• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 445 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 129 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 775 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 Июнь 2014 20:28

Воспитание криком

Оцените материал
(1 Голосовать)

001Воспитание криком

Часто родители жалуются на то, что ребенок ведет себя скрытно, замкнуто. Доверять родителям – значит полностью раскрывать перед ними свою душу.

Публикация «Плохое поведение. Что делать?» подтолкнула меня ещё на одно сочинение, связанное с воспитанием детей - "Повышение голоса на ребёнка". Часто родители жалуются на то, что ребенок ведет себя скрытно, замкнуто. Доверять родителям – значит полностью раскрывать перед ними свою душу. И ребёнок откроется её, если будет уверен, что его выслушают, что любой поступок будет уж если не одобрен, то хотя бы понят ими.

002А так как в работе с детьми и в семейной жизни по молодости этим методом злоупотреблял и я, то сейчас самое время поразмышлять над вопросом: а почему вообще люди кричат друг на друга, вместо того, чтобы спокойно объяснить ситуацию или предъявить претензии? Чего добьётся тот, кто кричит и какая реакция родится у того, на кого кричат? Ведь спокойным разговором можно добиться гораздо большего результата. По крайней мере, у родителей появится возможность понять, почему ребенок что-то делает с удовольствием, а что-то не хочет делать, «хоть кол на голове теши!» А когда взрослые поймут причину упрямства ребёнка, то, может быть, и посмеются над своей невоздержанностью. Ведь злимся-то мы больше всего оттого, что не в силах понять причин непослушания ребёнка.

Самые драгоценные качества детей – это искренность, наивное доверие взрослым. Доверие – это основа отношения ребенка к миру. Но детское доверие часто наталкивается на обман, непонимание, насмешку. Постепенно ребенок учится закрываться от окружающих, прятать свои чувства, скептически относиться к тому, что ему говорят. При этом он начинает понимать, что одни люди заслуживают доверия, а другие нет. Одинокий ребёнок ощущает себя глубоко несчастным, забытым, брошенным. Редко кому из нас в детстве не приходилось испытывать ненависть к обидевшим нас взрослым, и в наивном пылу, убежав из дома, повторять угрозу: «Вот умру, вот тогда они пожалеют!» И где гарантия, что в таком состоянии ребёнок не решится на суицид? А такие моменты крепко врезались в мою память. Причины суицидов? Оскорбления родителей. Обиды сверстников. Неразделённая любовь. А поделиться своей болью не с кем.

003Для того, чтобы ребенок имел возможность открыто высказывать свои чувства, необходимо дать ему уверенность в том, что он будет понят. Если родители не слишком внимательно относятся к чувствам ребенка, не спешат стать ему другом, чувства «прячутся», вытесняются из сознания. Со временем «отдаленность» родителей может вылиться в различные психоэмоциональные отклонения: фобии, депрессию, агрессию, тревожность, застенчивость, и т.д.За 32 года работы в театральном коллективе «Контакт» с «неприкаянными» детьми, которые и в школе не повышали процент успеваемости, и дома не находили взаимопонимания, благодаря включению в работу над спектаклями взрослых и детей, мне удалось, по определению ведущего режиссёра Владимирского театра драмы Пази В.Б., создать «домашний театр». Не в смысле вседозволенности и всепрощения, а в смысле равноправия и ответственности за общее дело. Возраст имел значение только для физической нагрузки, а в ответе за порученное дело все были равны. От первоклассников до пенсионеров. О характере взаимоотношений детей и взрослых очень точно сказал ветеран коллектива Сергей Обласов:
« Мы там жили не по журналу или какому-то режиму, а, пожалуй, вопреки! Ведь во все времена главным принципом «КОНТАКТА» было ЖЕЛАНИЕ! А в остальном - помогут, подскажут».

А Алексей Айрапетов, непродолжительное время мальчишкой занимавшийся в коллективе, через пятнадцать лет напишет:
«То был удивительный опыт для меня. Я по сей день продолжаю открывать новые параллели и взаимосвязи тех эпизодов нашего с Вами «Контакта» с целым космосом, со всей вселенной. Столь короткое по времени и, в то же время, столь ярко отпечатавшееся в памяти».

Детская память избирательна и впечатлительна. Особенно, если вклад ребёнка, его труд, его творчество признаётся коллективом. Место действия не имеет значения: школа, секция, дом…, главное – получить эмоциональное подтверждение правильности мыслей и действий и положительные результаты будут сопровождать ребёнка всю жизнь. Поэтому не погрешу против истины, если скажу, что слова одного, уже давно повзрослевшего мальчика, про эпизод своей жизнь в театральном коллективе мог сказать каждый второй ребёнок, который задержался в нём на год, два, и более лет:
«Я сидел до полуночи в ЦВР не за тем чтобы стать звездой сцены, а для того чтобы не быть одному. В КОНТАКТЕ я обрел друзей, с которыми не расстаюсь до сих пор. Ну и собственно говоря, все то, благодаря чему выжил, вырос, окреп духом».

004Для меня, как для педагога, было неважно: кем будут ребята, доверившиеся мне, а гораздо важнее: какими уйдут во взрослую жизнь. Ещё в первые годы жизни коллектива я отказался от идеи отбора будущих артистов. Кого-то приводили в коллектив родители или старшие братья и сёстры, кого-то друзья или учителя, кого-то «отлавливал» в опорных пунктах, а кто-то от безделья, или, прячась на минутку от мороза, заглядывал на репетицию, да так и оставался надолго. А взрослея, ребята продолжали приходить не в театр, а на встречу друг с другом. Дома и в школе они не находили свободы для применения способностей, а здесь, в совместной работе пробовали свои силы, проверяли на деле свои познания, находили друзей, делились своей болью, находили рецепт от одиночества и сейчас, когда они стали уже родителями и прародителями, и разъехались по разным странам и континентам, их дружба не прекращается. А меня они научили уважать их мнения, знания, умения. И если бы я продолжал вести себя как всёзнающий и всёумеющий руководитель, если бы добивался выполнения задач криком и приказами, то у детей всегда найдётся альтернатива: компания на улице или другой коллектив.

Коллектив, конечно, может быть вторым домом, второй семьёй, где ребёнку могут подсказать выход из проблемной ситуации. Но любой коллектив занимается по расписанию, а ребёнку требуется круглосуточное внимание. К тому же ребёнок общается в детском саду, в школе, на улице, да и воспитатель, учитель, руководитель кружка или секции может стать только другом и «эксплуататором» таланта ребёнка, но не родителем. А на родителях лежит обязанность обучения ребёнка с раннего детства правилам поведения со сверстниками, со взрослыми, в кругу семьи. И взаимоотношения с родителями и близкими родственниками станут прототипом его дальнейшего поведения в детских учреждениях, адаптации во взрослую жизнь и налаживания доверительных отношений с людьми. Круглосуточный контроль за состоянием, настроением детей, корректировка навыков полученных за пределами квартиры, ложится только на семью.

В шестидесятые годы прошлого столетия на эстраде было очень популярным стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». И его переделанный вариант занял место не только в репертуаре самодеятельности, но и в концертах профессионалов. А популярность родилась только по причине замены рассказов ребят-героев стихотворения о профессиях родителей в оригинальной версии, на взаимоотношения в неблагополучных семьях.

- А мой папа бегемот - его мама так зовет,
- Бегемотом удивил ...
Я у папы крокодил!
Брат - осёл, сестра - свинья ...
Зоопарк, а не семья.

И как насмешка над горе-воспитателями звучит финал пародии с моралью:
Мама с папой от ужаса белые:
Что с ребенком улица сделала!?
А ведь улица - дело десятое.
Ведь не улица тут виноватая?

001Откровенное хамство в семье, регулярные «профилактические» скандалы – вообще недопустимый воспитательный метод. Некоторые дети после них начинают слушаться, но перестают доверять родителям, так как ощущают постоянный страх. Они могут даже не только часто болеть из-за постоянных стрессов, но и стимулировать болезнь, потому что на больных обычно взрослые не кричат.

Некоторые дети смотрят на вопящих родителей со снисходительной улыбкой и продолжают заниматься тем, что им нравится, не реагируя на слова мамы и папы. Это уже потеря авторитета родителей в глазах малыша. К тому же многие дети перенимают родительскую манеру и тоже начинают кричать на членов семьи, товарищей в саду или в школе.

Откуда вырывается крик? Почему родители вообще кричат, вместо того, чтобы говорить спокойно? Обычно взрослые злятся и возмущаются, когда дети делают не то, чего мы от них ждем. В такой ситуации чаще срабатывает стереотип, что если повторить свой приказ несколько раз и очень громко, то малыш тут же исправится. Однако, в большинстве случаев, дети отлично слышат, что им приказали родители. Но такие взрослые совершенно не берут во внимание, что каждый день ребёнок узнаёт что-то для себя новое, расширяет свой круг интересов и забот, а родители считают эти проблемы пустяками. Вот и столкновение интересов, когда важный вопрос ребёнка не находит поддержки у взрослых. И потом, почему-то взрослым можно устать, у взрослых может по каким-то причинам испортится настроение или состояние здоровья, а на каприз ребёнка, по тем же причинам, можно закричать с применением физического одёргивания: «Перестань ныть!» И сколько раз приходилось наблюдать, когда раздражённая мама доводила одёргиваниями до истерики не только ребёнка, но и сама продолжала кричать, не в состоянии изменить ситуацию.

005По себе знаю, что человек сделан не из железа, поэтому, как ни сдерживайся, а повысить голос иногда случается. И ребенок с пониманием отнесется к гневу, который вспыхнул и потух, если это касается только что состоявшейся ситуации. Но если недовольство копилось долго и «вылилось» на ребёнка неожиданно, это, скорее всего, приведет ребенка в замешательство. Не стоит накручивать себя, яростно перечисляя все проступки ребенка. Искреннюю вспышку гнева он поймет и не обидится. Хотя лучше использовать спокойный разговор.

А если не удалось сдержаться, и вы сорвались, то объясните ему, что во всем виновата усталость. И не забудьте извиниться за это. Тогда ему будет легче смириться с криком мамы или папы. Важно, научиться не скрывать от ребёнка ни позитивных, ни негативных чувств. Если родители скрывают свои состояния и желания от ребенка, то он не сможет научиться разбираться в своих эмоциях. Эмоциональное развитие ребенка не менее важно, чем интеллектуальное. А главное, ребенок всегда должен знать, что родители его любят, даже в тот момент, когда кричат.

И в завершении позвольте предложить вам стихотворение писателя-гуманиста 16 века Себастьяна Брандта

«РОДИТЕЛЯМ О ВОСПИТАНИИ»
006«Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Там, где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным-пьяна.

Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе

И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом».

 

 

 

И.В. Костин
Фото из открытых источников

 

Прочитано 4757 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi