• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1093 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1176 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1161 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 04 Февраль 2013 14:17

Многодетная семья в Муроме: семеро детей семьи Сущевых

Оцените материал
(11 голосов)

suscheevi6Многодетная семья в Муроме: семеро детей семьи Сущевых

Буду рожать, сколько Бог даст! Большие заботы ничто, когда есть большая любовь. «Семеро по лавкам»... Сегодня трудно представить, что это образное выражение может воплотиться в реальной современной семье. Но у Анны и Сергея СУЩЕВЫХ действительно семеро детей.

Сущевы встретили меня у подъезда дома: средний сын Дмитрий помог преодолеть дверь с домофоном. А в дверях квартиры уже сверкали любопытными глазенками 6-летняя Маша, 4-летний Миша и 2-летняя Симочка – малышня не могла сдержать любопытство. Анна Валентиновна приветливо пригласила войти и тут же скомандовала ребятне готовить чай. Этим, предварительно осведомившись: какой чай я предпочитаю, занялись уже знакомый мне Дима и старшая дочь 8-летняя Верочка, на помощь им отправился и глава семейства.

Признаюсь, от такого количества народа в небольшой двухкомнатной квартирке я несколько растерялась. Главная мебель в обеих комнатах – кровати и диваны. Обстановка более, чем скромная. Но гостеприимные хозяева усадили за стол, и Анна без ложного смущения, эмоционально и радостно рассказала о своей хлопотной, но, по всему, счастливой жизни.

Анна родилась в многодетной семье, ее родители воспитали шесть детей. Но сама о большой семье не мечтала. Скорее наоборот, думала, что как и большинство современных женщин будет иметь двух, ну максимум трех детей. Но, повстречав Сергея, поняла, что главное в этой жизни – дети.

- Получилось так, как должно было быть. Это не семейная традиции, просто пришло понимание, что по-другому я не могу, есть семья и она должна расти, прибавляться, – говорит Анна.

Конечно, большую роль сыграло то, что Сергей и Анна – люди верующие, православные. Немаловажно, что Сергей оказался надежным и хозяйственным мужчиной. Супруги решили, что главной работой Анны будет забота о детях. И даже не потому, что семья требует много хлопот. Но главное, Анна твердо убеждена, что дети должны постоянно, ежеминутно ощущать заботу, родительскую любовь. И мама щедро дарит им ласки: где приобнимет, где приласкает, поцелует и пожалеет.

suscheevi4

suscheevi3suscheevi5

- Я долго себя искала, но поняла, что моя профессия – мама. В жизни детей очень важно, чтобы взрослый близкий человек был рядом. Они постоянно ждут оценки своим поступкам, мыслям. И сами оценивают – как ты себя ведешь, как реагируешь на ту или иную ситуацию, – признается Анна Валентиновна.

Как и положено в православной семье, любовь к детям вполне уживается со строгостью, требовательностью. Да и невозможно без этого в большой семье. Дети с раннего возраста имеют определенные обязанности.

Рассказывая о ежедневных заботах, хозяйка этой большой семьи признается, что не чувствует себя замученной. И супруг, и дети по возможности берегут ее покой. Дети вполне самостоятельные: сами собираются в школу по утрам. Конечно, мама с вечера обязательно проверит: а все ли взяли для уроков, готова ли одежда. Муж тоже не требует лишнего внимания, уходя на работу, сам позавтракает.

Если все ночью хорошо спали, то первой встает Маша – ее отменный аппетит требует «заправки». Но и она в 6 лет может сама разогреть еду. Старшие помогают младшим. Правда самый старший сын Всеволод сейчас живет у бабушки. У молодого человека выпускной класс, нужно готовиться к экзаменам. А там и институт. Старший – гордость семьи, победитель различных олимпиад он грезит компьютерной техникой. Нужно признать, что в этом он преуспел, и у мамы есть надежда, что он поступит в вуз без проблем.

Верочка не по годам серьезная. Она занимается музыкой, учится играть на домре.

- Сергей Александрович просто волшебник, он детей увлекает, они ему просто в рот смотрят! - рассказывает Анна о руководителе коллектива «Карусель» С.А. КОРНИШОВЕ. – Он питает их всех своей любовью! Сколько раз я была на репетициях, на концертах и не перестаю восхищаться этим педагогом.

suscheevi1Дети не заперты в четырех стенах, как многие думают про православное воспитание. Дима ходит в конькобежную секцию при детской спортивной школе «Энергия». Маша тоже не сидит дома – девочка посещает секцию гимнастики. Услышав, что говорят о ней, она тут же демонстрирует свои достижения: делает «мостик». А Сима с Мишей приглашают оценить двухъярусную кровать, забираясь наперегонки на верхний ярус. Требует внимания к себе и самый младший член этой большой семьи, 10-месячная Валечка. Девочка уже уверено ходит, но при первой возможности устраивается у мамы на ручках.

- Дедушка у нас замечательный. Они его больше всех любят – продолжает рассказ Анна. Именно дедушка главный помощник с детьми, остается, когда нужно ехать с кем-то в поликлинику, или на секцию. Хотя она старается не обременять родителей «нагрузкой», и уж тем более не ждет от них материальной помощи.

- Я не требую от них помощи. По мере возможности они что-то детям дарят, за что мы благодарны. Очень мне помогает младший брат Николай. И мама Сергея нам очень помогала, – с благодарностью вспоминает Анна и свекровь, которой сегодня, увы, уже нет.

Главной поддержкой семье стала церковь. И в материальном, и в духовном плане. Супруги – прихожане Сретенского храма, Сергей там, при храме и работает, где по строительству, где на хозяйственных работах. Помогают семье и настоятель отец Петр, и матушка Надежда. Не остаются в стороне прихожане.

- Спасибо всем людям, которые нам помогают, люди несут мешками. Помогают подруги, знакомые. На государство у меня особой надежды нет, пособие на детей – это просто насмешка какая-то: 300 рублей и еще по 50 рублей на каждого ребенка. Еще раз в год 1170 рублей. Но я сама выбрала эту судьбу, поэтому роптать не буду, – говорит Анна.

Анна Валентиновна благодарна соседям – за терпение. Никто не жалуется на шум за стенкой, гомон в коридоре. Что по нынешним временам дорогого стоит.

suscheevi2Помогают семье и в КОСе № 10. В этом году Дима ударно поработал в трудовой подростковой бригаде, заработал более четырех тысяч рублей. Часть отдал маме, а еще купил себе спортивный костюм.  

Конечно, в свой адрес молодая женщина слышит разное, в том числе и упреки, что «плодит нищету». Но на такие «замечания» внимания не обращает. Да и не нищие ее дети, обуты, одеты, дома не голодают и всегда есть сладости. А, главное, есть глаза, что следят за каждым ее движением, ушки, что ловят каждое слово, сердечки, что бьются в унисон с ее любящим сердцем.

- Я буду рожать, сколько Бог даст. Мне с каждым ребенком дается все больше и больше. Правильно говорят: Господь знает, что давать.

Супруги не сомневаются, что осуществится и их мечта о собственном доме. Подспорьем в ее воплощении станет материнский капитал. Сейчас дело осталось за землей, пока в оформлении участка то и дело возникают проволочки. Местом жительства выбрали Старые Котлицы – на селе и дом построить будет легче, да и прокормить семью сподручнее. И Анна с Сергеем знают, что все так и сложится.

В ноябре 2012 года губернатор принимал женщин, воспитавших семь и более детей. Среди тех, кого делегировал на эту встречу Муром, была и А.В. СУЩЕВА.

Татьяна Доросевич, газета "Если у Вас...", ноябрь 2012

Прочитано 5856 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi