• 0 Yudilej ZVR 80О ком скорбит «Скорбящий ангел». Школа или услуги

    Этажи настоящего стоят на фундаменте прошлого, а фундамент от времени разрушается. И школа общедоступной не всегда была. 26 декабря 1919 года Совнарком принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Для восстановления народного хозяйства требовались грамотные специалисты. И не будет преувеличением, что в Победу над фашизмом в 1945 году советская школа внесла весомый вклад. Она готовила детей не только к жизни и квалифицированному труду, но и к обороне. Программа ГТО с системой патриотического воспитания была обязательна для всех учебных заведений.

    Прокомментируй первым! Прочитано 705 раз Подробнее ...
  • Shkola2020Санитарные правила для школ на 2020-21 учебный год утверждены

    Роспотребнадзор официально опубликовал зарегистрированное Минюстом постановление Главного санитарного врача РФ №16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

    Прокомментируй первым! Прочитано 227 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 2. Глава 4. Энтузиасты. Танцоры

    Марина Борисовна Добролюбова не руководитель коллектива, но её работа связана непосредственно с творчеством. Она художник-декоратор. Окончив восьмой класс в школе № 1, Марина поступила во Владимирское художественное училище. На четвёртом курсе, в апреле 1982 года, проходила практику в ДК 1100-летия г. Мурома в качестве художника-оформителя. А через три месяца, получив диплом «с отличием», стала художником в штате Дворца культуры.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2999 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 22 Апрель 2020 19:40

О ком скорбит «Скорбящий ангел». О судьбе мемориалов

Оцените материал
(4 голосов)

Otkrjtie byusta Kusnezovu11О ком скорбит «Скорбящий ангел». О судьбе мемориалов

На 24 января я получил от ВСК приглашение на юбилейный вечер в ДК 1100-летия. А 22 января 2020 года около Муромского индустриального колледжа, бывшего ГПТУ-10, состоялся митинг, посвящённый 20-летию со дня гибели Ганина Сергея Александровича. На митинге были родители Сергея, учащиеся и руководство колледжа. Привезли участника Сталинградской битвы Лебедева Евгения Викторовича, который даже к микрофону нашёл силы подойти. Шеренгой стояли взвод сапёров во главе с гвардии майором Литвиненко Денисом Александровичем.

Организацией митинга и изготовление мемориальной доски занималась городская общественная организация «Ветераны Чеченского Конфликта». На сайте «Муром24» на следующий день появилась информация, в которой сообщается и об открытии мемориальной доски, и о присутствующих на митинге, и о тёплых словах, прозвучавших в адрес родителей, и о минуте молчания, которой присутствующие почтили память всех, кто погиб при исполнении воинского долга в локальных войнах.

Miting 22.01.2020 3Miting 22.01.2020 4

Miting 22.01.2020 1Miting 22.01.2020 2

ФОТО: Встреча с сыном через 20 лет.

Miting 22.01.2020 5Miting 22.01.2020 6

ФОТО: Ветерану Великой Отечественной Е.В.Лебедеву есть что сказать молодым.

Miting 22.01.2020 8Miting 22.01.2020 7

ФОТО: Лучше, конечно, встречаться по поводу радостных событий, но не надо забывать и тех, кто остался юным навсегда.

Miting 22.01.2020 9Miting 22.01.2020 10

ФОТО: Теперь Мемориальная доска С.А.Гагина висит и у входа в бывшее ГПТУ-10.

Обращения МГОО «ВЧК» и директора колледжа с 10 января к главе округа с советом народных депутатов про открытие мемориальной доски на фасаде здания, почему-то затерялись в лабиринтах кабинетов. Но меня этот вопрос не особо интересовал. Мало ли бумаг, по более насущным и неотложным проблемам, приходит ежедневно в адрес администрации. А вот ответ администрации № 01-38-41 от 12 февраля 2020 года показался более, чем странным. Толи Василий Константинович Вахляев не нашёл времени прочитать бумагу, которую ему принесли на подпись, толи не увидел разницы между Мемориальной доской и Мемориальным сооружением. На установку доски с надписью достаточно решения горсовета, а мемориальное сооружение – это произведение изобразительного искусства и архитектуры, которое требует от администрации не только места для размещения, но и немалых средств для создания. И вдруг, в ответе администрации в адрес общественной организации «ВЧК» читаю, что письмо от 27.01.2020 года (о размещении доски на фасаде колледжа) направлено «в Комиссию по установке мемориальных сооружений в округе Муром». И «Администрация округа организует работу Комиссии в течении двух месяцев со дня поступления ходатайства».

Miting 22.01.2020  0

Получив такое грозное предупреждение, организаторы отнесли копии обращений в кабинет председателя совета народных депутатов К.Ф.Федурина, а через неделю появилось и Решение № 97 от 25.02.2020 «О размещении мемориальной доски Ганина С.А. на фасаде ГБПОУ ВО «Муромский индустриальный колледж». Доску на фасаде закрепили.

Но у меня возникли вопросы:
- Зачем администрации потребовалось создавать Комиссию по установке мемориального сооружения на стене индустриального колледжа?
- Да ещё и с привлечением, как написано в подготовленном Е.Н.Васильевой ответе, «краеведов, общественности, депутатов и специалистов администрации»?
- Разве у специалистов администрации нет более насущных проблем, кроме организации обсуждения художественных достоинств каменной плиты размером 600х400х30?
- Или это сделано ради создания видимости работы?
- Может и буквы от постамента «Книги Памяти» не первый год отваливаются только по причине, что время чиновников уходит на сочинение подобных ответов, а на проверку качества работы приклейщиков-пофигистов, в пяти минутах ходьбы от кабинета сочинителей бумаг, его не хватает?
А ведь и Книга Памяти, и Мемориалы на кладбищах, и экспозиции в музеях, и Мемориальные доски на стенах зданий - это не просто знаки памяти отдавшим жизнь за мирное небо над головой, а ещё и напоминание потомкам о судьбах тех, кто предаёт забвению уроки истории.

22 января у стен колледжа, выпускником которого был Сергей Ганин, под Гимн Российской Федерации в исполнении военного духового оркестра, Мемориальная доска была открыта. На открытии присутствовали: командир 1-ой гвардейской инженерно-сапёрной бригады гвардии полковник Малков Александр Андреевич, полковник милиции Романов Василий Михайлович. Ветераны боевых действий и родственники погибших ребят. Казаки и духовенство Муромского Казачьего Хутора.
Представители администрации округа Муром и другие почётные гости.
Директор ГБПОУ ВО «Муромский индустриальный колледж» Чернышёв Александр Александрович, произнёс эмоциональную речь. Он сказал, что открытие Мемориальной доски на здании колледжа для него стало огромной честью и гордостью, как пример для настоящих патриотов. Это место,- сказал Александр Александрович,- будет напоминать о парне, отдавшем жизнь за нашу Родину. Не менее эмоционально прозвучали слова председателя Муромского отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий, органов внутренних дел и внутренних войск МВД России» полковника Жагрова Алексея Викторовича: «Говорят, что солдат умирает дважды: первый раз – от пули, второй – когда о нём забывают». К микрофону подходили: Шешунов Эдуард Константинович, Колпаков Владимир Александрович, Мешков Евгений Юрьевич, духовник Муромского казачества протоиерей Олег Крылов, главный специалист комитета, по делам молодёжи округа Муром Кучина Юлия. Мать Сергея Ганина Любовь Александровна выразила слова благодарности организаторам мероприятия, всем присутствующим, и пожелала молодым ребятам – учащимся колледжа и сапёрам, не просто отдавать долг Родине, а любить свою страну, жить только добрыми помыслами.
IMG 5996  Miting 22.01.2020IMG 5999 Miting 22.01.2020

ФОТО: Когда хозяев у памятников нет, то и буквы приклеивают так, что они отваливаются, и за торговыми киосками их прячут. А вот для бюста Адмирала Флота СССР Н.Г.Кузнецова и пространство нашлось, и постамент новый сделали, и территорию в чистоте воспитанники ВСК содержат.

IMG 6000  Miting 22.01.2020IMG 6028 Miting 22.01.2020

Продолжение следует

Фото: из архива МГОО «Ветераны Чеченского Конфликта».
Иван Васильевич Костин

Прочитано 411 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi