• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4261 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4436 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4257 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 08 Май 2015 01:20

Сто восемь кустов сирени имени Н.Ф.Гастелло

Оцените материал
(14 голосов)

Сто восемь кустов сирени имени Н.Ф.Гастелло

GastelloСовсем недавно я заглядывал на Привокзальную площадь с барабанщиками школы № 28, которые принимают участие в ежегодных митингах в честь дня рождения легендарного лётчика и Дня победы. А сегодня увидел информацию, что в преддверии 70-летия там появилась сиреневая аллея в рамках Всероссийской акции «Сирень Победы». Ученики школ города вместе с главой округа Е. Рычковым, председателем горсовета К. Федуриным и начальником управления образования И.Раевской высадили 108 саженцев сортовой сирени «Капитан Гастелло» у бюста Николая Францевича. Гастелло Н.Ф. 6 мая исполнилось 108 лет.

Про подвиг Гастелло написано много. Его биография в интернете тоже доступна. Если кратко, то родился 6 мая 1907 года в Москве в семье рабочего. В 1918 году с группой школьников был эвакуирован в Башкирию из-за голода в Москве. В 1919 году вернулся в столицу.

С 1924 по 1930 год семья жила в Муроме. Отец работал на ПРЗ (нынче ОАО «Муромтепловоз»), туда же слесарем трудоустраивается и Николай. В свободное от работы время окончил школу; ремесленное училище, где учился на помощника машиниста, ну, а в свободное от работы и учёбы время – спорт с субботниками по благоустройству спортивных площадок.

1 image.jpg22 image.jpg113 image.jpg20

ФОТО 1-3 Бюст. Письмо Министра обороны матери. Крыло

В 1930 году семья переезжает в Москву. В 1932 году Николая призывают в ряды Красной Армии, откуда он попадает в Луганскую школу военных лётчиков.

В 1939-1940 годах участвовал в боях у реки Халхин-Гол, в советско-финской войне, а в мае 1941 года назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка.

4 - image Gastello5 - imageGastello26 - image.jpg17

ФОТО 4-6 Подготовка к посадке сирени

26 июня 1941 года в четыре часа утра эскадрилья бомбардировщиков под командованием капитана Николая Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно - Радошковичи. Сбросив бомбы на вражеские танки, Гастелло возвращался обратно. В пути его самолет был подбит зенитным снарядом. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своей базы и Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Вместе с командиром погибли члены экипажа: лейтенанты А.А. Бурденюк, Г.Н. Скоробогатый и старший сержант А.А. Калинин. Считается, что экипаж самолета мог спастись, но бойцы не воспользовались парашютами, а погибли вместе с командиром.

7 -- image7a -- image 3

7ab -- image 28 -- image Gastello1

ФОТО 7-10 Старт

В лихие девяностые, когда вся «порядочная пресса» начала поиск сенсаций и занялась пересмотром исторических событий, имя Гастелло тоже пытались очернить. Но время всё расставляет по своим местам. Бюст Н.Ф.Гастелло стоит на месте. Стела «Крыло», возведённая в 1981 году к сорокалетию подвига – тоже. Около стелы ребята из 33-й школы занимаются благоустройством, а около бюста ученики школ города посадили 108 кустов сирени, которую вывел селекционер Леонид Колесников.

Говорят, что желающих сажать сирень было так много, что распорядители выдавали не более пяти – шести штук на класс.
Событие, конечно, приятное и запоминающее, что «ворота в город», в смысле Привокзальную площадь украшали дети с руководителями города, но вдвойне запомниться ребятам то, что в этом мероприятии принимал участие внук Николая Францевича – Николай Викторович Гастелло.

9 -- vokzal10 -- image 2г

ФОТО 11-12 Финиш.  "Капитан Гастелло" на площади

Не знаю, какую программу и какой маршрут для гостя выбрали городские власти, но лучшего документа для фиксации таких моментов, чем фотография, наука не придумала. Прошёл он и мимо домов, построенных Николаем фон Мекком для рабочих и ИТР железной дороги, в одном из таких домов жили Гастелло. Заглянул и в клуб имени Ленина, где дедушка встретился с его бабушкой. Сфотографировался и на фоне входных ворот на стадион, возведённого вокруг футбольного поля, которое на субботниках благоустраивал, а потом и играл на нём его дед. Ну и, конечно же, не мог пройти мимо дома № 14 на улице Гастелло.

11 --- image.jpg3512 --- imagejpg32

ФОТО 13-14 Мемориальные доски на доме № 14 и школе № 33

После войны в доме был организован музей, где с 1924 по 1930 год жила семья Гастелло, но в начале семидесятых музей в доме был ликвидирован и в 1976 году открылся в школе № 33, а на доме № 14 прикрепили мемориальную доску.

13 --- image.jpg1414--- imagejpg28

15 -----image.jpg616 ----- image.jpg19

ФОТО 15-18 Музей. Линейка. ДК им. Ленина. Фото на память.

Если учесть, что Николай Викторович впервые посетил наш город, хотя ребята из тридцать третьей школы были у него неоднократно, то нетрудно представить его эмоции и от встречи с городом, и от посещения уголков, посвящённых его прародителю, и, конечно же, от встреч с людьми.

Pem glbQCwo123456

ФОТО 19-20 Н.Ф.Гастелло: конькобежец - в центре, футболист - 5-й слева

А ребятам? Одно дело изучать историю по книжкам, не всегда находя ответы на какие-то вопросы, и совсем другое услышать своими ушами о том, о чём учитель истории может только предполагать. А уж коль довелось и общее дело с легендарным родственником сделать, как куст сирени посадить накануне дня Победы, да ещё в день рождения его деда, то этот куст сам подскажет, где искать ответы, а главное – зачем учить историю и где искать идеалы для подражания.

Фото Т.Н.Старковой и из открытых источников
Иван Васильнвич Костин

Прочитано 4460 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi