобы начать. Хотя некоторые начинают и в три.

- Начинают и остаются или пробуют и уходят?
- Есть конечно те, кто начинает, пробует и уходит. Но всё-таки больше тех, кто остаётся и добивается результата.

Kobudo4

Kobudo5

- Куда обратиться, если есть желание?
- Прежде всего ребенок должен пройти медобследование. Без этого к занятиям никто не допускается,ибо это дело очень ответственное.

- Медкомиссия в школе или в поликлинике?
- Раньше это учреждение называлось физдиспансером, теперь «Оздоровительный центр» (напротив РИПа). Врачи заводят карточку, проверяют зрения, замеряют рост, вес, давление, дают рекомендации и заключение. Только после этого я допускаю до занятий, потому что это БОЕВЫЕ единоборства: есть удары, есть контакт.

- А на улице проводятся занятия?
- Конечно, если позволяет погода. Но в связи со спецификой нашей местности, в основном в помещении.

- А на соревнования часто получается выезжать?
- Очень часто, график чрезвычайно плотный. Практически каждый месяц, бывает и по два раза в месяц.

- Вам помогает город или все поездки за счет родителей?
- Смотря какие соревнования: если официально установленные региональные или российского масштаба, то департамент спорта Владимирской области выделяет определённые средства, но это сравнительно небольшие суммы. Поэтому основная надежда на спонсоров, управление образования о. Муром и родителей.

- Надолго формы хватает?
- Кому как: дети быстро растут. Год прошел – мала, надо новую приобретать. Или разгибать.

- Сергей Леонидович, Вам сложно с детьми?
- С детьми всегда сложно, но постепенно набираешься опыта. Кроме того, дети и родители в основном приходят осознанно, поэтому у меня нет задачи их уговаривать, в этом плане проще. Приходят те, кто хочет заниматься.

- Отработав столько лет с подрастающим поколением, отмечаете ли Вы, что дети стали другими за последние годы?
- Хуже не стали, это точно. Они, конечно другие, умственно и информационно гораздо более развиты, чем десять-двадцать лет назад. Физически, наоборот, есть определённые проблемы. Специфика современной жизни такова: привезли в школу на машине, после учёбы увезли. Привезли на занятия спортом, после занятий увезли. Дети живут в другом мире по сравнению с нами и остается единственный путь приобщения к жизни – через спорт. А где еще? – Компьютер, дом, школа, машина – ни отчего не оторвешься…

Беседовала Елена Мальцева ©

 

Прочитано 8611 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi