• 0 VSK splav 21Сказ о барабане. Или о ком скорбит "Скорбящий ангел"...

    Хотел отдельно написать: про 60 лет ВСК им. В.И.Саплина, про подготовку к 75-летию Победы, да ещё раз встретиться с участниками локальных конфликтов. Но обстоятельства развернулись таким образом, что все три темы объединились в одну цепочку. И помогли мне в этом мальчики, которые закаляются пред тренировкой под окнами моего дома, бегая в любую погоду по кругу с голым торсом. Победу 1945 года ковали такие же мальчики и девочки - на фронте, в заводских цехах, на колхозных полях. И со школьной скамьи, прибавляя себе возраст, шли на фронт. И наблюдая за «саплинцами», чувствую уверенность, что с такими ребятами стране не придётся кормить чужую армию. (В 90-е годы такой уверенности не было). И очередь желающих записаться в ВСК тех, кто мечтает о службе в армии, МЧС или полиции, не иссякает.

    Прокомментируй первым! Прочитано 541 раз Подробнее ...
  • OQnXRHryogUПриглашают «Франт» и музей на выходные 25 и 26 января 2020 года

    Театр-Кукол Франт приглашает на спектакль «Мама-Кот» в субботу 25 января в 17 часов, а Муромский историко-художественный музей в субботу 25 и в воскресенье 26 января в 12 часов на мастер-классы по декорированию ёлочных шаров.

    Прокомментируй первым! Прочитано 29 раз Подробнее ...
  • ParkLenina 10ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: ПКиО им. В.И.Ленина. Глава 2

    Вторую главу я отдаю памятникам на территории парка. Время беспощадно не только к забытым людьми живым существам, но и к бесхозным строениям. Прогимназия С.Г.Лесюка на ул. Первомайская, 23, и дом Максима Афанасьевича Каратыгин на ул. Тимирязева, 3 яркое тому свидетельство. Думаю, что постройки на территории бывшего ПКиО им. В.И.Ленина, сейчас он называется «Окский парк», ждёт такая же участь, если для них в ближайшее время не найдётся хозяина. Исключение пока только у тюремного замка, в котором работает кафе «Капитан Крюк».

    Прокомментируй первым! Прочитано 1018 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 12 Декабрь 2019 18:23

Сказ о барабане. День Героев Отчизны

Оцените материал
(10 голосов)

Znamya IMG 6391Сказ о барабане. День Героев Отчизны

Памятная дата была установлена Государственной Думой РФ 26 января 2007 года, не только как дань памяти героическим предкам, но и ныне живущим Героям, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы. С надеждой, что новая дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации, а 28 февраля 2007 года её утвердил Президент В.В.Путин.

Zvety IMG 6333Zvety IMG 6343

Zvety IMG 6349Zvety IMG 6356

Справка:
До октябрьской революции праздник отмечали как День георгиевских кавалеров Российской империи 26 ноября по старому стилю. (По новому стилю в XX веке и XXI веках - 9 декабря). В этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. В 1917 году отменили все праздники и всю наградную систему старого режима, но в 1943 году был учрежден Орден Славы, статус которого был близок к Георгию, как и орденские цвета. Статус ордена Святого Георгия был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров.

С.А.Макаров с 1974 года — командир танкового взвода, роты в Дальневосточном военном округе, начальник штаба и командир танкового батальона в Группе советских войск в Германии. С 1991 по 1992 года, в период вооружённого переворота и самопровозглашении Чеченской Республики Ичкерия, подполковник С. А. Макаров командовал танковым полком, дислоцировавшимся около Шали. В 1998 году, после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, С.А.Макарову присвоено звание генерал-майора, в 2000 -генерал-лейтенанта, в 2003 - генерал-полковника. С 4 февраля 2013 года по сентябрь 2016 года — начальник Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Первым в истории современной России 18 августа 2008 года был награждён орденом Святого Георгия IV степени № 002 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Знаки каждой степени под № 001 не предназначены к выдаче кавалерам и экспонируются в музее.

Portrety IMG 6337Portrety IMG 6338

Portrety IMG 6339Portrety IMG 6344

Portrety IMG 6345Portrety IMG 6347

Portrety IMG 6390Portrety IMG 6394

9 декабря 2019 года и в Муроме, по инициативе Муромской городской общественной организации «Ветераны чеченского конфликта», третий раз состоялся митинг, посвящённый «Дню героев Отчизны». На митинг были приглашены учащиеся школ и техникума. Без мальчишек из ВСК им. В.И.Саплина тоже не проходил ни один митинг у этого памятника с 90-х годов. И в этот раз они пришли в парадной форме. Не могу сказать, насколько часто у этого памятника бывают ребята из колледжа № 10 и школ: 8, 19, 20, 28, из которых удалось «вытянуть» по несколько фраз, но родственники ребят, погибших в горячих точках, не пропускают ни одной встречи.

«Музейный экспонат» Ефросинья Владимировна Сумник (так её назвал один из предпринимателей Мурома), по состоянию здоровья на митинг не смогла придти. Но привезли её приятеля Лебедева Евгения Викторовича. И впервые в почётном карауле у памятника я увидел не воспитанников ВСК им. В.И.Саплина, а военнослужащих в/ч 11105. Знаменосцы, оркестр под руководством лейтенанта Чубакова, бригада материального обеспечения с полевой кухней под руководством лейтенанта Хубаева - тоже были из этой части. Не могу сказать, насколько после митинга в души школьников запала мысль о самоотверженном и бескорыстном служении Отечеству, но кашей с тушёнкой и чаем из кружек они не только сами остались довольны, но и меня уговорили попробовать.

Слова ведущих Орехова Владимира Николаевича с Куликовой Натальей Николаевной, приправленные певцами Базилевич Марией и Подмарковой Анастасией с речами выступавших, направили мои мысли на поэзию Егора Исаева.

Вы думаете, павшие молчат?
Конечно, да - вы скажете. Неверно!
Они кричат, пока ещё стучат
Сердца живых и осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас.
За нас кричат. Особенно ночами,
Когда стоит бессонница у глаз
И прошлое толпится за плечами.

Это строки из поэмы «Суд памяти», которую Егор Александрович написал в 1962 году. Писателем стал на фронте. А накануне своего 19-летия в составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в Берлинской наступательной операции. Во время войны в дивизионной газете «На разгром врага» впервые были напечатаны его стихи и заметки, а после войны окончил Литературный институт. Биография Егора Исаева ничем не отличается от биографий других фронтовиков. Разве что названиями фронтов, да номерами армий с воинскими подразделениями. Да ещё тем, что вернулся с войны живым. И начал писать о людях, с которыми ел из одного котелка, спал в одном окопе, и мысли о которых приходили бессонными ночами.

Ничем не отличаются и сегодняшние мальчики от мальчиков сороковых-роковых? Те же пули свистели над виском, от которых рядом падали друзья-однополчане. Разве что список пропавших без вести поменьше, да родным на гражданке было полегче, чем в Великую Отечественную. Но слёзы матерей были точно такими же, какие были у бабушек с прабабушками, получавших похоронки с фронта. И стихи об Афганской и Чеченских войнах писались, в большинстве своём, не профессиональными поэтами, а как и в Великую Отечественную, солдатами и офицерами — непосредственными участниками боевых действий. И писались они не для тех, кто читал или, тем более, давал разрешение на публикацию, а для тех для тех, кто воевал.

Юрий Шевчук. Рок-музыкант, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ, написал это после поездки в Чечню:
«Я расскажу вам случай, это было в первую кампанию. В центре Грозного недалеко от президентского дворца, на передовой, был такой бункер, куда свозили раненых и погибших. Привезли очередную партию. И ребята плакали там... Мужики когда плачут, это дорогого стоит. У них комбат погиб, капитан Марковец. И один парень сорвал звезды с погон и протянул мне: «Юра, возьми на память... от нас...». И у меня такой стих написался:
Я не знал живого Марковца,
Я его увидел только мертвого,
Возле президентского дворца
Перед грозным небом пулей стертым.
Я снимал на видео фасады
Обожженных лиц и душ бойцов.
Где? Какие отольют награды
Для уже ненужных храбрецов?
И с погон погибшего срывая звезды,
Будто злое небо с глаз,
Мне солдат их протянул, кивая:
«Вот, возьми, на память вам - от нас…

Не менее проникновенное стихотворение написал Юрий Лошиц, которое я перепечатываю полностью.
Когда в казарму армии особой
Тебя введут, смущенный новичок,
Ты эту койку походя не трогай,
У этой койки – свой особый срок.

К ней сорок дней никто не прикоснется,
И поперек простынки номерной
Горячей лентой наша память льется
О том, кто нас навек прикрыл собой.

Мы от воронки оттащили Кольку,
А он шепнул, бинтов своих белей :
«На сорок дней мою оставьте койку…
Хочу я с вами…эти сорок дней…»

И сорок дней уральские Сереги
И смуглые ребята из Хивы
Улыбку оставляют на пороге
И здесь не поднимают головы.

И сорок дней, как кровь его живая,
Та лента поперечная горит.
И сорок дней мы молимся, не зная
Ни строчки из отеческих молитв.
* * *
Сергей Рядченко.

После гор город кажется ниже…
Тесно дома
И страшно мне:
Получается, что я выжил
На неведомой тут войне.
Получается, что как прежде
Тут все ссоры по мелочам.
Ходят люди в модной одежде,
Улыбаются сволочам.
Тут размыты границы между
Жизнью, смертью, добром и злом.
Дураки,
Хапуги,
Невежды
Прут в начальники напролом…

«Чужая и наша война» - так называется сборник стихов, посвящённых военной операции, которую проводит группировка Вооружённых Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике против мирового терроризма. И слова ребят, испытавших крещение огнём, пусть и не всегда в рифму, но вырываются вулканом из души искренними, а не придуманными для соблюдения законов стихосложения. И об этом и говорил «афганец» Василий Константинович Вахляев, который сейчас занимает пост заместителя главы округа Муром. На плечи «чеченца», заместителя Муромского территориального гарнизона по политчасти 1-ой инженерно - саперной бригады гвардии подполковника Зеленова Евгения Александровича легла другая, не менее горячая точка на карте мира – Сирия. Председатель Муромского отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ МВД России полковник Жагров Алексей Викторович - участник боевых действий в Чечне, а начальник Муромского военкомата полковник Щавлёв Александр Владимирович - провожал не одно поколение призывников на защиту Отечества. Доходчивые слова произнёс протоиерей Олег Крылов. И завершал речи на митинге «чеченец», председатель Муромской городской общественной организации «Ветераны Чеченского Конфликта» Борисов Эдуард Борисович.

Znamya IMG 6334Znamya IMG 6335

Znamya IMG 6352Znamya IMG 6354

Zvety IMG 6349Zvety IMG 6356

Было и торжественное вручение медалей, в котором принимали участие воспитанники ВСК им. Саплина. Вручали В.К.Вахляев с Э.Б.Борисовым, а получали, печатая шаг:
«Участник Боевых Действий на Северном Кавказе» - ветеран боевых действий гв. майор Ляпунов Игорь Леонидович;
«За службу на Северном Кавказе» ветеран боевых действий Шикунов Дмитрий Вячеславович.
Медалями «Ветеран боевых действий» награждены: Алексеевцев Алексей Николаевич, Горянов Александр Алексеевич, Крылов Александр Викторович,
Константинов Дмитрий Игоревич, Пугачев Дмитрий Владимирович, Синельников Артем Сергеевич. «За отвагу и мужество» – ветеран боевых действий, полковник запаса Сухарников Иван Павлович. «За помощь и содействие ветеранскому движению» - заместитель директора МБУДО ЦВР Матвеева Юлия Евгеньевна.
Удостоверение членов МГОО «ВЧК» получили: гв. майор - Ляпунов Игорь Леонидович, гв. майор - Литвиненко Денис Александрович, гв. майор - Буров Василий Юрьевич и ещё одиннадцать человек, принимавших участие в Чеченских конфликтах.

Nagrada IMG 6370Nagrada IMG 6371

Nagrada IMG 6372Nagrada IMG 6376

Nagrada IMG 6377Nagrada IMG 6382

А по вопросу патриотизма, которым заражаются выпускники ВСК им. В.И.Саплина не только в теории, но больше на практике, могу сказать, что вода камень точит. Уроки истории в учебных заведениях и подобные митинги с шествиями «Бессмертного полка»; память об участниках далёких и современных войн в семейных архивах – должны работать в одной связке. Тогда и нынешние школьники начнут воспринимать памятники «Вечный огонь» и «Скобящий ангел» не как музейные экспонаты, а как реальность, в которой и им предстоит жить. А чтобы меньше появлялось памятников со словами:
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»,
или:
«Горячие точки
И выстрел в ночи,
А в сердце как колокол
Память стучит»,
то просто надо не забывать слова Д.Сантьяна «Кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его снова».

Zvety IMG 6359Zvety IMG 6385

Zvety IMG 6386Zvety IMG 6387

Zvety IMG 6389Zvety IMG 6390

Znamya IMG 6391Znamya IMG 6393

Miting 9.12.2019

Продолжение следует.

Информция для справки из Википедии.
Фото автора.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 205 раз
Другие материалы в этой категории: « А кто это к нам приехал
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi