• 0 getImage 12Прогулки провинциала. Спасо-Преображенский мужской монастырь

    В своих прогулках я проскакал галопом (другое действие сюда не подходит) через Казанку (часть 1), (часть 2), (часть 3), на Штап, и вдоль Успенского оврага дошёл до улиц Куликова и Артёма – исторической окраины города XIX – середины ХХ века. С друзьями и родственниками знакомство с уголками Мурома начинал со Спасского монастыря и завершал у памятника Петру и Февронье у Благовещенского монастыря. А с гостями из Белоруссии проехали от железнодорожного вокзала до источника Ильи Муромца, благо, что они на автобусе приехали. Программу посещения городского музея составили с Субботиной Еленой Александровной, а в помощи прогулок гостей по городу не отказали: Алексей Николаевич Беспалов около дома И.С.Куликова, Виталий Витальевич Мащенко в Троицком монастыре, Владимир Яковлевич Чернышёв в Благовещенском и Александра Ивановна Баранова в доме народного творчества.

    Прокомментируй первым! Прочитано 114 раз Подробнее ...
  • MIXM za granizej«Европейская премьера» Муромского музея.

    16 сентября 2020 года для Мурома произошло событие мирового масштаба! В музее Синебрюхофф Национальной галереи Финляндии (г. Хельсинки) состоялась церемония открытия выставки «Тьеполо – Венеция на Севере», работа которой продлится по 10 января 2021 года. В международном выставочном проекте приняли участие три российских музея: Государственный Эрмитаж, ГМИИ им А. С. Пушкина в Москве и Муромский историко-художественный музей. Для выставки в Хельсинки произведения Тьеполо также предоставили Национальный музей и Университет Стокгольма, Национальная галерея Дании, Городские музеи Венеции – Музей Коррера.

    Прокомментируй первым! Прочитано 143 раз Подробнее ...
  • Lj5wg1TDU60С 10 августа в Муроме закрыт проезд по улице Советской

    «От перекрестка с ул. Куликова до перекрестка с ул. Льва Толстого будет полностью заменена теплотрасса, проходящая под дорожным полотном. Горячую воду придется отключать. Но делать это будем не по всей улице, а отдельными домами и на несколько дней. Перед отключением на подъездах домов будет заранее вывешена информация. Точный график сделать заранее невозможно. Он, наверняка, окажется неверным. Остановки автобусов на ул.Московская напротив остановок: «Магазин Океан» и ТЦ «Прогресс». Е.Е.Рычков.

    Прокомментируй первым! Прочитано 496 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 18 Август 2020 18:09

Ярмарка, школа, футбол и авось 2020 года

Оцените материал
(1 Голосовать)

4 P1030756Ярмарка, школа, футбол и авось 2020 года

Если вы читали рассказ А.П.Чехова «Человек в футляре», то не могли не запомнить рассказ учителя гимназии Буркина про своего друга - учителя греческого языка Беликова, которого действительность держала в постоянной тревоге. И принимал он только циркуляры, в которых что-нибудь запрещалось. А его действия подчинялись только одной мысли: «Ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло».

4kIW60T-8UwzvWsSUKSrkE

Про «заботу» школ, которые нацелены на исполнение циркуляров Министерства просвещения по сохранению здоровья и жизни учеников, а не на обучение элементам выживания, я уже писал. Писал и про ЦВР, в планах которого нет места программам по освоению элементов выживания будущими офицерами из ВСК им. В.И.Саплина, потому что это тоже учреждение Минпроса. Пандемии поползла по миру с декабря прошлого года. Карантин в России медленно, но отменяется. Постепенно открываются парки, стадионы, музеи, театры. В Муроме 11 июля городской музей принял первых не виртуальных посетителей. 5 августа прошёл футбольный матч на стадионе Лосева, в котором Муром со счётом 2 : 1 победил Рязань. 15 августа собрались мастера из Кировской, Тамбовской, Владимирской, Нижегородской и других областей России на ярмарке в рамках Межрегионального фестиваля народной музыки и ремесел «На Муромской дорожке». Не было в этом году привычных инсталляций с игровыми площадками и выступлениями артистов, но была прекрасная погода и живое общение мастеров с посетителями ярмарки. А видеозаписи концертов транслировались с экрана на ступеньках ДК 1100-летия.

Ярмарка

P1030759P1030763

ФОТО: Вход на ярмарку и гжель из Гусь-Хрустального.

1 P10307481 P1030751

ФОТО: Кировская и тамбовская мастерицы.

2 P10307532 P1030755

ФОТО: Изделия из Владимира и Коровино.

3 P10307543 P1030762

ФОТО: Малаховы.

4 P10307564 P1030764

ФОТО: Караваевы.

Сказать, что ярмарка 15 августа раскинулась «во всю Ивановскую», не скажу, а мальчишка лет 13 – 14 громко предлагал свои самоделки. Два лотка с Гжелью из Гусь-Хрустального немного удивили. Вероятно, сработал стереотип, что там хрусталь со стеклом, а не фарфор изготавливают. Привлекли деревянные изделия из Владимира, но хозяин разрешил сфотографировать только одну плошку. Может по причине охраны авторских прав с секретами изготовления, может ещё по какой-то причине. Сначала подумал, что это пластмасса, а подержал в руках, и сердцевину с годовыми кольцами на сосновой плашке рассмотрел, и сучки на своих местах. Изделие покрыто лаком, поэтому и принял беглым взглядом за пластмассу.

Ищу знакомых гончаров. Если коровинских Владимира Васильевича Караваева увидел за гончарным кругом, а Малаховых без круга, но целой семьёй, то Амридина Аслидиновича Исаева найти не удалось. Как и двух Викторов Безумновых. Не приехали. Моё внимание привлекли не столько товаром, сколько своими нарядами, продавщица бус из Кирова с вязальщицей из Тамбова. Они оказались более разговорчивые, чам мастер из Владимира. А вот в палатке Светланы Любимовой из Богородска Нижегородской области не было на прилавке ни одного похожего друг на друга изделия. Но на диалог пришлось провоцировать. Разговорились, и выяснилось, что Светлана не только художник и гончар – любитель, но и с парашютом прыгала, и вышиванием занималась, а глина стала хобби, которое кроме удовольствия ещё и дополнительным источником дохода является.

1 Co52rZsGMr41 HwR cVeC9kA

2vkpU-G1 lo5DYKsT1FyYE

fVCWP36ljMIhRG3BJ794oc

P1030765P1030767

ФОТО: Изделия Светланы Любимовой.

- Вы выпускница художественной школы, художественного училища?
- Нет. По образованию я медик. В школе занималась всем, чем только можно. И рисовала, и лепила, и Снегурочку играла. Мечтала стать актрисой, но на момент выпуска из школы не было денег на обучение. Так что с театром пришлось проститься. Девяностые годы уничтожили мечты многих моих ровесников. Не реализовалась как актриса, зато в других видах творчества преуспела. Окончила медицинское училище, но работаю военным связистом. Свои изделия не собиралась продавать, но пришла экскурсия в музей, попросили какую-то работу продать, я и подумала, что деньги лишними не будут. Глазурь, обжиг удовольствия не из дешёвых.
- А как Вы попали в музей? По протекции?
- Никакой протекции, а только благодаря своей страсти к фантазиям. Помогала воспитателю детского сада с походом в музей керамики, чтобы дети по дороге не рассыпались как горох. У нас в Богородске есть музей керамики. Там познакомилась с сотрудниками, которые пригласили меня заниматься глиной. Чему-то научилась, так увлечение керамикой, начавшись пятнадцать лет назад, превратилось в хобби, которое увлекает до сего дня.
- А этот молодой человек, как я предполагаю, Ваш муж?
- Да! Серёжа моя правая рука.
- В смысле, что подчиняется Вашим планам? Так сказать, на подхвате?
- Конечно, нет! Он тоже довольно самодостаточный и увлечённый человек. И у него свой круг интересов, своё хобби, свой адреналин. Моё хобби я считаю не мужским делом, но и он в помощи мне не отказывает.

Много ли народа было в масках? Не считал. Но видел живые лица и продавцов, и покупателей. Не заметил людей в масках и на спортивных площадки между стадионом и ледовым дворцом. У тренажёров снуют дети с подростками. Юные хоккеисты спортивной школы Ока пытаются попасть шайбами в квадратик на бортике. Конькобежцы спортивной школы с отделениями олимпийского резерва имени А.А.Прокуророва рассекают асфальт на роликовых коньках. А вечером взрослые и на тренажёрах качают мышцы, и на футбольном мини поле мяч гоняют. 22 августа живые, а не экранные артисты ДК 1100-летия выходят к зрителям, а 1 сентября Министр просвещения Сергей Кравцов обещает открыть школы для живого общения учеников и учителей.

Но есть интересная организация «Роспотребнадзор», которая к бочке мёда добавляет ложку дёгтя, чтобы жизнь сладкой не казалась. Территориальный отдел в округе Муром под руководством Лосева Сергея Александровича не допустил 5 августа на розыгрыше 1/256 финала Кубка России по футболу 2020/2021 года, первого за полгода официального матча, заполнения трибун болельщиками на стадионе имени Лосева. Матч прошел при пустых трибунах. Но футболисты выразили благодарность за поддержку зрителям, которые, как пчёлы, «облепили» ограждение футбольного поля и со стороны Владимирского шоссе, и со стороны ледового дворца «Кристалл». В столице и Европе можно пускать зрителей на многотысячные стадионы, а в Муроме посчитали, что дышать друг другу в затылок у забора менее опасно, чем сидеть на трибунах. А может берут пример с чеховского героя Беликова: «Ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло»?

Планы Министерства просвещения

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал Российской газете о том, что ждет все российские школы в новом учебном году.
«1 сентября первый раз в жизни порог переступят миллион 900 тысяч первоклашек… Всего новый учебный год наступит для 17 миллионов школьников, семи миллионов дошколят, а с учётом трёх миллионов получающих среднее профессиональное образование, это в целом 27 миллионов ребят, которых примут 80 тысяч образовательных организаций…
Вынужденный переход на домашнее обучение с использованием дистанционных технологий помог родителям, обществу, всем нам осознать ценность школы. При всех плюсах удаленки мы рассматриваем эту форму только как дополнение работы в классе. К примеру, цифровые наработки будут полезны для тех ребят, кто по болезни или другим причинам не может посещать занятия в школе. Но традиционный урок у нас в приоритете…
Мы договорились с министерством здравоохранения: в течение первых недель в каждой школе будет присутствовать медицинский работник».

По словам Министра, все силы будут брошены на выполнение и майского Указа Президента. (2012 года). Что-то планируется на сегодня, что-то на потом.
- 1 сентября 2020 года в школах пройдут традиционные линейки.
- В сентябре-октябре пройдут Всероссийские проверочные работы.
- 15 регионов (недавно звучала цифра 14) войдут в эксперимент по внедрению Цифровой образовательной среды.
- Уже в сентябре в 250 школах России стартует проект "500+" (Прощай дополнительное образование с бывшими домами пионеров).
– Мы хотим обеспечить в школах Wi-Fi.
- Все это должно быть доступно учителю и ребенку независимо от того, живут они в мегаполисе или в небольшом поселке.
- Мы помогаем школе оборудованием, проводим высокоскоростной интернет. Сегодня у нас 65% школ обеспечены высокоскоростным интернетом. А к 2021 году должны быть обеспечены абсолютно все.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», поэтому не случайно Министр просвещения делает говорку, что на решение задач уйдёт не один год. В сентябре 2021 года обещает начать внедрение в школы новых должностей и квалификационных категорий: учитель-методист, учитель-наставник. А не об этом ли мечтает Г.Греф? Но от мечты вернёмся к реальности сегодняшнего дня, которую озвучил Министр:
«Хотел ещё раз подчеркнуть, что произойдёт это первого сентября. Готовимся именно в этот день начать полноценную работу в нормальном очном режиме, конечно с соблюдением всех требований Роспотребнадзора…»

Рекомендации Роспотребнадзора

И здесь рождается масса вопросов. Требования (рекомендации) Роспотребнадзора по сохранению здоровья школьников и персонала нацелены не на здоровье вообще, а только в пределах границ здания учебного учреждения.
- Утром бесконтактно у входной двери измерение температуры.
Поднимался вопрос, а кто должен встречать детей? Уж не охранник ли? Кравцов пообещал, что в течение первых недель в каждой школе будет присутствовать медицинский работник.
- Каждый класс учится только в своём кабинете. Учеников из разных классов нельзя перемешивать. Каждому классу своё время начала урока и перемен. Во время перемен и после уроков классы дезинфицировать. Воздух дезинфицировать. Классы при отсутствии детей регулярно проветривать. По возможности сократить число учащихся в классах.
Как сокращать классы известно только Роспотребнадзору. Облучатели для дезинфекции помещений стоимостью от 13 до 45 тысяч даже в лечебных учреждениях по одному на каждом этаже. Сколько облучателей должна приобрести школа? Руководители школ заявляют, что 1 сентября начнут с выполнения всех рекомендаций Роспотребнадзора. В противном случае проверками замучают. Вопрос о численности учеников и дошколят в семьях Роспотребнадзор с Министерством просвещения не обсуждают, потому что с семьи нечего взять. Гораздо легче нагрянуть с проверкой в учебное заведение и наложить штраф. Надзирателям тоже кушать хочется. Когда введут в школах должность профессионального наставника, о чём уже заявил Министр просвещения, а эту должность, по заверению Грефа, может занять и цифровой наставник, то отпадёт и человеческий фактор в оценке труда и поведения ученика.
- Физкультуру проводить на улице.
Дельное предложение. Но школы это делают и без рекомендаций Роспотребнадзора, когда погода позволяет.
- Уборка помещений с дезсредствами; дозаторы с септиком при входе и в туалетах; мыло с туалетной бумагой в туалетах должны быть постоянно. В столовой регулярно дезинфицировать столы, столовые приборы и посуду. Повара должны работать в масках и перчатках.
Пока не видно, чтобы у школ стояли машины с тоннами дезинфицирующих средств и бочками жидкого мыла. Но литровые баночки мне показали. Повара, скорее всего, будут вынуждены покупать средства защиты сами, а для детей, вероятнее всего, родители. И остались открытыми вопросы: А кто будет надзирать, чтобы ученики 1-х, 2-х, 10-х классов не встретились в туалете? И чтобы дети дезсредствами ручки обрабатывали, а не в глаза друг другу брызгали?
- Детей с признаками ОРВИ изолировать, вызывать Скорую помощь и не позднее двух часов докладывать Роспотребнадзору.
Интересная постановка вопроса. Главное, что Роспотребнадзор должен знать судьбу ребёнка, а родителям, с учётом перебоев в работе сотовой связи, знать не обязательно?

Вопрос о чудотворности рекомендаций по спасению детей от эпидемии тоже непонятен. Если была бы логика связи между циркулярами чиновников и реальностью, то и люди вели бы себя в соответствии с рекомендациями. Но пока люди ведут себя так, как подсказывает ситуация. Футболистам от профессионалов до любителей можно драться на поле без масок, и болельщикам крупных стадионов сидеть на трибунах, а болельщики Мурома «висели» друг на друге вокруг забора. В школе требуют полного запрета на общение между классами, а как следовать рекомендациям после занятий и в выходные дни - не прописано. Инкубационный период гриппа и ОРВИ длится от 1 до 5 дней. Утром родители проводили в школу здорового ребёнка. Учитель днём заметил недомогание и отправил в здравпункт. Оттуда, как рекомендовано, вызвали Скорую помощь, и в течении двух часов доложили в Роспотребнадзор. Проверка докажет вину директора школы. Недосмотрел! Не обеспечил! Проявил халатность! Так с какой же целью чиновники пишут рекомендации? Оклады отрабатывают? Надеются, что школьники АВОСЬ не заболеют? Как любит русский человек «авось», «небось», да «как-нибудь». А людям надо жить, а не разгадывать ребусы, написанные, якобы, для людей. Поэтому дети продолжают ходить в детские садики, родители - на работу. Будущие олимпийские чемпионы посвящают тренировкам каждую свбодную минуту, но не забывают и рюкзаки готовить для похода 1 сентября 2020 года в школу. Но Роспотребнадзор в своих рекомендациях для школ не учел главного - детей. В одной из школ на Среднем Урале провели репетицию как дети будут приходить в школу. Собрали директоров и завучей всех школ. В 8-00 в школу заходит виртуальный 1 «А» класс. Каждому измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. Далее виртуальные дети организованно следуют в раздевалку, а затем в класс. В 8-15 заходит 1 «Б» и, не пересекаясь с 1 «А», организованно выполняет те же процедуры. Далее по списку. Рочий день закончен, а до старших классов очередь так и не дошла. А когда в школу придут 1500-2000 не виртуальных, а  реальных детей, в какое время доберутся до школьных кабинетов старшеклассники?

IMG 20200811 092348  11.08.2020IMG 20200811 094939 11.08.2020

Фото автора, Светланы Любимовой и из альбома ФК «Муром» — ВКонтакте
Иван Васильевич Костин

Прочитано 402 раз
Другие материалы в этой категории: « День семьи и «Открытая вода 2020» в Муроме
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi