• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 444 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 129 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 775 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 11 Август 2014 11:15

Психологическая готовность первоклассника к школе

Оцените материал
(4 голосов)

V SCHKOLUПсихологическая готовность первоклассника к школе

Полмесяца осталось до начала учебного года и родителям просто необходимо знать, готов ли выпускник детского сада к школе. Многие мамочки с достоинством отвечают: «Конечно, готов! Форма есть, ранец куплен, список необходимых принадлежностей - тоже! К тому же он прекрасно считает до 100, умеет писать и читать!»

И ни слова о психологической готовности ребёнка к смене и расширению круга общения, со сменой круглосуточного контроля на относительную свободу в течении дня и смену интересов с обязанностями.

Что такое психологическая готовность ребенка к школе?

image 1 RadostЯ не устану повторять, что если родители с раннего возраста позаботились загрузкой ребёнка делами под силу домашними делами, занятиями в кружках и секция, где с раннего возраста ребёнок усвоил смену интересов игровой площадки на смену ритма, нагрузки и ответственности во время занятий в коллективах, а попутно привык и к смене окружения, то для таких ребят не будет проблем знакомства с новыми людьми, и школьная программа станет очередной ступенькой вверх. Как, например, для ребят из танцевального коллектива "Радость" при школе № 4. С двух с половиной - трёх лет дети попадают в коллектив не поесть, поспать, поиграть. Там они осваивают законы труда и дисциплины. Потом свой труд будут выносить на суд зрителей. И эти регулярные экзамены, первые и последующие аплодисменты стимулируют подчинение законам коллективной дисциплины, преодоление трудностей. И похвала первого учителя в школе за освоение новых навыков, знаний и умений будет восприниматься такими детьми как аванс к достижению новых высот. Перед походом в первый класс они уже успели узнать роль титанического труда через оценку зрительного зала, и свобода общения с незнакомыми людьми становится для них привычкой.

Все ли родители задумываются над подготовкой ребенка к школе? Сомневаюсь. Если говорить книжным языком, то операция ИКС представляет собой совокупность личностных качеств, умений и навыков, а также, определенный уровень развития психических функций. Таким образом, психологическая готовность ребенка к школе предполагает несколько составляющих: интеллектуальнаяimage 1 Radostj готовность, социально-личностная готовность, эмоционально-волевая готовность, мотивационная готовность.

Но многие родители книг не читают, и, тем не менее, без наличия определенных признаков, составляющих суть психологической готовности ребенка к школе, невозможно его нормальное обучение.

Интеллектуальная готовность ребенка к школе

Это память, мышление, воображение, логика, способность обобщать, анализировать и некоторые другие.

Не имея достаточного представления о сути интеллектуальной готовности, можно подумать, что это то самое умение читать сказку "Колобок", считать до 100 и писать буквы алфавита, а также, иметь некоторые представления об окружающем мире. Конечно, все это станет хорошей базой для первоклассника, но этих умений и знаний недостаточно. Интеллектуальная готовность ребенка к школе подразумевает не только и не столько определенные умения и навыки, сколько его готовность к интеллектуальному труду в общем, к поискам и открытиям.

К моменту поступления в школу у ребенка должен быть накоплен определенный багаж знаний, полученных опытным путем. Для этого малыш должен не просто задавать бесконечные «почему?» маме, папе и бабушке с дедушкой, а самостоятельно находить ответы на все свои вопросы, постигая причинно-следственные связи.

Что касается аналитического мышления, что тоже крайне важно для формирования психологической готовности ребенка к школе, то оно начинает развиваться уже в младенческом возрасте. Когда малыш гремит погремушками, наблюдает за поведением мяча, проверяет, что будет, если ударить игрушкой по мягкому ковру – он развивает свое аналитическое мышление.

Чтобы проверить уровень развития памяти у Вашего дошкольника, достаточно узнать, способен ли он запомнить 3-5 слов из 10, не связанных тематически, с первой попытки. Или разложить на столе десяток предметов, дать ребёнку посмотреть секунд 5 - 10, ребёнок отворачивается, предметы перемешиваются и задача ребёнка всё вернуть в исходное положение. Игра? Да! А как ещё можно учить ребёнка с разбросом внимания?

Чтобы понять, насколько развито у ребенка воображение, пробуйте после прочтения книг ставить героев в разные предлагаемые обстоятельства. А ребёнок пусть находит пути выхода своим любимым героям из этих затруднений. Спектакль? Да! Импровизированный спектакль, как, впрочем, и все детские игры, в которых они день ото дня усложнют условия игры, или, как их называют в театре, "предлагаемые обстоятельства". В противном случае завтра в эту игру им уже будет скучно играть. В играх развивается и логическое мышление, и знакомство с новыми явлениями, происходит расширение кругозора. Сколько радости приносили мои юные артисты из своих школ, когда видели, как играют их одноклассники не артисты в героев сказок, которых видели во вчерашнем спектакле!

Психологическая готовность ребенка к школе должна проявляться также в том, насколько быстро он понимает суть поставленных перед ним задач, насколько точно он следует предоставленным алгоритмам и как хорошо он планирует свою деятельность. И здесь я снова вернусь к желанию родителей нагружать ребёнка заданиями, которые он способен выполнить, но с обязательным контролем над их выполнением, а может быть и помощью. Но с обязательной похвалойпохвалой за сделанное дело

Личностно-социальная готовность ребенка к школе

V SCHKOLUЛичностно-социальная готовность ребенка к школе. Под личностно-социальной готовностью ребенка к школе понимают его готовность к новой для себя роли – роли школьника – и, естественно, ответственности, которая ложится на него вместе с новой ролью. Школьник должен быть готов к взаимодействию со сверстниками, со взрослыми, а также, уметь контролировать себя и ставить какие-то ограничения. К сожалению, многие дети оказываются не готовы к школе именно по этому критерию. Они не могут рационально построить диалог с учителем, со сверстниками, не способны усердно выполнять уроки, если в это время за окном играют их друзья.

Зачастую отсутствие психологической готовности ребенка пожертвовать игрой ради выполнения задания, ярко выражено у детей, не ходивших в детский сад, и не имеющих достаточного опыта общения со сверстниками – в том числе, и опыта разруливания конфликтных ситуаций и принятия совместных решений. И здесь единственный совет: отпустите ребёнка от своей юбки. Дайте ему самому решать с кем знакомиться, с кем играть в песочнице. И вмешиваться только тогда, когда ребёнок начинает агрессивно себя вести. В противном случае вы готовите ребёнку незавидную судьбу жизни в школе. Вот как говорят о вашем вмешательстве во все дела малыша эксперты по школьной жизни, перешедшие уже в 9-й класс:

x ac8ea6f2- Когда ребёнок приходит из садика в школу, то там много разборок происходит. Некоторые дети начинают жаловаться родителям, а родители бегут в школу разбираться. И детей, которые обидели их малыша, начинают ругать и наказывать. И наказанные дети начинают считать ябеду маменькиным сынком, и начинают над ним издеваться ещё больше.

Такой участи вы желаете своему любимому чаду? Пусть ребенок сам устанавливает контакты, не надо его подталкивать или частично брать на себя его функции. Старайтесь чаще выбираться в места скопления народа, чтобы приучать его к коллективу.

Очень важна его адекватная самооценка. Ребенок не должен ни занижать свои способности, но и ни ставить себя выше других. И то, и другое создаст ему в школе проблемы. А так как "лидеров", которым "всё можно", в классе ( да и на переменках в коридорах) может оказаться несколько, то неизбежны и "петушиные бои". И дай Бог такому классу талантливого учителя-психолога с умными родителями, в противном случае учителя можно подвести под статью УК или кулак ретивого родителя.

Мотивационная готовность ребенка к школе

Под мотивационной готовностью понимается правильно сформированная мотивация к обучению. Когда будущих первоклашек спрашивают, почему они хотят в школу, многие приводят в качестве аргументов что угодно, только не желание учиться: красивый портфель, друг будет учиться в параллельном классе, стремление быть похожим на старшего брата…

В этом случае родители должны сформировать у ребенка желание учиться, ответственное отношение к учебе и, естественно, положительную мотивацию: к школе, к учителю, к одноклассникам, к учебной деятельности, к самому себе. И как я уже говорил в предыдущих статьях, предоставьте ему больше самостоятельности в действиях. Если раньше вы хвалили его за каждый шаг, то теперь хвалите только за готовый результат. Не пугайте ребенка, а объясните, что в школе его не будут хвалить за каждую мелочь, у него будут задания, которые надо будет выполнить. В то же время, настройте его на успех и дайте понять, что вы в него верите.

Эмоционально-волевая готовность к школе

Эмоционально-волевая готовность у детей, которых с малых лет учили труду, представляет собой готовность к трудностям и поиску путей их разрешения. Проблемы таких детей, как правило, решаются в рабочем порядке, потому что в их лексиконе не являются главными слова "не буду", "не хочу", но присутствует твёрдое "надо". У "маменькиных сынков" распознать отсутствие эмоционально-волевой готовности можно по словам: «Я не буду это делать, потому что это неинтересно», «Я не хочу идти в школу, потому что там не разрешают бегать во время уроков» и т.п.

Часто бывает так, что ребенок, до школы успешно занимавшийся с педагогом подготовительными занятиями, в школу ходить отказывается и уроки учить тоже. В чем же дело? А дело в разных формах занятий в школе и дома. Если дошкольные занятия проходят в игровой форме, то система обучения в школе может на первый взгляд показаться скучной и неинтересной.

Конечно, многое в этом случае зависит от педагога, но и родителям не надо сидеть сложа руки, ожидая, что эмоционально-волевая готовность ребенка к школе придет сама собой. И помочь в этом могут игры по правилам, где надо дожидаться своего хода, выполнять все правила и решать возникающие проблемы. Это могут быть игры с маленькими детьми в кубики, фишки, пазлы. С детьми постарше в домино, шашки, шахматы и др. Такие игры не только научат ребенка выдержке, но и помогут ему научиться достойно проигрывать. Не стоит изнурять ребёнка каким-то одним видом деятельности. Пусть он то сидит за столом, то играет в подвижные игры. Даже в психологическом плане ребенку будет проще высидеть урок, если он будет знать, что сможет побегать на перемене.

Готовиться к школе, вырабатывать из детского любопытства тягу к знаниям нужно заранее – и лучше делать это постепенно в 210098645 largeтечение всего дошкольного периода. Только тогда сформируется психологическая готовность ребенка к школе – и первый класс будет пройден им без проблем! Каких-то конкретных, универсальных схем и рецептов не существует. И опыт ваших коллег и соседей может оказать вам "медвежью услугу" в работе именно с вашим ребёнком. Или, как на вопрос: "Как можно добиться нужного результата от ребёнка?",- ответили мои эксперты из 9 класса:

- Ремнём!
- Лишить компьютера на неделю!
- Я считаю, что эти способы не практичны. Они будут вызывать у ребёнка только злобу. Ремнём можно только перечеркнуть все правила. Надо пытаться быть ближе к ребёнку, проводить с ним как можно больше времени вместе, завоевать у него авторитет.
- А здесь каждый родитель должен думать сам, в зависимости от характера ребёнка, его интересов и запросов. Взрослый человек должен быть мудрее, быть примером для подражания. Кричать и злиться на нас бесполезно. А вот сесть, поговорить, убедить встать на место тех, чей труд ребёнок не ценит…

Так что, товарищи взрослые, вы в ответе, как и чему будут учиться ваши дети!

Иван Васильевич Костин

Прочитано 4680 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi