• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7408 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7534 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7016 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 Май 2013 18:49

Мария Усас: яркие победы лечебно-верховой езды и иппотерапии

Оцените материал
(8 голосов)

NdtzziN2W AМария Усас: яркие победы лечебно-верховой езды и иппотерапии

В каких случая полезна верховая езда? Когда лучше начать? С какого возраста можно привести ребенка на занятия? На вопросы о детях, о лошадях и о планах на будущее рассказывает Мария Усас, руководитель конного подворья «Бурушка»в г. Выкса, инструктор по лечебно-верховой езде, сертифицированный специалист по иппотерапии, мама очаровательного Костика.

y4ndbgyqpQw- Мария, расскажите как все начиналось?
- Все начиналось с того, что у нас была одна лошадь - для себя, так сказать, потом еще одну купили. Я с детства очень люблю лошадей и всегда была мечта свою лошадку иметь, надежд не оставляла и когда училась в институте (закончила Сельскохозяйственную академию), стала ходить на ипподром, познакомилась со всем поближе. Вскоре меня пригласили поработать инструктором по лечебно-верховой езде в детский лагерь в Семеновском районе на постоянной основе. Я туда переехала, перевелась на заочное, было здорово, интересно. Потом начались переделки с начальством и пришлось оттуда уехать. Но опыт работы с детьми уже был и желающие были, поэтому, приехав в Выксу, мы стали подыскивать лошадку. Мне очень хотелось заниматься, тем более что у моего племянника ДЦП. Нашли Озика, занималась поначалу только с близкими, рекламы никакой не было.

Но со временем стали приходить, спрашивать, в том числе и те, кто слышал про иппотерапию… Тут надо сказать, что мне и самой было интересно результат получить, плюс в городе ничего подобного не было. Стали обучать детей ездить верхом, заниматься лечебно-верховой ездой (это еще на ПМК, мы жили раньше в другой части города). Потом купили вторую лошадку, которая оказалась более спортивной, очень послушной и спокойной – чисто под обучение детишек.

cOp3CqXRqyUПотом в течение двух лет было затишье, семейные проблемы решала, а год спустя после переезда сюда забрала лошадей и возник вопрос по поводу лечебно-верховой езды. В городе уже узнали, что есть такой человек, есть лошади и такое направление, стали спрашивать. Заинтересовались психологи из коррекционной школы, было даже несколько занятий – привозили детей, попробовали, отметили хорошие результаты. Для работы на постоянной основе была написана специальная программа по результатам увиденного, а также на основе тестов, проведенных после наших занятий. Этим занималась психолог Ольга Викторовна Суманова из коррекционной школы. Программа получилась очень грамотной, мы даже искали спонсоров, потому что многие родители с такими детками не работают и оплачивать занятия не в состоянии, финансовая сторона дает о себе знать. Пока поиски не увенчались успехом.

Однако, родители уже о нас знают, многие приходят частным образом. Плюс детский центр психолого-педагогического сопровождения «Инсайт» взял нас, как свое направление – ребята от него приходят по абонементу.

- Со скольки лет с детьми занимаетесь и есть ли какие-то противопоказания?
- Обычно мы занимаемся с четырех лет, но некоторые малыши и с 2-х лет приходят, есть смельчаки и помоложе. Одного малыша тут пришлось довозить прямо на коне до папиной машины - не хотел слезать… Перед занятием проводится тестирование, диагностика – можно ли ребенку заниматься лечебно-верховой ездой. Противопоказания в основном касаются эпилепсии, проблем с позвоночником, например, слабые шейные позвонки. При этом показаниями к занятиям является очень широкий спектр проблем: сколиозы, нарушение речи, слуха, послеоперационная реабилитация, ДЦП, слабая физическая форма, психологические заболевания. К нам даже приезжают из детского дома, там свои психологические травмы у деток, связанные с отсутствием родителей. Иппотерапия очень помогает, когда у ребенка есть серьезные комплексы – замкнутость, например, отсутствие контакта с родителями. Нас же он не воспринимает ни как родителей, ни как педагогов. Но происходит общение, я все равно объясняю, как обращаться с лошадью, как за ней ухаживать, ребенок начинает постепенно раскрываться, разговаривать. Что-то родители у него спрашивают, он начинает общаться и с ними, начиная от «Мама, смотри, я еду» и заканчивая обсуждением новых впечатлений, эмоций. Подвижки очень серьезные.

- По сути преодолевается неуверенность в себе?
- Да, приезжают даже взрослые дети, не уверенные в себе и в своих силах. А ведь когда ребенок садится на лошадь, он чувствует, что это большое животное, что оно его слушается, что он может им управлять. Все это дает свой положительный толчок. Кроме того, за счет того, что лошадь двигается, ребенку приходится координировать и свои движения, нужно держать равновесие и постепенно начинают работать мышцы спины, ног и рук.

- А где проходят занятия?
- С малышами, с теми, кто только шагает и еще учится, мы занимаемся здесь – на подворье, а с теми, кто постарше и поопытнее – на поле, здесь тесновато все-таки. Выезжаем также в лес на прогулки.

2nv3FMZRB0M

fN6CUIJ5ZKo

- Какова стоимость занятий?
- 250 рублей за полчаса занятий, при покупке абонемента (официальный договор с центром, бесплатная диагностика до и после занятий) на 8 занятий – 1400 рублей, скидка довольно значительная. Конечно, бизнес и лечебно-верховая езда – вещи вообще не совместимые. На выходе из такого бизнеса получается самый обычный прокат: то есть без разницы, здорового ребенка привозят или особенного – сажаем на лошадь, откатали – получили деньги – и «до свиданья». Поэтому мы и пытаемся находить обходные пути. Была бы актуальной помощь благотворительного фонда для оплаты таких занятий, потому что из числа тех семей, которым это действительно необходимо, оплачивать занятия могут далеко не все. Здорово бы было проводить групповые занятия – это общение и родителей, и психологов, и самих детей и гораздо более наглядные результаты.

- Какой должна быть частота занятий в случае с лечебно-верховой ездой?
- Зависит от самого ребенка, от диагноза, от врачебных рекомендаций, от личных возможностей. Все индивидуально. Кто-то приезжает два раза в неделю. Кто-то, по совету врачей, ходит курсом – ежедневно в течение двадцати дней, потом перерыв, потом снова курс.

VIOZN7zogHw- А как дети идут на контакт?
- По-разному. Была девочка, которая лошадку видела один раз в жизни да и то в парке, когда мы Семена вывозили – ребятня его там чистила, гладила, расчесывала, кормила и кто-то покатался… Так нам пришлось сначала ее маму посадить на лошадь, а ребенка с ней уже рядом. Кому-то сразу надо скакать, бежать, страх отсутствует. Кто-то изначально боится. Лошадь-то живая – может споткнуться, остановиться внезапно…

Очень радует, что люди стали ходить регулярно. А то бывает так, что приходит мама с ребенком с ДЦП, походили пять занятий и говорят, что результатов не видят и заниматься не будут… Но есть и те, кто приезжает ни один месяц и заметны результаты.

- Какие планы на развитие?
- Этим летом планируем достроить конюшню, в прошлом году немного не успели - все делаем своими силами, поэтому не так быстро. Хотелось бы сделать крытую площадку – «бочку», манеж, потому что лечебно-верховая езда подразумевает естественный прогрев ребенка, езду без седла. А когда зима на улице плюс теплая одежда, шубы-куртки, этот эффект прогревания теряется. Да и летом в жару или с мошкарой не получается полноценных занятий. Насущным становится и вопрос приобретения еще одной лошади для проведения в том числе и групповых занятий с детьми.

В своей работе основное внимание мне бы хотелось уделить именно лечебно-верховой езде. Плюс новое для нас направление - семейный отдых, организация праздников с лошадьми. Подобный опыт уже был: родителям понравилось, дети в восторге. Мероприятие, будь то просто семейный выезд или день рожденья, проходит на природе, у нас тут рядом лес, там у нас есть «своя» полянка. Катание на санях в зимнее время, катание верхом, костер, шашлыки и т.д. Нам и самим очень нравится.

Еще нас приглашают в летние лагеря, вожатые там прежде всего проводят тренинги на сплочение, на командообразование. Вот и мы тоже – костер вместе разведем, конкурсы проведем. Я сама из многодетной семьи, нас в семье шестеро детей, и к таким совместным мероприятиям меня приучили мои родители. Все праздники всегда проходили весело, активно. Бабушке вот 80 лет, она до сих пор на лыжах бегает, на природе везде с нами. Поэтому особенно дико наблюдать праздники в кафешках каких-нибудь: аниматоры бегают, стихи за детей рассказывают, родители в сторонке сидят, шарики за них надувают и так далее. Так что у нас своего рода «альтернатива на природе».

Беседовала Елена Мальцева ©

Прочитано 4728 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi