• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7407 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7534 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7016 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 06 Апрель 2013 10:24

Мама Анна Артемьева: забота, стиль и профессия

Оцените материал
(14 голосов)

Anna 1Мама Анна Артемьева: забота, стиль и профессия

Сегодня в нашей рубрике "Интервью с..." - беседа с Анной Артемьевой, мамой очаровательной малышки, талантливым архитектором, преподавателем и консультантом по интерактивным книжкам.

Родилась и училась в Белгороде. Закончила школу с золотой медалью, поступила в "БГТУ" на специальность "архитектура".  Параллельно рисовала, учавствовала в выставках, отучилась в музыкальной школе. После окончания института вышла замуж и поступила на второе образование - получать британский диплом по интерьерному дизайну. Сменила нессколько основных работ - от дизайнера в магазине до помощника главного художника города. Все это время преподавала на полставки в институте студентам-дизайнерам. 2,5 года назад у нас родилась дочка Таисия.

Anna 3Из основных интересов (помимо работы) - обожаю читать (особенно горжусь своей библиотекой, которую начала собирать еще со школы, хотя теперь бумажные книги покупаю все реже), увлекаюсь японской анимацией (к этому делу меня пристрастил в свое время муж), занимаюсь научной деятельностью - пишу статьи об архитектуре и дизайне. Недавно записалась на дистанционный курс по PR-технологиям, мне кажется, это дополнит мое образование и поможет в организации своей деятельности.

- Почему именно архитектура ("не женское это дело")?
- Мой папа- архитектор (в настоящий момент - Заслуженный архитектор), с раннего детства меня "дрессировали": "А найди-ка, Анечка, вот это окошко с плана на фасаде!"и т.д. Моих родителей окружали архитекторы и художники... Но поступать я хотела в ХИРЭ, родители были резко против, мотивируя, что, мол, как это так - ты оставишь нас одних, уедешь в другой город?! В общем, пришлось учиться тут. Сейчас я понимаю, что тогда мне хотелось быть программистом скорее из-за одного молодого человека, но и программистом, наверняка, я бы стала неплохим! А мой папа - вообще страстный любитель своей профессии (иногда мне кажется, что он с жалостью смотрит на представителей других специальностей) - восклицал что-то вроде :"Как, ты не хочешь быть архитектором?! А КЕМ тогда?"

Первый год обучения было очень тяжело -  невыспавшиеся и оттого злые, таскали тяжеленные планшеты (дубовые, чтобы не гнулись), с завистью смотря на легкомысленных студенток-экономисток на шпильках и с малюсенькими сумочками. А студента-архиетктора можно было узнать сразу - кнопки, звенящие на обуви, тушь для отмывок на губах и под ногтями, ну и непременные планшеты или макеты. Потом нам наоборот это нравилось, стало как признаком эдакого кастового отличия. В самом институте к архитекторам относились ужасно, т.к. вуз отличный, но сугубо технический, и нас даже в родном деканате презрительно окликали "тоже мне, БОГЕМА". Однако именно сам процесс обучения (вкупе с поездками с папой по архитектурным достопримечательностям мира) "заразили" меня этой специальностью, привили эдакое осознание важности и необходимости нашей работы, ее потенциала  от чисто художественного до социально-политического. Самое Anna 1волшебное - результаты нашей работы видны не год или 10 лет, а могут остаться в веках и тысячелетиях! Это очень ответственно, но потому и невероятно увлекательно. Сейчас, спустя годы, я очень рада, что послушалась папу, я не представляю себя никем иным, надеюсь, что несу свой энтузиазм и студентам, и заказчикам.

И почему "не женское"?! У нас в группе еще была треть мальчишек, в последующие же годы их  количество практически сошло на нет!

- Что самое сложное в Вашей работе?
- Сочетание собственного мнения, взращенного годами обучения и опыта, и пожеланий заказчика! Иногда пытаюсь спорить, доказывать, а иногда уже и сил нет. Зачем тогда люди обращаются к специалисту, если все время пытаются его перебороть, "проверить" или заставить дотошно исполнять свои капризы?! Это проблема именно российских заказчиков, надеюсь со временем вера в специалистов укрепится и такие недоразумения пройдут. Кроме того, крайне непроста коммуникация между заказчиками и строителями - у всех свои интересы, подчас противоположные, а мы оказываемся между всех огней и крайними.В обучении студентов самое сложное - преодолеть их лень и мотивировать на некое профессиональное честолюбие, без которого они никогда не станут конкурентноспособными и востребованными специалистами.

- Трудно ли работать дома?
- В работе дома есть и плюсы, и минусы. Сейчас, когда моя малышка пошла в садик, стало чуть легче, ибо есть возможность работать в дневное время. С другой стороны, 3 дня в неделю работы в институте и дисциплинируют, и заставляют держаться в тонусе - наряжаться, причесываться и т.д.

Anna 4- Что для Вас означает быть мамой?
- Нахождение постоянного баланса между дочкой и работой. Мне кажется, я мало ей уделяю времени, поэтому пытаюсь компенсировать это кормлением грудью и попытками порадовать чем-то, что ей нравится. Сама из-за этого страдаю, этот замкнутый круг - семья и работа, все никак пока не могу расставить на должны места в своей жизни и все мои проблемы, видимо, именно из-за этого...

Я понимаю, что ребенок важнее заказчиков, но мне бы хотелось, чтобы она мной гордилась, и чтобы я потом, через года не упрекала ее - мол, из-за тебя я то не сделала, и то не успела...

Еще очень переживаю, чтобы с одной стороны не навязывать ей свое мнение, не решать все за нее, а с другой стороны - естественно, уберечь от своих ошибок, постараться создать ей возможности для самореализации и отличного будущего.

Зато, когда у нее хорошее настроение, я действительно ужасно счастлива, мне просто иногда не верится, что у нас такой чудесный - умный и красивый ребенок.

- Дочку уже приучаете к искусству?
- Да, мы с рождения показывали ей книги по искусству и архитектуре - ставили рядом, чтобы фокусировала взгляд. Потом перешли на карточки Долмана. Сейчас она отлично отличает архитектурные достопримечательности мира. Был забавный момент, когда увидев недостроенную телевышку у нас в городе,  дочка воскликнула: "Мама, смотри какой Париж!Пойдем смотреть Эфефефу башню!" Или спрашиваю ее, указывая на соответствующую карточку с подписью: "А это что?"А она мне: "Мама, ну что ты, не видишь - тут написано - К-О-И-З-Е-Й!"

- Есть ли у Вас какие-то семейные традиции, которые Вы хотели передать дочери?
- Да, конечно. Надеюсь, что она будет с почтением относиться к старшему поколению нашей семьи, заботиться о бабушках, вспоминать наших предков. Надеюсь, что она тоже будет любить путешествия. Еще все женщины в нашей семьи (кроме меня, видимо) отлично готовят, надеюсь, Таюшка пойдет в них.

- Часто ли вы фотографируетесь всей семьей? Делаете ли постановочные фото и как к ним относитесь?
- Мы любим фотографироваться всей семьей, нередко приглашаем фотографов или сами идем в студию в честь каких-либо памятных дат или событий. Моя невестка - фотограф, сейчас муж купил профессиональный фотоаппарат и тоже увлекся - так что нам есть к кому обращаться. Не вижу ничего плохого в постановочных фото - это отличная память, подчас они крайне забавные и с фантазией. Не люблю только, когда деток наряжают под взрослых, заставляют кривляться "на камеру", делают какие-то мегасложные прически или макияж - всему свое время, именно конкретный момент ведь мы и стараемся зафиксировать на фото, к чему его стараться "промотать вперед"?

Anna 5

Anna 6

Anna 7

Anna 8

- Какое воспитание и образование Вы хотели бы дать дочери?
- Я хочу от дочери одного- чтобы она выросла порядочным и честным человеком, а чем она при этом будет заниматься - не так важно. В идеале, мне бы хотелось, чтобы она училась в максимально знаменитом вузе по той специальности, которую выберет, в любой стране мира. Моя тетя - профессиональный педагог фортепиано для маленьких детей - говорит, что ей очевидны у Таи великолепный слух и чувство ритма (по тому, как ребенок разговаривает, поет, танцует) - вероятно, это следует развивать. Ноя  категорически не хочу делать из нее кого-то изнурительными тренировками или занятиями. Мне очень жаль деток, которых родители отдали в, например, спортивную секцию, в 3 года и ,видя успехи, планомерно взращивают чемпионов. Ребенку сложно сопротивляться, родители рады, что дитя "при деле и не болтается по чем зря", а кто от этого счастлив будет через 20 лет?

- Кто будет решать, какую профессию она выберет?
- Тая сама. На счет обеспеченного ее будущего я не переживаю - как говорила моя классная руководительница "любая специальность приносит хороший доход, если человек отличный специалист в своем деле" Она знала, о чем говорила - будучи преподавателем русского и литературы, была столь знаменитым репетитором, что к ней ездили со всей области.

Anna 2- Сильно ли отличается детство Вашей дочери от Вашего собственного?
- Разумеется отличается! Я проводила большую часть времени у бабушек и дедушек в небольшом городке Люботине - там у меня были масса друзей, замечательные сады (не огроды!), всякие фамильные вещи и предметы, мастерские. А наши бабушки работают, живут в квартирах... Игрушки другие, да и интересы у самой Таи другие- ей нравятся лошадки и все, что с ними связано, а я больше любила рисовать.

- Как относитесь к достижениям современного мира - компьютерам, планшетникам, телевизорам? Не опасны ли они для детей?
- Без этих достижений нельзя в современном мире, это данность и с ней надо научится жить. И чем скорее ребенок к ней привыкнет, тем легче ему будет и учеба, и освоение нового, и дальнейшая профессиональная деятельность. Наша Тая, видя нас с мужем возле компьютеров знает, что родители - работают. Планшет - вообще незаменимая вещь - Таюшка в год учила сама буквы, сейчас сама ищет себе мультик и смотрит его, запрсото включает нужные ей игры или приложения, может позвонить по скайпу дедушке и бабушке. Я рисую игры для айпеда - это вообще новый формат интерактивных игр. Например, книжка озвучена на 18 языках - такого мало какие родители смогли бы продемонстрировать своему ребенку.

- Что бы Вы, как мама, сказали сегодня своей собственной маме? За что бы поблагодарили родителей?
- За строгость, за свой личный пример, ибо я  очень горжусь своими родителями и не хочу из подвести или огорчить. За то, что показали мне мир, за то, что привили любовь к искусству и литературе. За жизнь!

Беседовала Елена Мальцева ©

Прочитано 4951 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi