• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7408 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7534 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7016 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 26 Июль 2013 20:20

Ландшафтный дизайн и рукодельные куклы: мама в декрете может все

Оцените материал
(10 голосов)

Irina land designЛандшафтный дизайн и рукодельные куклы: мама в декрете может все

Удивительные мамы в удивительном городе. Что общего у полиграфиста и рукодельных кукол? А у проекта туристической зоны отдыха в Муроме и очаровательного пруда в саду у любимой бабушки? Уникальная возможность у читателей портала Муром-Мама.ру познакомиться с творческим человеком, мамой семимесячного карапуза и... впрочем, читайте сами. Сегодняшняя героиня рубрики "Интервью с..."  - Ирина Сергеева.

По традиции наша героиня начала с рассказа о себе.

Irina land design- Зовут меня Ирина. Я дизайнер-полиграфист с дипломом Столичной Финансово-Гуманитарной Академии во Владимире по специальности «Дизайн». Диплом защищала по ландшафту, создавала проект Ярмарочной площадки в городе Муроме на месте пруда по улице Артема. Там всегда был старый заброшенный пруд, где зимой катались на санках, а летом ловили рыбу. Я смотрела на него много лет из окна своей квартиры и мечтала сделать что-то веселое. В итоге этот дипломный проект помог осуществить мечту по изменению – на плане появилась игровая зона с горками и каруселями для детей, торговой ярмарочной зоной и красивым кафе на воде с подсветкой.

Проект назывался - Туристическая зона отдыха "Муромская ярмарка", как бы для туристов в духе русского фольклора. Я раньше пела в народном образцово-показательном ансамбле в Доме Народного Творчества, мы по городам ездили, по конкурсам. Как-то вот осталась любовь к народному... Хотя я его так и не показала у нас в городе – в связи с беременностью несложившейся как-то все желание что-то делать пропало. Зато появилась мечта стать дизайнером.

Но судьба сложилась иначе - еще на втором курсе нашла работу полиграфиста и вот уже шесть лет создаю буклеты, визитки, вывески и многое другое для Мурома.

Зимой родила сынишку (мелкому семь месяцев - ползать начал, с пуза на коленки встал) и сидя дома с малышом, имея немного свободного времени занялась тем, чем очень любила заниматься по вечерам и выходным - шить игрушки и кукол, разрисовывать стены, создавать подарки своими руками для друзей, а иногда - на продажу. К сожалению, в нашем городе не очень понимают «этих ваших заморских Тильд, зайцев с длинными ушами и грустными глазами», большинство интересует на ярмарках только матрешки и расписные ложки. Но зато всегда достается друзьям, их детишкам и крестнице.

- Малыш первый?
- Мелкий первый. Беременность вторая. Как-то не получилось - диплом защищала, ГОСы сдавала... не повезло. Вторую выхаживала почти лежа. Больше не планирую. Хоть заранее никогда не знаешь. Болеем часто, шумные, как все мальчики с больным животиком мучались. Сейчас сопли постоянно. Ну, тяжело как-то. Надеялась, что будет попроще. Но зато, когда улыбается - чудо из чудес! Весь мир зацеловать хочется.

Irina land design1- Расскажите про кукол, пожалуйста…
- Пару лет на день города у одной девушки в чемоданчике увидела сказочно-красивых кукол. Просто необычайно красивых (на мой вкус). Узнала цену... Походила вокруг, посчитала в кошельке, потом еще походила... И решила, что научусь делать таких сама. Накупила полимерной глины, села лепить... И опять же, поняла...что глина - не мое. А вот когда впервые в интернете увидела Тильдочек с крыльями ангелов, чердачных замызганных кукол с глазами-пуговками и всевозможных котов (это моя слабость), глаза загорелись и руки к швейной машинке потянулись. Первых кривеньких, но таких любимых раздарила детишкам друзей. Потом получила заказ на двух ангелов-Тильд для кафе. Жаль, их так и не забрали…

Так и пошло - что-то заказывают, я шью, влюбляюсь в них, их не забирают, я счастлива... Ну, на самом деле, не все так плохо. Частенько бываю на городских ярмарках - на Масленицу, 8 июля и День города. Стою с чемоданчиком и радую детишек своими игрушками. Подходят, вертя в руках, просят у мам купить. Мама смотрит на цену, и тянет ребенка в другую сторону. Жалко осознавать, что мамочкам жалко 300-400 рублей на куклу, сшитую с душой, и они пойдут покупать китайского поющего медведя из синтетики за те же деньги... Сейчас готовлюсь к ярмарке на День города - шью и днем и ночью, пока малой спит.

- А ландшафтный дизайн тоже для себя?
- К моему дому прилегает небольшой огородик, до которого все никак не доходили руки (и ноги). А с малышом, что интересно, нашлось время и силы. Вообще, с ребенком откуда силы берутся?! Раньше с работы - поесть и спать. А теперь за день пять километров с коляской, прополка-поливка огорода, готовка и ребенок, ребенок, ребенок... Огород строился в период небольших передышек - когда с мелким могли посидеть родители, или он мирно спал в коляске рядом. Вот так и пришла идея - создавать не только для себя, но и помогать другим.

- Это частный дом? Или огород около подъезда?
- Дом на пять квартир одноэтажный - у меня выход к своему огородику отдельный.

- Сложно ли начинать свое дело в Муроме?
- Делом своим заниматься в Муроме безумно сложно, сами понимаете, особенно в декрете, имея чересчур скудные детские 2453 в месяц. А еще и не имея машины. На автобусе к друзьям посмотреть, нарисовать, померять, разметить, выслушать пожелания, наметить работу и сроки. А там - через интернет отправить зарисовки, примерно набросать ассортимент цветов и кустиков. С материалами, конечно, работать тяжело - у многих денег не так много, чтобы сделать хорошо, все пытаются сэкономить. В итоге получается не всегда, как я планировала.

Irina land design3- А клиенты есть?
- С клиентами, конечно, не всегда все гладко. У нас много ландшафтников-частников. Нужна реклама. Сделаешь одному, посмотрит, скажет другому. И так во всем... Да и начинать с себя надо, чтобы знали. Создавала у свекрови пруд, у любимой бабушки - вообще шикарный получился с подсветкой. Был масштабный проект, несколько вариантов... но как-то загнулось. Они сами дизайнеры к какой-то степени и все, утвержденное и задуманное переделывали по принципу «о! какой заборчик, давай купим». Жаль.

Конечно, стоило бы начинать работать официально - рекламу сделать (благо опыт огромный), банеры, объявления... Но это для декретной мамаши - дорого, да и налоги, пенсионный... Столько на таком деле не заработаешь. Ведь заказы часто мелкие - клумбы, зоны перед входом, прудики, фонтанчики. А идей в голове крутится, крутится, все сделать хочется... Поэтому проекты друзьям делаю бесплатные. Просто так.

- Кто поддерживал?
- Никто особо не поддерживал в желании заниматься ландшафтом, мама так вообще не особливо "за". Но эта мечта лет семь живет в голове - создать в городе Ландшафтную фирму. Но увы, денег на нее нет и не будет. Но вот если бы с кем-то, найти кого-то, кто так же как я загорится идеей, за компанию могла бы и горы свернуть, вырастив на них розы!

 Беседовала Елена Мальцева ©

Прочитано 5763 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi