• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 472 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 187 раз Подробнее ...
  • KEL 9285 Murom KEA 7О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 1

    Из книги ветерана двух чеченских войн генерала Г.Н.Трошева «Чеченский рецидив»: «…к началу первой чеченской кампании в 1994 году в России с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии! Где и как растворилась невиданная боевая мощь СССР? Это остаётся тайной за семью печатями». Реформатор Министерства обороны А.Э.Сердюков тоже «вогнал обойму патронов» в тело армии. На 1 декабря 2009 года в армии не осталось ни одного мичмана и прапорщика. Вопрос, - а насколько сегодня выпускники школ готовы к службе в армии,- обсуждаем с командирами первой гвардейской инженерно-сапёрной бригады.

    Прокомментируй первым! Прочитано 893 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 16 Июль 2014 16:41

Жестокость у моего ребёнка? ОТКУДА???

Оцените материал
(4 голосов)

hi-spanking-11434458-852  6Жестокость у моего ребёнка? ОТКУДА???

За 37 лет тесного общения с детьми и подростками в театральном коллективе «Контакт» и школе журналистов, приходилось много раз слышать от родителей упреки на поведение детей. И естественно звучал вопрос: «Как найти управу на непослушное дитя?»

Когда в мой адрес звучали обвинения на чрезмерную загруженность детей, то я или договаривался с родителями об условиях нагрузки, или родители запрещали ребёнку посещение коллектива. Были и телефонные звонки от родителей, - которых я и в глаза не видел, потому что из-за их чрезмерной загруженности дети находились под опёкой бабушек с дедушками, - повлиять на школьных учителей. Это я воспринимал как неудачную шутку.

7Но совсем не до шуток становилось, когда родители организовывали тотальный контроль за подростком, и диктовали ему правила поведения, чуть ли не по каждой мелочи. И в противовес деспотам-родителям, встречались родители-пофигисты, которые вспоминали о существовании ребёнка только тогда, когда он есть просил.

Для примера приведу два дичайших случая из жизни родителей – одиночек, хотя и от встреч с полными семьями таких примеров было, хоть отбавляй.

Похоронили маму. Ребёнок три дня не появлялся дома, а папа думал, что он у друзей ночует. А то, что ребёнок в больнице, об этом папа узнал только от меня. Ситуация во втором случае не легче. Два сына мамы, любившей принимать гостей дома, могли войти в квартиру только после ухода собутыльников. А так как «друзья» мамы могли разойтись и под утро, то для ребят летом любой кустик мог стать пристанищем для отдыха, а зимой только батареи отопления в подъездах.

hi-spanking-11434458-852  6А ведь ребятам надо было учить уроки, и по утрам ходить в школу. И слава Богу, что оба мальчика закончили школу и ПТУ. Такие обстоятельства явно не направляют мысли ребёнка в мир доброго отношения к взрослым, да если ещё ему начнут читать нотации о недостойном поведении, то проблемы покатятся, как снежный ком. Вот и бегут ребята со своими бедами куда угодно, только не домой.

В 13 лет я впервые встретился с воспитанниками детского дома и узнал про их боль от отсутствия мамы. И задался вопросом: «А почему при живых родителях дети попадают в детские дома?» Ведь у меня-то были и папа, и мама! И я знал, что, несмотря на допускаемые ими «несправедливости», они меня никогда не бросят! Позднее, когда начну работать с детьми, в том числе и с воспитанниками детского дома, и буду в курсе их дел и помыслов; их тревог и радостей, у меня будет возникать только один вопрос: «Как помочь детям, обделённым вниманием взрослых, снова поверить в людей?»

В публикации «Воспитание криком» я уже говорил о доверии между детьми и родителями, которое легко потерять. «Обман», «недоверие», «предательство», - а в определениях детей не бывает дипломатических полутонов, - подросшие дети могут простить родителям. Но это «прощение» всегда будет сопровождаться чувством несправедливой обиды из детства.

9afed30daf48   3Приведу в пример историю Лены Бессольцевой (играет Кристина Орбакайте) в фильме «Чучело» режиссеров Аркадия Хайта и Ролана Быкова.

Девочка приходит в провинциальную школу. Её открытость, наивность и непосредственность кажутся одноклассникам странными и смешными, и она получает прозвище «Чучело». Издевательства, которым подвергалась Лена, доводят девочку до исступления. И только дедушка (играет Юрий Никулин), несмотря на обилие взрослого окружения в школе, замечает проблемы в душе девочки, и в самый критический момент приходит ей на помощь. Фильм о любви, о детской жестокости, ни в чем не уступающей взрослой, о предательстве, о подростковой иерархичности, о том, насколько серьезно все бывает в 6 классе.

У Лены Бессольцевой был друг – дедушка, с которым она могла поделиться своей болью, но ведь у многих ребят нет таких друзей среди взрослых, и часто воспитательный процесс родителей ограничивается обещаниями, шлепками, криками и запретами. Дети, наблюдая за поведением взрослых, ищут выход из накопившихся отрицательных эмоций, и пытаются вымещать свою злость на тех, кто младше, кто слабее, а это уже шаг к агрессивности во взрослой жизни.

Начальная стадия детской жестокости провоцируется и культивируется только в семье. Эгоизм, стремление любым путем получить желаемое, искажение понятия10 «свобода», которое воспринимается как вседозволенность, явно приходят к ребёнку с раннего детства. Если в семье считаются нормой постоянные разборки, неуважение друг к другу, то со временем это становятся нормой поведения и для ребёнка. Да, не дай Бог, родители "не сошлись характерами" и развелись, не посчитав нужным в этом вопросе учесть и мнение ребёнка… И когда, как всегда, неожиданно, наступает час Х, то перед родителями выплывает огромный вопрос «что делать?», чтобы не уподобиться героям басни Крылова:

«Судьи толкую третьи сутки,
Какую б выдумать преступнику им казнь.
Их есть и тысячи, но опытами знают,
Что все они людей от зла не отлучают.»

12Маленькие детки – маленькие бедки. Дети 11-13 лет доставляют родителям много переживаний. Был послушный, адекватный ребенок! От двух до пяти радовал родителей и гостей перлами от вопросов поиска детей в капусте до философских выводов, да и до 10 лет не обделял родителей своими секретами, а теперь стал таким букой, что совершенно не узнать. Что с ним произошло?

А у него, всего-навсего, начинается перестройка организма, связанная с подростковым кризисом. Активная игра гормонов11 провоцирует физиологические изменения, что не может пройти мимо внутреннего равновесия.

Внутреннее беспокойство отражается на поведении, что и пугает родителей. Вчерашний ребенок начинает поиск своего места и ответа на вопросы «кто я?» и «для чего в этом мире?». И ищет ответы во всех доступных источниках.

А так как для большинства родителей он продолжает оставаться «малым неразумным дитятей» и ему ещё, по мнению родителей, «рано знать, откуда берутся дети?», то и ответы самые «профессиональные» и полные он получает чаще от старших товарищей по вечернему времяпровождению.

Полученные ответы могут повлиять на всю дальнейшую его судьбу. И дай Бог каждому подростку, в моменты наплыва проблемных вопросов и бед, встретить друга и советчика среди взрослых с высокой морально-нравственной планкой. Но, к сожалению, часто подросток не находит нужной опоры ни дома, ни среди знакомых, и опускается на дно или уходит из жизни.

Почему дети с проблемами не обращаются к родителям?
- Им не до меня.
- Не так поймут.
- Тебя же и обвинят.
- Начнут разборки в школе, и попадёшь в разряд «маменькиных сынков», а этого в классе или уличной компании не поймут, и будут издеваться ещё больше.
- Начнут запрещать встречаться с друзьями, а я этого не хочу.

Это ответы ребят на мой вопрос: «Почему родители не знают о ваших проблемах?»

1283414398 46  1Раньше было огромное количество бесплатных кружков и секций в школах, домах пионеров, клубных учреждениях и, даже, в опорных пунктах микрорайонов, в которых, кроме полезной для ребенка занятости, решались отчасти и вопросы психологической помощи. В 90-е годы прошлого века всё это было уничтожено, и детям предложили блокбастеры, ночные клубы, конкурсы красоты детей от 5 до 18 лет с элементами стриптиза и другие виды отдыха и развлечений, не требующие работы мозгов. Медведев Д.А., будучи Президентом страны, предложил возродить работу кружков в школах. Но это осталось только в планах. В 30-е и 60-е годы эти вопросы решались за счёт энтузиазма молодёжи.

До 90-х годов существовали программы по обязательному трудоустройству после окончания учебных заведений, по развитию физкультуры и спорта. Комсомольская и пионерская организации не только организовывали, но и воспитывали детей, и дети мечтали стать врачами, учителями, лётчиками и космонавтами, работали в стройотрядах, то сейчас они хотят быть олигархами, бизнесменами, чиновниками. В 90-е даже были мечтатели о красных пиджаках и профессии киллера, что привело к изменению морального облика не в лучшую сторону. Но войны с революциями рано или поздно завершаются, а дети рождаются в независимости от боёв местного или глобального значения. И реально мыслящие родители хотят видеть в детях опору, а не проблему под старость. И здесь, как нельзя, кстати, вспомнить поговорку: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Что же делать родителям, чтобы с пониманием отнестись к проблеме кризиса подросткового возраста и, по необходимости, вовремя прийти на помощь?

В первую очередь – быть внимательными и мудрыми. Старайтесь сглаживать негативные эмоции ребенка, попытайтесь найти причину проблемы, и только потом начинайте искать пути решения.

К 12 -14 годам у ребёнка, не занятого по горло коллективными делами, появляется желание к уединению. Проявляются замкнутость с депрессией. Появляется 9беспричинное, по мнению родителей, болезненное восприятие критики, раздражительность, агрессивность. И если у него много свободного времени от учёбы, секций, студий и других занятий, требующих физических и умственных затрат, то агрессию может вызвать любая мелочь! Не так сказали, не так посмотрели, не то подали или предложили. И здесь родителям совет только один: запастись терпением. Не взрываться в ответ, а постараться спокойно, тактично, деликатно решить проблему. Нельзя оставлять ребёнка один на один с его проблемами.

Это годам к 17 – 18 вчерашние проблемы будут казаться детскими пустяками, а сейчас ребёнок ищет объект для доверия своих секретов. Им может стать учитель в школе, руководитель студии, случайный «всёзнающий» дядя, представитель старшего класса или личный дневник. Но гораздо ценнее – родитель, который может поговорить с ним «на равных», по-взрослому, тогда и тайны подростка будут доступны, как были доступны тайны младенца. И не дай Бог обсуждать доверенную подростком тайну с третьим лицом! Прощение, как я уже говорил, с годами может прийти, но детская обида обязательно в нём будет присутствовать. Тайна подростка не может передаваться в третьи руки.

27651Vam3.JPG   5В 14 – 16 лет, плюс – минус год, в зависимости от круга общения и физического развития, развивается интерес к противоположному полу. Приходит первая любовь, авторитет родителей резко снижается, а мероприятия со сверстниками, где нет взрослых, становятся целью. И запретить такое времяпровождение невозможно. Или, как сейчас говорят мои выросшие мальчики-артисты: «Мы разве к Костину ходили? Нас девчонки в «Контакте» привлекали». Девочки недалеко ушли от мальчиков: «Пришла за компанию с подругами, да так и осталась. И мужа здесь нашла».

Это сейчас я могу с уверенностью сказать, что не было бы благополучных браков среди моих бывших прим и премьеров, если бы не было титанического труда в совместной работе над спектаклями, гастролей, туристических походов, где они не только притирались друг к другу, но и узнавали «кто и чего стоит». Поэтому не устану повторять, что самая продуктивная помощь в преодолении подростковых проблем – это его полная занятость. Спортивные секции и студии художественной самодеятельности, школы искусств, музыкальные школы, изучение языков, а сейчас с 14 лет и в трудовые бригады по благоустройству города можно устроиться на всё лето. Это дисциплинирует ребёнка, отвлекает от пустого времяпровождения, помогает научиться ценить свой труд и труд коллектива, в котором он нашёл применение своим возможностям и открыл свой талант. А чтобы не быть голословным, приведу несколько ответов ребят на вопрос: «Что дал тебе театральный коллектив «Контакт»?

- До прихода в «Контакт» я даже не задумывалась, что литература такой интересный предмет.
- Поверить в себя, найти своё призвание.
- Приняли такой, какая я есть. За полгода занятий научилась понимать людей. После детского дома «Контакт» стал для меня второй семьёй.
- Любовь к жизни, к людям. Научился всё делать своими руками.
- «Контакт» спас меня от одиночества и теперь я знаю, чего хочу и чего могу добиться.
- И правильное ощущение мира, и правильное отношение к жизни, к людям. Любовь к маме, любовь к жизни… Не сидеть, сложа руки, а действовать и быть другом, сыном, братом.
- Если кратко, то – всё! Когда тебе 10 – 15 лет, то не задумываешься над этим, а через несколько лет приходит осознание, и начинаешь понимать, что именно атмосфера в «Контакте» внедряла в тебя ощущение человеческой доброты, научила любви к людям, научила брать слово и держать его.

Конечно, эти слова не родились бы без жесткой дисциплины, без воспитания чувства ответственности перед коллективом и все усилия ребят могли бы пойти насмарку, прояви я, как руководитель, неоправданную снисходительность к какому-нибудь малышу или активисту какой-нибудь школы. Тогда у ребят резонно возник бы вопрос: «А почему я должен пахать, а этот любимчик в потолок плевать?»

Поблажка малышам полагается только по величине физической нагрузки, а без чувства ответственности за порученное дело в коллективе ужиться невозможно. Я не знаю ни одного коллектива, который бы добивался высоких результатов в своей деятельности (спорт, музыка, цирк, театр) без соблюдения законов дисциплины, без трудолюбия, без ответственности за взятые на себя обязательства. Возраст в этих вопросах не имеет никакого значения.

А разве семья не коллектив? Разве маленький карапуз не обязан сам собирать разбросанные игрушки? Ну, а если он с рождения «привилегированная каста», а трудиться, по его мнению, обязаны только предки, то таким родителям можно только посочувствовать. Пороть, а тем более заглядывать ему в душу, надо было, когда чадо поперёк лавки лежало.

Большое влияние на формирование характера ребенка оказывают телевидение, интернет, компьютерные игры, которые демонстрируют жестокость и агрессию. При1283414398 46  1 этом родители, ссылаясь на нехватку времени, даже не пытаются разбираться в данной проблеме, и чуть ли, не с грудничкового возраста, словно пустышку младенцу, разрешают ребёнку играть в виртуальные игры, а позднее хватаются за голову: «Не знаем, как оторвать его от компьютера!»
Жалобы есть. Но было ли желание, когда ребёнка сажали за компьютер, научить его другим видам деятельности? Приучить его к распорядку «делу время, потехе час», к дисциплине? И появляется дети, очень много детей, которые предоставлены сами себе.

Потом придут ершистость, грубость, вызывающее поведение. И непонимание, почему раньше можно было целый день играть в пищалки-стрелялки, а сейчас нельзя? Это защитная «оболочка» ребенка от посягательств на формирование собственного «Я». В подростковом возрасте для него не составит труда из отличника опуститься до середнячка, а из воспитанного ребёнка в откровенного хама. И не потому, что он испытывает провалы в памяти или он из неблагополучной семьи, а просто в его окружении появляются «всёзнающие» друзья, которые в своих консультациях объясняют и уровень знаний, необходимых для жизни, и форму поведения, чтобы показать свою значимость, а родители не заметили этих перемен. Не обратили внимания, что ребёнок поменял ориентиры. Что литература с русским и история с химией, для банкира не обязательные предметы. А вот без математики с иностранным языком карьеры не сделаешь.

А зачем тратить время на лишние предметы? Если есть расхождения между притязаниями и реальностью, дети подросткового возраста реагируют на это очень болезненно. Тогда даже грубое слово учителя, скандал с родителями, несостоявшаяся первая любовь, критика, всё это вкупе могут привести к срывам, к неосознанной агрессии, а мечты и планы подростка могут круто повернуться на 180 градусов.

KontaktЗа 30 с хвостиком лет многие ребята, составлявшие в своё время костяк театрального коллектива, после замены шатаний по улицам на занятие театром, не только поворачивались лицом к учёбе, не только в корне меняли отношение к жизни, к людям, но и находили силы завершать учёбу и делать карьеру.

Сейчас меня радует, что несостоявшиеся малолетние «преступники», не только завершили учёбу, завели семьи, рожают детей, но и
находят возможность радовать родителей.

И это не только моя заслуга, а заслуга всех участников коллектива, которые находили радость в общении с этими динамо-машинами, неприкаянными подростками, которые до встречи с театром не знали, куда девать свою энергию.

Но каким бы тяжелым не было поведение подростка, помните, что это временное явление.


8И если в этот период родители не будут заниматься борьбой с «недостатками» ребенка, а будут внимательно следить за изменениями в его поведении; не выпытывать, а выяснять причину его проблем, и не навязывать, а подсказывать варианты их решения, опираясь на то положительное, что есть в подростке, то и переходный возраст пройдёт более спокойно.

Как можно раньше и как можно больше доверяйте своим детям решать посильные для них задачи. Если вы впустите его в свою душу, избавите от одиночества своей любовью, своим доверием и верой в его силу, в его неограниченные возможности, он горы свернёт! И станет вам опорой под старость.

И.В. Костин 

Фото из открытых источников и личного архива автора

 

 

 

Прочитано 4548 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi