• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7408 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7534 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7016 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 29 Май 2013 12:40

Личный опыт: техникум как «школа жизни»

Оцените материал
(8 голосов)

MortinЛичный опыт: техникум как «школа жизни»

Что дает выпускнику 9-го класса техникум? И какие они - современные студенты? Об этом порталу Муром-Мама.ру рассказывает Константин Владимирович Мортин, преподаватель 1 квалификационной категории Муромского техникума радиоэлектронного приборостроения, председатель цикловой комиссии 230111 «Компьютерные сети».

Mortin- Константин Владимирович, Вы сами тоже закончили наш муромский техникум?
- Закончил 9 классов в 18 школе города Мурома. Из девятого классаменя не хотели отпускать, отговаривали – мол, техникум ничего не даст. В итоге техникум (учился с 2003 по 2007 на специальности «Радиоаппаратостроение») дал многое, фактически путевку в жизнь. Высококвалифицированные преподаватели, с опытом не только учебным, но и жизненным, давали кроме нужных в профессии дисциплин еще и «школу жизни».

Четыре года техникума пролетели быстро, после этого в 2007 году я поступил на 3-й курс университета, окончил с его с красным дипломом по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». 13 января 2011 года успешно защитился, продолжаю обучение соискателем на степень кандидата технических наук, активно занимаюсь наукой, пишу как диссертацию, так и статьи во всевозможные журналы. Летом в Германии вышла моя монография «Алгоритмы генерации ландшафтов для задач моделирования воздействия объектов на грунт», книга продается в интернете на русском и на немецком языках, готовится к выходу еще одна.

- Откуда в Вас это? Это от человека зависит?
- Когда мы все пришли в техникум, можно было просто сидеть: «тройку» поставят и день прошел. Но так мне не хотелось, с такой учебой и отношение преподавателей соответствующее. Тут либо на равных общаться, когда ты хотя бы понимаешь, о чем идет речь в данном предмете, либо терпеть отношение «А, Бог с тобой!» - поставили три и ушли. Мне понравилось, когда со 2 курса начали заниматься наукой, стало интересно.

Молодому человеку важно понять, чего он хочет. Кто-то на часы посмотрит и скажет: «Ну, часы, ну интерфейс красивый». А есть люди, которые представляют, как там шестеренки внутри двигаются. У каждого ум свой. Мне нравится сталкиваться с такой задачей, на которую акцент мало кто ставит или находить вовсе нерешенные задачи. Даже тема моей диссертации затрагивает вопрос, в котором до сих пор нет единого решения. Что же касается преподавания, то мне действительно стало интересно передать знания новому поколению.

- К сожалению, в России сложилось своеобразное отношение к преподавателям. Не негативное, нет, но люди как-то с опаской смотрят, особенно когда мы говорим уже о семье и о главе семейства. Многие молодые люди, да и взрослые тоже не понимают, что преподаватель при желании может и развиваться и добиваться каких-то достаточно серьезных успехов не только в России, но и за рубежом, была бы голова на плечах. Многие даже не идут работать преподавателем именно по этой причине.
- Знаете, мы здесь хоть и числимся преподавателями, но по сути являемся инженерами, у нас несколько иная специфика. Безусловно, вопрос идти или не идти в 10-11 класс – важный. То, что техникум ничего не даст - глубокое заблуждение. Мы их здесь учим не только общим дисциплинам, но и профессиональному циклу. Расскажу на своем примере: мы пришли в институт после четырех курсов техникума, и группа выпускников 11-го класса пришла. Во-первых, это очень разный уровень по знаниям: мы многое уже знали, причем на практических примерах. Во-вторых, отношение профессорско-преподавательского состава - с нами они говорят на родном техническом языке, мы их понимаем.

- Но и выпускники техникумов тоже разные бывают, правда?
- Конечно, процент лентяев какой-то есть, но этот процент минимальный. На 1-й курс ребята приходят после школы, не слишком грубо будет сказано, «борзыми», поведение оставляет желать лучшего в основном. А знания…Вот был у нас в этом году пример: сидит первый курс, им преподаватель говорит: «Сохраните файл», а они «Я не умею, я играл на информатике». Бывает и такое…

- Они считают, что это нормально?
- Да, они считают, что это нормально. Вроде бы тему прошли, я на «пять» знаю компьютер, а «тонкий» вопрос спросишь – и все…

- Какие предметы Вы преподаете?
- «Основы теории информации», «Основы программирования и баз данных», «Математический аппарат построения компьютерных сетей», «Принципы, функции построения компьютерных сетей», дополнительно курсы программирования на языках высокого уровня DelphiXE2 и VisualStudio 2012 C#. И конечно консультации по всем вопросам, связанным с компьютером и языками программирования.

- А практику проходят студенты?
- Наши студенты выполняют реальные курсовые проекты для коммерческих организаций. Или могут сами придумать вымышленную организацию и сами в ней провести сеть, включая просчет экономических затрат.

- То есть это практически готовый специалист, который уже может пойти работать?
- Да. Я считаю, что уровень по техническим дисциплинам выше, чем бакалавр. Они здесь на реальных примерах сталкиваются с реальными проблемами. На первый курс они приходят после школы, дисциплина хромает, но здесь это строго выстраивается (они потом сами благодарят). А потом начинают соображать, что и это могут, и это… Часто бывает, домой приходишь, звонок: «У меня компьютер сломался, я правильно делаю?» Получилось, сразу радость «Ура! У меня получилось!». Бывают и сложные задания, а когда получится, они уже и другому подскажут - «блин, а чего я раньше этого не учил?».

- Своеобразный период взросления?
- Да, есть своеобразный скачок: программу 10-11 класса они у нас за 1 год проходят, потом чисто специальность в течение трех лет.Стараемся не делать общий для всех подход, а то они пойдут как бараны: кто-то понял, кто-то не понял. Мы со 2-го курса из большой группы выделяем подгруппы по интересам.

05Techn- Учитываете индивидуальные наклонности?
- Очень многие мои студенты, порядка 80%, дополнительно занимаются научно-техническим творчеством. То есть они сами ко мне подходят и спрашивают, мы часто занимаемся дополнительно. В результатевыходит как общий специалист по всем предметам, которые есть у нас в цикле (в модуле), так и узкий спец в одной какой-то области.

- То есть Вы человека вдохновляете, даете ему развиваться? Не «зарубаете», как часто бывает?
- Да, здесь я именно развиваю. Например, программа «Компьютерные сети» - это огромный цикл. А студент говорит: «Хочу заниматься чисто компьютерной графикой». Без проблем, мы даже участвуем в международных конференциях, причем у нас ребята показывают превосходные результаты, включая второе место по стране среди высшихучебных заведений. По программированию мы везде стараемся участвовать: в международные журналы статьи пишем, не отстаем.

- Наверное, нехватки студентов тоже не испытываете?
- Ребенок 9 классов заканчивает и многие родители считают так: «Куда сказал тебе идти - туда и пойдешь». А может он поваром хочет стать и будет хорошим поваром. «А я тебе сказал, что ты будешь врачом, значит, ты будешь врачом». Некоторые родители наоборот, спрашивают «Куда ты хочешь?»

В приемной комиссии института мне сказали, что можно на программиста поступить - я прямо там решение принял, поступил, отучился на красный диплом, хоть и трудно было, совсем другая специфика. Поэтому сейчас я стараюсь хорошие лекции давать, к каждой готовлюсь, интернет тут бессилен. У меня большая техническая библиотека, свои знания вкладываю, 5-7 книг я использую для каждой лекции. Если научные книги не читать, особенно по нашей специальности, это «мертвый специалист», ведь технологии развиваются стремительно. Если мы не будем читать книги, журналы, статьи, то мы в своей области просто устареем, да и на рынке труда не будем пользоваться успехом. Например, была Windows 7, сейчас уже восьмерка вышла и я с сентября нового учебного года программирование перевожу на новую платформу, чтобы они у меня знали Windows 8. Нужно за технологиями следить.

- Скажите, среди студентов большое количество лентяев, которым это не надо?
- Из группы в 30 человек двое - трое таких, но и они подтягиваются. Первый курс проще, а со второго пошла специальность и надо понимать задание, которое тебе дают. Плюс им уже и становится стыдно перед другими, или просто он получает стипендию, а я не получаю. Стараются, подтягиваются. Родительская мотивация «Учись, учись, учись, учись…» ни к чему приведет. Пока он сам не поймет, что ему это надо. На втором курсе, ну месяц мы им рассказываем, что у них будет, и вот потом уже они осознают, что им дают знания. Знания стараемся закреплять реальными ситуациями. Я с компьютерами связан уже девятый год, поэтому практического опыта накоплено много. Ребята и свой опыт вспоминают, с интересом идут на пару, спрашивают «Что будем сегодня проходить?» Иногда на перемене остаются, просят дорассказать тему до конца.

- А год за годом меняются приходящие ребята?
- Меняются. И такое ощущение, что эти изменения не в лучшую сторону. Чрезмерное общение с интернетом, зомбирование телевизором…социальные сети... Мне, например, довелось в школе поработать год по совместительству. Информатику преподавал, 8-й класс по-моему, девочка, только звонок прозвенел, звонит маме «Мама включай интернет, я в «ВКонтакте» шесть уроков не была». Это был для меня неестественный случай.

03Techn- Вы как-то можете повлиять на это?
- Ну как тут повлияешь? Если какие-то ограничения ставить «Я тебя накажу, я тебе урежу», то проблемы совсем крупные начнутся, я думаю - вообще не будут учиться.

- А что же делать?
- Учить рационально воспринимать. Что миллионы этих «друзей», которые онлайн, они тебе в трудную минуту не помогут. А те, с кем учишься, с кем проходишь практику, как раз и могут выручить. И конечно, начинать в 15 лет воспитывать уже поздно. Это нам раньше подарки большие только на Новый год дарили, а теперь – «хочу ноутбук», «хочу айпад» и все тут. А то, что он стоитдвухмесячную зарплату, это уже никого не волнует.

- А если начистоту, они могут все эти навороченные телефоны и ПК в полной мере использовать или это все-таки способ выпендриться перед сверстниками?
- По большей части второе - «вот у меня телефон за 15 тысяч, а у тебя за 5, ты бомж, а я нет».Хотят нас сейчас перевести на планшетные телефоны. А я считаю, они больше подходят для руководителей, которые могут в любой момент достать блокнот, записать распоряжение, по интернету посмотреть, отправить. Вводят информационную безопасность, контент«16+», «14+». Но этим не оградишь. Если я такую цифру на своем сайте напишу, я на 100% уверен, что возрастной контингент будет заходить младше. А если все будут ставить возрастную фильтрацию, мировое сообщество интернета потеряет миллионы. Интернет-то в основном нацелен на игры, социальные сети, развлечения. А это какой в основном возраст? Период взросления.

- Здесь Вы даете им альтернативу виртуальному общению?
- Конечно. Получают нечто, что могут использовать в настоящей жизни, пощупать прибор,например. Я даже заметил, сколько раз им даешь задание доклад сделать, а они приходят и говорят «А в интернете нет такого». Хоть он и сидел с пеленок в этом интернете. Но тут он понимает, что узким кругом общения в интернете он не найдет ничего. Так что не просто альтернатива – другой мир. Настоящий. Реальный.

Беседовала Елена Мальцева ©

 

Прочитано 4693 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi