• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1093 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1176 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1161 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 10 Январь 2013 20:46

Анна. Макарий. Дмитрий. Третье измерение

Оцените материал
(3 голосов)

mitya 2-580x477Анна. Макарий. Дмитрий. Третье измерение

Когда рождается третий малыш, жизнь не просто меняется, а меняется очень круто. Еще вчера мы были как все -среднестатистическая интеллигентская семья с двумя детьми, мальчик и девочка. «Что вам еще нужно? – удивлялись знакомые. – Живите и радуйтесь, у вас уже все есть».

mitya 1А Господь нам послал третьего.

Как же не принять? Конечно,  усталость, недосып, болезни, каждого по очереди и всех вместе. Конечно,  капризы, непослушание, разбросанные по дому вещи. Одну отвезти в школу, с другим -  порисовать и покатать машинки, третьего — кормить каждый час и согревать, чтобы не потерял с трудом набранные граммы. И все это одновременно. А еще — завтраки, обеды, ужины, уборка, стирка,  прогулки, разговоры по душам, чтение, пение… А еще приходит с работы усталый  папа.. Жаль, что  сутках только 24 часа.  Но…

Но!  Жизнь вдруг, сквозь постоянную  усталость, материнские заботы и  страхи так начинает сиять, как никогда до этого. Откуда-то берутся силы крутиться по дому целый день и отвечать на бесконечные детские вопросы.  Откуда-то вдруг в сердце такое веселье, какое  бывает только на Пасху. А спать хочется очень…

Жизнь стала другой – не привычной, предсказуемой, управляемой нами, а совершенно неожиданной, разной, внезапной, стремительной.

Кто-то правильно сказал: «У многодетных родителей всегда пятница». А мы еще и не многодетные по-настоящему. Разве трое – это много? Не пять, не восемь. Только трое. Но дни, как гуси, пролетают, не оглянешься, это правда. Зато и жизнь не плоская: верх-низ, ширина-длина, работа-дом-работа,  а объемная. Появилось третье измерение. То ли глубина, то ли высота – не знаю еще. Одно точно известно: теперь все по-другому.

И уж точно не мы — режиссеры этой жизни. Есть Самый Главный Режиссер. Потому все и получается, когда ничего не сходится, не успевается и все валится из рук. Должно быть, с четвертым, пятым, шестым малышом жизнь еще более объемна, непроста, стремительна, интересна? Не знаю пока. Посмотрим.

Фото: Мария Сафронова

О, пипетка!

…Обычный серый октябрьский денек – свинцовое небо, последние рыжие листья на голых ветках. Так грязно и неуютно, что прямо-таки жаждешь снега. И вот в такой день, под вечер, в синих уже сумерках, вдруг  – ощущение заглянувшего в комнату солнца.

Это родился Дмитрий Андреевич.  Весенняя дочка и летний сыночек у нас уже есть, а вот теперь есть  и осенний. Боли – ни капли, будто и не было долгих, трудных родов. Внутреннее смеюсь от счастья и думаю — хорошо бы еще зимнего малыша родить!

Митя  очень маленький и слабый, окрестили его на второй день. Сам не ест, все время спит, приходится будить. Кормить нужно каждый час.  Господи, кто бы меня разбудил в три часа? Три часа чего – ночи, утра? Время разворачивается одной бесконечной лентой, на которой каждый час – как узелок на память.

Достать пипетку, прокипятить, набрать раствор глюкозы. Открыть осторожно плотно сомкнутые детские губы и лить по капельке. Потом сцедить молоко и опять — по капельке, по капельке. Глотать ему тоже трудно. Молоко тонкой струйкой вытекает обратно. А ведь его еще так мало… Смотрю на часы — сорок минут прошло. Кажется, поел. Можно спать. А потом снова кормить.

Ночь проходит, просыпаются дети. Они требуют читать  книжки, гулять, играть. А я не могу — нужно кормить, кормить, кормить и греть малыша, кутая в одеяла, чтобы не терял набранные драгоценные граммы.

Взвешивание — тонкая пытка. Сколько мальчик прибавил за день и прибавил ли?  Мне страшно.

Но сынок растет потихоньку. О, пипетка! Прекраснейшее изобретение человека! Можно было бы написать тебе оду, прославив твоего безвестного изобретателя…

Вот уж  в третий раз я держу новорожденного малыша на руках и не устаю удивляться — какой он особенный, другой, не такой, как мы, и как недолго это продлится.

mitya 3-580x442

Фото: Максим Багаев

Митя похож сейчас не на упитанного розового херувима с рекламы памперсов, а на умудренного старика, который все уже видел в этой жизни. Такой глубокий и внимательный у него взгляд. Личико, ладошки и пяточки сморщенные, красно-кирпичные, порозовеют дня через три-четыре. Сплюснутая, как у незадачливого боксера, переносица, сходящиеся к носику глаза, которые он таращит, когда глядит на что-нибудь. Тонкие хворостинки-пальчики, длинные, хрупкие, боязно брать лишний раз, чтобы не сломать как-нибудь нечаянно. На тоненькой цыплячьей шейке — большая голова, совсем почти без волос. Когда батюшка крестил Митю, трудно ему было найти кустик волос у него на головке, чтобы состричь хоть сколько в жертву Богу. Так только, пара волосинок. А глаза мудрые, взрослые, не младенческие.

Мужские разговоры

– Папа, папа пришел!

Дети верещат счастливыми голосами, прыгая в коридоре. Кажется, что тут особенного, каждый вечер так бывает – папа приходит с работы. А для них это главное событие дня. Главнее интересной книжки и  веселой прогулки.

Да… Мама – воздух, в котором дети нуждаются постоянно, но не замечают, привыкли. А папа – солнце. На небе оно не всегда, но сколько радости, когда оно появляется!

Макарик сразу тащит папе мусорное ведро. Однажды он сделал это, по душевному порыву, заметив, что первое папино дело после возвращения с работы – вынести мусор. Папа его, конечно, похвалил и теперь он, сияя от счастья, тащит тяжеленное ведро каждый вечер. А потом у них бывают мужские разговоры – они вместе моют испачканные за день ботинки больших и маленьких размеров и рассуждают о самолетах и про войну.

- Ты не должна  про это говорить, – важно объявляет трехлетний брат  сестре, стоящей рядом. – Ты же не мужчина!
Анюта обижается, но ненадолго. Все равно папа и ее тоже покатает на плечах и споет про космонавтов.

Без мамы
Внезапно дети стали самостоятельными. Аня-то давно привыкла к роли старшей сестры. Правда, ей не очень нравится – больно хлопотно. Она частенько играет в маленькую – сюсюкает и картавит, чего с ней не было никогда, даже в те времена, когда она только выучилась говорить. Кутаю ее с ручками в одеяло, укладываю на диван и пою с ложечки водичкой.

- Ну как, нравится быть младенцем?
Она хохочет и убегает. Нет! Карабкаться по веревочной лестнице под потолок и играть с братом в принцев и принцесс – гораздо лучше.

А Макарию очень нравится новая роль. То все маленький, маленький, а то вдруг-старший брат! Из него вдруг, за один день новой жизни, получился очень серьезный, рассудительный, расторопный помощник.

Переодеваю Митю, дети, естественно, тут же.  Не поворачиваясь, спиной прошу:
- Подайте, пожалуйста…
Не успеваю закончить фразу, как Макарик  уже тащит  маслице и чистый памперс.

- Спасибо, малыш!
- Я не малыш, я старший брат!- обижается сынок.

Действительно, старший. Дети стали на удивление послушнее и разумнее, чего не было, пока их было только двое.

mitya 2-580x477

Фото: Игорь Подвысоцкий

Анна и Макарий переехали жить в бабушкину комнату, которая теперь называется «детская». Там они спят совершенно самостоятельно. Я только молюсь с ними вечером, читаю перед сном, целую и ухожу. А ведь еще несколько дней назад Макарик спал со мной на положении младшенького. Удивительно, как он легко принял  такие большие перемены и уступил место Мите.

В первое воскресенье Митюшкиной жизни мы, конечно, не могли быть с ним в храме у Причастия. Старшие отправились в храм с папой и бабушкой. Впервые без мамы. С некоторой тревогой в глазах. Макар еще совсем недавно подходил к Чаше за ручку со мной. Справятся ли они теперь сами, мои детки?

Бабушка потом рассказывала, как нежно обнимала братца Анюша, подводя к Чаше, как помогала ему потом, какие они серьезные и самостоятельные оказались. Аня дома скромно умолчала об этом, а у самой глазки так и светились.

День Ангела

Сегодня  8 ноября. У Митюшки день Ангела – память святого великомученика Димитрия Солунского, славного воина Христова. И сразу два подарочка в этот день – выпал первый снег и наконец-то малыш ест сам!

Елена Литвяк, «Православие и мир»

Прочитано 3450 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi