• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4159 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4279 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4158 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 30 Март 2014 10:10

Поход Даши на спектакль «Кошкин дом» или «Контрасту» - 40 лет

Оцените материал
(8 голосов)

Koshkin dom3Поход Даши на спектакль «Кошкин дом» или «Контрасту» - 40 лет

«Товарищи взрослые! Вы в ответе, за то, что делают ваши дети!» Сомневаюсь, чтобы кто-то из взрослых, уж если не читал стихов Сергея Михалкова, то, хотя бы, не слышал или не держал в мыслях этой расхожей фразы в периоды воспитания своих малолетних детей или внуков. А всплыла эта строчка в памяти во время просмотра спектакля Владимирского областного театра кукол «Кошкин дом» в зале ДК 1100-летия Мурома. Этим спектаклем в день театра, 27 марта 2014 года, в Муроме открылся фестиваль, посвященный 40-летию народного театра «Контраст» (коллектив родился в мае 1974 года и по настоящее время живёт под руководством Николая Николаевича Горячева).

Не буду пересказывать сюжет сказки про Кошку, которая отказала в помощи голодным котятам-сироткам, а после пожара только у них нашла приют. Скажу только, что Даше не понравилось поведение гостей, которые не пустили Кошку с Котом Василием на ночлег. Но ей понравилось волшебство. С куклами она познакомилась за кулисами и даже подержала их в руках. Потрогала руками и декорации. Но когда занавес открылся, и куклы заговорили, запели и начали выяснять отношения, всё её внимание было приковано только к сцене.

Спектакль яркий, динамичный. В театре аншлаг. Не будет приувеличением, если скажу, что у большинства ребят, посмотревших спектакль, на какое-то время гораздо больше будет тяги к героям этой сказки, чем к героям сказок Голливуда.

Koshkin dom1

Koshkin dom2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но в момент, когда языки пламени поднимались к колосникам, гости Кошки больше на пожар глазели, чем принимали участие в тушении, дым расстилался уже по залу и глазёнки детей пытались охватить все детали поведения героев и разрушения дома, моё внимание стали отвлекать звуки, явно не из фонограммы к спектаклю.

Найдя источник посторонних звуков, в ложе увидел двух зрителей: толи маму с сыном, толи бабушку с внуком лет восьми – десяти. У мамы – бабушки увидел в руках телефон, на который она может спектакль снимала, а может и нужную информацию искала. А с планшета сына или внука, раздавались звуковые сигналы, присущие звуковому сопровождению игр. Может этой паре сказка не понравилась, а может рядом сидящим зрителям не понравилось их поведение, но к финалу спектакля, ни посторонних звуков не стало слышно, ни этой пары в ложе я не увидел.

Я не противник прогресса. Но техника должна служить человеку, а не поглощать его с потрохами. А как техника будет служить ребёнку, это, на мой взгляд, забота только родителей. Не может быть нормальным явление, когда родители не час – другой и выходные с ребёнком провести, не за советом, не за помощью идут к специалистам, а пытаются сначала спихнуть ребёнка в садик. Потом в школу. «Пусть нянечки, воспитатели и учителя мучаются с моим чадом! Они получают зарплату из наших налогов и наших зарплат!» Вот ребёнок и живёт с тем запасом, который получает от посторонних людей. А дома? А дома всё можно! Даже чужой труд и чужие желания не уважать, если родители позволяют подаренной игрушкой мешать зрителям смотреть спектакль, а актёрам играть!

Не беру на себя грех заявлять такое о всех родителях, а говорю только о тех, кто видит в ребёнке не радость Творца, а сплошные проблемы.
А все проблемы решаются, если перед ребёнком ставить посильные задачи и добиваться их выполнения.

В пример хочу привести юбиляра – народный театр «Контраст». В 1973 году, чтобы защитить диплом, Николай Николаевич приглашает с улицы ребят, которых родители отдали на откуп улице, и ставит «Историю западной окраины». Ребята находят интерес не в уличных разборках стенка на стенку или улица на улицу, а в обсуждениях и рассказе зрителям своих историй через истории героев. А так как подготовка спектакля – это трудоёмкий процесс, то и всем, кто пожелал поработать и нашёл отдушину в театре, нашлось не только дело под силу, но и смена ориентации с пустого времяпровождения на серьёзные диалоги о жизни. И вот уже сорок лет родители таких детей радуются, что их ребёнок даже смысл жизни увидел в занятиях театром.

Koshkin dom4

Koshkin dom5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребята взрослеют, влюбляются и бракосочетаются не со случайными спутниками из ночных клубов, а с теми, с кем «успели съесть не один пуд соли в совместном труде». Петрухины, Шемякины, Чепелюки, Комиссаровы и много других пар нашли в «Контрасте» не только занятие по душе, но и семейное счастье. За кулисами «Контраста» выросли их дети и сейчас занимаются не жалобами на неудавшуюся жизнь, а работой! Медицина, педагогика, предпринимательство, то есть находят дела, в которых тоже необходима творческая жилка! И нельзя не отметить, что лица на знаковую должность директора дворца культуры: Прохорова Нина Алексеевна, Козлов Валерий Владимирович и Комиссаров Леонид Васильевич - начинали свою деятельность подростками в «Контрасте», который до присвоения звания «народный» носил имя «Счастливые нищие». А Валерий Владимирович с 2014 года занял должность начальника Управления культуры округа.

Вот до каких высот могут дотянуться люди, занимающиеся творчеством. И у родителей таких детей до всеобщей компьютеризации не возникало тревоги: «А чем заняты их дети?». Впрочем и сейчас такие ребята не сидят сутками за монитором с пулялками и пищалками, приводя родителей в ужас, а после уроков идут в театр заниматься творчеством!

И хочется пожелать руководителю с ведущими актёрами: ещё долго-долго не прекращать посылать искорки в души юного поколения, чтоб дух творчества в детях не заглушили смартфоны, герои голливудских боевиков и прочий мусор, отупляющий мозги.

29.03.2014
Костин И.В.

Прочитано 4512 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi