• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1456 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1527 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1554 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 13 Октябрь 2013 21:40

Муромская флаюшка: как избавиться от катышков на одежде?

Оцените материал
(12 голосов)

frownlinesМуромская флаюшка: как избавиться от катышков на одежде?

Милые дамы каждый день сталкиваются с целой армией бытовых проблем - от выбора чистящего средства, ухода за комнатными растениями, составления меню на неделю, поиска простых и проверенных кулинарных рецептов, уборки квартиры, выведения пятен (ох уж эти пятна!!!) до вопроса "А где на все это найти время?" Кстати, для мамочек этот вопрос вдвойне актуален, особенно если деток в семье несколько. Знакомо? Знакомо... Итак, на портале Муром-Мама.ру стартует серия публикаций о ведении домашнего хозяйства. Сегодня я расскажу вам о... катышках.

image02810В процессе носки новые вещи (особенно самые полюбившиеся) поддаются наступлению маленьких кругленьких монстров - катышков. Трение при движении, о сумку или молнию на внутреннем кармане куртки - и вы с огорчением замечаете, что вещь уже не новая. Причем случиться такое может как с дорогой тканью, так и с вещью по качеству ниже среднего. Чаще всего катышки возникают на свитерах, кофтах и трикотажных изделиях, иногда такое случается и с верхней одеждой, в большинстве случаев с "мохнатыми" пальто. Ткань с ворсом – также первый претендент на обрастание катышками.

Наиболее распространенными причинами образования катышек являются:
- синтетика в составе ткани;
- нарушение инструкции по ходу за одеждой;
- технология производства (недостаточно закрученные нити и наличие длинных протяжек нитей).

Вариант выбросить или отвезти в деревню не рассматривается, поскольку там и рассматривать нечего. Спасаем!!!

Как предупредить образование катышков?
1. Читаем ярлычки!!! Вода несоответствующей температуры, выбор неделикатного режима в случае автоматической стирки, неподходящий порошок или жидкое моющее средство и прочие нарушения правил ухода за одеждой. Самый безобидный вариант борьбы с катышками – использование стирального порошка, содержащего специальные добавки. Обычно это даже не порошок, а жидкое средство для стирки, маркированное надписью “смягчает волокна тканей”. Обычно после нескольких стирок с таким средством ткань становится гладкой. Кстати, использовать данное средство можно и в профилактических целях. Но есть одно НО: это химия и чаще всего с запахом. То есть - на любителя.

Katishki2. Химчистка способствует меньшему образованию катыков, но... во-первых, это дорого, во-вторых, а во-вторых, вещи на каждый день - водолазки, свитера, кофты, также как и детские колготки и носочки в химичистку вряд ли кто сдаст. Для верхней же одежды, шерстяной или с ворсом, способ весьма актуальный.

3. Постоянный и внимательный осмотр с последующим уходом: пару штук (я все еще про катышки) удалить гораздо легче, чем пару сотен. Правда?

4. Выбор качественных тканей - вопрос спорный, но многие рекомендуют и такой вариант "борьбы".

И как удалить уже появившиеся катышки с одежды?
Примерный список методов борьбы с маленьким недругом (включая весьма забавные) выглядит так:
1. Безопасная бритва (без мыльной полоски) - эффективно. Не для рельефных поверхностей. Можно использовать одноразовые бритвенные станки, а то мужу не понравится.
2. Новая зубная щетка или губка для мытья посуды - расчесываем ворс и снимаем щеткой. Походит на самом начальном этапе: медленно, но верно.
3. Химчистка - если вещь не сликом запущена. Дорого.
4. Специальная машинка для удаления катышков - мой личный выбор: можно регулировать высоту работы ножа (актуально для защиты украшений на одежде), есть контейнер для сбора (не нужно потом катышки по всему дому собирать), довольно быстро. Плюс медитация, о которой позже...
5. Порошок со спецдобавками - профилактика неплохая, но нужно еще учитывать тип ткани и состав воды.
6. Маникюрные ножницы - если катышков немного и ворс невысокий, иначе проступят залысины. Затратно по времени.
7. Скотч - удобен для небольших участков и плотных тканей.
8. Липкий валик для чистки одежды - справляется с легко отрываемыми катышками. В качестве съемных лент можно использовать двусторонних скотч, он способен побороть и более серьезные наросты.
9. Расческа с мелкими зубчиками

mashinka-dlya-udaleniya-katyshkov-mig-6002aЕсли говорить про меня, то сама я пользуюсь специальной машинкой для избавления от катышков: просто, быстро и надежно. Машинки-триммеры представлены разными фирмами-производителями: Maxwell, Vitek, Sakura, Scarlett, Severin, Philips, неизвестные производители в магазинах на диванах и в интернет-магазинах. Свою я покупала в цокольном этаже "Витязя" за 600 рублей: работает от сети и от встроенного аккумулятора. Заряжаю довольно часто, обычно хватает на одну вещь. Метод триммера (кто мужа стрижет - знает) - подобие электробритвы на аккумуляторе. Процесс эффективный и занимает немного времени. Работая с тканью, особенно с деликатными, тонкими материалами, нужно разложить издение на ровной поверхности и убедиться в отсутствии складок.

Да, и вот еще что... Я нахожу это занятие весьма женственным (возвращение к истокам, если хотите) и медитативным. Как-то успокаивает оно меня. Может, не меня одну?

Кстати, если Вы хотите подписаться на рассылку от Муромской флаюшки - пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . И еще - на форуме Муром-Мама.ру есть две полезные темы:
1. Чистота в доме день за днем
2. Уют и чистота в доме - легко :)

До скорой встречи и удачного вам полета!

Всегда Ваша, Муромская флаюшка

 

__________________________________

Следующие статьи из цикла материалов о ведении домашнего хозяйства:

Старая зубная щетка: вторая жизнь и простая арифметика

Прочитано 5869 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi