• ostanovka kot.2020 - 1График остановки котельных в Муроме на лето 2020 года

    В Муромском филиале ООО "Владимиртеплогаз" утвержден график остановки котельных на плановый ремонт с 16 июня по 18 августа 2020 года. Подача горячей воды от котельных и тепловых пунктов в летний период будет приостановлена:

    Прокомментируй первым! Прочитано 192 раз Подробнее ...
  • Skola Grefa 12Образование по системе Грефа реформа или революция?

    Наконец-то объявили не только даты сдачи ЕГЭ, но и дату выпускных вечеров. Выпускной пройдет в онлайн-режиме 27 июня. Очные мероприятия могут пройти в тех регионах, которые к этому дню будут находиться на третьем этапе снятия ограничений. Хоть какая-то позитивная весть для детей. Роспотребнадзор предложил снимать связанные с коронавирусом ограничения в три этапа. На первом - разрешат заниматься спортом на свежем воздухе, на втором — гулять с родственниками, третий - открытие всех магазинов и ресторанов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 83 раз Подробнее ...
  • Avtobus MuromИзменения графика работы городских маршрутов в Муроме с 14 мая

    Движение пассажирского автотранспорта на городских маршрутах, пока ещё продолжается по графику, утверждённому с 14 мая 2020 года,

    а социальные билеты на апрель начали действовать с 1 июня. 

    Информация транспортного отдела администрации о. Муром. На все вопросы  ответят в отделе транспорта администрации по телефону 8(49234) 3-27-75.

    Прокомментируй первым! Прочитано 602 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 23 Январь 2013 19:05

Один день из жизни Муромского психиатра

Оцените материал
(8 голосов)

0Psihiatr1Один день из жизни Муромского психиатра

В центре внимания – ребёнок и его права. 95 лет в этом году исполняется Муромской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Елена Делицина – ветеран  своего дела, входит в состав этой комиссии. Так ли страшно слово «психиатр»,  и кто попадает к нему на приём?

Сегодня у Елены Делициной - обычный приёмный день. Один из тех дней, которые вот уже 22 года она проводит в психоневрологическом диспансере. На приём приходят ребята - пациенты разного возраста, пола, с различными заболеваниями – от 2-х до 18-ти  лет. Что предстоит Елене Евгеньевне сегодня - сломать «лёд отчуждения» или услышать «крик души»?

Елена Делицина – детский врач-психиатр: «Человек или ребёнок,  потом взрослый наблюдается у психиатра – душа слишком многогранна, чтобы иметь ей собственные болезни,  просто отношение в обществе к психиатрам и психиатрическим болезням постыдным считается! Если человек не может справиться с депрессией,  это значит у него слабая воля – да нет же,  конечно,  это болезнь! Не постыдно нисколечко, что он ходит сюда. Ходят те,  кто имеет уже отклонения.  Душа болит - почему стыдно,  что душа болит? Стыд тоже,   честно говоря,  один из аспектов души».

У психиатров нет инструментов. Они лечат своим душевным здоровьем, оптимизмом, добротой. В этой профессии молчание – не золото. Работа эта только для людей, преданных профессии, внимательных, обладающих отменным терпением. Елена Евгеньевна пришла в эту стезю в 79-м году. Пошла по стопам матери – мама тоже была детским психиатром, да и по позыву души. За годы работы она приняла почти 260 тысяч  ребят – население двух городов Муром. К ней уже идёт третье поколение детей, что бывали у неё на приёме. Жизненный опыт, наличие своих детей и внуков, хорошее образование – вот что помогает этой женщине в работе.

0Psihiatr2Елена Делицина – детский врач-психиатр: «Мне кажется,  в любую профессию въезжаешь для того,  чтобы чувствовать себя в ней  хотя бы уверенно. 10 лет мне понадобилось. Сказать,  что я всё знаю   сейчас,  конечно,  нет, даже подходы к одному и тому же заболеванию -  30 лет назад были одни,  сейчас другие. Сейчас мы больше говорим о реабилитации,  о социализации ребёнка».

Неадекватное поведение ребёнка или выраженные отличия в умениях и навыках, заболевания «души» - вот с чем приходится работать детскому врачу-психиатру, разбираться с основными причинами аморального поведения детей, попавших в Комиссию по делам несовершеннолетних. Вот одна из таких причин.

Елена Делицина – детский врач-психиатр: «Реакция протеста,  конечно же,  – ребёнок хочет заявить о себе -  отрицательное внимание лучше,  чем никакое, поэтому в силу своего подросткового возраста склонность к максимализму,  реакции эмансипаций каких-то таких,  и что он себя мнит уже взрослым,  он совершает преступления и проступки – это внимание,  и это лучше,  чем он не имеет никакого внимания».

Ребёнок выпускают иголки, потому что никто не хочет вникнуть в проблемы человеческих ощущений, симпатий и антипатий, обид, горестей и расставаний. В любом случае взрослый должен вести себя мудро и нестандартно.  Только не «тыкать» - ты, тебе, из-за тебя. Упрёк « ты сделал плохо» здесь не работает, говорит Елена Евгеньевна.

Елена Делицина – детский врач-психиатр: «5 раз вздохнуть и лишь потом начать говорить, не то, что ребёнок ждёт в данный момент,  а может просто промолчать,  а может обидеться,  а может матери показать свою слабость,  что её сын обидел таким поведением, ведь доходят только те слова,  которые начинаются с местоимения  «я» – я расстроена до глубины души тем, что произошло».

«Лучший психиатр» города и области справляется со своей сложной работой. Елена Евгеньевна признана не только на городском и областном уровне, но и коллегами.

Валентина Калякина - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации о. Муром: «Елена Евгеньевна  - не только грамотный специалист, но и добрый тактичный отзывчивый человек, который пользуется уважением коллег».

Кто,  как ни коллектив комиссии по делам несовершеннолетних,  знает - работа с детьми является сложнейшим и порой непредсказуемым действием. Мы - чьи-то родители, бабушки и дедушки. Но если такая комиссия существует, значит,  мы в чём-то не дорабатываем… Может, стоит начать с себя? Все мы родом из детства и в наших силах помочь, подсказать, остановить и уберечь!  

Регина Рукавишникова, Муромское городское телевидение

Прочитано 5159 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi