• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4159 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4279 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4158 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 09 Май 2014 00:02

Великая Отечественная Война: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Оцените материал
(54 голосов)

Chvanovi5Великая Отечественная Война: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

13 августа, в день освобождения Барятинского района от фашистских захватчиков, исполнится 3 года, как восемь человек - внуков, правнуков и двух дочерей рядового, сапёра 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии Чванова Ивана Павловича - посетили братскую могилу в селе Барятино Калужской области.

Chvanovi

 

Фото 1934 г. Чвановы: Иван Павлович с 6-летней Анной и Елена Илларионовна с 2-летней Тоней. Стоит Немов Иван Илларионович.
Иван Павлович погиб 25 января 1942 года в с. Барятино, Смоленской области (с 1944 - Калужской), Иван Илларионович погиб 20.02.1943 в д. Березовец, Залучского района, Ленинградской области.

Чванов Иван Павлович погиб 25 января 1942 года

Пятнадцать лет ушло у меня на поиски места захоронения деда, одного из 150 жителей Меленковского района, отправленных к месту формирования дивизии в Саранск 10 сентября 1941 года. За 15 лет переписки от военкоматов районов, через которые проходила дивизия, до Министерства Обороны накопилась большая папка ответов, в которых, словно под копирку, были два слова: «не числится», «не значится». И только изучив досконально боевой путь дивизии и благодаря справке ЦАМО, что 25 января 326 дивизия хоронила погибших в селе Барятино, через обращение к Президенту России мне удалось добиться документального оформления места гибели деда с занесением его имени в Книгу Памяти Барятинского района и на мемориальную доску братской могилы.

Chvanovi1

Chvanovi2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Шествие к братской могиле 13.08.2011 г.; 2) У обелиска с главой поселения Барятино и руководителем школьного музея

Когда в 1995 году я увидел имя деда в Книге Памяти Владимирской области, выпущенной к 50-летию со дня Победы, то пообещал бабушке найти место захоронения, не предполагая, что поиски растянутся на полтора десятка лет и бабушка так и не дождётся выполнения моего обещания. А причина простая.

В архивах военкоматов сохранились данные очевидцев, вернувшихся с фронта. Дату смерти моего деда записали со слов однополчанина Славнова Ивана Дементьевича. Донесения по этим данным отослали в 1946 году в ЦАМО (донесение № 48232с). До 1946 года он числился в списках пропавших без вести. А так как после войны искали многие своих родных, а в ЦАМО был дефицит сотрудников, то и ответы, даже на вернувшихся после госпиталей или плена были: «Пропал без вести». А оригиналы документов даже сейчас поисковики находят в сейфах при раскопках на местах боёв. Обнинские следопыты нашли сейф с документами и печатью 1140 с.п. 340 с.д. под селом Барсуки Мосальского района. Выйти из окружения в январе 1942 года удалось немногим и извлечь это из земли после освобождения было некому. Так и хранились судьбы солдат до нашего времени в «Долине смерти» у маленькой речушки с красивым названием Лидия. Вот и на мой запрос из ЦАМО пришёл ответ: «В книгах учёта безвозвратных потерь 1097 с.п. за 1941 – 1942 г. Чванов И.П. не значится. Документов 326 с.д. за 1942 год, необходимых для наведения справки, на хранении нет». Может когда-нибудь и документы на моего деда поисковики найдут в каком нибудь раскопе на территории Барятинского района.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «А на фига это нужно, если даже при живых детях на местных кладбищах могилы бурьяном зарастают?»
Отвечу словами Вольтера: «Война есть бедствие и преступление, включающая в себя все бедствия и все преступления. Кто забывает уроки истории, тот вынужден переживать их снова и снова».

Не хочу читать нотаций, но если дети забывают про могилы отца с матерью, значит, что-то в этой семье сложилось неладно. Значит, родители не смогли привить детям уважения к себе, уважения к своему роду, к делам и помыслам своих предков. Значит, это неуважение будет передаваться из поколения в поколение. А ведь корень «род» рождает понятие Родина. Ведь когда друзья моего деда шли в атаку, с громкими словами «За Родину! За Сталина!», они шли защищать в первую очередь своих родных! Они не собирались быть героями, они хотели остаться живыми. Их ждали дома матери, невесты, жёны, дети.

Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв – и умирает друг.
И значит - смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черёд.
За мной одним идёт охота.
Будь проклят сорок первый год –
Ты, вмёрзшая в снега пехота.

Это написал фронтовик, Сергей Гудзенко. Про себя и своих друзей. А моя мама, уже после встречи, через 70 лет, с именем отца на мемориальной плите в Барятино, скажет, про себя – 13-летнюю, про сестру – 9-летнюю: «О патриотизме, о Родине не думали, а думали о папе с дядей, которые кровь на фронте проливали, да чтобы фашисты не прорвались и не сожгли нашу деревню».

5 ноября 1941 года 13600 стрелков 326 дивизии ушли из Саранска в сторону фронта. На 4 февраля 1942 осталось 4300 штыков.

Был бой коротким. А потом
Глушили водку ледяную
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.

Сергей Гудзенко

Chvanovi5Chvanovi6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: 1) Братская могила в с. Барятино. 2) Буслова Антонина Ивановна и Костина Анна Ивановна за полчаса до встречи с именем отца через 70 лет.

Ищите! Ищите забытых временем ваших героических предков. Поисковики каждый год расшифровывают новые имена после ежегодных раскопок и начинают искать родных. Только вы, дети, внуки, правнуки, можете помочь им восстановить имена «без вести пропавших». На территории Барятинского района 16 братских могил и только в захоронениях при госпиталях можно встретить полные списки. В могиле нашего деда похоронено около 1500 человек и только 1001 имя на май 2011 года занесено на мемориальные плиты.

Я прочитал про первый год:
«Смоленск. Река красна от крови».
И может быть за тот поход
Мой дед медали удостоен…
Не носит орденов мой дед.
Зимой морозной, под Смоленском
Погиб, чтобы спасти от бед
Всех матерей в посёлке Энском.
Посёлка он не отстоял,
А был убит. Он был солдатом,
Чтоб чей-то сын, иль муж, иль брат
Не пал на том на поле ратном.
Чтоб чей-то сын, иль муж, иль брат
Дошёл с Победой до Берлина
И чтоб вернувшимся назад
Мать обняла живого сына.

Chvanovi4

Chvanovi3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 1) Мемориальная доска с именем Чванова И. П. у обелиска Братской могилы в селе Барятино Калужской области. 2) Памятник на могиле Чвановой Елены Илларионовны в деревне Адино Меленковского района Владимирской области.

Ищите! Ищите своих родных! Война не закончится до тех пор, пока не похоронят последнего солдата.

Иван Васильевич Костин

 

Прочитано 7011 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi