• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1093 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1176 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1161 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 03 Декабрь 2012 00:00

Муромская семья: батюшка и матушка

Оцените материал
(8 голосов)

Batushka da matushka1Муромская семья: батюшка и матушка

Семьи священников - закрытое пространство. Оттого мифов о жизни священнослужителей возникает много. И самый распространенный - что дети там воспитываются в строгости, суровых ограничениях и бесконечных молитвах. На семейных фотографиях в «Одноклассниках» - обычные муромские ребятишки, косичкибантики, носочки-шортики.

Это самая обычная многодетная семья. Четверо детей: старшему Даниилу - девять лет, дочке Тане - пять лет, Катюше - четыре года, и самый маленький в этой семье - двухлетний Ваня. У них квартира (даже не собственный дом) в одном из микрорайонов города, ежедневные хлопоты по хозяйству. И вроде рассказывать особо не о чем, если бы не одно весьма существенное отличие этой семьи от других. Родители здесь - не просто папа и мама. В миру их ласково называют: батюшка и матушка.

Batushka da matushka1Папа и мама - молодые, красивые. На первый взгляд - полные противоположности: он - темноволосый, смотрит серьезно, она - светленькая, ясные глазки, в уголках губ - мягкая улыбка. Такие разные внешне, а чуть присмотрись – единое целое, как и должно быть в семье. С батюшкой Артемием мы повстречались в храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива - здесь он служит. Это особое место для молодого священника, и не потому, что настоятелем церкви является его родной батюшка - отец Олег. Именно здесь, в храме, к коему он поначалу прикладывал руку как строитель, Артемий Крылов почувствовал, что нигде в мире ему не будет так хорошо, это его место.

- Продолжили семейную традицию? - интересуюсь у батюшки, не является ли его священство навязанным родительской волей...
- Конечно, никто не может принудить человека стать священником. В церкви все по любви делается, ибо это главная заповедь Господа. Я сердцем почувствовал, что мое место рядом с Богом! Были и сомнения. Видел, какая непростая жизнь у отца, сколько ему приходится трудиться, чтобы восстановить этот храм. Я сам с малолетства был при строительстве, всему учился на практике. В общем-то, и думал, что пойду по этому пути в жизни - буду помогать отцу в деле восстановления церкви. А в какой-то момент понял, что хочу стать священником. Это трудно объяснить словами, но моя душа почувствовала, что ей это нужно. Пошел учиться в семинарию. Из своих тридцати с небольшим - восемь я являюсь священником.

- А своих детей кем видите?
- Хорошими людьми, прежде всего! Они могут стать учителями, врачами, инженерами. Но главное, чтобы людьми оставались, добрыми, искренними, отзывчивыми.

Артемий познакомился с Марией, когда той было семнадцать. Думала ли юная девочка, что ей предстоит особая миссия в этой жизни: стать не просто мамой - матушкой. Отец Маши - военный, вместе с ним семье довелось много кочевать. А хотелось уюта, оседлости, семейного очага, созданного на основе крепких традиций, огонь в котором будут поддерживать любовь, уважение, взаимопонимание и… вера. Семнадцатилетней девочке вдруг стало понятно, что ее собственная семья должна быть такой, где муж и жена - люди глубоко верующие.

- Нередко слышу от нынешних девушек, посещающих храм, каким большим счастьем для них было бы иметь мужа священника, - говорит отец Артемий. - В человеке, облеченном духовным саном, они видят хорошего семьянина, и, заблуждаясь - возможность жить безбедно, даже в роскоши. А когда корыстные устремления не находят реализации, новоиспеченные матушки, разочаровавшись в супруге, оставляют его. Раз на джипе не ездишь, зачем ты мне?

- Вот и у вас джипа нет!
- Моя «Окушка» за церковной оградой стоит. Сам езжу, еще и четверых детей ухитряюсь уместить в машине. И притом ничуть не осуждаю тех батюшек, у кого автомобиль лучше, больше. Я ведь знаю, каким образом машина появилась у священника. Как правило, это подарки духовных чад, которые, в силу достатка, могут позволить себе так отблагодарить батюшку за его труд, дать ему возможность быстрее добираться до храма, до прихожан. И дело тут даже не в комфорте - в иные населенные пункты, например, в отдаленные деревушки, просто не попасть. А людям, там живущим, требуется помощь священника. Вот и получается, что машина - не роскошь, а средство передвижения.

Дружба, любовь, ожидание любимого из армии, отслужив в которой, Артемий Крылов исполнил свой долг мужчины, гражданина, защитника Отечества. Маше было восемнадцать, Артемию на четыре года больше, когда они поженились. Он был тверд в желании стать священником. А ей предстояло быть не просто любящей женой - единомышленником, готовым разделить все тяготы и лишения избранного пути. Но была любовь и вера, а они, как известно, помогают преодолеть все преграды.

- По уставу церкви будущему священнику необходимо сначала жениться, уж потом принимать сан, - объясняет отец Артемий. - Мы много разговаривали с Марией о будущем. Нам предстояло вместе идти и по жизни, и по пути служения Бо­гу. «А что если придется жить в лесу или в глухой деревне, где и жителей почти не осталось, но храм стоит? И путь батюшки и его семьи - туда!» Жена согласно улыбалась. А еще я объяснял ей, что семья священника всегда на виду, словно в аквариуме живет. К ней - интерес, внимание, поступки батюшки и матушки будут разбирать, оценивать. Справиться с такой публичностью непросто.

- И все-таки живете вы не в глухой деревне…
- В обычной городской квартире. Все необходимое для жизни у нас есть. Сыты-обуты и сами, и детишки.

- Несовременно у вас представление о семейном достатке…
- Достаток - это и есть, когда лишнего нет. Сколько раз замечал: появилась лишняя копейка, ты ее не в дело, а так - в пустоту. Мы просим Бога, чтобы посылал нам необходимое.

- Есть мнение, что дети священников - какие-то особенные…
- Да все это стереотипы! Я, кстати говоря, столкнулся с ними, когда старший Даниил в школу пошел. Учительница поначалу все ему замечания делала: бегает, прыгает, хулиганит даже. И мне: «Разве таким должен быть сын священника?» А почему он должен быть иным? Прыгать, бегать, резвиться - это обычное дело для любого ребенка. И наш сын - не исключение. Психологи говорят: если вы пришли в семью, где есть ребенок, а его не слышно, не видно - бегите оттуда! Там явно что-то не так.

Batushka da matushka2- А чем заняты Ваши дети?
- Ой, вместе они себе занятие без труда находят! Да и мы с женой к их играм подключаемся. Вот все они четверо разложат на полу Даниных солдатиков и с удовольствием играют. Даже девчонки. Догонялки, прятки - мало ли детских игр. А мы всегда рядом, наблюдаем, вмешиваемся, если назревает ссора.

- Неужели ссорятся?
- Конечно! Обычные дети! Главное, чтобы мелкие ссоры не перерастали в озлобление, в агрессию. А это уже забота родителей - скорректировать поведение детей таким образом, чтобы между ними царили дружба, взаимопонимание, уважение.

- Я-то думала, что они у вас молятся с утра до вечера. А вы им и мультики включаете?
- И как всякие нормальные папа с мамой, отслеживаем, какие мультфильмы можно смотреть нашим детям, а какие не стоит. Что до молитвы - никакого принуждения! И в храм ходить не заставляем. Ценна та вера, которая не из-под палки. Нельзя навязывать ребенку веру, но на личном примере нужно показать, что вера, Бог, церковная жизнь делают существование человека насыщеннее, полнее. Дети в этой семье, видя любовь родителей к Богу, сами проникаются ею.

Батюшка Артемий и матушка Мария живут в соответствии с простой истиной: «Если ты веришь в Бога, то живи, как верующий человек, а дети сами за тобой пойдут». - Важна не обрядовая сторона дела, а его суть, - говорит отец Артемий. - Пример родителей, их поступки, дела - все это к воспитанию детей. Вот нас недавно затопили соседи. Ну, бывает и такое. Вода лилась отовсюду: с потолка, по стенам. Дети, конечно, напугались. Соседи прибежали в панике. Успокаивал всех не словами - личным примером: взял тряпку и стал собирать воду. Так мои, оправившись от первоначального испуга, уже через несколько минут весело  шлепали по лужам в квартире и пели какую-то детскую песенку, где есть слова: «Пусть падают кап­ли, а мы веселим­ся! Ни капли, ни капли дождя не боимся!» А сколько раз было, что кто-то из малышей разобьет чашку, тарелку! Стараемся воспринимать эту ситуацию спокойно. Ничего ведь страшного не произошло!

- Что, и не наказываете детей?
- Было, что и срывались, ругали детей. Но это не лучший способ воспитания. Есть ведь поступки непроизвольные, когда ребенок бежал, опрокинул вазу, разбил, сам ударился, значит, надо его пожалеть. А вообще, стараемся обойтись без шлепков, ну и, конечно, без унижения малышей. Все ведь это только ожесточает детей.

- У вас многодетная семья: чувствуете заботу государства?
- Субсидий хватает на оплату квартиры. Не роскошествуем, но необходимое для жизни, своей и детей, имеем. Обои, мебель, что повредил потоп - это не так страшно. Ну, что ж теперь - трястись над каждой дощечкой? Это же вещи, которые должны служить человеку. Как сказал Господь: суббота для человека, а не человек для субботы.

- А то, что матушка не работает - это правило такое в семьях священников?
- Ну что вы! Есть семьи священников, где матушки работают, зарабатывают. Тут уж как между супругами заведено, кто на чем акцентирует. Ведь для нормального существования семьи, где все должны быть сыты, одеты, обуты, достаточно, чтобы муж работал. Что я и делаю. А матушка воспитывает детей.

- Значит, у Вас в семье - патриархат?
- Жена понимает: раз Господь послал ей ответственного мужа, а детям - заботливого отца, пусть он несет этот груз.

- Тяжело в одиночку…
- Жена разделяет со мной все трудности и тяготы. Ее вклад - это любовь, участие, душевность, слова поддержки. А потом - воспитывать четверых детей, вести хозяйство - тоже нелегкая работа. И возвращаясь из храма, стараюсь помогать по хозяйству.

- Неужели мусор выкидывать пойдете?
- Да почему бы и нет!

- Ссоры бывают?
- Скорее - возникает недопонимание. Но это и понятно: Господь изначально создал мужчину и женщину разными. Мы можем пойти разными путями к достижению цели, но если она общая, если она отвечает интересам семьи, то в итоге всегда будет согласие и мир.

- Ваша семья открыта миру?
- Мы ни от кого не закрыты! У нас много друзей. Родные, близкие приходят в гости. Не навязываем им «свою» пищу, если, например, гости «случились» в период поста. Все на стол! Если в это время к нам пришли родные, то не надеваем траур - вот, мол, мы постимся, молимся, а вы тут некстати нарушаете наш покой. Люди рады встрече с тобой - неужели на них нужно ополчаться? Общаемся, смотрим телевизор. Не стоит уподобляться фарисеям, которые до мелочей соблюдали церковные законы, следовали уставам, при этом сердца их были каменные. Даже Господь сказал про них «гробы крашеные». Внешне красивые, а внутри - пустые. Не было в этих людях любви, жертвенности. Обряды, уставы - в помощь нам, чтобы мы могли сделать свои сердца горячими от любви друг к другу, к Богу.

- Семья нынче - в приоритете. Вот и праздники в ее честь, и акции всевозможные. Что это - преходящая мода?
- Праздник - это то, как сами мы его понимаем. Для одних - повод напиться, для других - формальность, следование моде, как вы сказали, для третьих - действительно, возможность вспомнить о святых покровителя семьи, брака. Церковь ищет положительное в ситуации «поворота» людей к вере, к Богу. Мы стараемся соучаствовать в проектах, которые поднимают статус семьи, главное, чтобы они были полезными, нужными самим людям. А изъян, недостатки везде найти можно. Но при этом не стоит сидеть сложа руки, сетовать на жизнь, кого-то винить в своих бедах-несчастьях. Бог любит каждого из нас и всех вместе и всегда поможет.

М. Гусева, "Новая провинция"

Прочитано 6888 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi