• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7236 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7426 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 6940 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 16 Октябрь 2013 00:14

Олимпийский огонь: по страницам истории

Оцените материал
(2 голосов)

to-pogasnet-to-potukhnet 1381157871855813621Олимпийский огонь: по страницам истории

Олимпийский огонь — один из символов Олимпийских игр, его зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.

Встречай Олимпийский огонь в Муроме!

Возрождение основанной на древнегреческих ритуалах традиции состоялось при проведении Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме на Олимпийском стадионе, за проект которого голландский архитектор Ян Вилс был награждён золотой медалью в конкурсе искусств. Огонь горел и на стадионе игр в Лос-Анджелесе в 1932 году.

Во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине впервые была проведена эстафета Олимпийского огня (согласно пропагандистской идее Карла Дима, восходящей к греческому ритуалу лампадодромии). Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. На зимних Олимпийских играх огонь зажигался и в 1936, и в 1948 году, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед зимними Олимпийскими играми в Осло, причём брала начало не в Олимпии, а в Моргедале.

Обычно зажжение огня доверяют известному человеку, чаще всего, спортсмену, хотя бывают и исключения. Считается большой честью быть избранным для проведения этой церемонии.

330px-RIAN archive 104486 22nd Olympics opening galaВ настоящее время олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, в основном актрисы, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские игры. Обычно используют факел, который несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете, однако в разное время использовались и другие способы транспортировки. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих играх) погаснет по той или иной причине. Известно несколько случаев, когда огонь затухал: во время игр (Монреаль, 1976, во время ливня), в Лондоне в 2012 году за 20 дней до игр. Печальный рекорд по количеству затуханий установила Россия - в 2013 году во время эстафеты в Москве изготовленные по специальному проекту факелы гасли, по меньшей мере, семь раз.

Эстафета завершается на центральном стадионе столицы игр, в конце церемонии их открытия. Последний участник эстафеты зажигает огонь в чаше, установленной на стадионе, где он продолжает гореть до окончания игр. Организаторы игр стараются придумать оригинальный способ зажжения огня в олимпийской чаше и сделать это событие запоминающимся. Подробности церемонии держатся в тайне до самого последнего момента. Кому будет поручено зажечь огонь, обычно, также заранее не сообщается. Как правило, это поручают известному спортсмену страны-хозяйки Олимпиады.

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Эстафета началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года.

Маршрут олимпийского огня по регионам России был презентован оргкомитетом «Сочи 2014» ровно за год до старта эстафеты. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах 130 миллионов жителей 2900 населённых пунктов России, побывает в столицах всех 83 субъектов РФ.

Кроме того, олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на дне озера Байкал и на вершине Эльбруса. Возможно, факел даже полетит в космос. Конькобежец и посол «Сочи 2014» Иван Скобрев, который надеется попасть в число 14 тысяч факелоносцев, предложил пробежать свой этап на коньках.

Маршрут эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014
Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко назвал список российских городов, где пройдёт эстафета, среди них - все областные центры ЦФО.

После Москвы и подмосковного Красногорска Олимпийский огонь пронесут, по сути, вокруг Московской области с оборотом против часовой стрелки - через Тверь, Смоленск, Калугу, Тулу, Рязань, Владимир, Иваново, Кострому и Ярославль. Затем факел отправится на северо-запад страны, оттуда - в северные регионы и на Дальний Восток, а, возвращаясь, через Поволжье вновь прибудет в ЦФО, охватив Центральное Черноземье и соседние области. Порядок определён: сначала огонь Олимпиады увидят в Тамбове, затем в Липецке, Орле, Брянске, Курске, Белгороде и, наконец, в Воронеже, откуда факел отправится в Волгоград и далее на юг.

Маршрут эстафеты олимпийского огня:

Эстафета состоялась:
7 октября — Москва
10 октября — Коломна, Одинцово, усадьба Архангельское, Красногорск, Дмитров
11 октября — Торжок, Тверь
12 октября — Ржев, Смоленск
13 октября — Юхнов, Калуга
14 октября — Ясная Поляна, Новомосковск, Тула
15 октября — Рязань

Ждут эстафету:
16 октября — Муром, Владимир
17 октября — Суздаль, Иваново
18 октября — Плёс, Кострома
19 октября — Ярославль
20 октября — Вологда
22 октября — Петрозаводск
23 октября — Пряжа, Олонец
24 октября — Великий Новгород
25 октября — Изборск, Псков
26 октября — Гатчина
27 октября — Санкт-Петербург
28 октября — Кронштадт, Ломоносов, Петергоф, Павловск/Пушкин
29 октября — Светлогорск, Калининград
30 октября — Мурманск
1 ноября — Северодвинск
1 или 2 ноября — Архангельск
2 ноября — Сыктывкар
3 ноября — Нарьян-Мар
4 ноября — Новый Уренгой, Салехард
5 ноября — Нефтеюганск
6 ноября — Ханты-Мансийск
7 ноября — Норильск
не ранее 7 ноября — Мирный

и далее Якутск, Магадан, Анадырь, Елизово, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Белогорск, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Дивногорск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Кемерово, Томск, Горно-Алтайск, Барнаул, не ранее 1 декабря — Новосибирск, Куйбышев, Барабинск, Калачинск, Омск, Тюмень, Тобольск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Курган, Шадринск, Челябинск, Магнитогорск, Уфа, Оренбург, Сызрань, Тольятти, Самара, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Свияжск, Казань, Ижевск, Кунгур, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Саранск, Пенза, Саратов, Тамбов, Мичуринск, Липецк, Елец, Орёл, Брянск, Курск, Белгород, Воронеж, Урюпинск, Волгоград, Новочеркасск, Шахты, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Ставрополь, Элиста, Яшкуль, Астрахань, Махачкала, Грозный, Магас, Назрань, Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Майкоп, Краснодар
7 февраля 2014 года - Сочи

6 октября 2013 года олимпийский огонь был доставлен в Москву. Из аэропорта Внуково лампада с огнём в сопровождении более чем 200 байкеров была доставлена на Красную площадь, где состоялась торжественная церемония встречи олимпийского огня с участием В. В. Путина, после чего началась эстафета, прошедшая по территории Кремля, Троицкому мосту и Моховой улице и закончившаяся в Александровскому саду.

7 октября в 12 часов дня на Васильевском спуске стартовала официальная эстафета олимпийского огня. 8 октября эстафета продолжилась. Всего в московском этапе приняли участие 593 факелоносца.

По материалам Википедии

__________________________

Встречай Олимпийский огонь в Муроме!

Прочитано 4712 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi