• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7236 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7426 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 6940 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 Сентябрь 2013 20:02

Молодым мамам будет проще поступить в ВУЗ

Оцените материал
(2 голосов)

molodaja mamaМолодым мамам будет проще поступить в ВУЗ

Начиная со следующего учебного года для молодых мам будут организованы специальные курсы на подготовительных отделениях российских госуниверситетов. Обучение на них будет бесплатным.

Требования к кандидаткам очень простые: молодая мама должна быть не старше 23 лет. И не важно, сколько у нее детей - один ребенок или несколько. Посещать бесплатные "мамочкины" курсы можно будет только один раз.

Как говорится в постановлении правительства России, основная цель новшества - улучшение демографической ситуации и подготовка молодых мам к обучению по программам бакалавриата или специалитета в государственных вузах.

Предполагается, что после окончания курсов девушки будут сдавать Единый государственный экзамен. Занятия с университетскими преподавателями позволят им хорошо подготовиться и достойно выдержать испытания, чтобы потом с высокими набранными баллами спокойно поступить учиться туда, куда они захотят.

Пока эта программа имеет экспериментальный статус и рассчитана на два года. Учебный год для молодых мам будет начинаться с 1 октября. Занятия будут проходить в очной, вечерней и заочной форме. Предполагается даже вариант дистанционного обучения. Тем, кто выберет для себя очные курсы, будет выплачиваться стипендия.

- В России существует проблема молодых мам, многие девушки рано рожают детей, а потом вынуждены справляться с жизненными невзгодами в одиночку, поскольку зачастую парни бросают своих подруг и детей, боясь ответственности и излишних забот, - констатирует председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. - В результате юные мамы оказываются на обочине жизни. Сейчас обсуждается идея открытия в вузах детсадов для детей студенток, а этим постановлением правительства молодым мамам гарантируют помощь в подготовке к вступительным экзаменам.

Правда, вопросы все равно остаются. Почему льгота распространяется только на мам моложе 23 лет? Почему им не оставлено право поступать еще и в магистратуру? Почему нет возможности освежить школьные знания перед поступлением в средне-специальное учебное заведение, прикладное профессиональное образование тоже очень востребовано у многих девушек. Видимо, по результатам экспериментальных двух лет работы этой программы некоторые положения будут скорректированы или расширены.

Какие еще льготы положены молодым мамам?

Мама, у которой есть ребенок в возрасте до полутора лет, может работать неполный рабочий день, сохраняет при этом право на ежемесячное пособие, имеет право на перерывы для кормления ребенка, может отказаться от командировки и работы в ночную смену или попросить перевести ее на более легкую работу.

Лекарства для детей в возрасте до 3 лет родителям полагаются бесплатно. Если семья считается многодетной, то бесплатные лекарства положены до тех пор, пока ребенку не исполнится 6 лет. Для того чтобы приобрести бесплатные лекарства, нужно оформить регистрацию ребенка, получить на него страховой полис и идентификационное свидетельство Пенсионного фонда.

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. N 756 г. Москва "О проведении в 2013 - 2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования"

Прочитано 3539 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi